本文へ

当たりが強い人

レス7
(トピ主 0
😣
db
仕事
バイト先に私にだけ当たりが強い人がいます。 相手はベテランの女性の方です。 私が仕事が出来ず、まだなにかとご迷惑をおかけしてしまっているのは承知しているのですが、教えてくださる時も近くにいるのにわざわざ他の人を介して私に聞いたり伝えたりして、私との接触を避けようとしています。 挨拶などは基本していますが、他の人と比べてテンションの差が激しいです。 さっきまで明るい声で話していたのに、私が挨拶した途端とても低いテンションになったりと、明らかに私のことを嫌っているだろうと思うことが多々あります。 私もコミュニケーションが苦手なので、私の至らないコミュニケーション力で怒らせてしまった可能性もあるのですが、見るからに嫌っているであろう態度がとても辛いです。 人が少なく、尚且つ専門的な職場なので、無視をするというのは非常に難しく…気にしないようにはしているのですが、どうしても心にグサッとくる時があり苦しいです。その人は他の人とはとても仲が良いので、職場の人に相談はしづらいです。 辞めようかなとも考えたのですが、良い職場だからと家族にも止められますし、私もできるならばこの職場に居続けたいです。 でも、少しずつ辛い気持ちが積もっていつ限界を迎えるか分からないです。 なにか上手く流せたり回避できるような方法などありませんか…? 長文失礼致しました。

ランキング

レス

うーん

041
ととん
10代で専門的なバイト……って何だろう?? とはいえ、あくまでもアルバイトなので無理して頑張る所でもないように思います。 主様に専門的な技術があるのなら、他でも働けるでしょうし。 明らかに気分を態度に出すような人は、 実は周りにもそんなに好かれていないんじゃないかな。主様が思っているほどには仲良くないと思いますよ。 バイトを始めてどれくらい経つのか分からないけれど、主様が1人前に仕事をこなせるようになればまた対応は変わるかも知れません。 いつでも辞められるし、と開き直って出来るところまでは頑張ってみるのもアリかと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
> なにか上手く流せたり回避できるような方法などありませんか…? 社会人として、挨拶はこれまで通りやる。なんならこれまで以上に元気にするくらいの気持ちで挨拶する。 あとは精一杯お仕事を頑張りましょう。 もしかするとお相手のベテランの女性はトピ主様とあまりにもタイプがかけ離れすぎていて、相手も色々やりづらいだけかもしれません。 > 教えてくださる時も近くにいるのにわざわざ他の人を介して私に聞いたり伝えたりして、私との接触を避けようとしています。 これについても、タイプが違い過ぎて、直接伝えるとトピ主様を必要以上に怖がらせてしまったり、萎縮させてしまうかもしれないと思い配慮しているかもしれません。 そうなってしまうと一歩間違えたらパワハラと受け止められるリスクもあるので。 こちらからは避けないよう挨拶はしっかりしつつ、余計な事は気にし過ぎないためにもお仕事を精一杯頑張って邁進するしかないかと思います。

仕事しなよ

🐶
岡崎
>私が仕事が出来ず 人間関係を気にする前に、まずは仕事を出来るようになってください。 お金を貰ってる立場で「私は出来ません」が許されるわけないでしょう。 仕事が出来ない人が居れば、尻拭いをする人が居ます。 フォローする側に回らざるを得ない人達はそりゃ良い気持ちはしないでしょうね。 中にはそれが態度に出てしまう人が居るのはある程度仕方ないのではありませんか。 だって自分が蒔いた種ですし。 仕事が出来るようになってあなたから明るく挨拶すれば、向こうもそんな嫌な態度は取ってこないはずですよ。

私なら・・・

🙂
まきこ
私が主の立場だったら、どうするか?と想像してみました。 主と私は別人だから、何の参考にもならないかもしれませんけど。 まず、どんなに良い職場でも、バイト。 心の中心に「本当に嫌になったら、いつでも辞められるんだから!」 「本当に無理と思ったら辞めればいいんだから。それまで続けてみよう」を置きます。 そう思うだけで、私は少し心が軽くなります。 次に、挨拶。 周りに、私はやるべきことはやっていると認識してもらうため、挨拶はする。 相手を人間だと思うから、それなりの反応が無いと傷つく。 だから、相手は人ではなく物ととらえる。 イメージとしては、お地蔵さんの前を通る時、毎回「こんにちは」等、声をかける。 お地蔵さんから返事が無くても気にならないですよね? それと同じ心持ちで。 一方的に言い逃げる。 相手のテンションが下がったとか、無視したとか、そんなことはあえて認知してやらない。 とにかく言い逃げて、相手の反応はシャットアウト。 他の人を介して・・・は、その人とはそれが当たり前の方法、 それでいい、それが正解と受け止める。 介在役だって、それを見ている周りだって、 「わざわざおかしなことをするね(呆れ)」と思っているでしょう。 この時、呆れられるのは相手だから。 自分にはダメージないので、それでよしとします。 あと、全般的に。 嫌うって、無関心(=労力ゼロ)と違って、「わざわざ」執着してくれているわけです。 (有難迷惑ですけど) 相手の反応を感知してしまった場合は、 「あらあら、普通に話しかけりゃ早いのに、私を意識して『わざわざ』面倒な方法を・・・」 「あらまあ、『わざわざ』私にだけテンション下げて、他の人とは違う特別対応。ご苦労様・・・」 とでも思うようにします。

そういう処世術

🙂
あらま
当たり強いですか? トピ文を読んでも全くピンと来なかった。 その人からすれば、 トピ主さんに直に注意をすれば、トピ主さんが「当たりが強い…」など過剰に反応する。だから、人を介して注意することでトピ主さんとの摩擦を避けたい。関わらないことがトラブルを防ぐ予防策。 という感じなんじゃない? いいと思うけど。 職場は「みんな仲良し!」という訳にはいきません。 合わない人には近づかない、というのも処世術なんでしょう。 トピ主さんは挨拶をしっかりして、後はなるべく笑顔で仕事を頑張ればいいのです。 他人に期待するのはやめましょう。トピ主さんの主張は、一種の甘えだと思います。

仕事を頑張る

🙂
専門職
仕事ができないと言いますが、できるように努力していますか?多分それが相手を苛つかせている原因だと思うのですが。 おどおどする暇があるなら仕事に集中。 アルバイトなので社会経験としてやるだけやってみて。コミュニケーションも上手くなるはずです。だってご家族に相談できるくらいですから。

通常モードだと。

🙂
京都のクッキー28
別に嫌うのが通常なだけだろ。  次の新人が入れば嫌悪の対象も変えてデレて来るのや無いか。 放置で良いよ。気にするだけ無駄。 変に馴れ合って不正の片棒担ぎ(不正な休憩)などに付き合わされるよりマシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧