本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ヨーロッパと違うのは当然だけど、彼を励ましたい。

ヨーロッパと違うのは当然だけど、彼を励ましたい。

レス10
(トピ主 0
🐤
アル
恋愛
ヨーロッパ出身の主人と日本で暮らしております。主人は今年4月から社会人となり新しい春を迎えましたが、日本で働くという事にストレスをかなり感じている様なのです。 日本にはすでに五年住んでおり言葉や環境には慣れているのですが、日本での働き方に不満がある様で、この先日本で暮らす事に不安を感じ日本人にさえも不信感を抱いてしまっているようです。 例えば日本人同士でさえもコミュニケーションが少ない、外国人には尚更冷たい感じ、有給が少ない(ヨーロッパはバカンスがあります)、縦社会、意味のないマニュアル型。確かにヨーロッパの労働の良い面、悪い面も比べていてもきりがないですし嫌ならヨーロッパに帰るしかありません。 どこの国へいってもいい面悪い面はあると思います。主人もヨーロッパに帰るたびに日本の良い所を思い出すし、ヨーロッパの悪い面も目について不満に思ったりしてることもありますし、とりあえず二人日本で頑張ると決めたのだから私も主人の愚痴を聞いてなだめて支えてあげたいと思ってるますが、いい方法が見つかりません。 経験された方どように乗り越えられましたか?良きアドバイスお願い致します。読んで頂きありがとうございます

ランキング

レス

日欧の問題ではないと思います

💍
クロワッサン
「この4月から社会人」ということはご主人は今まで学生として日本に住み、また自分の国でも社会人経験がない、と理解してよろしいですか? まだ働き出してから1ヶ月も経っていないんですよね?自国・外国、初仕事・転職を問わず、最初は誰でも慣れるまで大変ですよね?皆、それを乗り越えて社会人として成長していくと思うのですが。確かに、外国で働くのは自国以上にストレスがたまるのは事実です。ましてや初仕事なら特に。でも、今の時点でぶつぶつ文句を言うのは早いし、甘えていると思います。多分、自国で働いても同じように不満を口にしていると思いますよ。学校生活だって同じですよね。新学期は慣れるまで疲れませんでしたか? ヨーロッパ、日本云々ではなく、まずは仕事に社会に慣れるようにしましょうよ。新しいことを沢山覚えるのは大変ですが、楽しくもありますよね? 私は現在、在欧で働いていますが、やっぱりそれなりにストレスですよ。ここの方がいい面もあれば、悪い面もあります。両方受け止めて自分なりに消化して楽しんでいます。 ご主人も「日本」を理由に甘えないで、前向きに努力しましょう。

状況がよくわかりませんが

しょうゆ
どうして日本でやっていこうということになったのでしょうか? 在日5年で今年から社会人ということはそれまで何をしていたのでしょうか? お仕事は何なのでしょうか?(会社員、語学教師、その他)+会社員の場合どんな仕事? 日本語はどの程度できるのでしょうか?(+巧みな日本語が必要な仕事・生活状況なのでしょうか?) 日本のどこにお住まいなのでしょうか? それによって全然状況が違います。 トピ本文の内容からだけでは、だれも有効なアドバイスができないと思いますよ。

黙って愚痴をきいてあげるだけで

逆の立場でした
ヨーロッパに住んでいました。理屈では分かっているのに、ストレスが貯まってずっと愚痴ばかり言っていました。そんな私の愚痴を主人は黙って聞いてくれ、時には気分転換に日本食レストランなどに連れて行ってくれました。 結局、私達は別の国へ移住したので、そのままそこにいたらどうなっていたかは分かりませんが、私を責めるわけでもなく、ヨーロッパに馴染めと言うわけでもなく、ただ黙って話を聞いてくれた主人の態度にはとても感謝しています。 「日本ではこうだから」とか「2人で頑張るって決めたんだし」とは言わず、ただ黙って話を聞いてあげてください。 4月から社会人ということは、ご主人はまだお若いのでしょうか? ヨーロッパ人だからじゃなくて、新社会人だからかもしれませんよ。そのうち慣れると言ってあげればどうでしょう。

郷にいれば...

🐱
Wine好き
自分が知っている習慣と全く違う国にいるのです。文句ばっかり言っていないで、受け入れるしかないんですよ。無理なら帰国することです。 私も日本以外の国で生活しています。勿論いい面もあるけれど、悪い面も多いです。そして多分貴女の旦那さんは、自分の国に帰っても不満たらたらになると思います。隣の芝生はいつも青いんです。特にもし今までに仕事の経験がそんなにない人だったら、現実からの逃避をしたいだけなのでは?仕事は自国でしようが、外国でしようが、ストレスはつきものなのです。避けることは出来ません。現実を見て大人になるよう、諭してみてはどうですか?

まずは観察

あっちこっち
日本に5年住んでいたら、馴染んでもいい頃ですよね。日本の会社は初めてのようですが、ドイツの会社経験はあるのでしょうか? 本当に、ヨーロッパ人と日本人の違いって沢山あるけれど、いいことも悪いことも『発見』『体験』として楽しめる余裕が心に欲しいですね。傷つく前に「そうなんだ~」と客観的に見て、必要であればそれを取り入れて行く。ヨーロッパでは自己主張をしますが、こちらでは控えめだったりします。一番日本人の典型的な『文化』というか『習慣』が現れているなーと思ったのは、「KY」ということば。空気読めない。こんなときはどうすればいいのか、日本人は最初から知っていた訳ではありませんよね。何事も経験を積んで、失敗も重ねてきたはずです。旦那さんが働いている職場の環境は、ヨーロッパ人の生活習慣、コミュニケーションの方法などを積極的に表すことを良しとしているのでしょうか?あまり、日本の悪口が多くなってくると、鬱になりますので、リフレッシュ(スポーツを通して日本人との交流を計る)したり、家族ぐるみでつきあえる(できれば、同じ出身を夫に持つ家庭)ような場があるといいと思います。引きこもらないように。

純粋な外資系に転職

のえる
ご主人の勤務先は日本企業または日本化が進んでいる(マネージメントの大半が日本人、日本での歴史が長い、等々)外資系企業でしょうか? 縦社会、マニュアル的、有給休暇が少ない、等々は、いわゆる日本的企業の特色だと思いますので、そのような文化にどうしてもなじめないのであれば、純粋な外資系(マネージメントが外国人および海外で教育・勤務経験の長い日本人で、組織のあり方がいわゆる日本企業とは本質的に異なる)への転職を考えてはいかがでしょうか? 私が勤務している外資系企業はフラットな組織で上下関係なく何でも物が言える自由な雰囲気、そして有給休暇も夏に2~3週間、冬に1週間ほどは取ることができ、もちろん外国人に冷たいということもありません(あ、でも英語のできない日本人社員には冷たいなあ)。そのかわり成果の出ない社員はどんどん外されて、会社を辞めざるを得ない境遇に追い込まれるので、日々の緊張感も格別のものがあります。 一番良いのは本国で採用され、expat(いわゆる駐在員)として日本に赴任する形で雇用されることです。現地採用社員に比べ、高級マンションなどの手厚い福利厚生が適用されます。

どこへいっても多分同じルートを辿る

041
在欧
在欧2年目、今まで3カ国で長期勤務の経験があるものです。 ご主人が今ぶちあたっているのは社会人の壁だと思います。どの国でどう働こうが、誰にでも起こるものではないでしょうか。(外国で働くことのストレスは加味しなければならないでしょうが。) おそらくご主人は「日本に適応しているね、すごいね」という評価を学生時代に貰っていたと思うんです。就職できたということは優秀な学生さんだった証ですから。でも、外国人学生枠から社会人枠になった途端「スゴイ外国人学生」から「イマイチな社会人(新入社員は誰もがそう)」に格下げされて落ち込んでいるのでは? つたない私の経験から言うと、もうグチを聞いてあげるしかないです。二人で日本在住を決めたとはいっても彼の気持ちのどこかで「日本で暮らすのは君のため」的な考えがあるかもしれません。彼の性格次第でしょうが、励ましたつもりが「母国に暮らす君には分からないよ!」なんて返される可能性もありますし。 グチをパーソナルに受け止めると貴女のほうが疲弊しちゃいますから、適度に受け止めつつ他の楽しいことを提案する等、メリハリつけて乗り越えてくださいね。

ご主人の味方になること、批判しないこと

😠
りす
ご主人を批判するのは簡単ですが、問題は、主さんが妻としてどうすべきか、ですよね。 ご主人の味方になって下さい。 私たちは在英ですが、私がこっちの社会・組織・人間関係でキツイなと思うとき、現地人夫はとにかくよく話を聞いてくれます。そして一緒にイギリス社会の問題点について考えてくれます。私の立場に立って。あくまで、「君は悪くない」の視点で。そんな風にしているうちに、だんだん自分で解決法が見えてくるのです。イギリス社会への一種の諦めがつくと同時に、処世術も分かってくる、といった感じです。 彼は、「イギリスではこうなんだから、それに慣れろ」とは言いません。そんな風に言われたら逆に反発したくなるでしょうね。それにもう完全に四面楚歌、一人ぼっちの気分で、出口がなくなります。「慣れなきゃならない」のは百も承知、それができずに苦しんでいるのですから。 とにかく、話をよく聞いて、ご主人の立場に立ってあげて下さい。私にはそれが一番効きますね。

もう一度だけじっくり考えては?

🐷
マチカ
主人がヨーロッパ人で金融関係に勤めています。 ヨーロッパに住んでいますが、休暇は大体私たちと日本に行きます。 日本には外国人日本人をとわず同じ畑の友人も沢山いますが 「自分は日本で働くのは絶対無理」と言い切ります。 納得できない事に慣れる、というのがいやな様です。 と、夫の様にオレは絶対妥協せんぞ的人もいるのでほんとに 辛いんだったら場所を変わってみたら? 病気になっちゃうよりいいのでは。

仲間はいますか?

ルーク
夫が米国人で日本に住んでいます。もう20年。 夫は日本の会社や外資系の会社、マスコミ、通信などなど、いろいろな企業で勤務しました。日本の企業だから合わない、外資系だから合うとか、単純ではないですが、要するに、その人の適正に合った仕事で、それなりに評価されればある程度ストレスは減りますよね。これは何人だって同じです。日本の会社でも、中身には大きな差がありますから、今の会社に絶望しても、日本に絶望なさらないように。将来的には転職も選択肢の一つと考えておくのは必要です。 さて、ご主人には同じ国出身で日本に住む友人や、先輩など、いますか? そういう人に話を聞いてもらい、経験談を聞いたり、母国語で無駄話をするのは、いいストレス解消になりますよ。情報交換できるのもいいですよね。転職するにしても、やはり同国人のネットワークが効きますし。 社会人になって20日・・・。新しい環境、仕事、人間関係で、相当な疲れが出てきているんだと思います。もうちょとでゴールデンウィークですし、お二人で山や海辺などへ出かけて気分転換してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧