本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3か月保育園児、夜間授乳止めた方がいいでしょうか

1歳3か月保育園児、夜間授乳止めた方がいいでしょうか

レス14
(トピ主 2
041
くるるん
子供
1歳3か月の保育園男児の母です。1歳からフルタイムで職場復帰し保育園に預けています。 昼間離れているので、1歳半まで位は帰宅後好きなだけ授乳しようかと思っていました。しかし、最近、帰宅途中から母乳をせがみ、帰ってすぐ与えると30分以上飲み続けます。その後夕食を用意し、椅子に座らせてもすぐ立ったり食べ物をわざとひっくり返したりし、ダメよ!と叱ると大泣きしてしがみついて来、母乳を与えるまで泣き止まないのです。(ずっと完母で来ていて、今も一応出ているようです。) 朝も同様で、朝食を食べさせようとしても、結局ほとんど授乳だけで時間切れアウトになってしまいます。 保育士さんに相談したところ、保育園では食事もおやつも全部食べているそうで、「断乳した方がいい。そうすれば、もう赤ちゃんじゃないという自覚も出るし」と言われました。 卒乳はしっかり歩けるようになってからがいいとも聞きますし(まだ歩けません)、母乳を飲んでいる時の一生懸命な顔を見ると、せっかく出ているのだからもうしばらく…とも思うのですが、このままでは甘やかし過ぎかも、とも迷います。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理にやめないで

041
えりりん
ずいぶん日にちがたってしまってからのレスになりますが その後どうされましたか? 栄養面では満たされていると思います。 でもお母さんから離れる環境で子どもにとって ストレスのたまる保育園生活。 寂しさもあると思います。 うちも保育園にあずけています。 上の子は5ヶ月から、下の子は11ヶ月から。 上の子は6ヶ月でおっぱいをやめてしまいましたが 下の子(現在1歳0ヶ月)は進行中です。 自宅に帰るとやはりおっぱいを離しません。 夕飯の支度をしないといけなくても離しません。 夜中も5回は吸ってます。 まだまだ甘えたい時期。 そう思って納得いくまで吸わせています。 どうしても無理なときは気をそらさせて離しますが 相手も必死ですよね(笑)決しておっぱいから離れません。 しょうがないです。 だっておっぱいって温かくて子どもにとって最高の癒しなんです。 精神面でおっぱいで落ち着くなら吸わせてもいいんじゃないかと思います。 迷ったらラ・レーチェリークの「母乳育児」読んでみて下さい。 私はこの本に勇気づけられました。

飲ませてあげていいと思います

🐤
まうまう
保育士をしています。私もえりりんさんに同感です。 お子さんは、くるるんさんの胸で温かさを感じて、気持ちを満たしているのでしょうね。うちの子は私の服薬で、4ヶ月間しかおっぱいを飲ませてあげることができなかったのですが、あの安心しきった顔は私も癒される思いでした。 園でどんなに楽しく過ごしていても、先生に甘えても、やっぱりお母さんの温かさにかなうものはないと思います。 保育士は、子どもの気持ちに寄り添ったり、受け止めてあげたりすることはできるけれど、子どもが求めている「自分のお母さんの温かさ」そのものを与えてあげることは難しいですから・・・ お仕事をして、家事をして、となると本当に大変ですよね。でも、お子さんが飲みたいときは、飲ませてあげていいと思いますよ。おっぱいを飲むこと、お母さんに抱きしめてもらうことで、気持ちが安定しているのですから。甘えさせるのと甘やかすのは違いますもんね。そして、いつ卒乳するか決めるのは、お子さんとくるるんさんだと思います。 うちの園でも、2歳近くまでおっぱいを飲んでいる子、結構いますが、落ち着いている子が多いように思います。

母親教室で

🙂
おたま
先日、母親教室で保険士さんから「母乳は1歳までで辞めましょう。」と教わりました。 何故かは忘れましたが・・・。

大丈夫ですよ~

😀
アリエル
7月で3歳になる息子がいます。保育園に通っています。 私の仕事の事情で出張が入ったため、泣く泣く2歳3か月で断乳しました。 園ではちゃんとご飯食べてるんですよね? だったら大丈夫なんじゃないかななんて思ってしまいますが、どうでしょうか。 ダメかな? そんなに焦って断乳しなくてもいいと思いますよ。 だってながーい人生の中のたった数年だけだもんね。 特に男の子は大人になって母親べったりにはなりませんから今のうちだけだし・・・ ちなみに、うちのクラスで今も一人、母乳あげてるお母さんいますよ。 こないだ一緒に飲みに行った時も、途中で授乳してました~。 親子のコミュニケーションの時間ですから、大切にね。

2歳5ヶ月です

🙂
まんま
我が家の娘は2歳5ヶ月ですが、まだ卒乳していません。 やはり保育所に1歳からお願いしていますが、娘だけでなく、私の情緒安定効果もあるような気がして飲ませ続けています。 幼いなりに、集団生活で色々気を使っているのがわかるので「今日も一日頑張ってきたね」と話しながらおっぱいタイムが始まります。 主さんと同じで仕事を終えて、自宅に戻ると食事の支度などやらなきゃいけないことで頭がいっぱいになりますが、どっこいしょ・・・と座って授乳しながら上の子どもの話を聞いてあげる時間は大切なんだ、と割り切るようにしてます。おっぱいが終わると、食事だ!風呂だ!とすごく忙しいけど(苦笑) 主さんのお子さんはまだ1歳3ヶ月だから、ママの後を追って大変でしょうね。私もその頃は片手に子ども、片手にフライパンで食事を作ってたかも。お互い先の長い育児ライフを楽しみましょうね。

断乳はしなくていいと思うけど・・・

🙂
ほろろん
食事とおっぱいは、もう切り離した方がいいのではないかと思います。 1歳3ヶ月、順調に離乳が進んでいれば、食べ物から十分に栄養がとれる 時期ですよね?おっぱいが、食事のじゃまになっているようなので、 このままでは、最終的に断乳(もしくは卒乳)が難しくなってくるのでは ないか?と思います。 私は、あまりおっぱいに執着しない子供でしたので、断乳しちゃいました が、友人の話では、朝ごはんの後にちょろ、夜寝る前にちょろ、っと 朝晩1回ずつおっぱいをあげているそうです。 赤ちゃんでも、時間を決めずにだらだらおっぱいはよくないと いう話も聞きますので、少しメリハリを つけて、おっぱいをあげられるようになればいいと思うのですが・・・。

1才半になってしまうと、難しいよ

とら
「断乳するなら、1才2ヶ月までがいい」といわれますが、その理由が私はよーく分かりましたよ。(もちろん個人差はあるけれど)1才3ヶ月くらいからは、記憶力もあるし理屈が分かるだけに、オッパイにすごく執着します。 断乳しようとして、1才2ヶ月までなら、遊ばせればオッパイのことを忘れるし、断乳すれば2,3日でコロッと忘れます。でも中途半端に大きくなるとオッパイを忘れられず抵抗するので断乳は困難です。そこまで成長してしまったら、3歳4歳までズルズル授乳するしかないかも~。(別に悪いことじゃないですが) 仲の良いママ友が2人、1才後半まで断乳せずにいて「さあ断乳」と試みましたが、子どもにすっごい抵抗されて諦め、2人とも3歳を過ぎた(!)今でも授乳しています。 別に、ママがそれでいいならいいんですよ!授乳はいいことだと思います。ただ、そのママ友2人は寝不足とか、人前で授乳することに、かなり悩んでいます。3才の男の子は、人前で強引にママのブラジャーをはずして飲んでます…。 今が最後のチャンスだと思いますよ~。記憶力も理屈も分かる1歳半で断乳することのほうが、可哀想だと思います。

虫歯は

041
1才を過ぎると歯も大部生えてきますよね。 ミルクは虫歯の心配がありますが、母乳の場合はないのでしょうか? うちの子を預けていた保育室で哺乳瓶を使用していた1才になるかならないかというお友達が虫歯になったから気をつけてと言われました。 (えーそんな小さくて虫歯になるんですか?と驚いたら、先生がミルク、哺乳瓶よと言っていました)

シンプルに

041
保育園児の母
何も問題がなければ、何歳まで授乳しててもいいでしょうが、 問題や悩みがあるなら、止めてもいいような気がします。 生まれたての赤ちゃんにとってはほぼ完全な栄養である母乳にも、 1歳を過ぎれば、食べない・寝ない・虫歯のリスクを高めるという デメリットが出てきます。 ということはつまり、1歳を過ぎたら、万難を排してまで続ける 努力をする必要はないってことではないでしょうか。 卒乳まで飲んだ子は情緒が安定する…とよく言われますね。 逆に言うと、断乳は可哀想ってことなのか。 実は私も断乳前にそれで悩みました。自分を責めもしました。 (自分の健康都合で断乳したので) しかし結果的には、子供はよく食べよく寝るようになり、 精神的にも一段階越えて成長したような気がします。 私が寂しい以外のデメリットは皆無でした。 断乳時にお世話になった母乳外来の方々も、「もっと頑張れ」 とは一言もおっしゃらず、むしろ「いい機会かもしれない」 ですって。拍子抜けしました。 私の知る限り、断乳の子が卒乳の子より統計的に有意に 情緒が不安定になる、と客観的に示した研究はありません。 気軽に考えて大丈夫だと思います。

母乳は心の安定剤

041
3児の母
トピ主さん,その後どうされましたか。 私も今,12か月の子供を保育園に預けて働いています。 上の2人も3歳前後まで飲んでいました。 夕食の支度も大切ですが,幼い子供の心の安定はもっと大切。 30分は長いですが,15分ぐらいゆったり相手をしてあげてくださいな。

うちの子の場合

🙂
しーの
やっぱりおっぱい大好きっ子でした。 おっぱいがないと昼寝も出来ないような・・・ 2歳で保育園に預けましたが、その前に、「保育園に入ったら、お昼寝の時はおっぱいなしでも寝るんだよ」とさんざん言い聞かせて、夜だけおっぱいあげてました。 保育士さんには「断乳するべき」と言われ、随分悩みましたが、やっぱりおっぱい吸っているときの顔を見ると、無理に引き離すことも出来ずにいました。 そんな子も3歳2ヶ月の時、「今日からおっぱい要らない」と立派に卒乳しました!  そんな子供も今は年長さん。 普通の子の3倍はおっぱいを吸っていただけあって、体は丈夫だし、歯並びもバッチリ、クラスではリーダー的な存在です。 もし、まだ断乳していなければ、安心しておっぱいあげてくださいね。

無題

041
ろろ
大丈夫じゃない? WHOも2歳までの授乳を勧めてるし。 うちの娘(保育園児)も2歳半だけど飲んでるよ。 ま~、飲んでると言うよりしゃぶってる感じだけど。 2歳になれば、外では飲まないって良い聞かせれば分かってくるし、 保育園でも色んな味を憶え、段々と食事がメインになってきますよ~。 今の娘にとっては、おっぱいは「食」では無くなってます。 あ、虫歯も心配いらないと思います。 虫歯菌がいない状態なら、夜中の授乳は影響しないんじゃないかな? 娘は夜中も3回くらいは飲んでたけど、虫歯ないよ。 ミルクとはちょっと違うのかもねー。

トピ主です。レスありがとうございました!

😀
くるるん トピ主
しばらくレスがつかなかったので諦めてチェックを怠っており、今日久しぶりに見たら沢山レスをいただいていたのでびっくりしました! みなさん、ありがとうございます!それぞれの親身なお言葉に感激です。 ご相談から1か月経った現状ですが、結局まだ母乳をあげ続けています。 幸い、保育園環境に慣れたのか、最近歩けるようになっていろんなものに興味が向いてきたせいか、少し「どうしても母乳がなきゃイヤイヤ度」が減ってきたようですし、ご飯を食べる量も、母乳を吸っている時間には左右されなくなったようなので(食べない時はどうやっても食べないです…)。 一方、特に歩けるようになる前後から、急に知恵がついたというか、ニコリ(ニヤリ?)と笑う顔にも色んなニュアンスが感じられ、とらさんのおっしゃるように、簡単には断乳できない段階に入ってしまったようです。 薄着の季節になり、人前でVネックの谷間から胸に手を突っ込まれそうになって慌てたりもします。 でも、皆さんのご意見のおかげで、続けても続けなくてもどちらでもいいんだ!と安心することができたのが、一番ありがたいことです!(続きます)

トピ主です(続き)

😀
くるるん トピ主
(続きです) 今のところ、人懐っこく、保育園でも「落ち着いてますね」「気持ちが安定してますね」と言われますので、このまま続けてもいいのだろうし、いつ止めても、飲まなくなっても、それはそれで問題ないんだ、と思えるようになって、本当に気が楽になりました。 まんまさんのおっしゃるように、子供だけでなく、自分の情緒安定にもなってる面もありますね。 ご飯!お風呂!と、気がつくと帰ってからも子供の顔を見ずに動き回ってばかりの中、授乳中に子供の顔を見たり頭をなでたりしていると、自分もほっとしたり、あらためて「あー、かわいいなあ」としみじみ思ったりもできますので。 確かに、吸ったまま寝てしまうことも多く、虫歯は気になりますので、なんとか気がついたときの歯磨きやお茶を飲ませるなどを意識していきたいと思います。アドバイス、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧