本文へ

合わない人の対処方

レス4
(トピ主 1
041
ユウリ
仕事
30代女性です。今の会社に入って4年目です。 職場に一方的に嫌われてしまった先輩(女性)がいます。 同じ部署ではないのですが、必要なことを聞きにいったり、報告しても ムっとした顔で、「知らない」「どうでもいい」「どっちでもいい」 という言葉を返してきます。 他の人には普通に笑顔で接しているので、やはり私だけのようです。 特別対立したとか、接触があったというわけではないのに ここまで冷たくされるのも不思議なんですが。 きっと私の中のなにかが許せないんでしょう。 もう大人な年齢なのに、ここまで子供っぽい態度をとられると 辟易してしまいます。 普段はさほど接触することはないのですが、席が近いので、 声が聞こえるたびに、私はこの人に嫌われているんだぁ、、と 悲しい気持ちになるのは事実です。退職したくなることもあります。 職場で一方的に嫌ってくる人がいたら、どのように接してますか? また、職場にどうしても嫌いな人っていますか? そんなことを、気にしなくなる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

無視ですね。

🐧
minmin
そういう人は、「こいつに私が嫌っていることを分からせてやる」という考えでそのようなことをしてくるので下手に反応すると「しめしめ」と思わせるだけですから。 大体なにかされたとか喧嘩をしたとかではなく、自分にとって気に食わないことをしたのが許せないのなら、ただ自分だけが避ければいいだけであって、仕事で必要なことを教えないなんておかしい。 そういう人いますよ。 エレベーターでばったりあったら一旦乗ったのにすぐ降りたりとかしてました。 幸い別の職場じゃないですか、必要な事は他の人に聞き、報告はメールかメモでしましょう。 こっちが嫌がっていることも分からせてやればよいのです。 接触しないようにすれば気にならなくもなりますよ。 いわれの無い負の感情をまともに受けてはいけません。 自分にマイナスです。 ちなみに上記のたとえの人は40代後半で専門職なのに事務に回されました。 その職場ではじかれたようですよ。

私はその逆の立場でした…

😨
レイ
ユウリさん、こんにちは私はまさに嫌っていた方の立場でした。私の場合は、気の合わない同僚や先輩と一緒に行動する後輩が何故か憎くて冷たくしてしまいました。対立していた先輩たちとは何の関係もなかったのに。最終的に無視されました。そりゃあそうですよね。初めのウチは何度もその後輩に「悪いところがあったら教えて下さい」って言われてたのに。本当はその後輩とは仲良くしたかったんです。でも何故か許せなくて意地悪した結果が、こんなに後悔するなんて、寂しいの一言です。参考にならなくてゴメンナサイ。

私も無視しました

😠
気は長いOL
「その人の子供っぽい態度」を無視です。 普通に挨拶もしたし、変に避けたりもしませんでした。 そのうちに相手も普通になりましたよ。・・・何だったんだ。 最初からほとんど話したこともないのに変な態度を取られたので、私は内心その人を軽蔑してました。失礼な奴!と思ってたよ。 ケンカしたいなら他を当ってくれ~です。 幸い職場のほかの人は普通に接していれば普通にしてくれる人ばかりだったので、気が付いたらその人は休憩時間に姿を消すようになってました。 ほんとに何がしたかったんだか。 今は普通にやり取りしてますが、変な人というイメージはそのままです。

ありがとうございます

041
ユウリ トピ主
皆様、ありがとうございます。 職場っていろんな人がいますよね。 自分の吐いた言葉や態度は、いつか自分に返ってくるもんだ、と 思ってあまり気にせずに日々過ごしていこうと思います。 ・・でも、相手に冷たい態度にイヤなき持ちになるって ほんとうにイヤなものですね。自分もこの気持ちを忘れずに 気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧