本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション駐輪場が足りない うまく解決できた例はある?

分譲マンション駐輪場が足りない うまく解決できた例はある?

レス7
(トピ主 1
041
チリンチリン
話題
字数の関係で、乱暴な感じのタイトルになってしまいすみません。 友人知人に訊いた範囲ですが「1世帯に1台分の駐輪場は確保されている」が、「ファミリー世帯が多く、またその多くが家族の人数分所有したい」ので、実際は ・子供の自転車は駐輪場のレールに載せないで駐車。 ・エレベーターで自転車を部屋や玄関先までは運ぶ。 ため、揉めているそうです。管理会社が最初に用意している管理規定では、この辺りについてはグレーゾーンのため、常識論の掛け合いで住人同士で険悪になっているとの事。管理規約は住民によって改定規定できるそうですが、モメに揉めてそこ迄至らないらしいです。 自転車を多く所持したければ駐輪場の多い分譲マンションを探せ、というのは至極尤もですが、現実問題、揉めています。 そもそもの規定がグレーだからでしょうか、規定を守らない住人を退去させたという解決策も聞きません。 1件だけ解決した例を耳にしたのが、来客用駐車場を駐輪場に変更して駐輪台数を増やしたというものです。 分譲マンションにお住まいの方で、他に解決できた例や経緯などがあれば、是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ゆうきうさぎ
まず使わなくなった自転車を無料で引き取ってくれました。 無料で引き取ってくれる業者がたまたま見つかりました。 100台以上の自転車が不要として引き取られていきました。 自転車って処分を頼むと千円程取られるので乗らないのに保有している世帯が多かったのです。 次に自転車を使用していない世帯にも駐輪場が割り振られていたので、使っていない駐輪場を乗る世帯に割り振りました。 もちろん使う人には使用料をもらいます。 うちのマンションはもともと1世帯に2台分なので、結構空きがあったのでできた方法かもしれません。 しかし残念ながら使用料を払ってまで3台目の自転車を置いている人は少ないようです。うちは借りてますが・・・。 結局、玄関前の共用廊下にみなさん自転車置いてるんですよね。

住戸タイプが混在したマンションです

🐱
くろすけ
(1)駐輪場は平置きですか? 「レール」という記述から2段かもしれませんが、一応お訊きします。最近うちのマンションは完全上下2段に改修しました。下段に自転車を入れるとうっかり頭をぶつけることもありますが(苦笑)、収容台数は増えます。 (2)自転車のタイプは? 2段式にするにあたり、管理会社からアンケートがありました。現在の保有台数、そのタイプ(スポーツ車、電動機付き、補助椅子付き、大人用3輪、子供用(補助輪ありなし)、今後増えるかどうか。 電動機付き、補助椅子付き、大人用3輪は下段で、普通車は上段です。なんとか収容能力内でおさまりました。 (3)修繕費用は足りるか うちのマンションは大規模修繕に合わせて改修しました。修繕費は足りてますか。 費用はかかりますが、駅の駐車場のように鉄骨で2階建てにするのも一案かもしれません。以前電車の中からそんな物件も見かけました。 収容台数が増えればマンションの収入も増えますね。ひょっとして駐輪場代はタダですか?うちは月500円です。そのかわり共有部に放置したら即撤去です。

駐輪場の整理をしました

041
ゆりっぺ
うちの分譲マンションでも、ちょうど去年同じ問題が持ち上がりました。その時には、結局、放置自転車の整理で問題が解決しました。 とはいえ、放置自転車などほとんどないだろうというのが、大方の予想でした。 まず、マンションの駐輪場に置くためには規定のステッカーが必要ですので、部外者の自転車はほとんどないはずでした。 また、分譲してまだ数年の新築マンションでしたので、引っ越した方がそのまま残してしまったとか、子供の自転車を買ったが大きくなってもそのままとか、一定年数以上たったマンションならばあるであろう問題も、うちのマンションではほぼないだろうと思われました。 また、マンションも住宅街の中にあり、駅の目の前などでもありませんでした。 ところが、結果的には、そこそこの数の放置自転車があったのです。 手順は、まず、全住民にステッカー添付の周知と確認を行い、その後、一定期間の後に有効なステッカーのない自転車をすべて撤去しました。結果、駐輪場は少し余るくらいの理想的な状況になったのです。関係者は、みんなびっくりしていました。 参考になるといいのですが・・・。

近くの有料駐輪場に

041
りんりん
駅から徒歩5分のマンションに住んでいます。 駅まですぐですので(スーパーも駅前)、本来なら自転車はいらないはずなのですが、住んでいる人達のライフスタイルが変わって来ています。 例えば、子供が3歳ぐらいになったので自転車の練習をさせたい。 子供が幼稚園に行くようになったので、大型ママチャリ(子供乗せ自転車)が必要になった等。 実際、殆どの園バスはマンションの前に来るし、親が園に向かう際の交通手段であるバスも、駅前やマンションの向かい側のバス亭から乗れるほど便利な場所です。 それでもここ何年間で自転車の数は増えていて、年に何回かある理事会の議題はいつも自転車問題です(騒音問題等、他に色々あるのに!)。 置く場所がないので、玄関の前に置いたり(これは防火法で撤去になりました)、オートバイ置き場に勝手に置く人が出てきました。 今問題になっているのは、オートバイ置き場に置いている人達です。勝手においているので、駐輪場代を払ってないそうです。 この前の理事会では、とうとう近くの有料駐輪場に置いてもらうという処置になったそうです。

増やしました。

041
みみみ
今は、転勤中なので賃貸に出してます。 なので現状は分かりませんが・・・ やっぱり、一世帯につき1台でした。 が、駅から離れていて、自転車がないと生活が大変なところでしたので、一人一台と言う感じでした。 そのため、あちこちに放置自転車がありました。 話し合いをして、木を植えてるところを、駐輪場にしました。 緑地は、建築のときに申請してるので、変更手続きなど必要だったようです。 その代わり、2台目からはお金を払います。 工事代などで、管理費を使ったのでお金がかかっているのでそこに当てるようです。金額は覚えてません。 そこに行くまでは、大変でした。 玄関前にとめていた時期もありましたが、消防からの許可が下りませんでした。 それに、「ロビーやエレベーターが汚れるので清掃にお金が余計にかかる!」と、言う人もいました。 駐車場の一角を、線で区切って駐輪場にもしましたが、それも消防から許可が下りませんでした。 あと、マナーが守られず、線からはみ出して止める人がいたため車の利用者からは不評でした。 いろいろ試した結果が緑地をつぶして駐輪場にすることでした。 良い案が見つかると良いですね。

非常に参考になります。引き続きお願いいたします。

041
チリンチリン トピ主
お返事下さった皆様、有難うございました。どちらのコメントもとても参考になります。 2段式で1台目から有料です。少し高めに値段を設定しておけば良いものだと思いますが、これは分譲前に不動産デベロッパーが提示しますので仕方ないですね...。一旦、管理組合の所轄になり住民決裁になると、実際のところ値上げは100円ですら難しいです。 確かに、「自転車総数を減らす」と「駐輪場を増やす」しかないですよね。あと「余所に置いてもらう」もありました。 そして、ある程度の解決後は、「どれだけ徹底して管理できるか」が重要だと思いました。 「自転車数を減らす」については、それぞれの世帯の自助努力に任せていましたが、廃棄処分費無料などのサポートと、強制撤去などの罰則の組み合わせを考えたいと思います。アメとムチ・・・でしょうか。(無料の廃棄業者さん、よく見つかりましたね!) 数年でライフスタイルが変わるので、数年おきに駐輪場の整理をしていくのも大切なようですね。これは全く気がついておりませんでした。 駐輪問題は、分譲マンションでは良くあるトラブルなのですね。引き続きお願いいたします。

その前に

🙂
あいこ
>1世帯に1台分の駐輪場は確保されて 一人一台確保が必要であろう立地に、1世帯に1台分しか確保しなかったデベロッパーに問題があります。少しでも戸数を多くして儲けたかったのでしょう。 購入前にその辺はチェックしなかったのでしょうか?2台目はどうしよう、自転車なしでの生活は可能なのかとか。 自転車置き場の数を甘く見たツケだと思います(トピ主家は1台のみの所有ならごめんなさい)。 解決法は前述のステッカーのない自転車を撤去する・緑地を壊すとかでしょうか。 ただ子供たちが大きくなり巣立っていけば、自転車の数は減ると思います。10年もすれば楽になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧