本文へ

人付合いに自信がありません。

レス5
(トピ主 1
041
マロマロ
子供
1才4ヶ月の子供の母です。 元々、産前から人付合いが得意なタイプではなかったのですが、産後から以前に増して人付合いに自信がもてなくなってしまっています。 私が出産した病院は、子供に3時間おきに母乳を授乳室であげるという形でした。大部屋で、たくさんの産後の方がいました。 その時にうまく子供が抱けなかったり、母乳をうまく飲ませられなくて、看護師の方に「そんなんじゃダメ、もっと自信をもって」と皆の前できつく言われ、産後一日目だったのでいつも以上に不安になり、授乳室で泣きそうになってしまいましたが、こらえていました。ですが、退院の時にはしっかりと抱っこできるようになりました。 子供のことを考えると、外に頑張って出たほうがいいのでしょうか。 ママ友といえる友達はいません。子供のためにも、人と交流し、子供同士を会わせる機会も必要でしょうか。 今は主人が一緒の時の週末だけ遊びに外にでるという感じです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのままでいいよ

041
kiki
私は人付き合いが苦手なわけではないのですが、今二人目(2歳)の育児をしていて全然ムリをしていません。公園デビューもしないし、ママ友もいません。一人目のときはけっこうがんばってましたが、もうやめました。自然体でいようと決めました。子供と公園に行っても子供はあちこち移動するのでママ友がいてもゆっくりお話なんかできないと思ってます。ママ友は、子供が幼稚園へ行くようになれば自然とできるだろうし、たくさんの中から一人でも気の合うママ友ができればラッキーと思います。なので今からあれこれ考えて悩む必要ないですよ。ただ、私のほうから扉を閉めるようなことはしないように気をつけたいと思います。公園でたまたま一緒になったママさんがいたら自然にお話しますし、幼稚園でたくさんの方と知り合う機会があったら笑顔で接したいと思います。いかにもこちらから引いてるような態度には気をつけたいと思います。苦手と意識する必要はないし、がんばる必要もないと思いますよ。幼稚園に行く前までは、母子密着の甘い時を楽しんでいればよいかと思います。子供とふたりでいろいろな思い出作りもしてみたら。

私もです。

🐧
こみき
1歳半の息子がいます。 私も元々人付き合いが苦手です。 「ママ友」と呼べる人もいません。 顔見知り程度の方が2~3人いる位です。 平日、雨が降っていない日は毎日息子と二人で散歩しています。 仲良さそうに連れ立って来ているお母さん方を見ると少し気持ちが重くなりますが、息子が楽しそうにしていることが何より嬉しいので出来る限り気にしないようにしています。 砂場等で遊んでいると自然と月齢の近い子達と触れ合うことができます。 マロマロさんが他のお母さんと付き合うと考えないで、お子さん同士が触れ合うのを見守るだけで十分ではないでしょうか? そこでお母さん方と会話する機会もあると思いますが、まずは挨拶できればOKと考えて、子供を見守って一緒に遊んでいれば大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
kk
出産直後は精神的に不安定になりやすいので仕方ないと思います。私も意味もなく泣いたりしてましたね~。 そしてママ友ですけどまだ1歳ですよね?必要ないと思います。 子供がお友達と遊びたいって言う時期がきてからでも十分! ついでに言えば、ママ友なんてあんまりいなくていいくらい。 色々家の中で考えてても仕方ないので「ママ友作り」とか「人が苦手」は関係なく自分と子供の気分転換に散歩に行ったりしてもいいんじゃないかな。考えるより、動く方が育児は楽ですよ~。

無理しなくていいですよ

041
なつ
産後は気持ちが不安定になりやすかったのでは・・・ 初めから、パーフェクトママなわけないじゃないですか。 徐々に子どもと一緒に育っていきましょうよ。 「頑張って」外に出て人と交流しても良いし、する必要が無いと思えばしなくてよいのでは。 私の場合は子どもが小さい時は、散歩してました。(買い物や何かの用事の時についでにというのもあり) 外の空気を吸いにいくというか・・・道端の草を見たり石ころ拾ったり、子どもの目線子どものペースで。 気が向けば近くの公園によって、人がいれば(親御さん)挨拶して・・・それだけなんだけど・・・今は下の子が小学生です。散歩もつきあってくれなくなったよ~まだまだ母親修行中です。

ありがとうございます。

041
マロマロ トピ主
kikiさん 自然体でいることが大切だなとあらためて思いました。友達って無理して作るものでも、頑張ってつくるものでもないような気がしました。本当にありがとうございます!母子密着でこれからもいこう思います。勿論、挨拶は笑顔でしたいと思います。 こみきさん 同じようなママさんからのコメント嬉しいです。 子供同士の触れ合いを見守っていくことが大切ですね。子供のことを一番にこれからも考えていきたいと思いました。 こみきさんは、優しいママなんだなと文面を読んでいて伝わってきました。 kkさん 考えるより動くほうが大事・・・本当にそう思います。 最近、我が子は、外に出ると常に抱っこですが頑張って外に連れ出すようにしたいと思います。ベビーカーに全くのらないのが、辛いですが無理をしないように頑張ります。 なつさん 産後は気持ちが不安定になりやすいのはすごく自分に当てはまっていたと思いました。我が子は、いつも泣いているような子だったので私も精神的にかなり大変でした。今は大丈夫です。子供のペースで楽しみながら頑張ります。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧