本文へ

子宮内胎児死亡と言われました

レス8
(トピ主 2
😨
ユウ
子供
40歳にて二人目を自然妊娠しました。欲しいと思ってから1年半ほど、上の子は不妊クリニックに通院してやっと授かりました。 ところが、14日に4ヶ月検診に行った時には異常はなかったのに、昨日風邪を引き咳が出て苦しいので、かかりつけの産婦人科で薬を処方してもらいに行き、念のため赤ちゃんの様子をエコーで見たところ、心臓が動いていませんでした。 今日再度受診、やっぱり動いていません。その産婦人科では手術は無理なので、総合病院を紹介していただき、午後に受診しました。 何度もエコーで調べてくれましたが、心臓はわかりません。そしてドクターより「子宮内胎児死亡」と告げられ、月曜日に入院し、赤ちゃんを出してあげることが決まりました。既に大きくなっているので、子宮口を広げ、陣痛を起こすのだそうです。正直怖いです。 仕方がないと納得するしかありませんが、娘が楽しみにしていただけに残念な気持ちでいっぱいです。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じです

😭
まこ
私も上の子供たちはいるものの、十数年ぶりに40歳で自然妊娠しました。今は未婚のため迷いに迷い、出産を決意しました。4ヶ月検診では「標準より大きめだから頑張ろうね!」と医師に言われ楽しみにしていたのですが、1ヵ月後の検診で心臓が確認できなくなっていました。 次の日に入院、また次の日に人工的に陣痛を起こし、死産しました。 小さい小さい男の子でした。ただ私の場合、赤ちゃんの状態がよくなかったとのことで見せてもらえずにそのまま埋葬手続きをしました。 これがちょうど1週間前の出来事です。 それからは眠れず、一日中泣き続けています。昨日は診察があり、病院に行かなければならなかったのですが、本当に辛かったです。 妊婦雑誌とおもちゃ、幸せそうなカップル、新生児検診の夫婦、待合室で涙をこらえるのが必死でした。 今日から仕事に復帰しましたが、正直な気持ち、働きたくなんかありません。外になんか出たくありません。看護師さんは「またお腹に戻ってきてくれるよ」そう言ってくれました。私の年齢では厳しいこと知っています。だからこそ涙が止まりません。でも今はガマンしなくて泣いていいんだと思っています。

トピ主ユウです。

😨
ユウ トピ主
まこさん 悲しみの中レスを下さりありがとうございました。 昨日死産し、今日退院してきまして、携帯にてこちらのサイトを見ていました。 私の赤ちゃんは性別はわかりませんでした。臍帯が捻れたようで一部が細くなっており、それが原因ではないか、とのことでした。 夫は多分見れないだろうから、母親の私が我が子を見ておかねば、と見せてもらいました。目も手足も二つづつあり、指もしっかりありました。五体満足な姿で月満ちてこの世に産み出せなかったことが悔しいです。 この子がお腹にいた時間は、私にとって本当に幸せな時間でした。 私も先生に次は「可能性は0ではないけど低い」と言われました。多分次はないでしょうね‥。 娘もわずかな間でしたが、お姉ちゃんになりました。下の子のことも覚えてくれていたら嬉しいです。

再び、まこです

041
まこ
ユウさん、強いですね! 退院して直後にそんなふうに考えれるなんて、本当に強いです。 ユウさんは、しっかり赤ちゃんを抱きしめてあげれたんですね。 赤ちゃんはきっと幸せですよ。ずっとママの子として傍にいてくれますよ。 私はまだまだ不安定なままです。辛いです。体は順調に回復してますが、精神的にはまだまだかかるだろうと思っています。 私は泣いて泣いて涸れるまで泣いて、自分を納得させようと思っています。 ユウさんも、娘さんの前では強いママかもしれないですが、ご主人の前では、思いっきり泣いてもいいと思いますよ。 私たちには可愛い赤ちゃんがいたんです、愛し続けてあげましょうね。

きっと 天国に忘れ物

041
私も天使ママ
ユウさん まこさん 本当に大変でしたね。 私も4年前全く同じ経験をしました。5ヶ月検診で心音が止まっていて子宮内で亡くなっていました。 浮腫の進行具合から3週間くらい経っていると聞き、どうしてもっと早く気づいてあげられなかったのかと自分を責めて。 子猫ぐらいの小さな小さなお骨を泣きながら主人と拾いました。 そして4年経った今 あの子の事を泣かずに話す事ができるようになりました。 名前もつけてあげました。母子手帳も大切に保管してあります。忘れる事なんてできません。 今、ユウさん まこさんの周りの方はどう言葉をかければいいのか途方に暮れていると思います。 もしかしたら慰めの言葉としてかけてくれても、受け手にとっては許せない失言に傷つくかもしれませんが、これは経験した人にしかわからない悲しみです。悪気は無いのです。気にしないで流しましょう。 今はその子の事だけを考えて天国に送ってあげて下さい。 「誕生死」という本を是非読んでみてください。図書館に置いてあるはずです。 心から天使ちゃんのご冥福お祈りします。

トピ主ユウです2

ユウ トピ主
私も天使ママさん、まこさん、本当に暖かいレスをありがとうございます。 今日の午後、病院へ赤ちゃんを迎えに行き、優しい看護師さんに見送られ、火葬に行きました。退院してからあの子に出来ることをと思い、アイボリーの毛糸でおくるみを編みました。看護師さんが可愛く包んでくれました。 火葬をお願いし、あの子の煙が見えなくなるまで夫と娘と眺めていました。無事天国に行けたかな‥。 周りの友人達は励ましてくれました。一人だけ悲しい言葉をくれましたが、私も天使ママさんの仰るように聞き流します。 縁あって私のお腹に授かった子です。また神様のもとで順番待ちしてくれるかな、と思っています。せっかく待っていてくれるなら私も準備しなきゃ、と。少しづつ元気になりたいと思います。 あの子のことは決して忘れません。母子手帳も大切にして‥。 本当にありがとうございました。

いつも赤ちゃんが見守ってくれる

041
私も経験者です
ユウさん まこさん 天使ママさん,本当に辛い経験ですよね。 私も4年前に娘を誕生死しました。 9ヶ月に入ってからの胎内死,他人に理解してもらおうなんて思わないけど経験しなくては分からない辛い体験です。 出産したその日,看護師が「赤ちゃんは忘れ物を取りに行ったのよ。すぐに戻る…」と言いました。 でも私は長い不妊治療の末に授かった赤ちゃんでしたし,医師からも不妊治療なしには授かるはずはないと診断されていました。 それが,その日から2ヶ月後に自然妊娠したんです。 本当に赤ちゃんが戻って来てくれたのだと感激しました。 その後,無事誕生した息子も3歳になります。 亡くした娘のことを思い出さない日はありません。 でも,いつも娘が見守ってくれていると思うと,辛いことも歯を食いしばって頑張ることが出来るようになりました。 人生を全うして,お空に召された時,娘と話をするのを楽しみに,今を懸命に生きています。どうか皆様も,お空から見ている天使のために,笑顔で毎日を過ごされてください。

お辛い体験でしたね。

😨
びーぐるぐる
私も、歳はトピ主さんより下ですが 昨年末に5ヶ月で突然流産してしまいました。 不妊症で、治療の末に授かった、初めての妊娠 での出来事でした。 ここではあまり詳しく書かないことにしますが・・・ 本当にお辛い体験でしたね。 どれ程娘さんと楽しみに待たれた命だったでしょう。 トピ主さんに、お勧めの掲示板があります。 私も、流産後ずっとお世話になっている掲示板ですが アドレスはかけません。ですので、検索して探してみて ください。すぐにヒットしますから。 キーワードは『ポコズママ』です。 同じ辛い体験をした仲間の集まる掲示板ですので、 存分に辛い気持ちを吐き出すことが出来ますよ。

どうかご自愛くださいね

041
私も天使ママ
きちんと食べれてますか?眠れていますか? きっとこの先月日が経って、周りにどんどん忘れられて、自分だけが前に進めない孤独を感じるかもしれません。自分の中のどす黒い感情との葛藤に苦しむ事があるかもしれません。でもそんな時は無理をせずに立ち止まって悲しめばいいと思うんです。 私はこの経験をして、死産、流産で亡くなった子供は戸籍もないし、まるで存在しなかったように隠そうとしたり、タブーな存在という風潮を感じ傷ついた事もありました。 その一方で「言わなかったけど実は私も」と同じ経験をしている人の多さに驚かされ、慰められた事もありました。 でもやはり一番大きな「気づき」は、人間一人誕生して生きているということは奇跡なんだと言う事。ありきたりな言葉だけど「命の大切さ」です。 生きて誕生は出来なかったかもしれないけど 確かにこの世にはもう存在していた事をお子さんにしっかり語ってあげて欲しいと思います。 そしてきっとユウさん、まこさんの所に戻ってきてくれますよ。 すぐに立ち直ることは難しいです。 頑張り過ぎず無理せずゆっくりゆっくり を合言葉に。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧