本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失業保険給付について教えてください!!

失業保険給付について教えてください!!

レス2
(トピ主 0
🐤
あこ
仕事
このたび4月末で退職することになりました。自己都合での退職です。 勤続年数は4年半で、20代後半です。 退職後に失業保険の給付を受けたいと考えていますが、会社から、引継ぎのために5月に入って半月程度アルバイトで来るように言われています。 こういった場合は、失業保険の金額が減るなど何か不利なことがあるのでしょうか?? ネットで調べてものっていないので、お分かりの方、どうか教えてください!

ランキング

レス

ハローワークでも教えてくれますが

041
momo
失業中にアルバイトをした場合、その日数を具体的に申告します。 (申告書にカレンダーが付いていて、○を付ける) その日数分の失業手当が出ない分、終了期間が延長されます。シフトするという感じでしょうか。トータルで支給される額は変わりません。 多分、この手の問題のキーワードは「失業手当 不正受給」でしょうか。 不正受給と認められると3倍返しになり、以降の失業手当が貰えなくなるので、説明しているサイト(ブログ)は結構ありますよ。 注意しなきゃいけないのが、離職票(会社が発行して郵送してくれる)を貰ってから、ハローワークに手続きに行きます。その日から1週間はバイトもしては行けません。完全に無職である必要があります。 ですから、4月末で辞めると。1週間か10日後に離職票が来て、ハローワークに行った日からバイト出来ないので、職場と相談して下さい。 アルバイト終わってから、ハローワークに行って手続きするでも良いけど、その分、支給が遅れますからねぇ。どっちが良いのでしょうか。 不明点はハローワークに電話するなりして聞くと教えてくれますよ!

トピ主です☆

🙂
あこ
momoさん、レスありがとうございます!!! 実は今回初めて投稿させて頂き、レスがきているのを見て、とても 嬉しかったです! そして、とてもためになるお話しをありがとうございました。 アルバイトによって、金額が減るのかどうかということが一番 ひっかかってました。 でも期間が延びるだけで金額は変わらないと知り、安心しました★ 今後も、悩み等投稿させて頂きます♪ ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧