本文へ

結婚したいけど、田舎に行きたくない。

レス61
(トピ主 2
😉
さっちゃん
恋愛
結婚を考えてる彼と遠距離恋愛をしています。

私は今までずっと天候が良い都会に住んでて、友達も仕事もチャンスもあるし、何もかも快適と思っています。
ですが、彼の実家があるところは冬は寒さが厳しい田舎です。
ずっと彼の実家の方へ移住を求められていますが、踏ん切りがつきません。
彼は、将来的にはまた都会に移住してもいいと言ってくれて嬉しかったのですが、年老いた彼のお母さんから彼を引き離すみたいで心苦しく思います。

彼と一緒になりたいのですが、知り合いも友達もいない、仕事のチャンスもあまりない田舎の生活が耐えられるのか不安です。
かといって、結婚してからやはり田舎の生活が嫌なので彼と一緒に都会に行くとなれば、彼のお母さんが残念に思うでしょう。

ちなみに彼は次男ですが、お母さんのお気に入りの息子だと思います。
ずっと離れて暮らしていたのですが、数ヶ月前に彼が実家に移住してお母さんも喜んでいると思います。
彼はずっと実家がある田舎で暮らしたいと思っていますが、将来的に私のために都会に行ってもいいと言ってくれています。

彼と結婚して田舎に行くべきでしょうか。

ランキング

レス

私は田舎にきましたが

ラフラ
私は結婚で、東京23区内から田舎の農家にきました。 比較的、温暖とされてる所ですが冬はやっぱり寒くて暗くて、正直かなりめげました。 仕事も東京では自分の好きな仕事をしていたのですが、 ここでは業種も限られているので、今は全く興味ないパート仕事をお金のためだけにしてます。 これも、正直かなり空虚感があります。 でも引越して分かったのは、田舎といっても色々だなあと思いました。 住む場所が、地方都市の市街地か、農村地かで全然違います。 さっちゃんさんの住むところはどちらでしょうか? 一概に田舎といっても市街地ならば、都会とそんなに変わらない気もします。 まぁ、私が農村地でへこたれてる(笑)のでよく見えるだけかもしれませんが。 地方都市にお嫁に行った友達は、東京に帰りたくて毎日泣いていたそうですが 一度うちに遊びに来て「うちの方がずっとマシだ!」とすごく元気になって帰っていきました。 彼女は今とても元気にやってます。 田舎に行った場合、慣れるのに苦労はあると思います。 私は「住めば都」を信じてがんばり中です。 へこたれまくってますが(笑)

頑張れ

041
mimi
 都会派のトピさんからすれば田舎暮らしは想像も出来ないですよね。 私は2年遠距離恋愛をして、転勤で地方に住んでいる夫のもとに 行きました。 初めは生活や言葉、習慣の違いやホームシックで半年間引きこもって しまいました。 しかし仕事を始め子供が出来たら、いつしか田舎生活に順応しそれなりに 楽しんでいます。地域と関わりを持つようになると、いい所も見えて 来ますよ。 何よりも好きになった人と一緒にいられるのが、一番幸せだと思います。 今はそれよりも更に更に凍えるような北国に転勤になり、かなりへこみ ましたが、やはり子供のつながりで徐々に慣れてきました。 彼が都会に出てもいいと言ってくれているのなら、好きな人を信じて一歩 踏み出してみてはいかがですか?

オススメしません

041
経験者
田舎度によると思いますけど、都会の便利な暮らしに慣れた人には田舎暮らしは辛いものがありますよ。やめといたほうがいいと思います。 都会の快適な生活に慣れた人には、ストレスたまりまくりです。 いくら結婚して夫がいたって、肝心の夫は仕事の日はほとんど家にいないわけですから・・・ 交通の便。公共交通は都会とは全然違うと思います。 彼の親と同居なら、親が運転できなくなったら送迎係確定でしょうね。 病院。少ないです。 スーパーとかのお店。少ないです。 デパート、素敵なカフェ、おしゃれな洋服屋さん、、、ないです(涙) なぜかパチンコ屋はたくさんあるんですけど。 それから、冬が寒いということですが、雪はどうですか? 豪雪地帯なら、雪かき、雪下ろしも、もれなくついてきます。 やりがいのある仕事とか、おしゃれな生活、最新の流行などはすっぱり諦めて、 田舎でのんびり専業主婦or扶養範囲内のパートなどの生活を楽しみたいのでしたらいいと思いますが・・・。

別れた方がいい

041
きついけど
生まれ育った所に愛着が強いなら、そこで一生終わるように算段する方が幸福な一生を過ごせると思います。 東京を始めとする都会の「快適な冷たさ」が居心地良いならそこから動かない方がいい。 私が生まれ育ったのは地方の政令指定都市の中心部からバスで十五分の所ですが、近所に畑は残ってますし、町内会や女性会に入らないとあれこれ言われたり、引っ越して半世紀たってもまだ「あなたは地元民じゃない」と言われたりします。そしてその私にして、同じ県の山間部や島嶼部はおろか車で三十分の叔母の実家でさえ付き合いが濃すぎてとても暮らしていけないと感じています。(平日の葬式に手伝いを男女二人出すって、無理です) 結婚する前に実家に戻る男性が実家と故郷を捨てる可能性は低いと思います。 どうしても彼と結婚したいなら骨を埋める覚悟を持つべきです。そして身体を鍛えてください。寒い地方では雪下ろしをしなければ家がつぶれます。高齢化が進んでおり、若者は自分の家ばかりでなく親戚や近所の家の雪下ろしにも駆り出されます。

迷うならやめたほうがいいと思う

041
まる
豪雪地域に住んでいます。トピ主さんのお悩み、よくわかります。 迷うくらいならやめたほうがいいと思います。 たぶん、ですが、その彼は本当のお相手じゃないんじゃないかしら。本当に結婚したい相手なら、田舎だろうがジャングルだろうが関係ないと思うので。逆に言えば、そのくらい好きな人とでないと結婚って難しいと思います。

地域によるかもしませんね。

田舎のよめ。
私は結婚を機に夫の実家で暮らすようになりました。 雪は降るし、車がないと不便な場所です。 でも、結婚が遅かったからかもしれませんが 「遊びたい」とはもう思わなくなってましたね。 友人とも子育て&仕事で忙しくそんなに交流もなくなります。 私が決断した一番の理由は「農家」ではない。「本家」でもない。こと また、夫の仕事がすぐ見つかるくらい、就職先は結構ありました。 子供が出来ればママ仲間しかも結構同じように都会→田舎に来た人が多いので 同じ境遇でよくあるママ同士の諍いもありません。 今は快適に住んでますよ。

特別未来が見えないのなら

041
シルク
闇雲に結婚して田舎に嫁ぐのも悪くないわよ、なんて言えません。 田舎は田舎なりに色々と風習があったりしますからね。 もしかしたらその風習は都会では有り得ない事があったり、絶対にしなきゃいけない習慣みたいなものがあるかもしれませんよ? こればかりは住んでみるまで誰も教えてくれません。 (どんな風習があるとか教えてくれたとしても、向こうはそれが当たり前の生活で、こんな事が大変なの?って教えてくれない部分も多々出てきますし) 少なくとも新興住宅(特別風習や習慣が浅くて決まりの無い土地)よりはかなりの量で色々と何か行事があるかもしれません。古い土地はそんな感じ。 なのでトピ主さんが田舎に対して大いに不安があるなら、その理由を全うさせて田舎に引っ越さない方が良いとも考えられます。 親なんてといざって時は都会に越してもらえば良いじゃないですか。 別に突き放すつもりが無いのであれば、どこで生活しようが同じです。

私は無理でした

🐷
ぶんぶた
夫の転勤で北国に6年くらい住みました。 年の半分は寒く 雪深く どんよりしています。 夏でも朝晩と昼の気温差が激しいですから 身体にもきつかったけど小さな子ども 連れてお出かけした日には 気を使って大変でしたね。 私は天気が悪いと鬱っぽくなって やる気を失います。 だから 北国での生活はほとんど寝てるか テレビ観てたか・・・それくらいしか 思い出せません。妊娠と出産期間が生活のほとんどだったので 家でモンモンとして ましたね。 天候で気分が左右されない人なら雪国いいですがね~美味しい食べ物多し。 今関東暮らしですが、別に都会が好きというわけでもありません。 私は田舎生まれの田舎育ちなので 田舎を否定はしませんが、 雪国や寒さ厳しい田舎というのはまた別モノの気がします。 楽しみは 温泉めぐりとか 大型ショッピングセンターへ行くとかです。 でも皆行くトコ限られるので 近所の人たちに遭遇率はとても高いです。

気候は重要

041
雪国
気候が心身に与える影響は大きいです。 結婚前から迷っているのなら、移住はやめておいた方が良いです。 彼が「将来は都会に」というのは本心では無いでしょうし。

難しいと思います

🐷
ぼん
私が生まれ育った土地も、現在住んでいる夫が生まれ育った土地もどちらも人口や開け具合が似た感じの田舎です。 ただ、今住んでいるところは元々大きな平野に広大な田んぼが広がる農業地帯だったところで 私の育ったところは工業地帯の小さな商業都市でした。 今住んでいる土地は、古い価値観の人が老若男女問わず多くうんざりすることが多々あります。 長男は親と同居すべきとか、女は家庭に入って家事と育児に専念して夫には仕事に集中させろだとか。 今はネットショッピングがあるので買物にはそう不自由しませんし、 出かけようと思ったら車さえあれば田舎でも快適に生活ができますが 土地の人の意識が違いすぎてうんざりしています。 夫との間に子どもがいるので子どもが成人するまで我慢して、子どもが独立したら 夫と離れてでも好きな場所に住むか、夫と一緒にいるために我慢するかもう一度考えたいと思っています。 一応、こんな例があるってことで、私はおすすめしません。

自分次第かと・・・

041
みかん
生まれてから25年東京に住み、 26年目から主人の転勤に伴い、2~3年ごとに東北地方を まわる生活13年目です。 経験者さんのおっしゃる通り、 今まで都会だから楽しめたことは、まず楽しめません。 またもちろん、生活習慣も違うこともあります。 けれども、田舎ならではの楽しみ方もたくさんあります。 山歩き(新緑と紅葉の美しさに毎年感動!) キャンプ、天体観測(天の川がすごくきれい!) 夏、近くにはウニが採れるようなきれいな海で ボディーボードやサーフィン 冬はスノーボード 終わったら温泉に浸かって帰ってくる。 また仕事の通勤のおかげで 車の運転も吹雪だろうがなんだろうが運転できるようになり、 かえって、実家に帰ってきて電車に乗るのが億劫です。 完全にアウトドア派になりました。 一緒に楽しむ地元のお友達もできました。 都会にあのまま住んでいたら、分からなかった感動や経験を 主人やお友達と分かち合いました。 要は ご自分次第だと思われます。 何事もメリット、デメリット両方ありますよ。

しばらくはきついです

041
ぽる
私は新幹線で1時間程度のところですが、それでもきつかったです。基本的に車がないととても不便(私はペーパードライバーです)・・知り合いもいないし、仕事の選択肢も非常に狭い、東京にいればいろんなことが出来るのに、東京から離れているっていうだけで、色んなチャンスが無くなるんだ・・・ってすごく実感しました。仕事が決まるまではすごく精神的に不安定でした。 主人と結婚したことは後悔していませんが、でもいつか東京、いやせめて東京近県には引っ越したい・・と切に願ってます。今は一応仕事もしていて、仲間も出来たので精神的には少し落ち着いてきましたが、週末はわりとしょっちゅう東京に行ってます。 これがもしもっと離れていて田舎だったら・・と考えてみたんですけど、多分それで結婚をやめることは無かったと思います。あまり深く考えず、彼についていきたいと思えば行けばいいし、やっぱり踏み込めないと思えば無理しないほうがいいと思います。

うーん

😀
あられ
彼と結婚できるなら幸せ&嬉しい という気持ちが大きければ、『住めば都』になるかもしれませんが、 気候、友だち、やりたい仕事のほうが優先ならば、じっくり考えたほうがいいと思いますよ。 私の場合『住めば都』でした。

いいことは 少ないです。

🐤
ひよこ
東京→東海地方の県 結婚して2年経ちますが、やっぱり都会がいいです。 私が辛い所 1、やりたい仕事が想像以上にない。 2、趣味が限定される。音楽が大好きでしょっちゅうコンサートに 行ってたのですが、行けなくなった。というか近くでやってない。 少し電車に乗ると地方都市に出るのですが、そこでも少ないです。 3、実家の家族や友人となかなか会えなくなる。 いずれ戻る事になっていますが、今すぐ戻りたいぐらいです。 ネガティブな意見ですみません。 合う人と合わない人がいると思います。 少し住んでみるとか?!よく考えて後悔のない決断をして下さい。 田舎は、人間関係が濃いので、自分の領域みたいのを大切にしたい人は とてもストレスが多いと思います。 結局何が辛いって、何もない所です。

やめたほうがいいです

姫キャラ
よく、 「その男性にどこまでもついていけないのはそこまで愛してないから」云々の意見を聞きますけど、 女性ばかりがそうやって自分を犠牲にしないといけないのは変な話。 逆に「私を好きなら田舎に帰らないと約束して!」 と言ってみるとか。 そのときの彼の態度で本心わかるかもですね。

よく考えて

041
るる
多分無理だと思います、田舎暮らし。 本当につらいことですが、彼が都会に来る気がないのなら、お別れした方がいいと思う。 田舎は保守的で、その点でもトピ主さんは辛いと思います。 土地の閉塞感と人の閉塞感のダブルパンチで、 「ああ、自分はなんて愚かな選択をしてしまったのか」と後悔すると思いますよ。 行ってしまったらまあまず戻れないですから、よく考えて。 この先の希望が無い感じはつらいですよね、でもそういう選択が立ち上がってくるということは そもそもご縁がなかったのではないでしょうか。 状況にとらわれすぎず、自分の欲望の本心を見つめてください。 そうすれば素直に決断できると思います。

悩む必要はないと思う

041
バディ
「都会の利便性や刺激の多い生活」と「彼との結婚」を同列で考え悩む時点で、今回の結婚そのものがトピ主さんの人生にとって価値の高いものではない事が判ります。 だから悩む必要などありません。白紙にしましょう。 「いずれ都会に戻れるかもしれない」という淡い期待に縋って結婚するのも止めた方が良いと思います。裏切られて夫婦仲が悪くなるのも悲劇ですから。 はっきり言って今のトピ主さんにはこの結婚は無理です。ご自分の覚悟の甘さを「田舎」のせいにして周りに余計な負担を強いる結果になるだけだと思います。

自分のための選択

🐤
美咲
私の姉が、結婚をして彼の実家(田舎)に行き、ストレスなどが原因で別れて、今は結婚前に住んでいた都会に戻ってきて働いています。 姉のケースだと、親族との関係は良好だったけど、友人がいなく、やりがいのある仕事も見つけられず、田舎独特の近所付き合いみたいのが嫌で、結局ストレスが原因で家に籠もりがちになってしまったそうです。 こういった姉の経験を知っているので、私だったら彼とは別れて、都会で仕事などを頑張ると思います。 恋愛や結婚が全てじゃないと思います。 仕事のチャンスって、そう簡単に巡ってくる物じゃないと思います。 今まで仲良くしていた友人とも、疎遠になる可能性もあります。 今まで当たり前に使用していた物や場所が使えなくなる可能性もあります。 今の彼と別れて失う物と、田舎に行く事で失う物はどちらが多いでしょうか。 どちらの選択の方が、あなたにとって希望の多い未来が待っているでしょうか。 とても重要な選択なので、しっかりと考えて「彼のため」ではなく「自分のため」の選択をして欲しいと思います。

将来的になんて信用ならない。

🐱
にゃんこ
歳を取るほど、田舎から都会に出て就職生活を新たに始めるのは難しいでしょう。あなたがずっと、田舎に住む自信があれば飛び込めば良いと思います。やっぱり、田舎の生活はツライからと言っても動いてくれない場合のことも考えてみてくださいね。 遠距離で実際に会って過ごした日数が何日になるのか。人間性を見るに充分か。結婚に焦りがないか。よく考えてみてください。

よく考えた方がいい

😢
さとごぜん
私も、大好きな彼さえいれば~・・・ あまり深く考えずとある寒い県へ・・・ 冬は雪かきもあるし、(豪雪じゃないけど)車の運転が嫌ですね~ アイスバーンは本当に最悪。 何年かすれば大好きな彼は大切な人ではあるけれど恋愛感情は無くなりますからね。 田舎は辛いです。言葉も好きではありません。 この地に降り立った時、正直「やばい!」って思いました。 イメージがグレーなんですよね。好きになる努力はしました。 でも15年たった今でもグレーって感じですね。 友達の存在って大きいです。独身時代の友達って本当に大切ですね。 ここへ来て思い知らされることだらけです。 将来どっちが先に死ぬか。夫が先だったら、ここの家を売って関東に帰ります。自分の親の面倒は誰か他にいますか? 車がなくてはならない生活。親が運転出来なければあなたは、親と子のお抱え運転手です。 今の私はその状態です。自由があるようで縛られたような今の生活。 食べるのに困らない日本。屋根がある温かい暮らしが出来る日本。ということだけ呪文のように唱えながら、この地で修行と思って過ごしています。 さあトピ主さんどうする?

心の声を大切に・・

🐤
umico
お気持ちわかります。 私も数年前にトピ主さんと同じ悩みを抱えながら迷ったまま結婚に踏切り 大好きな街を離れ、家族と離れ、仕事を辞め、友達と別れ、 彼についてきて田舎で暮らしています。自分なりに色々と努力はしました。 そして今、空虚な日々を過しています。前の元気な自分が嘘のようです。 無理をして結婚したこと後悔をしています。 正直、「夫」だけの今の暮らしよりも、「仕事」「家族」「友達」 のある「好きな街」での暮らしの方を今は切実に望んでいます。 「迷うこと」=神様がストップをかけているんじゃないでしょうか。 もし本当にその道が自分にとって幸せになれる道ならば、何も迷う ことなどないのでは・・。 一度、頭の中をまっさらにして自分の"心の声"を聴いてみて下さいね。 自分を幸せにすることが出来るのはある意味やはり自分だけなのです。 笑顔多き幸せな未来となるよう頑張ってください。

田舎嫌いの私でしたが

041
yotuba
私はとにかく都会が好きで最初大阪にいましたが東京に移り、都会の便利さや気楽さに慣れて絶対に田舎は嫌だと思っていました。田舎はリフレッシュしに行くのはいいけどずっとは無理だと。 ネオンギラギラの夜が好きで一人でも夜通し遊んでいるような私が田舎出身のやさしい彼が出来た時に、彼は田畑の多い田舎の長男だというのに一切の迷いも無く結婚を考えましたね(笑)都会で一人暮らす娘を案じて親がそろそろ戻れと何度も言ってきても「田舎なんてなにもなくて嫌、仕事はどうするの?将来はスーパーのレジくらいしかないよ」なんてけなしていたにも関わらずそんな事は頭から飛びました。 私にとって一番大切なのはこの人との将来と思うと、都会とか仕事とか友人とかなにもかも比較対照にならないものになってしまったんです。 こんな私が今では田舎の義理の両親とも仲良くやっていってますし、ストレス発散には年に2~3回東京や大阪に出かけさせてもらっています。 なので結婚したいけど田舎に行きたくないと思うトピ主さんは、もっとじっくり自分の本音と向き合う必要があると思いますよ。だって今は田舎と彼の天秤が揺れているのですから。

時間がたち、迷い始めました

😉
盛り上がりが落ち着き
便乗させていただけますか? 私も東京生まれ、東京育ちです。両親は東海地方出身で、父の仕事でうちの家族だけ東京に住んでいます。祖父母との同居の経験もありません。 去年、結婚話になりました。お互いの両親にも挨拶済みです。彼は姉妹がいるのですが、後継ぎです。私は妹が一人います。彼の地元はわりと大きな地方都市の郊外です。 ご両親の出身地というわけでも、農家だったり家が大きかったりするわけではありません。 彼は地元に愛着があり、ご両親を引越しさせるのはかわいそうとのことで、自分は数年後には地元にもどる、両親と同居する、と付き合い始めから言っていました。 私もついていくよ、そこでお母さんになるね、と言っていたのですが、時間がたち、よく考えてみると自分の両親は東京にいて、今まで東京以外の場所にすんだことのない自分が、新幹線で何時間もかかる場所に住めるのか、両親になにかあったらどうするのか。。。 などと不安なきもちになるようになってしまいました。 彼を愛しているのですが、知らない土地にいくのは怖い。彼は地元で暮らしてくれる子を選ぶと思うと心が苦しいです。 私の愛が足りないのでしょうか。

いずれは都会に出てくる夢は絶対かないません!

041
れいれい
>彼は、将来的にはまた都会に移住してもいいと言ってくれて嬉しかったの ですが これは単にトピ主さんを、その気にさせる為の、口からデマカセで まぁ、あっちへ行ってしまえば、そのうちトピ主さんも諦めて しまうだろうというのが本音のはずです。 これは残念ながら、絶対そうであるはずです。 疑うのでしたら「本当に都会へ戻るチャンスはあるのよね? その時は、お母さんは田舎に置いて、戻ることができるんだよね?」 って尋ねてご覧なさい。彼は「うん」と言えず、口ごもるはずですよ。 本当に、その気があったら、最初から都会に居を持たなければ 生活の基盤が出来上がりませんから。 「嫌だったら戻れば良いのだし」なんて中途半端な気持ちで 結婚すれば、絶対辛い思いをしますし、都会から雪国へ 行くのでしたら、キチンと腹を括ってかからないと無理で あると思います。 トピ主さんが本気で彼の故郷で頑張っていく決心がつかないのなら 結婚は止めておいた方が良いと思います。

今迷ってるならヤメヤメ!

😒
peko
「冬は寒さが厳しい田舎」に住んでる者です。地元民です。 慣れていても気候にはうんざりしますよ。かなりメンタルにも影響します。 結婚して都会からこちらに来てうまくやっている女性は、田舎とか気候とか気にせず、夫についてきて当たり前という意識の方が多い気がします。 結婚と田舎暮らしを悩むなら、やめたほうがいいと思います。

よく考えた方がいい

😨
やえ
色々と大変ですよ、慣れない田舎暮らしは。 文化や習慣が違うので、馴染むのに時間がかかりますし、納得のいかない事もしばしばあります。 それに、自分の家族と離れているのは辛いです。 私の場合、母に持病があるのですが、何かあった時に、直ぐに飛んで行ける距離ではないのがもどかしいです。 元気な主人の母にはしょっちゅう会えるのになぁ…。 トピ主さんの彼氏のお母様だけではなく、トピ主さんのお母様だって、トピ主さんが遠くへ行ったら寂しいと思いますよ。それはお互い様なんです。 私は田舎に来て、正直後悔しています。トピ主さんには後悔して欲しくないので、よく考えた方がいいと思いますよ。

年内に都会へ引越し予定

041
らん
私の場合、海外のとある田舎に住んでまるのですが・・・。でも、日本の田舎と相違ないと思います。他の方のレスにも思わず頷いてしまいました。 職が少ない、あっても恐ろしいほど安い給料、その割には物価が高い、教育レベルが低い、文化や教養への無興味&無理解、娯楽施設が無い、図書館もしょぼい、美術館も無い、もうウンザリです。年内には都会に引っ越そうと思ってます。 都会暮らしに慣れてる人には、田舎での生活は何かと難しいと思います。私の友達も同じケース(都会から田舎への移住)ですが、私の意見に同意してました。 人それぞれだし、土地や人との相性もあるでしょうが、もし、田舎に行かれるなら、相当覚悟しておいた方がいいと思います。

雪国に嫁ぎました。

ジャフィ
私は遠距離2年で結婚し、地方中心都市から夫の実家がある雪国に引っ越してきました。 ちょうど真冬から住み始めたので雪がものすごく毎日どんよりとしていて寒くて帰りたくて仕方なかったです。 聞こえてくる方言も理解できず、テレビも放送局が少なく観られる番組が限られます。知り合いは夫しかいないので夫としか話さない日がほとんどです。 実家にいた時は派遣社員として働いていましたが、こちらは仕事の数が本当に少なく時給もだいぶ安いです。チャンスが減ります。今は失業手当をもらいながら生活していますが、仕事を見つける自信がありません。 そんな私がなんとか暮してこれたのは夫の帰りが早いことと、農村ではなく地方市街地に住んでいるということです。 それから、引っ越すにあたって譲れなかった条件は夫の実家がある市ではなく隣の市の駅前に住むことと(実家からの高速バスターミナルがあるので。)融雪機能がついているということです。雪かきは本当に大変です。 暗い意見ばかりになってしまいましたが、後悔しない選択をしてくださいね。

仕方ない事もあるのかな。

041
みく
以前のバイト先での女性の先輩が、職場の男性とお付き合いしていました。 男性の実家は跡継ぎが必要な大きな家。いずれ実家の田舎に帰らないとならない事は、先輩も他の職場の人間もみんな知っていた事です。 いざ帰る時に一緒について来て欲しい事を先輩に伝え、先輩は悩んだ末にお断りしました。 美男美女カップルで誰もが認めるとてもお似合いのお二人でした。 特に先輩はとびっきりの美人な上、オシャレで優しい方。そして都会が似合うお二人だったと思います。 男性自身も帰りたくなかったようですが、絶対に帰らないといけない人。 先輩も彼を大好きだったんですけど、それ以外を全てを捨てて田舎にはいけなかったんでしょうね。 私自身も先輩は田舎に引っ込むには本当に惜しいと思いましたし。 場所が違っていたら絶対に結ばれるはずの2人でも、結婚となると難しい事もあるんだなって思いました。

基本、お勧めしませんが

041
obasan
>彼はずっと実家がある田舎で暮らしたいと思っています >私は今までずっと天候が良い都会に住んでて、友達も仕事もチャンスもあるし、何もかも快適と思っています。 これがお互いの本音です。 「将来は都会へ」なんて…本気にはしていませんよね? その気持ちだけ貰っておきましょう。 さて私は地方都市で育ち東京で学生とOL時代を過ごし彼の地元(田舎)に嫁にきました。私は地方育ちなので「田舎度」はある程度予想も覚悟もしていましたが、やはりせま苦しくなる時があります。 転勤族の奥様達は(決して表には出しませんが)早く都会に戻りたいのだろうなと感じることが多々あります。また将来の子供の教育等を考えた時、選択肢の多い所は何かと恵まれていると感じます。 東京並みの都会で生きてきた方には田舎暮らしは寂しいものですよ。 私はお勧めはしません。 ×なとことを書きましたが、それでも田舎で何とかやっていけるのはたまの休みに日帰りで東京へ遊びに行ける近距離だからです。田舎に住んでもたまに息抜きで遊ぶことに周囲の理解と経済力があれば、都会人の田舎暮らしも不可能ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧