こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。
気に掛かる事がありまして、皆様のご意見を聞けたらと思います。
義父母と近距離に別居する長男の嫁です。
今月3日に義母を入院させました。
朝、デイサービスに行く義母の支度のために義母宅に行くと
椅子から立ち上がれず、ようやく立っても支えていないと倒れてしまうため
介護タクシーで、病院に運びそのまま入院となりました。
診断はパーキンソン病と、高血圧と動脈硬化のための微細な脳出血が原因の麻痺でした。
診断がつくまで時間が掛かりました。診断は専門医でも難しいそうです。
すぐに退院出来るなら、親戚やご近所に気を遣わせても悪いと思い、
夫が、義母の弟で長男の叔父に連絡したのは、入院10日目くらいでした。
その後、義母の兄弟がお見舞いに来てくれて、夫は電話でお礼を言っていました。
しかし、叔父本人がお見舞いに来た形跡は全くありませんでした。
叔父の家は病院まで車で50分~1時間程度です。
その後、認知症の義父が義母の居ないせいか不安定になり暴れました。
義母の居ないせいで、アルコール依存症が再発してしまいました。
それまで庭でゴミを燃やしたり、流しを詰まらせて水を出しっぱなしにして
台所を川のようにしたりと色々あったので、火事など起こされて困るし
掛かりつけの老年精神科の医師に相談し、精神病院に入院させる事が一度、決まりました。
入院の二日前に電話で夫が叔父に話した所、叔父が激怒し猛烈に反対してきたそうです。
「そんな所に入れたらますます悪くなる、お前は親の面倒も看れないのか」
などと言われたそうです。
叔父は義母を入院させた事から気に入らないのでしょうか?
もちろん私達夫婦は義父母の家事や通院全てをサポートしてきました。
叔父は何が気に入らないのでしょう