本文へ

幼稚園での、もっと怖いお仕置き

レス10
(トピ主 2
🐱
ryou423
話題
この春、小学校に入学した男の子の母親です。 息子の担任の先生について、「言葉遣いが悪いく怖い」先生、とのうわさを耳にしたので、息子に「先生、怖い?怒られたことある?」と聞いてみました。 「うん、だけど、幼稚園の時の方がもっと怖いお仕置きがあったよ」 「頭叩かれるとか、ほっぺたたかれるとか。」 と!! それを聞いていまさらながら幼稚園の時の担任の先生に、不信感が湧き出してしまい困っています。 もちろん、怒られるにはそれ相応の理由があったのでは、と考えています。息子はけんかはするし、興奮したら手をつけられず、場をわきまえずはしゃいでしまうことも。そのため、気がついたことがあれば何でもお話して欲しい、とお願いしていたつもりでしたが。 幼稚園の先生は、新任の先生でまだゆとりがなかったことだし、と考えてみるのですが、幼稚園時代にはせめて先生になついてもらいたい、とのささやかな願いを踏みにじられたような気がしてなりません。 いまさらながらですが、叩かれた理由を直接伺いに行くべきでしょうか? また、こういう出来事を御経験の方などおられましたら、経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

愛のムチです。騒ぐのはやめましょう。

041
コマネチ大学
頭を叩く、頬を叩かれる。 子どもの言葉をそのまま鵜呑みにすれば、「それは虐待!」と騒ぎたくなるお気持ちは理解できます。 でも、本当に虐待と言えるほどのものであれば、卒園前に問題化しているはずですし、息子さんもお母さんに「通報」するでしょう。しかしながら、それは一切なかった。 なぜかと言えば、子ども本人が気にしていないからです。理不尽なことをされたとは感じていないのでしょう。自分が悪いから叩かれた、という単純な思い出でしかないのですから、トラウマにもなっていない。頭にコブ出来たり、頬にあざが出来たということもないんでしょう?だったら、今さら幼稚園に行くなんて意味ありません。それよりも、これからの学校生活について考えてあげてください。

そうですね

041
はん
何が原因となって、どのような経緯でどのような罰を与えたのか。 を、電話や、面談ではなく書面で貰った方が良いでしょう。 会話ではどうしても感情的になってしまいます。 それと、お願いする時の理由付けとしては 「小学校に伝えておくべき事として」 などが適当かと。

一応、園側に伝えてみたらいかがでしょう?

041
ぽぽろん
保育園に子供を預けています。 もしもそのような状況ならば、園長先生などに事実を確認したほうが良いと思います。 トピ主様のお子様に関しては残念ながら、せいぜい謝罪程度しかしてもらえないかもしれません。 しかし、これから先に、その担任の先生のクラスになる子の被害を止めることは出来ます。 もしも、危険なことをしたなどのやむ終えない理由だとしたら、 勘違いしていた旨を謝罪すればいいのです。 自分の子供が、訳も分からず平手打ちをされているなんて、想像しただけでも悲しくなります。

気持ちは分かります

041
eko
お子さんはもう卒園されていて、叩かれた事事体が過去の事ですよね? もちろん、先生が叩く事はあってはならない事だと思います。 ただ、それについては、叩かれてすぐの抗議であれば、先生も謝罪もその理由も言えるのでしょうが、今となってはもう覚えてないと言われたらそれまでです。 それに囚われるよりも、これからの学校生活の方に目を向けていかれた方が良いと思います。 入学したらしたで、色んな子がいるし、色んな先生がいます。 小学生だからって、お友達と揉めないわけではない。むしろ、幼稚園の時よりも感情が複雑になり、皆仲良くだけで済ませるわけにもいかなくなる。子供も先生も大変です。 お子さん書かれている通りのやんちゃなお子さんなら、これから先生に叱られて、やっぱり学校の先生の方が怖いってなることもあると思いますよ。 今は、入学したばかりですし、1年生には殆ど怒らない先生もいますし。 学校の先生が生徒を叱るところ、何回か見ていますが、手こそ出しませんが、偉い迫力です。幼稚園の先生なんか比べ物になりません。 気持ちを切り替えて、早く学校に慣れて、新しいお友達たくさん作ってくださいね。

最近になって聞きました

😢
るりこ
高校2年生の娘ですが、幼稚園年少のとき、物置に閉じ込められたり、 教室を追い出されて隣の組に入れてもらいなさいと命令されたり、 ということがあったそうです。 娘はどうしてそんなことを言われたのか理解できなくて、途方にくれたらしいです。

しかしねぇ。

💍
ぉぅ
いくら怖い先生とはいえ、入学後2週間程度で、 叱られ、怖い目にあうことも少ないでしょう。 それより、幼稚園に何年間も行っていれば、 叱られることも多かったでしょう。 その間叩かれることがあったにしても、 冗談レベルだったのではないでしょうか。 そもそも、叩かれた跡でもあったのですか? 子供が怖がるほどのお仕置きと仰いますが、 もし本当にそんな仕置きを受けたのであれば、 お子さんもお迎え時や帰宅後の様子が違ったでしょう。 そんな様子があったことがあったのですか? それともそういう様子であったのに、それに気付かないほど、 トピ主さんはお子さんに関心が無かったのですか? 相手はまだ物事を上手く説明できない子供です。 その言葉のみを鵜呑みにせずに、幼稚園時代の連絡ノートや、 その頃のお子さんの様子を良く思い出してみてください。 その上でおかしいと思う事があれば、聞きに行かれればよろしいのでは。

いまさら

041
さるるるる
在園中に情報網に引っかからなかったのでしょう。 子供から訴えもなかった。他の保護者からも声が上がらなかった。ママ友からも耳に入らなかった。 お子さんの友達からも「おばちゃん、今日ね、○○ちゃんが先生にたたかれたよ」とのフォーカスもなかった。 問題ある保育士なら幼稚園にいる頃から 保護者会や園バス待ちの雑談で問題となっています。こういう情報やうわさは早いし 言いに行く人はすぐに園に行きます。送迎のバスの先生にも「ちょっとお耳に」なんて言う人もいれば連絡帳に書いたりします。 下にお子さんが同じ幼稚園にいるのならともかく 今さら言いに行っても「そんなにひどいことはしてません」などと水掛け論になるのが関の山だと思います。 どうしても気が済まないのであれば証言者でも見つけて ウラを取っていかれたほうがいいかと思います。しかしね・・・

レスありがとうございました、〆ます。

🐱
ryou423 トピ主
遅くなり申し訳ありません。 たくさんのレスを、ありがたいです。 一つ一つレスを読ませていただくことで、冷静な気持ちになれました。 そうですね、息子は、その、年長時の担任を嫌っていました。 また、他の子から「先生のことは、みんなあんまり好きではないよ」と聞いたことがあります。 あまりに先生のことが嫌いで、困ったことがあっても自分で何とかしている風だったので、(連絡帳はこちらが書いても、ほとんど返信してくれない状態でした、はんこだけということも。これは他の園児も共通で皆さんお困りでした) 在園時に一度、主任の先生にお話を伺いに行ったことがあります。 その時、全くみてくれていない訳ではないんだな、と思い、園全体(小さい園)で見ていて下さるならば、と収めたのです。 いまさら、という御意見、もっともと思いました。また、第二第3の被害者をつくらないためにも連絡をとのご意見、それも大事なことと思いました。 ただその先生は、今年度は担任をはずされたそうで、表情が和らいだよ、と在園児のお母様から伺いました。昨年は新卒、いきなり担任だったのでそれは大変だったであろうと推測しています。

〆、つづきです

🐱
ryou423 トピ主
しかしやはり、今後のためにも、どのような経緯であったのか、伺ってみたい気持ちは山々なのですが、、そうですね、忘れてしまったと言われれば、何も言うことはできません。 でも、親ってこうやって子どものことを、一生懸命に考えてるんだよ、そう簡単に叩いたりしてもらいたくない、というメッセージは送ることができるかもしれません。 口頭よりも、文章で、、というアドバイス、その方がよいのかもしれませんね。。。 また幼稚園には私が信頼をしている先生もおられるので、下の子を遊ばせに行くことがあれば、少し伺ってみるかもしれません。 「在園当時、担任の先生に相当怒られていたみたいですが、どんな様子でしたか?」と。 長男は、一見しっかりしていそうで、興味のないことは全然聞いていなかったり、もしかすると大勢を相手にする先生にとって、やりにくい子どもに入るのかな、という気はするのです。その点、私の育て方になにかヒントをいただければ、と思っています。 なんだかはっきりしない感じですが、一応お礼方々私が考えたことを書かせていただきました。

子供を基準に考えましょう

041
経験者
あなたが今考えなくてはいけないのは、お子さんが前を向いて生きられるようにすることです。 お子さんが今、自分にネガティブな気持ちを抱いているとか、大人への不信感を持っている、というのでしたら問題ですが、トピを読む限りそうは感じられません。 ならば、過去は振り返らず、前を向いて生きたほうがいいです。 ちなみにうちの子の場合は、就学後の性格・態度にも影響がでました。信頼できる学校の先生にめぐり合い、信頼できる児童センターのスタッフにありのままを話してサポートしていただくことで、徐々に自己肯定感を取り戻し、今は元気でやっています。 責任追及・事実究明がお子様のためになるとは限りません。 お子様をよく見て、お子様にとっての最善を考えて行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧