本文へ

臆病な息子

レス15
(トピ主 5
041
りんごパイ
子供
海外で5歳男児を育てている母親です。
息子は生来、良く言えば慎重、悪く言えば臆病なところがあります。
母としては男児ながら無鉄砲なところがないので育てやすい子だと思っておりました。
ご相談させていただきたいのはその息子の臆病な性格のことです。

息子は2歳の時からプールに遊びに連れて行っています。
少し前から、親子水泳教室に夫と通い始めました。
こちらのプールは深くて子供は足がつかず、親が補助として付くのですが、最初にプールサイドから飛び込ませるところからはじめます。

ですがそこで問題になるのが息子の臆病な性格で、息子はどうしても飛び込むことができず、毎回泣いて嫌がります。
少しずつ慣れさせれば大丈夫になるかと、教室のない日でも夫と私が交代でプールに連れて行っていますが4ヶ月経った今も出来ません。

そんな息子を夫は怒鳴って叱って無理やり飛び込ませようとします。
息子は大泣きで夫が飛び込みをさせようとすると何とか逃げようと適当な言い訳などもします。
その場限りの言い訳で逃げることを夫は嫌い余計に怒鳴りつけます。
私は怖がっている息子を脅しても余計に怖がるだけだと思うので少しずつ飛び込みに誘導しようとしています。
どちらもまだ成功した例はありませんが。
昨日も夫とプールに行った息子は泣いて帰宅しました。
息子にほんの少しの勇気さえあればと私も思います。
夫は無理にやらせていれば徐々に怖くないことを理解するというのですが、私はその前に水を嫌いになってしまうのではないかと思い、無理強いはせず成長を待とうと夫に言うのですが、私が甘く逃げ道を作るから息子が出来るようにならないのだと言われました。
やはりスパルタ式にやったほうがいいのでしょうか。
水泳教室には10人ほどの生徒さんがいますが、息子以外の子は皆飛び込めるようになっています。

ランキング

レス

そこまで脅かしたいの?

041
心音
プールは何のために通っているのですか? 私も子が小さい頃よりプール教室に通わせていました。 全身運動になるのと 健康のため 泳げるようになると少しは安心とか色んな理由からでしたが 何よりも「楽しく学んで欲しい」でした。 実際 体の弱い次男は途中で 小児科からも耳鼻科からも「辞めた方が」と言われて途中で辞めましたが 今でも「あの頃楽しかったなー」と覚えている様子。 長男も学校でも いつも選手に選ばれたり 水泳指導を親がしなくて楽だったと記憶してます(学校の先生は あまり指導しませんでした) 親が構えて 「何としてもさせよう」とか「臆病者だ」・・・怒鳴るなんて最低です。教室の先生も ご主人に注意しないのが不思議です。 まず楽しむように指導しますけどね。 親も楽しそうにして 知らん顔して飛び込んで笑ってれば良いんですよ。出来なくても興味持ったら声掛けるだけでいいんです。 それよりも ご主人も通えるのですから多少遠くても 親と離れて指導してくれる教室を探すほうが良いですね。臆病だって個性です。楽しければ飛び込みますよー!

誰でも

🙂
ササロン
誰でも越えられるような事は、言うなれば気後れ、食わず嫌いですのでスパルタでやると一気になんでもなかったように出来る事はあります。自転車の補助輪無しなんかいい例ですね。 ただスパルタと雑なのは違うので、退路を断つことはしても、恐怖感を植え付けるやり方は得策ではないでしょう。 飛込みが平気になっても、プールが嫌いになるおまけつきです。 息子からすれば、プールが怖かったんだけど、いつの間にか、プール云々じゃなくお父さんが怖いから行きたくない、でしょう。 乗せ方が下手と言うか、不器用すぎです。 小さい時は理屈でなく、他人が楽しそうだから、何となく楽しそうだから、親が楽しそうだから、だからやりたい、やってみたい。これが重要です。 なので恐怖感を持たせたまま無策のスパルタもNG、成長に任せるなんてのも言語道断です。 子供に気を使うというと抵抗ありそうですが、うまく転がす事は必要です。

頭がいい

💄
はる
遠い昔、うちもそうでした。 最初の頃は1人だけ泣いて、プールサイドのイスに座って見学してました。 そこは子供の遊び用にボールや洗面器が置いてあったので、それを使って一人でプールサイドで遊んでいました。 一カ月ほどはそんな感じで、その後はプールに入るようになりましたが片手はずっとプールサイドをつかんで離さす、プールサイドの周囲をうろうろしていました。 それも1ヶ月間くらいかな。 ある時から手を離してみんなと合流できるようになりました。 親としては皆ができるのにわが子はどうしてと・・・思いましたが、本人が一度大丈夫と確信できたら、逆に大胆になりました。 子供のペースに合わせて、適度に声を掛けてくれつつ無理強いしないスクールだったので助かりました。 運動が苦手な子でしたが、成長した今でも速くて綺麗なフォームで泳げるのが自慢のようです。 絶対飛び込まないといけないのですか?目標はクロールや平泳ぎが出来るようになればいいのでは? スクールによって方針も多様だと思うので、他を探すというのはどうでしょう。 怖がりの子って頭が良いのだと勝手に思っています(笑)

楽しくやろうよ

🐤
まる
なんですか?トピ主家では水泳の飛び込みは修行かなんかですか?「越えるべき困難かつ恐怖に満ちた目標」なら止めません。 でも違うよね。「楽しく飛び込める」または「飛び込むのがたのしくなる」を目標にすりゃいいんでしょ? さらにさらに発展したら「明らかに困難かつ恐怖に見える課題を楽しんで挑戦・解決できる」ぐらい? 飛び込みなんか最後の最後にできりゃいいじゃん。まずプール大好き!プールで遊ぶのメガ楽しい~、プールでする事ならなんでも楽しくなっちゃう♪状態に陥れてから、徐々に「最初ちょっと怖いこと」もお父さんが助けてくれて出来るようになったら、チョー楽しい~サイコー!!!作戦。 ちなみに恐怖と笑いは大変近い感情と聞いたことがありますよ。ホラー映画、怖さが楽しいですよね? ジェットコースター、怖すぎて笑いますよね? プール怖いも笑いに変えることが出来ますよ。絶対の安全を保証して始めたら「ちょっと怖いこと→楽しい」に気が付くんじゃないかなぁ。 怖くないとこ(座って入る)からはじめて、最終てきには飛び込むけどお父さんがしっかり水面で受け止めて顔が絶対に濡れないまで。スリルは恐怖の楽しさである。

どこまでなら可能なのかな?

041
水に入る事自体への抵抗はなくて、 「足のつかないプールに飛び込む」のが怖いんですよね? 日本じゃ一般解放時のプールはそういう「飛び込み入り」は禁止なので自主練習できませんが、 そちらではできるんですねえ。 ・親がプール内から手を出してトプンと静かに入れる。 ・本人が(飛び込まずに)後ろ向きに手をついて足からゆっくり入って手でプールサイドにつかまっておく。 ・本人が前を向いて(後ろ手に)手をついて自分でゆっくり入って(以下略) ・本人が前を向いて手をついて自分でスルッと素早く入って(以下略)→これができるなら、だんだん勢いよく入って手がつかなくなることも可能かと。 ・親がプール内から手を出して高く持ち上げて「ザパーン!」と勢いよく入れる。 ・親がプールサイドに上がって抱っこして一緒に飛び込み入り(充分深ければ、ですが)。 私なら取りあえずこれくらいをやってみて、 「どこまでなら可能か、何が怖いのか」を把握して次の段階への試行錯誤をしますが、 主さんの「少しずつ誘導」というのはそういう事でしょうか? どの辺りまでなら可能なんでしょうか?

順を追って、徐々に

041
もも
息子さんは、飛び込みのフォームはもう身についていますでしょうか。 私は3歳からスイミングを始めたんですが、必ず陸上(プールサイド)でフォームを真似る→水中で実践というかたちで進んでいきました。 飛び込みの時は、両腕を耳の後ろにつけるように、あごを引いて、手は指を閉じて両手を三角に重ねて、鼻から息を吐きながら…と形を教えてもらい、実践はプールサイドに座った状態で上半身を倒し、コーチにゆっくり手を引いてもらってのソフトな飛び込み(?)からでした。そしてプールサイドで立った状態から→飛び込み台から、でした。頭(手先)から上手に入らないと衝撃が辛いけど、この方法で私はコツが掴めて、飛び込みが好きになりました。出来るようになると爽快なんですよね! 子供の頃って、一度嫌い、ムリって思うと克服するのが本当に難しい…でもできるようになると大好きになったりするんですよね。 水泳は身を守る為にも出来たほうがいいと思います。コーチにも相談しながら、徐々にできるように導いてあげてください。スパルタが悪いとは思いませんが順を追いさえすればできるのかなと思いました。

ん?足から飛び込みですよね?

041
5歳児で、「親が補助として付く」レベルですから、 飛び込むというのは足からドボンと飛び込むヤツだろうと思い、 そのつもりでレスを付けましたが、 ももさんのレスのように本格的な「飛び込み」ですか? だとしたら私のレスは随分トンチンカンなことになってしまいますが… どうなんでしょうか?

いきなり足のつかないプールに飛び込み?

041
匿名
そりゃあ怖いよね。(笑) 慎重な性格ならなおさら。 向き・不向きはあると思う。

ありがとうございます

041
りんごパイ トピ主
みなさま お返事ありがとうございます。 まとめてお返事になりますが、すみません。 まず、親子別の水泳教室は私が住んでいるところにはありません。 プールの深さの関係だと思います。 またファミリープールには親が飛び込めるほどの深さはないので、親は飛び込みができません。 飛び込み用プールに子供は入れません。 現在息子が目指しているのは、足から補助なしで飛び込みですが、同じクラスの子には頭から飛び込める子もいます。 そして息子以外の子供は飛び込んでそのまま親のいるところまで数メートル泳げます。 息子のレベルは空さんのおっしゃる1番目です。 私が行っている練習はももさんがおっしゃるような形でやっており、手を引っ張れば息子は怖がりつつもできるようになりました。 教室では「飛び込んで!」と言われるだけできちんとフォームを教えることはしていないようで、懇切丁寧に教える感じではないです。 現地の人にこれが普通かと聞いたところ、ここは他と比べて格段に良い先生だと言われたので、こちらではこんなものだろうと思っています。 続きます。

ありがとうございます2

041
りんごパイ トピ主
みなさんがおっしゃる「楽しい水泳」を私は目指しておりました。 そして息子はプール大好きです。 ビート板を使って泳ぐことも潜ることも自発的にしますので、水が怖いというより、足がつかないところに飛び込むのが怖いだけなのだと思います。 生来の慎重な性分で、歩き始めのころから砂場や芝生を嫌がったりしていました。 きっと足が沈む感覚が嫌だったのでしょう。 一事が万事そんな感じでしたが、成長と共に男の子らしいこともするようになり、今度もきっとそのうち出来るようになると私は信じているのですが、夫が問題視するのはそこではなく、その場しのぎの言い訳をしてとりあえず逃げるところなのだと言います。 夫は大学で院生を教える立場の人間で、夫自身ストイックな性格です。 難しい課題にぶち当たった時、そこから逃げて自分ができることだけをして、転落して行った人間を何人も見ているので、そうなって欲しくないと言っています。 またもう少し大きくなってくると、臆病な子供は遊ぶ時仲間外れにされるとも言います。 確かに私が小学生の頃そういうことはあったと思いますが、どうなのでしょう。 続きます。

ありがとうございます3

041
りんごパイ トピ主
長くなってすみません。 とりあえず、夫との長い話し合いの結果、水泳教室には私が連れて行くことにしました。 夫に「自分が出来ない時に怒鳴られて、叱られて、それでやる気になる?できるようになるもの?」「私たち親が息子を水泳選手させることを望んでいるわけでもないのに、そういう指導は間違いではないか?今は出来なくても、そのうちできるようになると思う」「できないのは私たちの指導が間違っているからだと考えられないか?アプローチを変えてみよう」などいろいろ言ってみましたが、話は平行線で、聞く耳持たず「自分はこれしか出来ない!」と言い張るので、もうプールに関しては関わらなくて良いと告げました。 しかし弊害がまた起こって、「飛込みが出来るようになるまで息子とは遊ばない」と言い出し、その通りにしています。 息子は夫がいる時も一緒に遊んでもらえず、泣いています。 多忙な夫で、平日帰宅しないのも、休日出勤も当たり前な生活で少しでも触れ合える時間をと思い親子水泳に申し込んだのですが、仇になりました。 ちなみに夫は自分が小さくて、何かを出来なかった時のことは何一つ覚えていません。

ももです。失礼しました。

041
もも
足からの飛び込みなのですね。スイミングスクールでも学校でも禁止されていてしたことがなかったので、飛び込みと言えば頭からだと思って他の方のレスも読まずに発言してしまいました。すみません。 頭からの飛び込みや他の泳法ができなくて…という事なら自分はこのように習いましたと言えるのですが… 自分では足から飛び込みをする意味が見つけられないのですが、旦那さまは息子さんが嫌なことから逃げていると思い腹を立てているんですよね。でも息子さんは飛び込みをする意味が見つけられないまま、抵抗感のほうが勝っちゃっているのだと思います。 この場合は、パパもママもあなたには心の強い人間になってほしいから、苦手な事にも挑戦してほしいと伝えるのはいかがでしょうか。既におっしゃっているでしょうか? 個人的にはせめて小学校にあがるまでは楽しさ優先にして頂きたいですが、旦那さまの愛情表現が息子に強い人間になってほしいということなら、そのように伝えて、主様にはいっぱい励まし&できるようになったら賞賛して頂きたいです。

ありがとうございました4

041
りんごパイ トピ主
ももさん 度々のお返事、ありがとうございました。 息子には夫もそのように伝えているのですが、怖さが優先してしまって、伝わっているかどうかわかりません。 私が実際お教室の様子を見に行ったのは、もう飛び込みを習った後だったので、最初にどのような指導をされていたのかはわからないのですが、私が行ったときは「ハイ飛び込んで!」という指示で、皆が一斉に飛び込んでいました。 足からの子もいますし、頭からの子もいます。 こちらは(?)最初は形に拘らず、飛び込めればいいという考えなのかもしれません。 コーチも特にそれに関して何を言うわけでもないです。 私が息子に教えているのは、学生時代水泳部にいた日本人の友人から教えてもらった方法で、ももさんと一緒です。 私もできるようになってほしい気持ちはたくさんあるのですが、今はまず「楽しい」を積み重ねてもらおうと思います。 昨日日本語学校の宿題で3学期の抱負を書くというものがありました。 息子はそこに「すいえい」と書いていました。 聞いてみたら飛込みではなく、クロールでしたが。

家庭内とは異なる異国の環境が原因

😨
ふんふん
なのではないですか、お子さんの臆病というよりもむしろ不安症なところが。 幼児の海外在住はその親御さん同様にストレス湧きますよね、特に その外部の環境に慣らしやすいような家庭環境のもとで育たない限り。 親御さんの子育てに神経質になっているのがお子さんにもよく窺えるのでしょう。 幼児を外国で育てるというのは想像以上に大変なことですよね。 経験者からでした。

ありがとうございます5

041
りんごパイ トピ主
ふんふんさん 水泳のことのみならず、私たちのおかれている環境についてもお考え頂きありがとうございました。 家庭内ではほぼ日本、しかし一歩外に出るとそこは彼にとっては母国になるのですが、異文化の世界。 ここで生まれ育ったとはいえ不安になることもあるのでしょうか。 まぁ習慣や文化、言葉を伝授すべき両親が異国人で、親がこちらのことをすべて理解し、根から馴染んでいるというわけではないので、いくら生まれてからずっとこちらにいるとはいえ戸惑うことありますよね。 こちらで生まれ育った子供たちは、当たり前のように自然に現地に馴染み、日本語よりこちらの言葉を流暢に話し、読み、書き、こちらの風習にしたがって育っていくと思っておりましたが、実はそうではないのかもしれないですね。 今日は水泳の日でしたが、私も息子も風邪ひきだったのでお休みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧