本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いカードが届いたら、どうしてますか?

お祝いカードが届いたら、どうしてますか?

レス5
(トピ主 1
プリン
ひと
こんにちは。30代前半の女です。決して筆まめではないのですが、特別な日くらい、メールより嬉しいんじゃないかなと思って、誕生日カード、結婚祝福のカード、出産祝いのカードなど、親しくしている友人に送ることがあります。ただ、意外と反応がないんですよね。「カードが届いたよ!」というメールすら来ないことが多いです。普段、たわいもない内容のメールには返信があるのに…。私はメールにしろカードにしろ、お祝いメッセージをもらったら、せめてメール一本でもお礼のリアクションを示したいと思う性質なのですが、これって少数派なんでしょうか。 この程度で友人を見限ろうなんて思いませんが、わざわざメールではなくカードを送った気持ちって、相手に伝わらないものなのでしょうか。むしろ、カードよりメールのほうが嬉しいものですか? 皆さんは、お祝いカードが届いたらどうしてますか?

ランキング

レス

お義理な感じがして止めました

041
主さまのご意見、ゴモットモです ですが・・・ 世間はそんなに感動してくれませんね お義理 に感じてしまうのでしょうか  そんなこともあり、私はそれらのカード類(年賀状含め)は廃止しました 当方36歳 既婚ですが日本は色々と変わってしまったのではないでしょうか(良くも悪くも) 趣味の良い500円相当のカードと切手より、今は原油高と食糧危機(オーバーかな?) 既婚者ですと特にそう感じます 反応を求めて送られるのは自己満足に見返りを求めているエゴに感じます 本当に親しい友人なら、返事ひとつロクにできない相手の忙しさなどを察してほしいです 要は、こんなカード送ったのよ!反応してね!お礼のリアクションよろしく!って強要してるようにも受け取れます。 ご友人は家のこと、他のこと、ご多忙なのです。きっと。 主さまを責めたりするつもりはありません 人間関係 相手は鏡です 相手の反応を不思議に思うより、自己を振り返ってみてください 反応が薄いのがイヤなら廃止すれば良いんですよ 自己満足を押し付けてはいないか、今一度お考え頂ければ、と・・・

私も…

041
ハムサラダ
プリンさんと同じよ、に、私もカードを送ります。(わたしも筆まめでないので、特別な時だけですが。)送り先の反応というと、中にはメールで「カードありがとう」とすぐいってくる人もいれば、会ったり話をしたときに初めて「そういえば、カードありがとうね。」と言う人もいます。 自分にカードが届いたときは、メールをもらうよりも嬉しいですが、即メールを送ることもあれば、次に会うまで何もしないこともあります。 カードとメールとどっちが嬉しいかというのは、人によると思います。でも誰でもカードをもらうと嬉しいものだと思います。

特に親しい人以外には負担なのでは?

041
chun
私も誕生日とクリスマスにカードを送っていますが、身内や特に親しい友達に対してだけです。 プレゼントと一緒に郵送することが多く、カードだけということはほとんどありません。 メールのメッセージは気楽に受け取れますが、カードを受け取った相手は、(誕生日のお祝いなどの場合)自分もお返しにカードを送らなければならないような気がして、負担に思うのではないでしょうか? また、私の場合、結婚のお祝いには現金、出産祝いには品物と決めているので、そういったお祝いにカードだけを送るということは、考えられません。 現金や品物は送りたくないような相手の場合は、カードも送りません。

カードの良さって

041
ババロア
トピを拝見すると、「カードをもらったら、せめてメール一本でもお礼のリアクションを示したいと思う性質」と、自らを称しておられますね。  でも今回3名の方がレスされているのに、お礼のレスが遅れているのが不思議でした。  別に嫌味のつもりではありません。また、もしトピ主さんに何かご事情があり、レスが遅れているのでしたら申し訳ありません。スルーしてくださいね。  私自身トピ主さんと同じように思い、それゆえこのトピには興味があり、たまに拝見しておりました。    でも昨今、思いがけない物が来た場合、同じようにして返してくれる人は、差出人に義理立てがあるか、似た趣向を持った人なんだなと改めて認識できました。    カードの良さって、ただただ送り手側の思いが込められる点だと思います。  反応がないからといってヤキモキする位なら、やめた方がいいのかもしれませんね。

お礼のレスが遅れて申し訳ございません

プリン トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 投稿以降、急にPCが使えないところに長期滞在することになってしまったもので、 お礼が随分遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 皆様のご意見を読みつつ、私もいろいろ考えました。 そうですね、確かに私は相手に何かを求めてしまっているのだと思います。 ヤキモキするくらいなら、出さないほうが懸命であることは 仰るとおりだと思いました。 私自身は、カードをもらうとプレゼント(物)の有無に関わらず嬉しい気持ちになります。 相手が喜びそうなカードを用意し、 丁寧な字でメッセージを書くという行為は 誰に対してでもできることではなく、 やはり相手への特別な思いがあってこそできると思えるからです。 だからと言って相手が喜んでくれることを「期待」してはいけないということですね。 プレゼントを買って送るのは、諸事情を考えてやめたほうが良いと思う場合でも、 カードだけなら気軽に受け取れるだろう、とも思ってました。 今後、カードを送るときは、 皆様のご意見を肝に銘じておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧