本文へ

隣の部屋から謎のトントン音

レス23
(トピ主 5
😭
ねこ
話題
ここ一週間、昼夜問わず聞こえる隣の部屋のトントン音に悩んでいます。
隣人は、半年ほど前に引っ越してきた男性。
恐らく若い。
引っ越してきた時は菓子折に手紙まで入っていて常識ある人だなと思っていて、今までこんな音に悩まされる事もありませんでした。

しかし、昨日は夜中の3時からトントン音が響き、正直 怒り心頭です。

音について
・何かを叩いている。
・壁ではなく床に響く。
・機械音はしないので恐らく手。
・機械的でもないので恐らく手。
・昼、夕方、夜中、真夜中。
・ほぼ毎日。
・1度鳴りだしたら1時間近く。1分~5分トントン、止んで10秒~1分後ぐらいにまた始まる。
・止まるタイミングは不規則。
・1秒に3回ぐらい叩くペース。
・音楽性はなく、ただトントントントントントントン。

アイスピックで氷を高速で砕くような、貧乏ゆすりのような音(家具を作っているとかトンカチで打つ音ではない)で、一度耳につくと気になって離れません。
正直1時間近くトントン音が聞こえると鳴り止んでも幻聴のようにトントン音がするようになりました。

うちの賃貸は古い木造アパートの2階建て。私は203号、音は202号からします。201号は空き家で、102号は気のいいおっちゃんなので恐らく何も言わないでしょう。

管理会社に言うと、うちだとバレるし 今後うちがもしちょっとした音を出しても仕返しで言い返されそうで、言えません。

もうどうしたらいいんでしょう。トントントントントントントントントントンおかしくなりそう。

今も聞こえます。。。

ランキング

レス

水がポタポタ漏れているのでは?

まるこ
そんな夜中中トントンするなんて考えられません。 もしかしたら、お隣さんも あなたが音を出しているのかもと悩んでいるかも知れませんよ。 アパートって、水の音とかポタポタ響いたりします。 お隣さんに夜中こんな音しませんか?どこかで水漏れしているのかも、と思って、と聞いてみたらどうですか?

ハムスターが回し車を回している音では?

041
今年の桜
なんとなくですが、ハムスターが回し車で遊んでいる音ではないでしょうか? それか古い冷蔵庫の音かも? お隣さんに、これこれこのような音がいつ、どのぐらい出ていて精神的にまいっているが何か心当たりはないかお聞きになってみては? 最初は怒ったり責めたりするような口調ではなく、申し訳ないが精神的にやられそうになっていてほとほと困っていて、何の音かとりあえず知りたいという路線で協力を求めるのがいいかもしれません。

私が思う音

🐷
みみずく
お隣さんの音の正体はズバリ紙相撲じゃないでしょうか? うちの主人が、若いころ(まだテレビゲームがない頃)に紙相撲にはまっていた時期がありました。 うちの主人は本格的に、紙相撲を横綱から大関などなど、沢山自分で画用紙にデザイン画を描いて、ハサミで切って作っていました。 結婚前からの趣味だったので、結婚後も晩ご飯の後に自分の部屋に行って毎日1時間~2時間はやってました。 すると、トントントンと一定のリズムが響いて聞こえてきて、あ~またやってるなと思っていました。 私の場合は、主人のお金のほとんどかからない趣味と割り切って認めていたのでさほど気にはならなかったのですが、まぁ、アパートで他人の部屋から毎日トントントンと聞こえてくると流石にウザいですよね。 解決策は思いつきませんが、とりあえず音の正体は紙相撲じゃないでしょうか?

ホームベーカリーでは

🙂
かしわもちあんこ
アイスピックのように感じるかはわからないのですが、時間などからしてホームベーカリーのような気がします。 午前3時から生地をこねて、焼き上がりまでに3時間前後。朝起きる頃に出来上がると思いました。こねる過程でトントントントンと音がします。 菓子折に手紙をいれて挨拶に来られるような方なので、まめな方と推察されます。 パン以外にもいろいろな生地が作れるので、昼間や夜、気が向いたときにあれこれ試しているのではないかと思います。 それほど響くと気付いていないのでは。 苦情というよりお願いとして、やんわり伝えてみてはいかがでしょうか。

管理会社に相談するしかない

🙂
傍流
それは貧乏ゆすりのようなものでしょう。 本人は気づいていないかもしれません。しかし、かかと歩きといい、床や壁をトントンする、その他の音をたてるクセは、アパート暮らしには向いていませんね。

大丈夫ですか?

🐷
こぶた
隣の家からの叩く音。 男性との事ですし、管理会社に言って怒りを買ったら…と思うと私も言えません。 でも、何の音でしょう。 私も凄く気になります。 気になると、一層その音を大きく感じますよね。 機械ではなさそうとの事ですが、床を伝ってなので、ミシンかな。マスク作るため?と私まで想像してしまいます。 音って響くのですよね。 昔、私もアパートに住んでいました。 隣の家の住民がこちら側の壁を叩いてくる事がありました。 私は独身、壁側にTVを置き夜10時頃とか普通の音量で観ていました。 隣には小さなお子さんがいて、寝かし付けたりとかあって、今思うと迷惑だったのでしょう。 主さん側はどうですか? ドアの明け締、トイレペーパーをカラカラ取る音等、気付かぬ所で大きな音をたてていませんか? 早く、トントン音収まりますように!!

ゲームとか?

🙂
ささみりこ
今どきだと大人でもゲームするから、スマホ画面を叩いてるかコントローラーを連打か、ゲームで器具を使って踊ったり動いたりしてるのかも。。 私はゴルフのパターを練習してるのかなぁ?ってお隣さんがいました。夜なのに笑

菓子折り持ってくるくらいですから、

🙂
果実の星の住民
ある程度常識の有る方だとは思いますが…、 昼間も鳴っているのでしょ? お隣さんは家に居るのでしょうか? まぁ、今の時期はコロナで外出自粛ですから在宅はあり得ますが、 そこまでイライラするのなら管理会社へ相談なさるべきですよ。 あと、クレーム入れるとウチが~、ですけど、他人にクレームを入れたのだから自分も注意するのは当たり前だと思うのですけど。

皆さまの推測に笑ってしまいました

🙂
よちりん
果たして何の音なんでしょうね? 私も昔住んでいた安アパートで、隣人が定期的にたてる音に悩まされました。 友人らに「おとなりは、毎日帰ってくるとシコを踏むのよ!」と相談しましたが、「シコってなんだよ」と笑われました。 でもほんとに相撲の「シコ踏み」にしか聞こえなかったんですよ。「紙相撲」のレスで昔を思い出しました笑 気にしないようにするか、お金を貯めてしっかりした造りのマンションとかに越すしかないように思います。(私は引っ越しました。)

3年程悩まされました

🙂
ゆずとみかん
マンション住まいで、似たような感じで3年ほど悩みました。ずっと隣近所を音の出所だと疑っていましたが、結局は自宅内のAVラックの奥に設置していたハードディスクレコーダーが音の出所でした。 朝昼晩問わずトントントントン、いったい何の音なのか、どこの誰が鳴らしているのかと、音が鳴り始まると本当にうんざりしました。 機器類の作動音が伝わってきている場合もあるかもしれません。ご参考までに。 どうぞ早く解決に向かわれますように。

皆様、色々考えて下さってありがとうございます!

😭
ねこ トピ主
まとめてお返事すみません。皆様、色々考えて下さってありがとうございます。 昨日も朝の5時からトントンが始まりました。 1日に何度も何度も(特に決まった時間はなく突然) 1時間程度のトントンが始まって、また来た…と、心臓がドキドキするようになりました(泣) まるこ様 縦つなぎの2DKの物件で、水周りの間に一部屋あるので水ではなさそうです。確かに他の部屋の可能性もあるのですが、帰宅時その部屋しか明かりが付いてない時もトントンありました…。 今年の桜様 ハムスターもしくはもう少し大きなペットの可能性もありますね。ただ、うちはペット禁止なので違反されてるかも…。冷蔵庫は一部屋挟んだ向こうがキッチンなので、聞こえるかな?と印象です。 みみずく様 紙相撲!!確かにそんな感じでもありますが、毎回ものすごく白熱した戦いをやっているようで激しいトントンです。コロナで暇なのかもしれないです笑 かしわもちあんこ様 ホームベーカリー、そんな音もするんですね。確かに、たまに隣の玄関前を通るといい匂いがする時があるので料理は好きな方みたいです。

続きです。

😭
ねこ トピ主
傍流様 貧乏ゆすりに近いですね、やはり。あとは机を指でトントンとか。無意識にやってると気付きませんよね。クセだとしたら困ったです…。 こぶた様 一緒に考えて下さってありがとうございます。ミシンも考えたんですけど、モーター音?はしないんです。 ささみりこ様 ゲームにしては、全くリズムがなどないんです。本当にトントントントンとだけ。ただ、昔(90年代?)にただ連打して回数を競うゲームがあったような気がして、レトロゲームにハマってしまったのかなぁ…。 果実の星の住人様 今までは昼からとか夕方とかに出ていって夜帰ってくるような仕事をされていたみたい(菓子折の手紙に書いてありました)ですが、ここ毎日家にいてトントントントンするか誰かと電話?か、友達が来ててワイワイしていてコロナで休みみたいです。 私は小心者の気ぃ使いの性格で、歩く時もつま先だったり、テレビも夜には音量を10以下にしたり、ドアにスポンジ?を貼りつけ閉まる音とか気を付けているのですが、私の音も隣や下の方に聞こえているのかも知れませんね。 お互い様と思ってもう少し我慢してみようかなと思います。 ただ我慢の限界が来たら皆様のアドバイス通りにお隣にお声かけか、最終的には管理会社に相談したいと思います。

トントン

🙂
ミネソタ
ふと頭に浮かんだのはレザークラフト。 ハンマーで革をトントンします。 >102号は気のいいおっちゃんなので恐らく何も言わないでしょう 天井からその音が聞こえてきたら、きっとトピ主さんより悩まされてるんじゃないでしょうか? 気のいいおっちゃんなら、聞いてみるとかダメですかね?

思い切って、聞いてみては?

041
雪ん子
昔、隣から深夜になると謎の音が30分から1時間響いて怖かった事を思いだしました。煩いというよりも何の音なのかわからない音が続くのがとにかく気持ち悪かったです。 後日、部屋にお邪魔する機会があってわかったのですが音の正体は「サイレントピアノ」でした。夜中にヘッドホンを付けて弾いていたらしいのですが鍵盤を叩く為に衝撃音が壁に伝わっていたようでした。 その後もたまに音は響きましたが、謎がわかると音そのものは気にならなくなりました。 お隣さんの音は、携帯のゲームで一定の時間になると画面をひたすら連打しているのではとも思いますが、さりげなく本人に聞いてみるのがいいような気がします。 音の正体がわかれば今みたいには気にならないと思いますよ。

やっぱりホームベーカリーが怪しい?

らんらん
私も最初はクラフト系かな?と思いましたが、 早朝やその音のつながり具合から察して、 ホームベーカリーの線がかなり濃いような気が。 私も持っていますが、そんな感じなんです。 手続きとしては管理会社経由になりますが、 下手にあれこれ考え悩むより、ズバリお聞きしてみたら? 「もしかして、最近ホームベーカリーを購入なさったのでは?」と。 その場合は、下に防振マットを敷いてもらうなどで、 かなり違うのではないかしら。 先方も悪い方でなければ、ちゃんと言って貰ったほうが嬉しいはず。 私の知人は夜中にパン種を手で捏ねていて(途中でバンバン叩きつける) お隣からクレームが入ったそうですが、 指摘されてよかったあ、全く気がつかなかった!と言ってました。

ピアノの打鍵音かも

🙂
シャーペン
推測のひとつに加えていただければと。 ピアノ(電子、生、両方)の打鍵音もそういう音がします。 電子の場合はまあ、わかりますよね。ヘッドホンでやるとカタカタいう音がずっとします。 生ピアノであったとしても、消音ユニットというのがあって、どちらかというと電子の打鍵音より生ピアノの消音ユニットのほうがトントンいう音が大きくなります。 ちなみにリズムとか意外と関係なく、ほんとにトントンずーっと続く感じです。 私は生ピアノの消音ユニットの打鍵音でかなり悩まされまして。 言ったらやめてくれたのでいいんですけど、はっきりいってあれ、消音の意味ないです… 解決するといいですね!

引き続きありがとうございます!

😭
ねこ トピ主
引き続き色々な可能性を教えていただき、ありがとうございます。 とても参考になりました。 特に衝撃だったのはお二方からお答えいただいたホームベーカリー。恐らくホームベーカリーの音ではないと思うんですけと、ホームベーカリーってあんな音がするんですね。焼きたてパンが大好きなので、いずれ欲しいなと思っていましたが、ウチのこの壁の薄いアパートでは、100%苦情が来そうです。 そして、トントン音ですが お隣もしくは管理会社に相談する際、何の音なのか聞いてみようと思います。 ちよりん様 当時のお隣さんは、お相撲さんだったかもしれないですね(笑)私も引越しを考えてます。次住むなら鉄筋コンクリにしようと思案中です。 ゆずとみかん様 3年もお悩みだったんですね、私の我慢なんてまだまだですね汗。もしかしてうち?と思って今日ブレーカー落としてみましたが、うち以外のようです。 ミネソタ様 確かに!レザークラフトのトントンにも似ているような…?男性ですし、そういった物を作成しているかもしれませんね。102号のおっちゃんにお会したら聞いてみようかと思います。 雪ん子様 なるほど、サイレントピアノでも音じゃなく振動で隣に音を発してしまったりするんですね。音の正体が分かれば気にならなくなりそうですよね!今は色んな想像をしてしまって、耳につくのかもしれません。 らんらん様 動画サイトでホームベーカリーの音を聞いてみました!衝撃でした!!あんな音がするんですね。ただ、あんなウィンウィンと言う機械音はないんですよね。

パソコンのキーボードかも

😀
山が好き
同じ部屋にいる時は全く気にならないのに、夫が2階でパソコンを使っている時真下の部屋にいると、キーボードの音が響いてきます。 ぼこぼこぼこという感じの鈍い振動音です。 パソコンを床置きしているわけではないのですが、どういう加減か振動が下にだけ伝わって来るようです。 隣室ということですが、何かの加減で響いてくるのかもしれません。 パソコンで仕事をしている人なら、トピ主さんのお書きになっているような状態になるような気がします。 もしそうであれば、キーボードの下にマットを敷くなどの方法で収まるといいですね。

モールス信号

🙂
ハムスター
まさかと思いますが。 モールス信号で、誰かが助けを求めているのではないですよね。   トントントン トン、トン、トン トントントン うまく言えませんが、短く3回、ゆっくり3回、短く3回がSOS 基本は トントントン ツーツーツー トントントン    そういう話を読んだばっかりだったので。

時計

😨
さき
ものすごい古い時計があり、秒針の音が響く とか 古いから時々止まる が、また動き出す の繰り返し これは、安い掛け時計を買ったら、壁を通して隣の部屋に響いていた経験からです。

夜中に音を鳴らすのは非常識

🙂
ぷくぷくまーち
203が鳴らしているのは205の方には聞こえないのでしょうか? 201が聞こえるなら反対側の205も多少なりとも聞こえるはずなのですが、 何も言ってこないとなると、何か音がなってくるのかなって思ってます。 一度警察の方に事情を聴いてもらって、対処してもらうのはいかがですか? 私も夜中に大きな音を鳴らしてくるので、警察に言ったことがあります。 家賃を払って住んでいるのだから、我慢することはないです。 その音を録音して、管理人に聞いてもらうか、警察に聞いてもらってください。 202が何も音を鳴らしていないのなら、無意識に音を鳴らしている可能性があります。認知症だったり、精神的な病気だったりと・・・ 女性だと怖いですよね。仕返しをされそうな気持ちはわかりますが、何も言わなかったら音はおさまりませんので、勇気を出して警察に報告してみるといいです。管理会社は宛てにならないことが多いので・・・

引き続きありがとうございます!

😭
ねこ トピ主
シャーペン様 消音ユニットのついたKAWAI製ピアノの動画を見てみました。似てます似てます!ただアップライトでも通路を通して部屋に運び入れるのは難しそうです。 山が好き様 キーボードも有り得そうですね!コロナで在宅ワークしているのかもしれません。もしそうだとして、真夜中の3時や、早朝5時頃聞こえた時は寝ずにやっているのでしょうか。 ハムスター様 も、もモールス信号!?!?遊びでやってるならいいですけど、SOSだったらどうしよう…。トントントントントントンと言う感じでリズムが変わるような事はありません。 さき様 なるほど、古い壁掛け時計でも音が伝わる事があるんですね。今はデジタルにしましたが、昔目覚まし時計の秒針が気になって眠れない日があった経験があります。 ぷくぷくまーち様 他の部屋からの苦情はまだ無いようです。私みたいに我慢しているのか、生活リズムの関係でその時は家に居ないのか…。録音はしていなかったのですが、音が鳴る時間をメモしてます。

皆様のお陰で、謎のトントンがわかりました!!

😭
ねこ トピ主
皆様、ありがとうございました! 今日、大きな進展、何の音か分かりました!! 今日の午前中、ゴールデンウィーク中のゴミ回収休みを知らせる手紙を投函しにきた、担当の管理会社の方とたまたまお会いしました。事情を話し、そのままお隣に行き トントン音について相談しました。 謎のトントン音の招待ですが……………マッサージ機との事でした!!座るチェア型ではなく、寝っ転がって肩とか、腰とか好みによってかえられるタイプ。 床に直おきではなく、ベッドに置いてるそうですが、金属製のベッドの為、マッサージ機に体重が乗ればそのままダイレクトに床に響くようです。イメージ的にマッサージ機の振動がベッドに伝わり、ベッドが直おきマッサージ機の様相を呈していた感じです。 最近買って気持ち良かったので、気が付いた時にやっていたとの事です。確かに今思えば、トントンが終わった時「あ~ぁ」と満足そうな声が1度聞こえた事がありました。 や、だがしかし、いくら気持ち良くても そんな毎日一日に何度も何度も1時間近くやっていたら筋肉壊れるのでは!? とツッコミたくなりましたが、とりあえず夜、夜中には使わないようにするという事で話はまとまりました。 謎のトントン音について、皆様色々なご意見を下さりありがとうございました! こうやって相談させて頂いている間もトントントントン鳴っていたのですが、不思議と相談する前よりトントントントンで不快になる気持ちが軽くなっていました。 これも皆様が色々考えて下さったり、エールを下さったお陰です。本当にありがとうございました!! 今夜からは安眠出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧