本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人のおしゃべりや物音にとても過敏です。

他人のおしゃべりや物音にとても過敏です。

レス3
(トピ主 1
😢
うーろん
話題
30代一般事務OL、タイトル通りなのですが、例えば、
1.バスや電車で周囲が静かな中の会話(ボリュームに関わらず声は響く)
2.会社での昼休み、職場が静かな中、仕事の話や雑談で盛り上がる声(仕事も雑談も大事だけど、せめて声のボリュームを落とせないのかと思う)
3.会社で、上司が足をトントンやる音(踵を床につけてつま先でトントン。不規則だし響く)
4.会社で、鼻をすすっている隣席の後輩(私も鼻炎ですが、周囲に迷惑なのでトイレに鼻をかみに行きます。キリがないし鼻の下はヒドイ状態ですが軟膏を塗ってます)

こんな感じで、通勤時から仕事中、イライラし通しで毎日ぐったり。
特に仕事では細かい作業なども多く、集中したい時に「ズッズッ」「トントン」とやられると、もう気が狂いそう!
ただ、神経質な私の尺度でうるさいと思っているだけで、単に我儘なのかもしれませんし、心的な病気なのかもと辛抱する毎日。
家にこもっていればストレスも無いのでしょうが、実際そうもいかず。。
私は社会不適合者なのでしょうか。いつもイライラした後、自己嫌悪に陥ります。どうかご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスや疲れは?

🐤
あい
ストレスや疲れはたまっていませんか? ストレス解消になるような趣味や場を持っているならば 思いっきりやってみては? それでもまだ気になるようでしたら 自律神経失調や心的原因もありえると思います。 その場合、悪化させると鬱などになるといけないので 早めに専門家に相談を。

重症になる前に

041
大字
物音以外でも、周囲への悪感情、人を干渉する、許せない、などという感情が起こるようであれば、 大きなトラブルを起こす前に、一度、心療内科・精神科・神経科などで診察を受けることをおすすめします。

トピ主です

😢
うーろん トピ主
あい様  レスありがとうございます! ストレス、溜まりまくりです!!! 趣味もあり、ストレスを発散する事もできるのですが・・・結局「その時だけ」なんです。 トピでは「音」について特に書きましたが、マナーの悪い人全般においてもすぐにイライラしてしまうので、 職場や通勤時だけでなく、週末出かけているときでさえ、イライラすることもしばしば。 せっかく楽しく時間を過ごして気分をリフレッシュしても、日常へ戻ると、投稿した内容の通りです。 楽しい気分がなかなか持続されず、イライラする人・事にぶち当たると、リフレッシュした気持ちが台無しになり、その事にもまたイライラ。 一度カウンセリング等受けてみたいのですが、 主人には「自分の心の事なんだから自分じゃないと直せない」など、受診する事に対して否定的なので、内緒で病院へ行くのも嫌ですし、 かといって、長年苦しんできたこの性分、直せるものならとっくになおしてますから、ちょっと八方塞状態です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧