30代一般事務OL、タイトル通りなのですが、例えば、
1.バスや電車で周囲が静かな中の会話(ボリュームに関わらず声は響く)
2.会社での昼休み、職場が静かな中、仕事の話や雑談で盛り上がる声(仕事も雑談も大事だけど、せめて声のボリュームを落とせないのかと思う)
3.会社で、上司が足をトントンやる音(踵を床につけてつま先でトントン。不規則だし響く)
4.会社で、鼻をすすっている隣席の後輩(私も鼻炎ですが、周囲に迷惑なのでトイレに鼻をかみに行きます。キリがないし鼻の下はヒドイ状態ですが軟膏を塗ってます)
こんな感じで、通勤時から仕事中、イライラし通しで毎日ぐったり。
特に仕事では細かい作業なども多く、集中したい時に「ズッズッ」「トントン」とやられると、もう気が狂いそう!
ただ、神経質な私の尺度でうるさいと思っているだけで、単に我儘なのかもしれませんし、心的な病気なのかもと辛抱する毎日。
家にこもっていればストレスも無いのでしょうが、実際そうもいかず。。
私は社会不適合者なのでしょうか。いつもイライラした後、自己嫌悪に陥ります。どうかご助言をお願いいたします。