本文へ

発達障害児の感覚過敏、その他について

レス7
(トピ主 1
🐧
クジラッコアラ
子供
5歳のアスペルガー症候群の息子がいます。この子は聴覚と触覚がどうも過敏のようです。

1.家のトイレは大丈夫だが、外出先のトイレでは、流すときの音が怖いと言って、自分で流すのを嫌がる。

2.水泳を習っているが、プールに飛び込んだ瞬間、体に当たる水が痛いので積極的に飛び込めない。先生に何度か促されると飛び込む。

3.水泳で、自分の番が来るまでプールサイドに座って待っているとき、ほかの子にちょっかいをかけたり、勝手に泳いだりする。

1については、男の子ということで、今はいいですが、この先、男子トイレに母親が入っていけないため、どうしたらいいものか困っています。

2については、泳ぐこと自体は楽しいようです。また、すごく痛いわけではなく、ちょっと痛い程度のようです。この痛みというのは、年月がたてばなくなっていくものなのでしょうか?

3については、行く前に勝手なことはしないよう約束してはいるのですが、効果がありません。アドバイスをお願いします。

発達障害を子供にお持ちの方、自身がそうである方、ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく過敏な子どもがいます

041
さくらんぼ
息子もアスペです。今8歳ですが、息子に関して言えば徐々にこだわりや過敏なところが減ってきました。 4~5歳の頃は外食が全く駄目でした。家でしか食べられず、旅行に行ったりしたら全く食べず。唯一水分で栄養補給。無理して食べさせると所構わず嘔吐しました。これは小学校に入っても同じで、給食が苦痛だったようです。何度も嘔吐しました。ちなみに小学校に入ってそれまでは飲めたのに薬が一切飲めなくなり、これもまた嘔吐するようになりました。 相談に行くと、「外食はしなくていいものだから外食やめましょう」と言われました。確かに!外食はやめました。それから2年。今は店を選びますが(和食店)いけるようになりました。薬も大丈夫。他にも色々こだわりがありましたが、徐々にできるようになりました。でも、頑固に出来ない物もあります。 生きていくうえで困らなければ、他人に激しく迷惑でなければ無理にしなくて良い、相談していた専門家の言葉です。私もそう思います。根気よく待つことも大切だと思います。 トイレの件だけが気になりますが、なるべく家で済ませる、音に慣れるようにする、障害者用トイレに入れば後で母親が流せます。

ストレス具合による

041
どんぐりころころ
親子でアスペルガーの者です。 感覚過敏の現れる場面が息子さんとは違うので、わかる範囲で。 1.我が家では外出時に常にイヤーマフ(ヘッドホン型の防音具)を持ち歩いて、水を流す前に装着させていました。 ただし、この方法だと音その物には対処出来るのですが、 ウォシュレットの消臭音や自動水洗のように突然鳴り出す音には対応出来ない為、一時的にコンセントを抜いていました。 2.感覚過敏の具合は成長に伴って軽くなる事もありますが、 それ以上に、その時々のストレス状態によっても大きく異なります。 大抵、リラックス状態の時は軽く、ストレス過多の時は過敏になります。 3.前後の状況が見え難いので 理由がわからないのですが、 指示を忘れているのか衝動性が強いかの どちらかでしょうか? もし他の習っている子も同年齢の子なら、周りの子に助けてもらう方法もあります。 自分の順番が来るまで前後の子に手をつないでおいてもらう、なんてどうでしょう? それか、勝手に移動しそうになった時に、他の子に声で制止してもらうとか。 我が子が年長の頃、周囲の子達の監視に(?!)随分助けて貰っていました

トピ主です。ありがとうございました。

041
クジラッコアラ
■さくらんぼさんへ。 障害者用トイレのことは,気がつきませんでした。ありがとうございます。 それから,専門家の方の言葉,根気よく待つということ,本当にそうだなと思いました。 子供が診断を受けたとき,本を何冊も読み,スローステップという言葉を忘れないようにしようと思っていたのに,やっぱり早く何とかならないかと思ってしまい,反省です。 ■どんぐりころころさんへ 感覚過敏の度合いがストレスによって変わるというのは,なるほどと目からウロコでした。ストレス具合なんか考えたこともなかったので。 これからはそういうことも気をつけて,子供を見ていこうと思います。 それから,どんぐりころころさん御本人もアスペとのことですが,これはどうして分かったのか,よろしければ教えていただけないですか。 実は,本を読んだところ,私もアスペの特徴が一杯あるということに気付いたのです。ただ,今のところ,普通に社会生活を送っていて,人間関係も問題ないのですが。(人間関係については,周りの人に恵まれているからかもしれません。) お二人とも,ありがとうございました!

アスペルガーと気付いた経緯

041
どんぐりころころ
どんぐりころころ です。 私は娘の障害に気付く前から、 ある新聞記事からADHDを疑って通院していました。 実際に医師からADHDの診断を受け、自分の困り感の原因がADHDである事が私の中で定着する中、 私と言動が瓜二つの娘がアスペの診断を受けました。 私がADHDなのに何故 娘はアスペ?? 娘の主治医に確認しても 「間違いなくADHDではなくアスペ」 と断言されます。 そうなると自分の診断に疑問が起こりました。 次の私の診察の時に主治医に 私「私とそっくりな娘がアスペと診断を受けたんですが、私もアスペですか?」 医「あ、そうですよ~」 めまいがしそうな位、軽~く肯定されてしまいました。 表面的には多動が目立つ事、診断名を重視しない医師の為に私の自閉部分に気付いても知らされなかったのです。 私の場合”水面下”と呼ばれる部分は概ね一致しますが、 ”三大特徴”と言われる部分の自覚は殆どありません。 自覚の有無は自閉度の高さで変わるらしく、 自閉度が強い程 無自覚と聞いた事があります。

1について

🐱
コロネ
うちの娘はトイレではイヤーマフをつけています。 以前はヘッドフォンを使っていましたが 学校へあがるのを機に変えました。 イヤーマフ自体は遮音性のいいものではないと思いますが、 以前使っていたヘッドフォンと同じような形なので安心みたいです。 手先が器用でADDなどがないなら、 耳栓のほうが持ち運びも楽だと思います。

ありがとうございます(とぴ主)

🐧
クジラッコアラ トピ主
■どんぐりころころ様 質問にお答え頂きありがとうございます。 ほかの発達障害に関するトピックスを見ていたところ、そちらでもどんぐりころころ様のレスを見ることができ、とても参考になりました。 ■コロネ様 ありがとうございました。 医者には言われてないのですが、ADDもあるのではないかと疑っています。それに不器用です・・・。 でも、イヤーマフ、探してみます!

うちの息子は16歳になりますが。。。

🙂
lapi
いまだにトイレは時々片耳を押さえながら流したりしてますが 全く平気なときもあり、どうも本人がちょっと不安感が高まっている時期(周期的にくる不安症)には音や感触に超敏感になってる様子。私も息子が私より背の小さいうちは 家族用障害者用のトイレに同行してました。でも14歳くらいからずいぶん変わってきましたよ。 何でも食べるようになったし。大きくなるにつれ少しずついろんなこだわりに妥協できるようになるようですし、ちょっとでも妥協できたときにすごくほめると自信がつくみたいです。がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧