本文へ

デキすぎる妹をもつ長女への対応

レス21
(トピ主 1
041
かな
子供
小学3年と保育園年長児の姉妹をもつシングルマザーです。 保育園児の次女があまりにも出来すぎて、私はもちろんまわりからも褒められてばかりです。 普段からお行儀がよく、脱いだ靴は必ず揃え、脱いだ服は必ず畳む。 通信教材は1か月分を1日で終わらせます。 長女が読む本(子ども向けですが、いわゆる単行本のような本です)もスラスラ読み、もちろん漢字も読めるものが多いです。 とにかく赤ちゃんのころから手がかからず、おっとりした性格で「癒し系だね」と言われたこともありますし、優等生タイプ。お友達も多いです。 一方長女はと言うと、いわゆるおてんば娘。 落ち着きがなく、何度言っても脱いだものは片づけない。お菓子のゴミも片付けない。宿題も寝るまでやらない。 ・・・こんな性格なので、毎日母である私に叱られてます。 長女ももちろんいいところはあるし、次女にも悪いところはあります。 しかし毎日叱られるのは長女。 最近長女が次女にイジワルをしたり、何かにつけて「私の勝ち」とか言うようになってきました。 もちろん次女への対抗意識が高まっての行動だと思います。 かといって、長女の生活態度がよくなるわけでもなく… 次女はというと、ケンカもしますが「お姉ちゃん大好き」っ子です。 「お姉ちゃん好きって言ってくれて、いいわね~」と言うと、長女もまんざらではない様子ですが、長女はわざと妹に「私は好きじゃない」と言ったりします。 長女が何かできた時には思いっきり褒めていますが、こういう状況では他にどんなことに気を付けてあげればいいものでしょうか? このままでは、どんどん長女がひねくれてしまいそうです。

ランキング

レス

もちろん長女を立てることです

041
おば
これはあなたが鍵を握っています 長女がお転婆でいろいろやって見せたとき おもいっきり叱って怒って 困った子だわというオーラをいつも出しているんです その分おとなしくて手がかからない妹を 自分のことのように思っていつも良い子というオーラも出している おとなしい逆を言えば 覇気がないですよね だから思い方次第です お母さん 長女は長女の良いところを思いっきりほめて下さい お転婆しすぎたら抱きしめて 貴方を大好きと言ってあげてください 元気でいいけれど こうされるとお母さんは困るの こういう時は静かにしていてくれると本当にうれしいのと 具体的に教えて下さい ただ こらーと怒るだけでは下の子がそれを見て うまく立ち回るようになるだけですよ

確執がありましたが今では仲良し姉妹です

😉
できのイイ妹を持つ姉
ふたつ違いの妹を持つ姉です たぶんトピ主様が現在ご懸念の通りの 「姉妹の確執」を過程を経て育ちました 私たち姉妹はカオかたちから体格、性格、趣味嗜好等 何もかもがすべて正反対で 実家で一緒に暮らしている頃はケンカばかりでした 今思えば互いに 自分にナイものを持っている相手への 嫉妬、妬みがベースにあったように思います 私も妹も、高校卒業と同時に家(実家)を出ました それがきっかけで、姉妹の関係が少しずつ変わりました 別々に暮らすようになって初めて それぞれ「相手に守られながら生きてきた」ことに気付き また互いのイイところにも気付きました こうしてハタチ前後に関係が好転しました 相変わらず 何もかもが正反対で一致点は皆無ですが 仲良し姉妹です 実家にいる頃 姉妹で大ゲンカする度に母が嘆いてましたっけ 今では笑い話ですけど

妹さんすごいですね

041
にしむら
お姉ちゃんには叱りつつも、「大好きだよ、かわいいよ」っていつも言ってあげればいいんです。 一緒にお風呂に入ってる時や、夜寝る前に布団に入ってる時とか、お互いリラックスしてるときに。 お母さんからちゃんと愛されてるんだと実感できれば、妹さんへの対抗意識も薄まってくると思いますよ。

長女さんは

🐤
ミミー
長女だけど、末っ子タイプですね! どういう意味か分かりますか? 姉妹でいつも比べられているので、自分だけを見てもらいたいと行動で主張しているのですよ~! 気持ちがよく分かる~! 出来る子出来ない子の基準で見ない方が良いですよ! ここまで出来ないからデキの悪い子。 これが難なく出来るからデキのいい子。 じゃなくて、 長女さんに叱ること、次女さんを誉めること、辞めてみてはどうですか? 妹の前で叱られることは自分は認められてないと思ってしまうだろうし、妹を誉めることは「姉に比べて」出来るからでしょ? 単体で見てみれば、よその子とも変わらない至って普通の姿してるでしょ。

我が家も似ています

041
うちの姉妹
うちの姉妹もトピ主さん姉妹と反対ですが、よく似ています。 中学生の長女は小さい頃から言葉も早く、読み書きも早くでき、周りからよくすごいねと言われました。特に勉強をしなくても授業をきちんと聞くことによって、中間・期末テストはいつもダントツの学年1位、ピアノは譜読みが早く、コンクールではよく入賞。そろばんも5年生で1級取得。公文の英語では習って数か月で英検合格です。小学校低学年の妹は、一言でいうと普通です。私達夫婦は、姉妹をそんなに比べたことはないのですが、妹が姉に対して対抗心むき出しです。 それぞれ姉妹には良い所・悪い所があります。同じように育てて、同じ習い事をさせても一緒ではありません。うちは姉が良くできるので少し違うかもしれませんが、妹には姉の良い所を言って、なるべく慕ってくれるように接しています。姉妹でいろいろ争うのは普通だと思います。 でも、子供は比べられると大人になってもその事を覚えています。トピ主さんは、そういう事に気づいていらっしゃるし、長女さんに対しても良く接していると思いますので、このままでいいのではないでしょうか。

感情的にしからないことが一番大切

💍
姉妹
長女の、服や片づけの件はよくあることです。問題にするほどでもない。それをきちんとできる次女と比べて問題視しているように思います。次女のできることも同じく、「できすぎ」という程の事でもありません。小さい時にはよくいるレベルです。 「しかる」のではなく、「注意する」。「また!出しっぱなしよ。かたずけなさい!!」ではなく、「洋服をかたづけて。」「おやつ食べたら宿題みてあげるから、やっておいで。」と促せばいいのです。しかったからといってできる様になりますか? うるさい親だな~しかられるのが嫌だな~と思ってやることが習慣化しますか?同じく、妹は褒められるから余計におりこうにしているのかもしれません。 褒めることはいいことですが、姉の目の前でこれみよがしに褒める必要も、毎回褒める必要もありません。靴がそろえてあることをみたら、たまに、「いつもきちんとそろえてて、えらいね」と妹にだけ聞こえるように褒めてあげたらいいのです。教材を終えてしまったら、大げさにではなく、「そう、早くできたね」と褒める。 褒めるのも注意するものもっと冷静にした方がいいと思います。

子ども目線。

💔
moomin
長女さんから見たら、 妹だけを大事にしているように診られてるんでしょうねぇ。 >保育園児の次女があまりにも出来すぎて、 >私はもちろんまわりからも褒められてばかりです。 この一文だけでそう思いましたもん。 「○○ちゃん(次女)はちゃんとできるのに、あなたは!」 なんて叱り方をしていませんか? 比較対象に「きょうだい」を持ち出すのはNGです。 私は弟妹がいますが、子どもの頃から 2人と比較対象で叱られることはなかったです。褒められる時も。 個性を尊重してくれる両親でしたから。 あなたがどう育てていきたいのか?今一つ見えてきません。 あなたの褒め方・叱り方にかかっていると思いますよ、 長女さんの性格形成は。 今、すでに曲がりかけていますから。

うちもかな

041
うるる
主さんの娘さんほどできませんが、家の下の子も努力もせずにできるタイプです。細かい事をするのが得意。年長で足し算はでき、簡単な漢字は読めてました。 漢字も書こうとドリルを見ながら、練習してたり。 とにかく上の子がしている事に興味があって一年生の算数のドリルをやってました。(姉の放置しているドリルを勝手にやっていた) 一年生の今は、裁縫に興味が出て、チューリップの形に縫ったりしています。整理整頓をはじめると、私より綺麗にします。勉強も全く教えてませんが百点を取り、九九も完璧ですでも下の子は音痴でリズム感がありません!姉は全く反対で、一年生から勉強を教えてもちゃんと理解ができなかったり、靴下も脱ぎっぱなし、出しっぱなしです。飽きっぽいです。でも、運動神経が良く、リズム感も良く、躍りが上手いです。今は、勉強で上の子は努力をしているので、沢山がんばってるから良い点数を取れたね、良かったねと言ってみたり、面白い子なので、いっしょに話すと楽しいよと言ってみたり、運動会の躍りが凄く上手と誉めたりしています。 うちもたまに、拗ねますが、そんな時はだっこしてます。うちは姉妹仲良しです。

はい、できのいい妹です

041
gorogoro
我が家のことかと思っちゃいました。 私と姉は2つ違いですが、私は中三くらいまで、姉の宿題をかわりにやってあげるような子でした。成績はもちろんトップ。習い事も、姉と一緒に書道やら珠算やらピアノやらしていましたが何をしても姉より出来ました。 姉からはものすごくいじめられて育ちました。服をたたんだり衣替えしたり、姉の雑用をやらされてました。暴力も毎日でした。姉もすねてたんだと思います。 母はそんな姉を可愛がって育てましたよ。ことあるごとに姉を褒め。私は学校で代表に選ばれても難関高校に合格してもおめでとうの一つも言われた覚えがありません。それどころか姉の立場を理解して少し遠慮しろと言われてました。 結局姉は私立高校から付属の専門学校へ行き、就職。私は公立高校から大学は夜学に行き、早々に自立しました。 姉は嫁いだ今も実家に入り浸り、しょっちゅう親にお金を借りて着飾っていますが、母は姉を心の優しい良い娘と溺愛しています。私は優しくなくてダメだそうです。でも私は今自分の家族を持って幸せです。 姉は母に溺愛されて幸せ。私は家族から解放されて幸せ。そういうのもアリです。

我が家も同じです

041
momo
小学1年と年少の姉妹です。 長女はマイペースで文字や数を覚えるのも遅く、今は算数が苦手で毎日計算の特訓です。 次女はひらがな、かたかな、漢字をすでに書き、本もすらすら読めます。百人一首も何首か暗記して、絵も上手に描きます。今は計算に夢中です。 次女は長女の影響で成長が早いのだと思います。 でも何度やっても計算を間違える長女の横で次女が正しい答えを言うと、親としては複雑な思いです。 この状態が長女にとっていい事とは思えませんから。 また、次女は口が達者で長女を言い負かしてしまうのです。 長女は口で負けてしまうので、時々次女をこづいたりしています。 私もトピ主さんと同じ状態なので、このトピは興味深いです。 ただ、私は長女に次女のいない所で「秘密よ。ママはあなたが一番好きなのよ。」と言うようにしています。 自分が一番愛されていると思ったら、長女は安心なのかな・・・と思ったので。 そのせいか、長女は次女の事を「好き」と言いますね。 お互いにいい意味で競争して、向上してくれればいいのですけど、難しいですね。

大好きだよ、と言ってあげて

カタバミ
ほめることはよいことです。 そのほかに、○○ちゃん、大好きだよ!と、言ってあげていますか? 長女ちゃんは、おかあさんの愛情を確認したいのだと思います。 妹ちゃんがお姉ちゃんを好きだ、というのは伝えているようですが。 何かができたから、ほめる、とか、評価と関係なく、無条件に大事な存在であることを、ことばにしてあげてください。

あぁ年齢差まで一緒の私達姉妹は‥

041
自信は人を作る
姉の私は、3児の母で専業主婦。(昔は専門職。) 妹40代、教職ですが、出向で公的機関や日本人学校、時々休職し修士課程を終え、ぼちぼち博士課程後期?独身です。 ずっとオール5で学芸会では主役、いつも学級委員という典型的な優等生でした。 私は、妹が産まれ祖母に連れ回された老人社会のスターで社交的。でも勉強や家事は怠け者です。 得意な教科は学年一番ですが、努力が嫌いなので大成出来ません。 例えば私はピアノを簡単に順応して、先生に褒められましたが、 妹は両手が出来ず泣きながら練習してました。(結局、私は練習癖が無いから途中下車。妹は音楽教師じゃないけどピアノも弾け音楽部を持てば入賞。) でもね、私は妹を羨んでいません。 私にも特殊技能は色々(水泳、百人一首、図書カード数は学年一番。)だったし、 チョイト頑張って派手な進学校に入れましたので、賢目の男友達沢山の華やかな青春でした。(妹は堅い女子高) トピ主さんもお姉ちゃんに得意な事を探してあげて(経験の芽を摘まないで)下さい。 音楽でも芸術でも器用な妹さんが優るかもしれませんが、努力を身につければ、お姉ちゃんの学年では輝けます。

比べないこと

🐷
さくら
我が家の場合、姉がすごく成績優秀でした。 クラスで一番の成績、地元の一番の高校に行って、有名な東京の大学へ現役合格。 現在も世間一般でいうエリートな仕事をしています。 私は決して成績が悪い方でもなかったですが、 姉と比べたら勝てることってあったかな?という感じです。 でも私は両親から一度も姉と比べられる発言をされたことがありません。 姉は姉、私は私、とっても愛してくれました。 だからこそ私は両親も姉も大好きで、大人になった今も仲良しです。 自分の努力で成功を勝ち取った姉を尊敬してますし、自慢でもあります。 私は家族の中ではひょうきんで話題の中心にいることが多いです。 成績なんか関係なく、自分の居場所があるって安心できてます。 どんなささいなことでも、必ず姉妹を比べないでください。 とにかく平等に愛する、それだけでいいと思います。

妹です。

041
次女
私 お利口さん 可愛い 周りからちやほやされて育ちました。 姉からは 姉の都合のいい時だけ可愛がってもらいました。 6歳離れていることもあってか 母からは、姉が正しいと言われ私の意見は通りませんでした。  だから姉が好きではありません。 私が 自分の意見を通そうとすると 『お前は、頭がいいからね。私は馬鹿だよ』と60近くになっても言われ続けてます。 なので 疎遠になってます。 お恥ずかしい話ですが いくつになっても可愛くない妹のようです。 上の子は 早くに自分を守る言葉を持ちます。 下の子は 上を見て育つので厳しい目をも持っています。そこが可愛くないのでしょうねぇ 姉妹仲良しの友人たちが不思議でした。 このままずっとこの関係だと思います。 下の子の 話でした。

例えば

041
さら
妹さんは、頭を使うのが好き。お姉ちゃんは体を動かすのが好き。 なんではないでしょうか? 通信は妹 お姉ちゃんは体を思い切り動かすダンスなどやらせてあげてみては? 勉強できたからといって、お行儀がいいからといって、妹さんばかり誉められるのはお姉ちゃんも可哀想。 お姉ちゃんはお姉ちゃんの得意な事をさせて誉めてあげては?

長女との時間

041
どん
長女さんと過ごす時間を少し増やしてみるのはどうでしょうか。 小学校3年生と年長さんでは、就寝時間が違うかと思います。 長女さんが就寝する前の時間を、学校でのことを聞いたり、親の気持ちを話したり、一緒に遊んだりテレビを見たりする時間にするのです。 寝る前の穏やかな時間のために、宿題・寝る準備は終わらせなさいと。 叱られること以外で安定したコミニュケーションをとれることを知れば、長女さんも安心できるかも。 子供の性格によりベストな対応は異なると思いますので、一案としてです。

それぞれが何を感じながら行動しているか

041
3つ違い姉妹
優等生でおっとりした3つ違いの妹、あんまり努力しないやんちゃな私。 トピ主さんの娘さん達と全く同じような姉妹で育ちました。 もう40歳になって、遠く離れて暮らす妹とは何でも相談できる仲です。 それでよく両親の話題が上がります。 「両親は私達が何を思ってそういう行動をしていたのか、全く興味がなかったよね。」というのは、一致した見解です。 なぜ妹は1ヶ月の通信教育を1日で終わらせるのか? 姉はなぜ片付けないのか? うちは私への体罰があったので、妹は萎縮して親の言うとおりにするのが一番良いと思っていたようです。逆に私は打たれ強く、悪い意味で頭の回転が速かったので、両親の悪いところは全部真似して楽をしていました。 私は小学校高学年で武道を始め、その指導者の方が素晴らしく、親代わりとして尊敬し始めました。 うちの親は勉強しろと言ったり、食べさせてくれたりはしましたが、何かを精魂こめて子供に教えようとしてくれたことはなかったですね。 こういう大人になるべきだよと子供を導くメッセージ、信念がないというか。 姉妹関係はさておき、親子関係はどうですか? 叱らずに、根気強く教えてはどうですか?

姉妹にかけるお金を平等にする

🙂
バービー
長女が不憫なのはわかるけど、姉はちょっとできただけで褒められるというのは、正直言ってあまりいいこととは思えません。 それって出来のよい妹さんがワリを食う形になりませんか。 妹さんがいいことをしたときもちゃんと褒めてください。 結果的に褒められる回数は妹さんのほうが多くなるのかもしれませんが、それはそれでいいと思うのです。 「●●ができたら褒める」という行為で姉妹差をつけないほうがいいでしょう。 あまり長女に肩入れしすぎると次女がひねくれますよ。 気をつけるべき点は、「姉妹にかけてあげる教育費で差をつけない」ことです。 例えば、「姉が私立の学校に行ってお金がかかってるんだから、妹は地元の国立以外は許さない」これは言ってはいけません。 親として用意できるお金の上限を平等に設定して、その上限の中でそれぞれに選択と機会を与えるようにしてください。 選択と能力によって、姉妹の進路に差はでるかもしれないけど、余計な姉妹間の確執をつくりたくないんだったら、親が与えるお金に差はつけないことが一番です。 男女ならば多少の差があっても許せるのでしょうが、女同士の場合は扱いの差に敏感に反応しますからね。

それぞれの個性を

🐤
inverse
私と妹も同じような感じでした。でも、姉(私)の方が器用で大人しく、何でも出来るタイプ、妹は男の子みたいにやんちゃで超個性派タイプ。子供の頃の話です。父母は妹を心配していましたが、それぞれの個性を大切にしてくれ、習い事やおもちゃも同じものを押し付けたりする事はしませんでした。私の方が学校では優等生でしたがが、大人になったら完全に妹の方がすごいです。私は小さくおさまり、地元の地味な国立大学で地味に勉強し、地方公務員として地味に働いています(それはそれでわるくありませんよ。)親も望んだ道です。妹は、高校の時にやりたいことが出来、なんと現役でT大に行き、大学院に入り、博士号は海外の有名大学で取得し、今はその国の大学で理系の研究者になり、国際的な雑誌などのバンバン論文を載せる研究者です。妹は大器晩成のすごいヤツでした!

ありがとうございます。

041
かな トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見、経験談、ありがとうございました。 褒める時、叱る時には、比べないように心掛けてます。 出来た時は、その出来たことを褒める。 出来なかった時は、出来なかったことを叱る。 でもどこかで比べてる自分がいるのだと思います。 トピ文を読み返して、反省しました。 明らかに次女ひいきしてるなと(苦笑) 長女にもいいところはたくさんあります。 2月14日の今日、クラスの男女問わず、チョコをあげるんだ~と言って、張り切って学校へ行きました。放課後、みんなで学校近くに集まるそうです。 絵や工作で賞をとってますし、「きっちり系」ではなく、インスピレーションで動くタイプなのかな。 大好きだよ、とは常に言ってるつもりですが、もっともっと言ってあげて、安心させてあげたいです。 次女に「好きじゃないし」と言いつつも、今のところ一緒に遊んでくれたり、次女が熱を出した時には濡れタオルをせっせと運んでくれたり、大事にはしてくれてるようなので…その気持ちを潰さないよう、お姉ちゃんを立ててあげようと思います。

次女ができることは長女のおかげです

041
tata 
下が大学生です。 「次女ちゃんは、お姉ちゃんがいるから何でもよくできるね」と言ってあげるといいと思う。 実際九九などはお姉ちゃんお兄ちゃんが暗記しているのを聞いた下の子が覚えてしまうということがありますよね。 子供はお母さんの世界一になりたいものですから「○歳児の中では長女ちゃんが世界一大好き。○歳児の中では次女ちゃんが世界一大好き」って言ってそれぞれ抱きしめてあげたらいいです。 長女さんの中では次女さんとお母さんの愛情を奪い合っているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧