本文へ

会社が辞めさせてくれません!!!

レス1
(トピ主 0
😭
水虫女
仕事
ほんと困ってます! 契約社員だけど、契約先の会社から他の会社へ、委託されてる派遣女です。 元々【6月初旬】に辞める予定でしたし、そう契約も結びました。 しかし先日、自分では「到底無理!」と思った企業の内定をいただきました。 【5月入社】とのことです。 もちろん「退職日以降じゃなきゃ無理」との旨伝えましたが、 「そうであれば他にいくらでも応募者はいるので辞退してください」 といわれました(確かに人気企業ですし面接者も多かったです) 大学も出ていなく、事務ばかりしていた女が、こんな人気企業に入れるなんて、 本当に夢みたいで思いがけないチャンスだと思いました。絶対に入りたいです。 しかし今勤めている会社が 「6月初旬で辞めるって契約だったでしょう?社会なめてるの?」と… 確かにそうなんですが、私の仕事はほとんどなく、1日パソコンの黒い画面を見てるだけの日もあります…。 正直私なんていなくてもいいと思うんですが、 「あなたとうちの会社だけの契約ならともかく、こっちは会社と会社の契約をしているから、とにかくダメ」とのこと。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それははやめに

🐧
まり
民法 第628条 当事者が雇用の期間を定めるときであっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。但し、その事由が当事者の一方の過失によって生したときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。 とあります。契約書にどう書かれてるかが、です。期間前に契約解除となると契約破棄ということになりますので、会社に対してお金を払う事になるでしょう。 契約社員は「どうしてもすぐに辞めたい」って訴えても期間の定めがあるから難しいかもしれません。 詳しくはあなたの契約書を持参し、専門家(法律家)などへ早急に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧