本文へ

小学生のおねしょ

レス19
(トピ主 4
😨
なっちゃん
子供
我が家の長女は、この春1年生になりましたが、いまだに夜は紙パンツ(おむつ)で寝ています。 毎日おむつにたっぷりという感じでしたが、昨年の夏(年長の時)に、幼稚園でお泊り会があり、その時は先生が夜中に何度か起こしてトイレに行ったようで、大丈夫でしたし、その後も大丈夫なことが多くありました。 しかし、秋くらいから再び毎日たっぷりに戻ってしまい、今も毎日です。 (夏は水分がおしっこではなく汗になっていたのでしょうね) 次女(年少)は、しっかりと膀胱にためられるようで、おむつが濡れていない日も多くあります(1週間のうち半分以上は○) 最近は、長女も次女が大丈夫なのにどうして自分だけ?と思い始めているようです、、、 私も笑いながら「どうしてだろうね~?」と言う程度にしていますが、正直焦っているのも事実です。 どのタイミングで病院などに行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちも悩んでいます

🙂
usahana
私の娘も4年生になるのですが、毎晩おねしょをしています。去年病院に行ったのですが、まだ大丈夫だと言われました。夜中に起こして連れて行ったり、夕食以降は水分を控えるなどしていますが、夜中に起こすのはかえって精神上追いつめらるようです。自然体でいるようにとお医者様に言われたのですが、来年は修学旅行がありますし、なんとかしてあげないとと思っています。

私も

041
末っ子
私は小学生の6年までおねしょする子でした。 修学旅行は大変ドキドキしながら、何回もトイレ行って運よく大丈夫でした。 でも自然に治りました。それ以降おねしょしなくなりました。 ちなみに私は初生理もかなり遅い子供でしたので初めて来たのが高校一年の6月でした。ちなみに今25歳です。

小学校4年で病院にいきました。

🐶
オリーブ
長男は2年生で自然に治りましたが、次男は 4年まで続きました。5年生になると、林間学校が あるので、少しあせりました。 おねしょを治療してくれる小児科をさがし、 (電話で受付の人に診てくれるか、自然放置か 聞きました)薬、確かトフラニール(うろ覚え ですみません)など服用し、3ヶ月ほどで とまりました。 泊りがけの行事があるときは、早めになおして 本人に自信をつけさせたほうがいいと思い ます。

私も

041
あみ
結構大きくなるまで夜尿症が続き親を悩ませていました。 原因はわかりませんが、自然となくなりましたね。 今は5歳になる息子がいますが、私達親が何も言わなくても夜中トイレに起きていって・・・と。 私とは大違い。 だから娘さんもいずれよくなりますよ。 まずは20時以降は水分を摂取しない。 「喉が渇いた」と言うなら、うがいをさせるだけ。 私がやらされていたことです。 それだけでも大分ちがいます。 まだまだ先はありますから、長い目で見守ってあげてください。

うちもです(小1男子)

041
ビッグより大
うちの小1の息子もで~す!産まれてから、夜中にオムツを濡らさなかったことは一度もありません。最近はおしっこの量も増え、「ビッグより大きいサイズ」のオムツでも漏れてしまうことがあります。もともと体格もいいので、もう少ししたら大人用紙オムツをしないとならないかも、なんて心配しています。 私も、病院に連れていった方がいいか悩んでいます。寝ている間の事なので、本人の意思ではどうにもならないようですし、どうしたらよいものか…。 小学生になり、習い事関係の夏休み合宿などでお泊まりの機会が増えてくるので、私も焦っています。

私もおねしょしてました

みかん
現在、24歳の女です。 私も小学校6年生ごろまで、おねしょをしていました。 今思うと、本当に母は大変だっただろうと思います。 そんな私も、いつの間にかおねしょをしなくなっていました。 おねしょの件で病院に罹った記憶もありません。 ただ、今になって思う事は、やはり精神的に過敏になっていて 不安が強かったのだと思います。 当然、おねしょをするたびに母はイライラしますし、夜中に何度も 起こされたり、寝る前にはトイレを強制されていました。 そのことも精神的には負担だったように思います。 私にも2個下の弟がいますが、弟は全くおねしょをしませんでした。 その弟と比べられ、お説教を受けたことも姉としての自尊心を 傷つけられていたように思います。 仕事でおねしょが治らないといった相談を耳にすることがありますが、 私はそんなとき、絶対治りますから焦らないでください。お子さんを 抱きしめてあげてください(愛情を示す)と伝えたくなります。 母の焦り、イライラは必ず子供に伝わっています。なんとか おねしょをやめさせたいと願わないくらいが良いのかもしれないと 思いました。

たいへんですね

041
男40代
寝る直前にトイレに行かせましょう。うちはそれをやっています(小2)。もうやっているかもしれませんが。 おねしょするのは、おしっこをためておく事を体が覚えていないからだ、と以前何かで読みました。だから、昼間(起きているとき)に少しの時間おしっこを我慢するのを練習すると良い、と書いてありました。本当かどうかわかりませんが。なお、我慢させすぎは体に悪いと思うので、ご注意ください。

おねしょと漢方薬

🐶
りりぃ
私も小学校低学年ぐらいまでおねしょやってましたよ。 7歳か8歳ぐらまでしていたと思いますので、トピ主さんのお子さんだったらまだ大丈夫じゃないかと思います。 (今はもう治ってます。念のため) 調べてみましたら、夜尿症(おねしょ)には血の流れや、冷え性などにも関係しているらしいとの事なので、それなら「漢方薬」にいいのがあるかも!?と思い、ちょっと検索かけてみました。 結果はBINGO!やっぱりいくつかあるみたいですよ。 いくつかの症状によってお薬も変わってくると思います。 受診などにもし抵抗があるならば、こちらのほうもご参考になさってみたはいかがでしょうか?

ありがとうございます

😨
なっちゃん トピ主
usahanaさん、早速のレス、ありがとうございます。 現在4年生で、昨年病院へ行ったということは3年生で…ということですね。 他のトピも読んでみたのですが、皆さんいろいろな意見があるようで、入学しても毎日おねしょであれば「夜尿症」の可能性も高いという意見もあるし、10歳くらいまでは大丈夫という意見もありますよね。 私も、もう少し様子を見てみてもいいように思ってもいるのですが、下の子が大丈夫なので、上の子の立場を考えると、ちょっと焦ってしまいます。 夏の実家帰省も憂鬱です。。。 (主人の両親は表だっていろいろ言うことはないのですが、私の両親は、実の親子ということもあり、結構いろいろ言われます。。。)

1年生ならまだまだ~

けろっぴ
うちは小5になりましたが、まだ危なっかしいです。 やはり夏は汗で出るのか、ほぼおねしょナシなのですが、寒い時期はちょろっと出ます。 毎朝、5時頃にトイレに起きているようです。 そのときに間に合わないとパンツだけ濡れる・・今はそんな感じです。 やっと布団が濡れるほどではなくなってきました。 出す前に起きれるようになって来ました。 それはそれで、睡眠がゆっくりとれないと思うので心配ですが・・。 あとひといきでしょうか。 たまたま、今学期の宿泊学習が夏に行われることになり、ちょっとほっとしています。 夏なら失敗はないかな・・と。 知り合いの子で病院に通っている子がいるのですが、膀胱が小さいとかで、昼間もトイレが頻繁だったり、我慢できなかったりするそうです。 昼に兆候がないなら、10歳くらいまでのおねしょは普通らしいですよ。 本当に、徐々に徐々にしなくなってくると思います。 先はまだ長いかもしれませんが、がんばってください。 うちも、下の子は年中くらいからまったくおねしょには縁がなかったので、個人差ってあるんだなぁ・・。と思ったものです。

こんな例も

041
匿名にて
 トピ主様、こんにちは。ご参考程度に読んでいただければ幸いです。  実は、わたしがそういう子供でした。  娘さんと同じくらいの年齢のころにおさまったそうですが、後年、母から聞いた話によると、医者からとにかく「叱らない」ように言われていたそうです。  ただ、それだけではなく、私の場合、母子の性質が関係していると思います。  私がやや神経質であり、失敗したことをくよくよしやすいタイプで、母が「失敗」を許さない厳しいタイプでした。思い返すと、言葉は許しても、目が許していませんでした。朝はいつも「ごめんなさい」の一言からです。おねしょをする私に、母の一挙一動は朝からイライラしていました。  自分ではそんなつもりはなかったのですが、子どもは、敏感に察するのですね。お医者様に、そう諭されて、母はかなり努力したようで、「変えたとたん、ぴたりと止まったよ」と大人になってから教えてくれました。    上のお子さまのほうが、もしかしたら少し細やかな性格かもしれません。どうか焦らないでくださいね。

小3男児の母です

041
スピカ
うちもほとんど毎日おねしょです。 水分を控えたり、体が冷える食べ物や飲み物を夕方以降与えるのをやめたり、いろいろ試しましたが全然ダメで、私がイライラして子供に小言を言ってしまっていた時期もありました。(これは反省してます) ちょっと前に、俳優の瑛太さんが、テレビで 「中2くらいまでおねしょをしてた」 とおっしゃってました。 それを聞いたら、なんだか少し楽な気持ちになり、焦りがなくなりました。

みなさんありがとうございます!

😨
なっちゃん トピ主
たくさんの皆さんからお返事をいただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 ご自身が…という方や、お子さんが…という方など、年齢なども様々でとても参考になりました。 叱ったり、焦ったりしてはいけない…とわかってはいるものの、どうしても、小言っぽくなってしまうこともあり、反省しています。 今はまだ1年生で、学校行事等でお泊りすることはもう少し先になると思うので、もう少し様子を見てみようと思います。

そのうち治りますよ!

041
のん
今27歳の女です。 私もかなり大きくなるまでおねしょをしていました。 小1くらいまではしょっちゅうしていて、たしか小6か中1くらいにもおねしょをした記憶があります。 でもうちは親が大らかで「今日は晴れてるからタイミングがよかったわー」などと言って笑いとばしてくれていました。 ですので、私も気にしてませんでした。 今では全くないですよ!気が付いたらいつの間にかしなくなっていました。 当時は親に「トイレに行きたくなったら目が覚めますように」と声に出して唱えてから寝なさい、と言われていました。 効果があったかはよく分からないですが。 とにかく、そのうち治りますよ。大丈夫です。のんびり構えてていいと思いますよー。

問題なし

041
公立育ち
うちの父方が「遅くまでおねしょするほど大物になる」 という訳のわからない家訓があったため、小学校 高学年までもらし放題でしたが、全くお咎めなしでした。 当時も今もまったくコンプレックスはありません。 おねしょする体に産まれたのは自分の責任ではないと 今でも思ってますが、この点ではいい親を持ったと 思っています。

ありがとうございます!

😨
なっちゃん トピ主
皆さん、いつの間にか治っていた…というお話を聞いて、安心いたしました。 それでも、私の接し方にも多少(?)の問題はあるでしょうから、おおらかな気持ちで接していきたいと思います。 病院へ行くのはもう少し先でもいいのかな?と思い始めています。

息子は3年生までしてました。

😀
のんきな母さん。
仕事を持つ母です。 息子は現在小学4年ですが、3年生の夏まで毎日してました。 夜中に起こすこともしんどかったので、紙おむつを欠かしたことはなかったです。 ふとんを濡らしてしんどい思いをするなら、紙おむつでいいやと親子共々 考えて、子供も気にしなかったような・・・ でも、去年の夏、あまりにも暑かったので息子が「オムツやと暑くて寝られん」とパンツにして寝ました。 その日は大丈夫だったのですが、何日かしたらおねしょしました。 でも、自然と取れました。 次の娘は現在小学2年生。 これまた、自分でおむつをはいて寝ます。 全く気にしないようで、息子の友達が来ても、「まだオムツやねん」と自ら言っていました。 でも、徐々に濡らさなくなっています。 夫婦ともあまり気にしていませんしね。

私も高校1年までおねしょしてました。25歳既婚

041
幼稚園のお泊り保育も、小学校の毎年の宿泊研修も、 私の母が先生にお願いして夜中に2回起こしてもらってました。 家で寝るときは手作りおねしょシート(敷布団の上にテーブルクロス用のビニールシート、その上にバスタオル)を濡れたら気づくように、気づいて起き上がるようにと毎日敷いて寝ていたのですが、朝起きたら毎回びっしょり。おむつは逆に安心しておねしょしてしまうので付けてませんでした。 うちの親は通販で手に入れたおねしょシート(敷布団の上に敷いて濡れたら音が鳴るもの)や漢方薬や気孔やお払いや…と様々なものを試してくれました。叱られもしてましたが、『叱ると良くない』と医師に言われ私を叱らなくなりました。 まだおねしょが治ってなかった中学3年の修学旅行が2週間のアメリカホームステイだったのです。母が『介護用尿取りパット』を2週間分持たせたのですが、毎晩心なしか緊張してたんでしょう、一度もおねしょしませんでした。それ以来数が少なくなりおねしょが治ったのです。 先は長いかもしれませんが、どうか長い目で見てあげてください。 きっと娘さんもおねしょしなくなる日がきますよ!

皆さんありがとうございました。

😨
なっちゃん トピ主
お礼のコメントが遅くなりまして、申し訳ありません。 皆さんそれぞれに悩んだり、試行錯誤していることを知り、少し安心いたしました。 体の成長の問題でもあるので、周りからヤイヤイ言われても、本人ですらどうしようもないんですよね。。。 少しずつ気にし始めているようですから、その不安をやわらげてあげられるように、気をつけて接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧