本文へ

中3の息子に反抗期がありません。

レス29
(トピ主 1
041
さんちゃん
子供
我が家の一人息子についての相談です。 一人っ子の息子は、小さい頃からノンビリした性格で、それでいて 周りに振り回されることを嫌う、我が道を行くタイプの性格です。 子育てをしている中で、いつか来るであろう反抗期を覚悟していましたが 15歳になる今になっても全くと言っていいほどありません。 今まで、「勉強しろ」とか「ああしろ、こうしろ」とはほとんど言わず 挨拶と人に対する差別・偏見の否定だけを口うるさく言って育ててきたつもりです。 友人関係もオープンですし、学校での出来事もわりと話してくれていますが、反抗期がない子供は危ないと度々耳にし、今になって心配しています。 一度「なぜ反抗しないの?」と聞いたところ「別に理由がないから」と言いましたが、果たして本当なのか?自分を抑えているのではないか?と考えてしまいます。 同じように御自身や息子さんに反抗期がなかった方、ご助言をいただけないでしょうか? 情けない母親ですが、私自身反抗期の塊だったので息子のことが理解できません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高校生の息子

🎁
Reico
息子も顕著な反抗期らしいものがないまま高校生になり、昨年交換留学生として渡米しました。 息子は一人っ子でマイペース、明朗活発な性格です。私も勉強よりは礼儀に関する躾に重点をおきました。 いつも、「反抗期は親に反抗的な態度をとって許されるというものではない。子供から大人に変身する時にたくさん悩む時間が反抗期なんだよ」という趣旨の事を言って聞かせていました。 中3の秋~冬の数ヶ月間、時折むっつりしていた事がありました。部活を引退し高校受験に取り組む時期のため、「ナーバスになっているのかな…」とさして神経質に捉えませんでした。 そのうちにいつのまにか元通りのおしゃべりな息子に戻り、受験が終わって落ち着いたと思っていましたが、もしかすると反抗期だったのかもしれません。 反抗期には疾風怒濤のような反抗期を送る子、じわじわと反抗期を送る子、これといった反抗期がない子というように個人差があると思います。 ものの見方・考え方が以前よりしっかりしたと感じるなら、その期間がその子供の反抗期だったのではないでしょうか。 良好な親子関係・友人関係を構築していれば、問題ないと思います。

参考には・・・

みゆ
初めまして!! 参考にはならないと思いますが・・・ 反抗期って誰にでも必ずしも あるものなのでしょうか・・・? 私の彼ですが昔の話を聞いたところ 反抗期はなかったみたいですよ。 なんで?と聞くと息子さんと同じように 反抗する理由がなかったから・・・ と言っていました。私自身は今でも 反抗期?みたいな感じなので 信じられませんが・・・ きっととっても良い環境なのでは ありませんか・・・? だから反抗する所がないんですよ!きっと。 心配になってしまう気持ち分かります。 でも人間みんな同じではないので それを受け止めてあげていいと思います♪

くるから、反抗期

🐱
しんば
私は、25歳くらいで反抗期を迎えました。転職や結婚などのついてです。 弟は、現在が反抗期かな。結婚の時期で親にうじゃうじゃ言われムカついたのでしょう。現在彼は、30歳です。 兄は、反抗期がありません。ただ、親に必要(結婚とか)以外の連絡もしません。ただ、無視もしてません。接触がないので、反抗もない。 夫は、今まで表立って反抗したことがないようです。ただ、知らぬは親ばかり。真面目な息子でと思ってますが、ところがどっこい表向きだけ真面目です。お姑さんの息子への勘違い発言に、つい夫の実態の言える部分の一部を話したら、卒倒寸前でした。夫は、反抗しませんが、親とも話しません。親の言う事も聞きません。すべてニコニコ笑いながら聞き流すんです。価値観の違いだから、親の意見についてどうこうは言わないし参考にもしないそうです。 親と喧嘩する私をみて「アホだ」と、思うそうです。年寄りに意見してどうすると。意見が合わなきゃ、会わなきゃいいんだそうで。

私も反抗期のない子でした

041
ゆきんこ
30代女性ですが、私自身も反抗期らしい反抗期のなかった子です。 なぜ反抗期がなかったのか(と親が感じているか)と言うと 親が口うるさくなく、干渉的でもなかったので、あまりイライラする ことがありませんでした。 また基本的に親の言っている事が正しい事を理解していたので、自分の 苛立ち等をぶつけるのを自粛していた、というのもあります。 同じ親に育てられた兄は、それなりに激しく反抗してましたので それは性格の違いということでしょうか。 私の夫も、反抗期のなかった子(義母談)だそうです。 夫の場合は超マイペースな性格で、あまり周囲の出来事に一喜一憂したり するタイプではなく、腹が立つってことが滅多にない人だから、かな。 私も夫も真っ当な大人のつもりですよー。

反抗期、なかったです

🙂
oh
我が家の息子二人とも反抗期がなかったですよ。 私も「勉強、勉強」とうるさく言わなかった口。 現在 長男は海外赴任でヨーロッパに行ってますし、 次男の方は、志しあって福祉業界で相談員のような仕事をしています。 二人とも大して優秀ではないけど人並みに成長してくれたと思ってます。 >反抗期がない子供は危ない そんなことない! 気にしないで! reicoさんがおっしゃる通り 良好な親子関係を築けているからだと思います。 息子さんの「反抗する理由がないから」が 本音ですよ。 ちなみに、私の姉の一人息子(上に年の離れた姉がいる)は、 中学から高校にかけて「うるせ~クソばばあ~」なんて 過激に反抗したみたいです・・・ 姉は「うちの息子は反抗期があったから自立している」と 言ってますが、 側から見ているとそういう風に見えないんですよ、残念ながら。 (意地悪っぽいですね・反省) お子様と良好な関係を築けていると むしろ喜ばれたらいかがでしょう。

私は激しく反抗したクチ

041
昼寝
うるせーくそばばあ、とか言ってるのを「反抗期なのよ」とかっていうのは違うと思ってます。 それは親に失礼な態度を取って暴言を吐いてるだけ。 私は、自分なりの価値観を構築し始める時期のことを反抗期と呼ぶのだと思ってます。 だから、息子さんの価値観とトピ主さんの価値観が比較的似ていたのではないかと。 同じ親に育てられても違うのはそのためではないでしょうか。 あと、私は中学時代にかなり荒れたのですが、 今思えば生理前のイライラがずーっとあった感じで、 成長期のホルモンバランスも関係あるのじゃないかなと思ってます。 こればっかりは個人差がありますよね。 トピ主さんの息子さんはその点もスムーズに成長されたんではないでしょうか。 ウチはこれからかなあ…自分が暴れたクチなので、甘んじて耐えようと思ってマス。

おかしくないと思う。

041
作次郎
私も男3人兄弟でしたが、3人とも反抗期もなく成人しました。振り返ってみると、反抗したくても反抗する要素がないんですよ。 ああしろ、こうしろ、うるさく言わないし。甘やかされたわけではないんですが、両親とも社会人としてすじの通った生き方をしてました。(夫婦仲はそれほどよくはなかった) トピ主さん、ご主人さんの育て方が立派とまではいかなくとも、間違ってないのでしょう。 心配しなくてもいいと思いますよ。

私も

🙂
hiroronn
トピ主様と同じことを私も考えていました。うちの息子も中3で 小学6年の時に1週間ほイライラ~してる感じがあって 反抗期きたか~と思ってたらすぐに終り「なんで?」と思ったほどで周りの人にはなしたら 「それは反抗期に入らない中学生なったら大きい反抗期くるわよ~男の子は反抗期しないと大人になってから怖いわよ」と何人にも言われてて なのでいつでもこ~いと待っているのですが・・・担任の先生に話したら「反抗期まってるお母さんはめずらしいですね~」と笑われました。他の方の意見もきいて 反抗期なかった方が一杯いらっしゃるのを知って安心しました。

高校生の息子

041
美加理
うちも無いってか、気になりませんでしたよ。本人曰く 「小さくこまめに発散してる。」 そうです。たまに口答えするくらいですが。息子の友達も皆そうです。 「アンタたち、反抗期って無いの?暴れ回ったりとか。」と聞いたら 「なんでそんな事すんの?」とポカーンでした。

成長するということ

041
おっかつぁん
我が家にも中学3年生男子一名おります。 先日 保護者会で先生方の話を聞きながら 「うちの子反抗期ないなぁ」と思っておりました。 当人に「反抗期はないの?」と直接尋ねても 「あ~ そういう時期らしいねぇ」と他人事のような受け答え。 しかしながら彼の成長を振り返るに 小学校高学年から中学1年生の間 随分と先生方の手をわずらわせたので あれが反抗期だったのじゃなかったのかと考えています。 そういうこともあって 私は昼寝さんと同じ意見です。 親に向かって反抗するのが反抗期ではないと思います。 己の価値観・存在に対し思い悩み 時には感情を爆発させながら 自己というものを確立しはじめる時期のことではないのでしょうか? 「反抗期がなかった」という返信が書き込まれていますが 親に対して暴言を吐かなかった反発しなかったというだけで 本当はちゃんと反抗期があったのだろうと思いますよ。 親の躾だの育て方に関することではないと思います。 ヒトが人として成長するために必要な過程でしょう。 「14歳からの哲学」という本の年齢設定からも窺えると思うのですが。

悪いことじゃないと思います

🙂
みそ
反抗期って、今までは正しいと思ってきた自分の親が、全部が全部正しいわけじゃないって気付く時なんだと思います。 その頃って精神的に潔癖な時期だったりするので、完璧ではない親が見えてくるようになると許せないんですよね。 それまで無条件に尊敬していたのに、できなくなるから苛々するんだと思います。 息子さんの場合は、その時期の厳しい子供の目から見てもトピ主さんに矛盾を見つけられなかったんじゃないでしょうか。 もしくはもともとの人間性がよく似ているんだと思います。 うちの夫も反抗期がなかったと自覚していますが、義父と夫は思考回路も価値観もそっくりです。いい親子ですよ。

私も反抗期ありませんでした

🎶
コロボックル
30代女性です。 男と女では違うかもしれませんが、私も反抗期はありませんでした。 理由を考えると、親が広くいろんなことに知識があったため (勉強から、ニュース、政治、音楽などなど) 聞いたことに「わからない」「知らない」と言われたことが ほとんど無く、尊敬していたのが大きいと思います。 叱られるにしても頭ごなしではなく「なぜいけないのか」 「それをどう思うか」の会話があったので反抗へ向かわずに 結局は自分で納得してたからですかね…? あと、一人娘のため実は内心 「口をきかなくなったらお父さんかわいそう」 って思ってました(笑) 私の家族の中では、周りを見ても 一人っ子に反抗期が少ないんじゃないか、説が有効です。 (小さいときから親の愛情独り占めで、 尚且つ大人の中で育っているから?) えっと、危ないことも起こさず普通に育ちましたので(笑) 反抗期が無くても大丈夫かと思いますよ。

そうそう

アノラ
 最近、反抗期や、親と衝突したりする子どもが減ってるそうです。 昔より、物分りの良い大人?が増えてるらしく、 それに子どもの方も、反抗したり、衝突したり面倒なことは無いほうが、楽でいいというか。  確かに校則等でもそうですが、昔みたいに厳しくないので反抗する事も無いですよね。理不尽だとか、何で大人の言うことを聞かなきゃいけないとか。 受験も一人の力で何とかなる社会でないし、大人に反抗してる場合で無いですよね・・・    

育った環境で人格は作られる

🎶
タイヨウ
高1になる息子がいます。 小さい頃から大人しくマイペースで温厚な性格でした。 反抗期のこと、ずっと気にしてきましたがいまだにありません。 なんせ、私が10代の頃すごかったので(不良ではなかったですが) 子供ってそんなものだと思っていたらうちの子は全然違う。 私の子供なのに何で?と不思議に思っていました。 でもそんなの関係ないんですね。親子でも別人格だから・・・ それとはっきりしてるのが「親の接し方次第」で子供はどうにでも なるってことです。穏やかで反抗的じゃない子供さんは親が干渉的じゃ ないからだと思います。 実際私も干渉してません。 過去、私の反抗期の理由は「母親の過干渉」でした。 だから子供には「価値観を押し付けない」これが良かったのかもしれません。 私の母が反面教師となってくれたおかげだと思っています。 とても素直でいい子に育ってくれてます。 私も最近息子に聞いたことがありますよ。 「反抗期ないよね?不満とかないの?」 「ないね~イライラする理由もないしー」と言ってました。 ちなみに私は40過ぎで第二の反抗期をしてます(母は70代です)

親の方にも原因が

041
ももぞう
夫と夫の妹は、全く反抗期がなかったようです。 夫の両親は、常にゆったりと構えていて、子どもを誉めてのばすタイプ。 夫も「反抗する理由がなかった」と言っています。 一方、私の父は、子どもの話に耳を貸さず、自分の意見を一方的に押しつけるタイプ。 私たち兄弟3人は、全員見事に一大反抗期を迎えました。 特に、父と兄の衝突は激しく、壁に穴が開いたり、障子の桟が折れたりしたこともありました。 私は、父と口をきかないという手段に出ましたね。 末っ子は、学校をサボったり、悪い連中とつるむ方向へ行きました。 我が家の場合、反抗期に、まさに反抗するべき相手が目の前にいるのですから、 反抗して当然だったなあと、後になって思いました。 子どもの性格だけでなく、親の態度が大いに関係すると思います。

古田敦也さんも・・

041
午前の紅茶
野球解説者の古田敦也さんも反抗期が無かったと、親御さんがテレビで言ってました。息子さんも将来理想的なリーダーになるかもしれませんね。

弟もありませんでした。

041
とっとこ
前に「反抗期なかったよね」と言ったら、 「別に反抗することもなかったから」と言っていました。 今では結構な年齢ですが、別に人格に何か問題があるわけでもないですよ。 弟ものんびりした性格で、周囲の友達ものんびりしたタイプが多かった気がします。 反抗期がない子が危ない!というのは「自分を抑えて優等生に振舞っている子」だと思います。 親に面倒を掛けまいと、あえて自分を抑えている子。 トピ主さんのお子さんの感じだと、私の弟タイプに思えます。 特に優等生でもなく、基本マイペース。 たんに「面倒くさがり」な性格でした。

私も反抗期がなかったと言われています

041
如月
 私も、親に「反抗期がなかった」と言われています。  しかし、それとは別に「アナタは結局自分の好きなようにやるんだねぇ…。」とも言われています。  結局のところ、自分の好きなように進めてしまうので、目立ったを反抗することもなかったのでしょう。かと言って、親に不満がなかったといえば嘘になります。  そう言えば、ウチの5歳の息子は今「反抗期」です。私は、自我の芽生え、言語の発達とともに、「しつけ」という名の下に自分がやりたいこと(行動)を抑えられることに対する不満(ストレス)の現れだと感じています。  そう考えると、結局自分の好きなようにやっていた私は、親に反抗する理由がなかった…あるいは、その行為自体が「親の目に見えない反抗」…いわゆる「ずっと反抗期」だったのかもしれませんね。

ありません。

🎶
mama
我が家の15歳の息子も反抗期がありません。決して親の意見を100%聞く息子ではありませんので反抗はします。息子とオープンに何でも話す中ですが、干渉せずに楽しんで話は聞いています。小学校の4年生くらいまではとても厳しい母で、挨拶、友人関係を通して思いやりの心、犯罪行為に対しては教え込んできたというよりも、私の考えとしてよく言ってきました。今は勉強は大事だけど、もっと大切な人間関係を学ぶためにたくさんの友達と遊び学びなさいと言っています。 息子に反抗期がないことを聞くと「俺のお母さん、おもしろいし、うるさくないから。友達になんで親と喋らないのか聞きまわってみたら、みんな親がうるさいんだって。キーキーとヒステリーになったり、他の話まで持ち出したり、友達や兄弟と比較したり。勉強、勉強とか。あとね、せっかく楽しい話をしても、返って説教になるから、怒られないためには話さない方がいいんだって。」と言っていました。この反抗期の友達たちは、我が家にやってきては、学校でのことをよく話してくれます。反抗期は親が反抗期なのでは・・と思います。陰で悪いことするより話してくれてあまり干渉しない方がいいですね。

トピ主です

041
さんちゃん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 20才で息子を出産し、一人っ子なので、周りに比べる対象が少ないせいか 皆様のお話はどれも参考になり、考えさせられるものばかりです。 私自身は、親の一時的で、そして一方的な感情で育てられたせいもあるのか 自分でも抑えられない程の感情で反抗しておりました。 その経験から、息子には社会的な躾けだけに留め、なるべく抑制しないで 育ててきたつもりです。 運良くと言いますか、主人も同じ教育方針なので問題もなく今に至ります。 息子は決して成績優秀なわけではありませんし、部活で好成績を残している わけでもありません。 顔も...まぁ、普通と言っておきましょうか。 そんな息子の、穏やかでノホホーンとした性格が堪らなく好きです。 (気持ち悪がらないでくださいね。) 今後は反抗期を意識しないで、息子の長所を大切に、今まで通りいつも遠くから 見守る親でいようと思います。 こちらに相談させていただいて本当に良かったと思います。 ご助言くださった皆様、本当にありがとうございました。

大学入ってから緩い反抗期

041
babu
私自身の場合です。 トピ主さん、私の親と、似ているかもしれません。 勉強しろとか、命令形はあまりなく、ただ、他人に迷惑を掛けないように、とか、自慢しないように、とかは、言われて、割と伸び伸びと育ちました。私自身もマイペースです。 私の場合、高校までほとんど反抗らしい反抗はしなかったと思います。 部活とか気持ちが外に向いていたし、親から強制的なことは言われなかったし。大学に入ってから、父にだけ反抗しました。母が旅行で不在だった時だと思いますが、私が些細なことで癇癪を起こして、父を寄せ付けなかったのです。 おそらく父は不器用で、普段あまり私と話をするでもなかったので、母がいない時に限って、いつもより気を遣って(?)私に話しかけてくるのが、わざとらしくて嫌だったのでしょう。私も父に似ています(不器用)ので、自分の欠点をそのまま見ている様に感じた記憶があります。 もういい大人になった私ですが、自分で言うのもなんですが、特にぐれることも困ったこともなく、まともで自立した社会人になっていると思います。 トピ主さんの息子さんも、心配無用では、と思います。

変わった悩みごとですね

🎂
しょうゆ
 反抗期がなくてお困りですか? 何事にも無関心・無感動で反応がないのは困りますが、反抗しないのはよいことでは?  そもそもいわゆる反抗期に子供が「反抗」するのは、いつまでも子供あつかいで、あれしろこれしろ言うから腹が立つわけで、お子さんの自由意志を尊重なさっているトピ主さん宅では反抗する必要がないのでしょう。素直に喜んでいいかと思います。  もちろんトピ主さん自身、反抗されるべき後ろ暗さがあれば話は別です。反抗期が無い子が怖いのは、そういう場合か、本当に好き勝手させて子供の行動に親が無関心な場合でしょう。

夫がそうだったみたいでした。

🙂
TOKO
私の夫が、自分も反抗期がなかったといっていました。 義母にも聞いたことがあるので確かだと思います。 私も反抗期はすごくひどかったので、「信じられない!どうして反抗期がなかったの?」と訊いたことがありますが、本人はいたって何も感じていないようです。 これで、反抗期はこなくても普通の場合もあるんだなぁと思いました。 トピ主さんの息子さんと同じく、夫の性格はマイペースで、義理の両親もあまりうるさくない人です。 特に問題はないようですよ。今も夫は実家によく顔を出します。 育った家族のなかで微笑ましく会話してますよ。 トピ主さんの息子さんも、心配はいらないんじゃないでしょうか。

ほかで反抗してませんか?

041
tata
長男は中2の時から父親にひどく反抗して家出までしましたが、今は大学生となり、穏やかです。 中3の次男は小学校の高学年くらいから、学校の先生に反抗していました(しています?) 口で先生を言い負かすようなことをしているようです。 家では「今日、やっちゃいました」などとそのことも親に報告するし、静かでニコニコとして、母親の私をことあるごとに笑わせてくれるような子です。 心配はとてもよくわかるのですが、どこかほかで反抗していたりするかもしれません。 たいした反抗ではなくても、本人にしてみれば大きな反抗なのかも。 学校とか習い事の先生とか、歯科医の先生とか、どうでしょうか。 専門家ではないのでわかりませんが、反抗期がなくても心配ないのでは? 夫がそうだったようです。 50代に近くなりましたが、いまだにいい息子ですよ。 先生には「学校では反抗がひどいようで、申し訳ありません」と、機会あるごとに謝るようにはしていますが 「この年頃の子はみんなそうですよ」と必ずおっしゃいます。 どこかで息子さんを受け入れてくださっている大人がいるのかもしれません。

母親にはね。

🐷
これも反抗
30代後半既婚男です。 まあ母親から見て反抗期って言うほどのレベルはなかったようです。 そりゃ頭は茶色いリーゼントパーマだったし、制服もオリジナリティに溢れた代物だったし、夜間のパトロール活動も行なっていました。 まあ、大人じゃないと許されない類の法律違反はしいましたが、大人でも許されない法律違反はしていません。 一人親家庭ってのもあったので、母親に暴力や暴言を振るう事は無かったですね。基本的に食わせてくれている母親に感謝していましたから。 1週間の内2~3日くらい家に帰ってこないのも「学校とバイトと遊びで忙しくて、家に帰るほど暇人じゃない」って、ちゃんと説明しましたし。時間割付きで。 俺の財布からコンドームが見つかった時も「母ちゃんが今すぐに孫を抱きたいって言うならな。持ち歩かないようにするよ。」と落ち着いて話して、どっちがいいかの意思確認を取りましたよ。 親への暴言や暴行だけが反抗期じゃないって事ですよ。 ちなみに家に帰った時は、唯一の男手として風呂場のペンキ塗りから、家具や冷蔵庫の移動までこなす「いい子」だったと自負していますよ。

mamaさん、似てます

💋
美サイレント
息子は大学4年です。 mamaさんと状況や接し方が似ています。 息子とはよく話します。 喧嘩もしましたけど、会話は多い。 手を出したい、口も出したい・・・そういう母親の思いは多少あったけれど、基本的に息子のしたいようにさせました。 また何かを禁止するのではなく、与えて、とことん一緒に使い方を話し合うような、そんな教育をしてきました。 実母からは、まどろっこしい、歯がゆい、イライラする・・・と言われましたが、それが我が家の教育。断固として貫きました。 自慢しちゃいますが、良い子ですよ(苦笑)真っ直ぐで、人の痛みには涙することもできる温かい青年です。 おふくろがキーキー言わずに、どっしりと見守ってくれたから・・・と照れながらも言ってくれます。それが愚母にはとても嬉しい。 反抗期がないということは、親子の関係が良好ということ。 反抗しなくても、親が自分を判ってくれる、そういう思いが子供の中にあるからなんでしょう。 反抗期もなかったけれど、明確な子離れ、母離れもありませんでした。 気が付いたらいつの間にか息子はちゃんと一人で歩いてました。

再びトピ主です

😀
さんちゃん
たくさんのご意見、ご助言ありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただき、反抗期がない方が多いことにまた驚いています。 息子の友人のお母様方と話す機会があると、たいてい反抗期の話題です。 中には暴言を吐くような子供さんもいるようですが、皆さん反抗期があるのは 自我の確立の証拠だと言います。 そんな話しを聞くにつれ、少々心配になってしまいました。 まぁ、私自身に当てはめてみますと、強烈な反抗期がありましたが そんなに大した大人になっていないなぁ~と思います。 可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。 ですから反抗期があろうがなかろうが、そんなに変わりはないと言うことでしょうか。

母親同士の会話は真実かどうか判らない

💋
美サイレント
↑ と思いますよ。 母親同士おしゃべりする時は、悪いことをわざと強調して言うことがあります。 反抗期がなく、親子の会話もある・・・みたいなことを言うと、反感を買う場合もありますので、反抗期がなくてもあるみたいに言ったり、大したことがなくても、手を焼いてる感じに、会話を合わせたり・・・ だから母親同士の会話を鵜呑みにしない方がいいかも。 本当に心を許せる相手なら別だけど。 再度の書き込みですが、前回レスしたように息子にも反抗期がなかったのですが、ありのままを言わず、反抗期があるみたいに適当に話を合わせていました。 だって、陰であれこれ言う人や嫌みを言う人もいたので(やっかみかな?)我が子の良いことを話す時は結構気をつかいましたよ。 「忘れ物が多い」「寝坊で困る」などの話題の時も、 「うちの子も似たようなものよ」などと言ってました。 息子は忘れ物は皆無だし、寝坊でもなかったけれど。 母親同士の会話は、子育てのアドバイスを得られるけれど、そうでない場合もあるので、100%鵜呑みにしないほうが賢明かと・・・・

子供が四人いますが、

🙂
お袋ちゃん
四人とも反抗期無しで、20~30代になってしまいました。 娘達も息子達も明るくて、お喋りで、四人が年齢差もあまりないので仲良しです。私も「反抗しないの」と訊ねたことがありましたが、答えは「理由無いもん」でした。 今はそれぞれすてきな彼や彼女ができ、もう反抗期が遅蒔きながらやって来ることもないんだろうなと思って見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧