本文へ

小学生の騒ぎ声が気持ち悪い

レス10
(トピ主 0
😣
ゆきね
話題
当方、在宅ワーカーをしている者です。 マンション3階に住んでいるのですが、真下に住んでいる1階の小学生中〜高学年男の子たちの騒ぎ声が窓を閉めていても聞こえ気になります。 学校が終わった放課後、夏休みだと日中からお家に遊びに来ているようでギャーーッという甲高い奇声や笑い声が響きます。 笑い声はまだいいのですが、奇声は黒板を爪で引っ掻いたように大変耳につく声です。窓を閉めているのでそこまで大きくは聞こえませんが、テレビなどつけず静かな環境で仕事をしているので気になるのかと思います。 4月ごろ、窓を開けている時に16時から20時までその声が響いていたことがあったので、お手紙を入れたことがあります。それからは静かだったのですが、ここ最近またその声が聞こえるようになり憂鬱です。 皆さんのところは他のお家の声聞こえますか? 他のお家の声が気になる方はどのように気にしないようにしているかご教示ください。

ランキング

レス

子は国の宝

🙂
かぱ
ノイズキャンセリングヘッドホンを買って下さい。

わかります!

🙂
さゆり
私は依然すんでいたマンションで子供の奇声に病み、引っ越したのでお気持ちはいたいほどわかります。 ノイローゼーになりますよね。 注意した時一瞬やまりますが、すぐにもとに戻ります。 無理なんでしょうね。 最後にはこちらが悪にされますから。 耐えかねて引っ越しました。

夏休みですが

🙂
わーまま
そろそろ夏休みですが?大丈夫でしょうか? 知人も同じことを言っていたので、気になりました ここ最近の下校時が大変うるさい それこそ奇声というか、異常に聞こえると 最近はコロナで、学校で発散できないせいか それとも子供たちの間でそんな遊びがはやっているのでしょうか? もうそろそろ、夏休みだからと慰めたところでしたが マンションの住人ならもっとうるさいでしょうね お手紙というと、マンションの管理組合でしょうか? 引き続きの連絡と、その様子は証拠に残した方がいいかもしれません

なるほど。

🙂
りく
隣の家に幼い男子が2人居ますが、まだ0歳と2歳ぐらいだからか時々泣き声が聞こえる程度ですね。割と大人しいタイプなんだと思います。 あとすぐ目の前に公園があり子どもの声も聞こえますが、そこまで気にならないですね。 それよりもお店で騒ぐ子どもの方が気になります。確かにあの耳をつんざくような金切り声はキツイですよね。 管理会社に報告か、あまりにも酷ければ警察に通報すればどうですか? でもそこまで真剣に取り合ってくれないと思います。

一軒家に引っ越す

🙂
セナ
私はお隣のお年寄りが咳き込む音で眠れなくなり、結局一軒家に引っ越しました。 マンションやアパートでの騒音問題は、どこに越しても運次第です。 その点、一軒家なら問題ありません。 外からの音はしますが、同じ建物から響く音に比べたら問題ありません。 私も同じですが、騒音を気にされる方にマンションやアパートは不向きです。 ノイローゼになってしまいます。

私も在宅で仕事をしています

🙂
チェリー
他の家の声、うちも結構聞こえます。 私の場合はまず窓は絶対に閉めてから仕事を始めます。 その上で気になる場合はラジオや音楽をかけます。 それでも聞こえる時は耳栓をします。 最近、もう大きいのに超音波系の奇声を出す子がすごく増えたなと感じています。 幼児ならまだわかるんですけど… 私も子持ちですが、小学生にもなってキィィィィー!は 正直勘弁して欲しいですね。

状況は違いますが…

🐤
kate
我が家も集合住宅ですが 敷地内の公園で遊んでいる子供達の奇声が 非常に耳障りで、ストレスです。 遊びに興じて、はしゃいだり 笑ったりしているような声なら たとえ、大きな声であっても 微笑ましく感じますが ギョッとするような奇声を発する子供が増えたように思います。 未就学児の幼いお子さんが 公共の場で奇声を上げている場面もよく見ますが (聞くに堪えないので 離れるようにします) 小学校高学年から中学生くらいの子でも 奇声を上げながら遊んでますよね。 私の子供達、家族や親戚、 友達の中でも 奇声を上げる子がいなかったので なぜ?と理解できないんです。 奇声を上げるお子さんをお持ちの親御さんに うるさいと思わないのか 意思疎通の手段として相応しくないと教えないのか 人の迷惑になることはやめるよう躾をしないのか 子供だから許されるものではなく 奇声を聞かされる方が対策を講じたり、我慢を強いられるのは おかしいと思ってます。 トピ主さんのご質問への回答でなくてすみません。

うちは幼児から赤ちゃんまで

🙂
薔薇子
以前住んでいたマンションは公園に面していました。 暑い時はさっさと家に帰るのだけど少し涼しくなった気持ちの良い夕方は、それこそ子供の叫び声、奇声で... あれ、子供も興奮しているんですよね?ただならぬ奇声、超音波みたいな。 それが又延々夜8時過ぎるまで。 えっ、旦那さん帰りは遅いの? 赤ちゃんもいるけど大丈夫? お腹すいたーって言ってる子もいるのに。 ママ友仲間?5、6家族いつも一緒に本当にうるさくて。 私もうんざりしてそこから引越しましたよ。

わかります

💢
辛口御免
庭付き一戸建てに住んでいます。 家の前には庭、更にその前は駐車場、そして道路があってお向かいのお宅。 その「お向かいのお宅」がうるさいのなんの… 先日は、二階のベランダでビニールプール。 多分、友達も呼んでいたのでしょう、朝からキャーキャーと大騒ぎ。 窓を閉めてエアコン全開でも響いてきました。 子供の甲高い声は、本っ当に迷惑です! 子供は国の宝? 冗談じゃないですよ。 他人の迷惑も考えられないような子供のどこが「宝」? 仮に、こどもの躾ができない親が悪い、としても…そんな親に育てられる子供が、まともなわけがない。 こう言うと、必ず「あなただって子供の頃は…」なんて意見が出ますが。 はっきり断言しておきますが、私も私の兄弟も一切騒がない子供でした。 奇声を発するなんてこと、一度もなかったです。 (これは両親に確認したので間違いない) それにしても、最近は奇声を発する子供が増えましたよね。 そりゃあ、昔だって「騒ぐ子供」はいましたが、今ほど多くはなかった。 知り合いの神経科医が言っていましたが、原因はストレスが溜まっているか、情緒が不安定らしい。 本当に迷惑な話です。 >他のお家の声が気になる方はどのように気にしないようにしているかご教示ください。 私は諦めています。 引っ越すつもりもないですし。 対処法としては、ひたすら精神集中できる趣味に没頭するくらい。 ただ、トピ主さんの場合、お仕事中ですものね…厳しいですよね。

そこから想像されるもの

🐱
ホーホケキョ
なんとかなりそうなのに、という苛立ちもありますよね。 その子達だって、学校の授業中にもそんな奇声発しているわけじゃないのですから。 私は、他所の子の奇声はそれほど気にならないのですが、我が子がそのようなことをしていると腹が立ちます。ちゃんとしてよ!と思ってしまうのです。このままきちんとした落ち着きのない感じになったりしたら心配だから。 でも、他所の子だとどうせそのうち成長するし、世の中そんな完璧な人ばかりじゃないので、子ども時代のそれもヨシって感じで微笑ましいです。無責任になれます。 主さんごきょうだいがきちんとされていたこと、幸せなことだと思います。ご自分のことじゃなくてよかった。 で、私がうるさくて困っているのが野生の鳥ちゃんで、やつらを追い払うとなると、こっちが奇声おばさんになってしまいます。窓を閉めてもうるさい!でも、いい大人が躾けてるわけでもないので、苛立ち度は低いかもしれませんね。 調べたら、ガビチョウ?とかいうやつでした。 おおげさじゃないよ、本当にすごいんだから。 あれを小学生が発していたら、確かに腹立つかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧