本文へ

突然やめさせられました。

レス3
(トピ主 0
😨
みずたま
仕事
歯科助手として6年勤務。私は最初の契約で午前診担当でした。 しかし午後のスタッフは何度も入れ替わる状況続いたので午前のスタッフが1日ずつ出るように頼まれ3時から5時30分まで出ていました。午前中はスタッフ3名。午後のスタッフは1名と午前の人交代で2名の状況が続いていました。しかし、午後のスタッフが辞めるから人を雇ってほしいと頼みその結果、社員としてフル8:00までで出られる方が入り約一ヶ月がたちました。 でも午後の方は辞める気配はありません。午前は計4人となり仕事量のわりには人数が多い状態で先生の機嫌が悪くなっていました。そして今回、突然話があるからと呼ばれ今月いっぱいで辞めてくださいとのことでした。 理由は今後は自分のシステムを変え社員を雇っていきたいという理由でした。私と同時期に入った方に今回声をかけなかったのは、本人から聞いてはいないけど6月に辞める予定だと風のうわさで聞いたからそれを待っているとのことでした。 でもそれは私を辞めさせる後付の話かもしれませんが。突然の事で悲しかったのですが、わかりましたというしかありませんでした。こういう状況というのは仕方ないと思われるかご意見ください。

ランキング

レス

もう手遅れですが

041
すみれ
既に退職に同意してしまったあとですよね。 雇用主が新人を雇ったからあなたを辞めさせる(あなたに退職勧奨する理由が新人を雇ったこと)という論理は法律的に完全に間違っているので、拒否することができます。しかし本人が同意したなら、話は別になります。 不当解雇の典型例として教科書の一番最初に出ているような事例です。「退職します」と発言してしまう前に、職場を管轄する労働基準監督署に相談しましょう。労働基準法と簡単な解説書くらい読んでおいたほうがよいですよ。

すみれさんのおっしゃる通り

041
自営業A
まずは「労基署に相談」です。 間違っても「辞職願」なんぞ書かないように。 医院側がトピ主さんの自己都合退職にしたくて 「そうしなきゃダメ」みたいなこと言ってくるかもしれませんが、 絶対に乗っちゃダメです。 手遅れでないことを祈って・・・

ありがとうございました。

😢
みずたま
あまりにも突然のことで、こういう出来事が起こったことがショックで落ち込みました。こんなことくらいでと思いますが、食事もできなかったり、体調を崩しています。 今月いっぱいと言われましたが、月曜日から出勤しないと伝えました。 経営者(医者)という立場から威圧的に言われた事で、何も言い返せませんでした。25日に給料を渡すからと言われていたので、本日とりに行ってきます。 もう顔も見たくないというのが本音ですが、給料が欲しいのも本音です。 クリーニングした白衣を返却してきます。 相談したりして、納得したいのもありますが、ただ早く忘れなきゃという気持ちです。 みなさんのご意見を聞きながら、行動することすらできないことも弱いなと思います。 今はなんとか気持を立ち直らせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧