本文へ

境界線の雑草

レス3
(トピ主 1
041
さよ
話題
くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。 我が家と隣家の私道(引き込み道路)の間に塀(全額当方負担)があります。 その塀に沿って隣家の私道側に雑草が生えています。 この雑草を我が家で取るよう言われ当惑しています。 取るよう言ってくるのは隣家ではなく近所の方です。 理由は雑草の種が飛んでくる。隣家の奥さんは働いている。 同居のおじいさんに草取りをさせるのは気の毒ということらしいです。 この場合、我が家が隣家の私道に入って雑草を取るのがよいのでしょうか。 心が狭いかもしれませんが、正直気が乗らないのです。 みなさんの意見を参考にさせて頂けませんか。

ランキング

レス

変な人

041
doremi
>隣家の奥さんは働いている。 トピ主さんの為に働いているわけでもないのに、理由になりませんね。 >同居のおじいさんに草取りをさせるのは気の毒 「では、あなた(言ってきた近所の人)がどうぞ。私は不法侵入で訴えられるのは嫌だし、自分の土地でもないのに雑草を取る義務はありません。」 で、いいんじゃないですか? 雑草の種なんてどこからでも飛んでくるのに、いるんですよね、 こういう意味不明な事言う人。

その私道は

041
rumi
共有ではなく隣家の土地なんですよね? 勝手に入って雑草を抜いたら、不法侵入になるでしょ。 それに例え雑草と言っても勝手に抜いたらまずいんじゃない? 精々、隣家の奥さんに「近所の人からこう言われて困っている。」と相談するぐらいしか出来ないと思いますよ。 文句を言う近所の人には「例え隣でも勝手によその家の土地に入って無断で雑草は抜けません。不法侵入で訴えられちゃいますよ。」 ではだめですか? 私ははっきり言う方なので 「じゃあ隣家の方に、○○さん(苦情主)が雑草を抜けってウチに言いに来たって伝えておきますね。」 と返しちゃいますけどね。

トピ主です

041
さよ トピ主
doremiさん、rumiさん、早速のお返事有難うございます。 不法侵入というアドバイス、本当にその通りですね。 セリフもスッキリして、思わず声に出し練習してしまいました。 (実際言えるかは別ですが) 私道は旗状地である隣家の竿の部分です。 塀は我が家の敷地内に建ててありますが 境界線ギリギリではなく数cm内側かもしれません。 塀から私道側の数cm分は我が家の敷地だとしたら 隣家の方に事情を話し私道に入らせてもらい その数cm分の草取りはするべきでしょうか。 やはり何だか乗り気ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧