本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの習い事付添いで居眠りの夫…子どもが嫌がります。

子どもの習い事付添いで居眠りの夫…子どもが嫌がります。

レス79
(トピ主 0
かりん
ひと
共働き夫婦です。子どもは5歳。習い事は親の付添いが必須の体操(土曜の午後)。

ここ半年程私の通院の関係で、夫が体操教室に付添っています。
が、1時間の教室の間、月に1度の割合ですが夫が居眠りをするのです。
体操教室はガラスで隔てられており、外側のソファで見学してるので子どもからも居眠りしている夫の姿は確認できます。

初めは『まさか!』と思ったのですが、私の病院が終わり一緒に帰る為教室へ行くと寝ている夫!! 

それから子どもは『お父さんは寝るから付添いはお母さんにして!』と泣くほど嫌がるように。そろそろ体調も良くなってきたので私が行くねと言うと、夫は子どもに『お父さんの付添いの何が気に入らないんだ! どうしてほしいんだ! 2度と行かない!』と怒鳴り続けました。

これまでも『頑張っている姿を見て欲しいのにお父さんが寝ている。嫌だ。』と話し『もう寝ない。』という夫。

『寝たのは過去の話。先週は寝ていない。』と、指摘されたことを素直に認めず壁を叩き大声を出し続け怒った夫に疑問を感じ恐怖を覚えました。

夫と距離を置きたい私は間違っていますか?

ランキング

レス

間違っているかどうかより。

💍
ぉぅ
距離を置くって、どうするのですか?別居するのですか? 旦那さんだって平日働いて、土曜日の朝から1時間座っていれば、 睡魔が押し寄せることもあるでしょう。トピ主さんは、 旦那さんが毎日一所懸命働いてくれていることをお子さんに話して、 理解させるべきだったのではないでしょうか。 寝ていたという話を聞いて「まさか!」という印象を持つトピ主さんも、 旦那さんが一所懸命働いてくれていること、 トピ主さんの通院のせいで旦那さんが代わってくれていたこと、 をちゃんと認識しなおす必要があると思います。

お子さんにも説明しましょう

041
ひこうき雲
大声を出したり壁をたたいたりして怒るご主人も少しいきすぎと思いますが、トピ主さんの態度も、あんまりだなあ~と思いました。 付き添い中に居眠りをしただけで、「まさか!」って、びっくりマークまでつけて非難する程のことですか?仕事などで疲れていたら、そういう時だってあるでしょう。 トピ主さんが最初にやるべきことは、お子さんに、 「お仕事で疲れてるんだね~。パパがね、毎日一生懸命働いてくれるから、○○(お子さんの名前)のお洋服も買えるし、  みんなのご飯も買えるし、パパにありがと言おうね~」 「パパのこと、責めちゃダメだよ~」 とか、言い聞かせてあげることじゃないでしょうか。 自分の気持ちばかりを優先しないで、他の人の立場を理解することを教える絶好のチャンスです。 もちろん、ご主人にも、お子さんの悲しい気持ちを説明して、「これから気をつけてね」と言えば済むだけの話です。 ましてや、もうこれからはトピ主さんが行けるんでしょう? そんな些細なことで、子供にきちんと説明も出来ず、ただただご主人を悪者にしているだけなんて、ご主人が気の毒だなあ~と思いました。

旦那様に感謝の気持を伝えてますか?

🐧
あららっこ
自分の子供の付き添い。親なら当然です。 でも、思わず眠ってしまうくらい 旦那様は疲れているのではありませんか? 疲れている体を引きずりながら付き添いして、 居眠りしたくらいで、妻やお子さんに嫌がられたら 旦那様の立つ瀬無いと思います。 旦那様に日頃から感謝していますか? お子さんに、「お父さんはお仕事頑張っている。 疲れて居眠りしてしまうこともあるんだよ。 お父さんに感謝しようね。」と じっくり言い聞かせてはいかがでしょう? 5歳ならわかると思いますよ。 奥さんやお子さんからいたわりや感謝の気持が 感じられない。そのことに苛ついたのかもしれません。 怒鳴り続けるのはいただけませんが・・・ お互い様ではありますが、 労りねぎらい合ってはいかがでしょう? 旦那様と距離を置くのはそれからでもいいのでは? 横ですが、居眠りって気持いいですよね。 寝るの大好きな私は旦那様を責められません。 私も思わずうとうとしてしまうかも・・・ 余裕も必要かと・・・

夫も寝ますが

041
よしりん
私の娘も習い事に親が連れて行き(まだ年中なので)待合室で終わるまで待っています。 夫が休みの日には夫が連れて行っていますが寝ているようです。 でも私はそれを聞いてもなんとも思わないですけどね。 逆に寝てしまうほど疲れているのに、進んで連れて行ってくれる夫に感謝しています。 親が傍にいないと怪我をしてしまう危険性があるとか、親子での練習なのに寝てしまっているのであれば話は別ですが、そうでなければ問題はないのではないですか? どうして距離を置きたいという話しになるのでしょうか。 娘は授業の間に夫が寝ていようが「お父さんと一緒に行った」というだけでとても嬉しそうにしています。 月に一度の居眠り・・・4回あるとして残りの3回は眠いのを我慢して頑張って起きているのかもしれないですよね。そのことはちゃんとお子さんに話してあげたのでしょうか。

きびしぃ~

041
いねむり母
トピ主さん体調はいかがですか。 大声を出したご主人も怖いと思いますが、トピ主さんもご主人に対してきびしいなぁ~、お子さんも(5歳だし仕方が無いけど)きびしいなぁ~って思ってしまいました。すみません。 ご家族みんな疲れているのかもしれませんね。自分以外の人に対して優しく接する余裕が無い気がしました。 家族で、何もせず、ゆーっくりする時間も必要なのかもって思いました。 実は私も、小学生ですが子どもの習い事(スイミング)で見学していて居眠りする事があります。ガラス越しなので見えてるかも。 どう思っているのかな?気付いてないの?今度居眠りした時は謝っておこうと思います。

共稼ぎかどうか知りませんが

🙂
天然雪
もしご主人一人の稼ぎで生活なさってるおうちという前提で。 お子さんに 「うちは、パパが頑張って働いてくれてるからご飯も食べられるし、 こうやって体操教室に通わせてもらえるんだよ? 体操教室はお金がかかるんだよ?タダじゃ入らせてもらえないの。 ×ちゃんのために、パパが働いてくれてるんだよ? だからパパは疲れているの。 ママや×ちゃんみたいに、毎日たくさん眠れないんだよ? 体操教室は、×ちゃん一人では行けないでしょう? 誰か大人が連れていかないといけないルールなの。 ママが行かれない時はパパが行くけど、 パパがついて行ってくれるからこそ教室に行かれるんだよ? パパは見ててくれないからイヤだっていうんなら、 パパは行かないでいいけど、 ママもご用で行かれない時は×ちゃんを連れてってくれる人いないからね、 その日は体操教室に行かれないよ?いいの? パパが疲れてるのに連れてってくれることに ありがとうと言いなさい、 寝ていても、お仕事おつかれさま、 ×ちゃんの体操のお金のために働いてくれてありがとう、って 思わないとダメだよ。」って言えば良いでしょうよ。

トピ主です。

041
かりん
ご意見ありがとうございました。 私に余裕がないこと、それは認めます。 初めのレスに書きましたが、共働きです。フルタイム勤務をしています。フルタイム勤務をしているのは、夫の給料だけでは生活が厳しいからです。 家事・育児はすべて私がしています。そのような方はたくさんいると思います。レスをたてた時の気持ちは今も変わらず、たえず余裕が無いのだと思います。 夫として、父親として、私たちの生活の為に一生懸命働いてくれていること、感謝しています。当然、子どもにも話しています。 『お父さんもお母さんもどっちも一生懸命働いているのに、どうしてお母さんは寝なくて、お父さんは寝るの?』と子どもは言います。 壁を叩くことや、子どもと私に怒鳴り続けたことを非難する方がおらず、私の余裕の無さだけを指摘され、また子どもの習い事の付添いで寝ることの何が悪いのかと、疲れているのだからしょうがないと意見した方々には疑問を感じました。 どうして子どもが一生懸命ひたむきにしている所で寝られるのでしょうか?疲れている? みんな疲れています。 私は寝ません!! それは声を大にして言います。

こんな事で距離をおくんですか?

041
主婦
一体この旦那様のどこが悪いというのですか? 居眠りくらい、別にどうでもいいじゃないですか。 それを子供が嫌がったのなら、あなたが説得 するべきなのに「まさか!」とかそんな事で執拗にネチネチ 旦那様を責めておいて、それに対してキレた旦那様に 恐怖を感じたって・・・。むしろ、あなたのその思考回路に 私は恐怖を感じます。 どうやら主さんは、子供だけを愛していて、旦那様は 邪魔な存在のようですね。読んでいてひしひしと伝わりました。 でもそのうちそんなあなたに嫌気がさして、旦那様は 他の女性にでも目がいくんでしょうね。 そうなったとしても、あなたに責める資格はありませんね。 子供が父親を誤解で嫌がったりした時に、子供の味方を するような母親はきっとその後子供にも捨てられるのでしょうね。

思い出しました!

🐤
huhuhu
うちの娘が5歳の頃。トピ主さんと全く同じ土曜日の体操教室のときのことです。私が買い物に出ていて、夫が見学していたのですが、私が帰ってみれば夫も娘も教室からいなくなっていました。まだ教室は続いているのに・・。先生に聞くと、娘が怪我をして病院に行ったとのこと。慌てて近くの救急病院に行くと、娘は縫合を受けている最中でした。 夫に話を聞くと、夫はトピ主さんのご主人と同じでうとうとしていたらしく、隣に座っていた方から『怪我しているのはお宅の娘さんじゃないですか?』と起こされて気が付いたそうです。娘の怪我が大したことなかったこともあって、私はその状況に大笑いしてしまいました。 男性にとっては(私にとってもそうですが)子どもの習い事なんて、その程度のものじゃないですか? ただトピ主さんのところと我が家の大きな違いは子どもさんが嫌がっているということですね。うちの娘はそんなことには何のこだわりもありませんでしたから。 ご主人には子どもさんが嫌がっていることをすることの是非を考えて欲しいですよね。でもトピ主さんもちょっと大げさな気もしますけど・・。

そりゃ子供が我侭

041
rannko
居眠りしているお父さんが大いびきをかいて、周りのお母さんや先生に迷惑をかけているなら話は別ですが…。 コックリ居眠りしているだけなら、 「お父さんは疲れているんだから仕方がない」 と子供を諭すでしょうね。 それでも子供がお父さんを嫌がるようなら 「お母さんは病院へ行くから体操教室には行けない。 大人が一緒に行かないと体操教室には行けない。 お父さんと一緒が嫌なら、お母さんの病気が治るまでお休みするか、体操教室を辞めよう。」 と言います。 疲れている中付き添いして、月に一度程度居眠りしただけでそこまで言われるのなら、 私でも「2度と行かない」になりますね。 子供は我侭すぎるし、子供の我侭を許して夫を責めるあなたには思いやりの欠片もないように見えます。

お子さんが嫌がる本当の理由は?

041
私も寝る
私も、ガラス越しに見ている体操教室とスイミングに 子どもたちを年少の頃から通わせています。 私も時々寝ます(笑) 居眠りぐらいでそんない責められる方が正直驚きました。 うちの子達は、かなり母親べったりで甘えんぼですが そういう類のことをいって、ぐずるのは 特に習い始めの頃や、クラスを変わったばかりだったり そのお稽古事に嫌気がさしていたり、 心理的に不安定なときが多いです。 もしかしてお子さんは、お稽古事自体がなんとなく嫌だったりしませんか? または、本音は「お母さんに甘えたい、いっしょにいたい」のだけど、 それがうまくいえない裏返しで 父親と行くのを拒否する言い訳として「居眠り」をあげているのかも知れませんし 自分でもよくわからないモヤモヤした気分に対する 八つ当たりの一種かもしれません。 父親は同じようにがんばっても 「やっぱりお母さんが良い」といわれてしまう可能性が高くて 割に合わない立場だと思います。 本能的な部分や社会的状況から仕方のないことです。 そこをフォローするのも母親の重要な仕事だと思います。

異口同音

041
かめにゃん
ご主人様がお気の毒かな。 普段は怒鳴る方じゃないのでしょう? 多分、トピ主様は「そんなことで怒鳴るの?」と思ったのでしょうが、 そんなことで怒鳴らせてしまったのは、トピ主様だと思います。 要するに、あまりに一方的な言い分だったのですよ、ご主人様にとって。 どうしても、子どもはお母さんと触れ合う時間が多いのですから、 子どもと夫の間に立った時、私は夫のフォローを常にします。 皆さんがおっしゃってるように、大人がどんなに頑張って、仕事をして、 お子さんがどうしてそういう楽しい生活ができるのか、5歳ならもう話して聞かせてましたね。 年中、寝てるわけではないのでしょう? お子さんが頑張ってる姿も一生懸命見てるのでしょう? そうしたらお子さんに日頃のパパに対する感謝を伝え、「じゃ、今日はどんなことしたか、パパに○○ちゃんから話してあげて、見せてあげて」ぐらい言えませんか? お母さんが感謝の気持ちを持たなければ、子どもはお父さんに感謝の気持ちを持てません。逆もまた然り。 心の躾というものは、そういうものだと思います。

距離を置くって

🐧
ウインタース
具体的にはどうするんです? 別に、それをすることによる結果を全て受け入れる覚悟があるなら、間違いでもないでしょう。 僕なら「二度と行かない」と言った言葉を尊重し、「行かないのね?じゃあやっぱりこれから私が行くわ」と話を持っていって終わりにします。 で、「子供に『付き添ってほしい』と言われるためにどうすればいいか、自分で考えて」と言います。 付いてきて欲しくないのに付いていっても、それは親のエゴですからね。

まさかって何?

041
いやはや
疲れて居眠りして何かまずいんですか?私もまさかという言葉に驚きました。 「トピ主さんが病院に行ってるから」連れて行って待ってるんですよね。ありがたいと思ってますか?相当疲れていると思いますが。 連れて行くだけで十分でしょう。子供が文句を言うなら、お父さんのおかげでこの暮らしができている、お母さんが病院に行くからお父さんが疲れているのに行ってくれるおかげであなたたちも習い事に行ける。 お父さんが連れて行ってくれてありがたいね。居眠りなんてそれだけ疲れてるって事なんだよ。居眠りしたけどあなたたちの事は大事に思っているんだよ。お父さんを大事にしてあげようね。などなど私なら言い聞かせます。 連れて行ってくれたのに自分と同じように真剣に見ないと言って責めるトピ主さん。乱暴な態度はいけないけど、追い詰めてしまったのでは? 一生懸命やったことを感謝されるどころか思い通りの態度じゃないと責められて、つい乱暴な態度を取ったら距離を置きたい、ですか。 どうやって距離を置くんですか?まさか離婚?何だかすっきりしないですね。

諦めるか…対策を講じるか

041
まだ親じゃありません
旦那さんは「寝てもイイじゃないか!」とは言っていない。 「寝る」のが正しいと言っていない。 「私は寝ないのに夫は寝る、信じられない」というなら、 別の人間だから仕方ないのでは? もし夫婦が 同じ職場で、同じ時間働いて、さらに奥様は家事も育児もしている。でも睡眠時間は同じ時間。 にもかかわらず 付き添いで「私は寝ない、夫は寝る」…でも そういうこともありますよ。 それだけ体と脳が睡眠を欲しているから。 奥様は頑張りがきくから。 じゃあ、ソファで観ないで、立って見るとか。 ミンティアでも噛んでもらうとか、 ブラックブラックを噛んでもらうとか、 眠眠打破を飲んでもらうとか、 建設的な案を提示しては? 私は映画館で「寝る」と怒られることがあります。 こっちはお金がかかるのですがね。 壁を叩いて怒るのはやりすぎですが、 娘をかわいいと思って行っているのに怒られて憤慨しているのでしょう。

ここで声を大にしても・・・

😑
ウサギザル
仕方ないので、ご主人に直接言えば? 貴女も自分が認めているほど余裕がナイ日々を送っているのなら、ご主人だって同じかもしれませんよね? 御両親が余裕なくギズギズしていたら、お嬢さんまで余裕を無くしギスギスしますよ? ご主人も付き添い一生懸命行っていたのカモしれませんよ? 寝ないでってご主人に話された時の言い方がわからないけど、もっと上手に言えたカモしれませんねぇ。 あと、壁を叩いたり怒鳴り続けたり・・・どのぐらいの状況か判断し兼ねますが、壁に穴が開くほどや何時間にも渡って怒鳴り続けたのでしょうか? それならその点はご主人がいけませんね。 今回の事で距離を置きたいならそうすれば宜しいでしょうけど、キチンとした話し合いもせずに距離を置くのは、夫婦としてどうなのかなって思います。

私の体験

041
私も母に付き添いにきてもらって、寝ている母を見て恥ずかしく思いました。 ですが、母も仕事をもっていて、休みなく働いている人だったので、居眠りをしてしまうのも仕方が無いこと・・・と今になって思えるようになりました。 母を恥ずかしいと思った自分を恥ずかしいと、20代も半ばを迎えた今思うようになりました。 また、主人と結婚するときに、子供に夫の悪口を言うな、夫をたてろ、と言われました。 共働きとのことですので、ご主人ばかりが稼いでくる生活ではないでしょうが、やはり「お父さんは毎日がんばって働いているんだよ」と、お子さんををたしなめるのがよいと思います。 トピ主さんもお疲れのときは冷凍食品や出来合いのお惣菜で食事を済ませてしまうことはありませんか? そういったときにお子さんが文句を言っても、「お母さんも疲れてるんだから、たまには楽していいんだよ」と、ご主人がたしなめてくれるようなご家庭になって欲しいと思います。

トピ主さんは居眠りしなくても

041
あーあ
トピ主さんは居眠りしないかも知れませんが、肝心の子育てを手抜きしてますね。パパが寝るから嫌だなんてそんな生意気なことを言うような他人の立場をわきまえない子供に育っていますよ。

個人個人、体質とか違うし

041
かっぱどん
>壁を叩くことや、子どもと私に怒鳴り続けたこと トピさんと子どもが旦那さんの居眠りを批判だけしたからでは?(気遣いがなかった) >どうして子どもが一生懸命ひたむきにしている所で寝られるのでしょうか?疲れている? みんな疲れています。私は寝ません!! 必要な睡眠時間は個人で違うし、疲れが残りやすい人もいる、のでは。 私は時々寝ちゃってました。子どもがひたむきにしてようが疲れてるときはどうしようもないし音楽教室の先生も子どもらに「お母さん疲れてるのかなしんどいのかな、心配だね」と声をかけてくれてました。 最近、野外の野球練習付き添いでも時々寝てるし~。 義母なんか自分の孫の運動会に来てスピーカーの真下で鼾かいて寝てましたから。それをみても「普段早起きで仕事もしてて大変だよな」としか思わず風邪ひかないように私の上着をかけてたくらいです。 何だかトピさん、居眠り事件以前に旦那さまに不満が蓄積されてるのでは?

貴女には貴女の考え方、感じ方があるように

🐧
あららっこ
夫には夫の考え方、感じ方がある。 それを認めて許しあえなければ、 結婚生活の継続は難しいのでは? 私は夫が壁を叩いたり、怒鳴り続けることを いいとは思いません。よろしくないと思います。 しかし同時に、そうなった原因が、 なにかあるのではないのかと思ったのです。 それとも夫は理由も無く壁を叩いたり 怒鳴り続けたりするのですか? 自分は居眠りしない。あなたが悪いと責めるのは 簡単ですが、そんなことをしてどうなるのでしょう? 相手を追い詰めて、関係を終わらせたいの? 貴女に余裕がないのは、夫にも大いに 原因があるとわかりました。 まずは夫とよく話し合われてはいかが? 自分の考え方、感じ方=他人の考え方、感じ方と 思っていると、他人との関係は上手くいかないのでは? 疲れていても寝ない人もいれば、寝る人もいる。 それだけです。 同意レスをもらえなくとも、それはしょうがないですよ。 考え方、感じ方は人それぞれです。 それを受け止めて自分で決めていってください。 他人を認めることができるかどうか、 それが解決の鍵かと、

とぴさんがんばれ!

😉
1歳児母
とぴ主さんを責めるようなレスが多くてびっくりです。 要は「気持ちの問題」、なのですよね。 自分がいくら疲れていようとも、わが子が一生懸命になっている 数時間くらいはがんばって起きていようという、「親心」。 それがご主人に感じられず、いらだっておられるのだと思います。 さらに、それを指摘すると大声を出して逆切れ。 大人気ないし、怖いですよね。 とぴさんもご主人もフルタイム勤務。 とぴさんはそれに加えて家事・育児もこなす。 とぴさんの疲れは、ご主人と同程度もしくはそれ以上でしょう。 でも、とぴさんは絶対に眠らない。 ご主人は眠ってしまう。 これはなぜなのか?「気持ちが足りない」からなのか? 本当のところはわかりません。 しかし男って女より眠りやすい生き物なんだと思います。 夫を見ていて常々感じます。 悪気はなくても睡魔には勝てないんですよね、男って。 女から見ると不思議ですが。

家庭崩壊

😨
てこてこ
何が問題って、すでに 家庭崩壊の入り口に差し掛かっているってことですね。 幼い子供は、母親の自我を自分と同一視します。 かりんさんが、"居眠りするほど疲れているにもかかわらず、習い事に連れて行ったことを ねぎらう" こと無く、"寝たことを責める" 様なことを、これまでもずっとされていたのでしょう? お子さんは、父親とはそう扱うものだと学習してしまいました。 やがて、お子さんが自立されるにつれ、かりんさんも、同じように扱われるようになると思いますが・・・。 お子さんが 5歳ですから、今から、真剣に取り組んで どこまで修復が効くか・・・ 最も、かりんさんには 全く改善するおつもりがないようですから、無理ですね。 こればっかりは、父親だけではなんともなりません。

寝ればいいのに

🐤
マンゴスチン
>疲れている? みんな疲れています。 私は寝ません!! それは声を大にして言います。 まぁまぁ、トピ主さん肩に力が入りすぎですよ。 フルタイムで働いていて、ご主人はろくに手伝ってもくれず、たまに子供の習い事に付き添わせれば居眠りをして!と腹がたっているのはわかります。 でもね、トピ主さんそんなに頑張らなくてもいいのでは? 子供がひたむきに頑張っているから寝られない? 体操教室は先生もいるし、ほかの保護者の方もいるんだから、ぐーぐー居眠りしてもいいじゃないですか。 そういう時にちゃんと休息をとらないからそんなにカリカリしちゃうんですよ。 ご主人だって本当はもっとやさしくしたいのでしょうけど、わがままな子供やカリカリした奥さんにうんざりしてしまったのでしょう。 ご主人が家事や育児をしないなら、トピ主さんもしなきゃいいんです。 自分で全部引き受けて文句を言うのはおかしいですよ。 家事を手抜きしてご主人が文句を言ったら「文句があるなら自分でやれば?」でOKなんです。 どうかもっとゆったりした気持ちになってくださいね。

思いやりがなさすぎ

041
さと
子「お父さん寝てたのちょっと寂しかった。ちゃんと見て欲しいな。」 父「お父さん寝ちゃったな。疲れていたのかな。ごめんな。今度はちゃんと見てるから」 普通はこの流れなのに 子「酷い!お父さん嫌!お母さんなら寝ないのに!」 母「信じられない!許せない!私は働いてるのに起きてるわ!」 危険な事をやってる時の管理者なのに目を離したとかでもないのに、そこまで怒るのはどうでしょうか。 たった一つのミスすら許さない家庭って怖すぎます。 あまりにお子さんを優先させすぎでは? ご主人ももう逆ギレって感じですね。 そこまでギスギスした家庭になってるのは何が原因?それから見つめなおしてみてはいかがでしょう。

トピの表題にそってレスがつくものです

041
はるき
>壁を叩くことや、子どもと私に怒鳴り続けたことを非難する方がおらず、私の余裕の無さだけを指摘され、また子どもの習い事の付添いで寝ることの何が悪いのかと、疲れているのだからしょうがないと意見した方々には疑問を感じました そりゃそうでしょう。 トピの表題が夫の居眠りと子供の拒否についてなのですから。 もし 夫の怒鳴ることや壁を叩くといったDVまがいについての題名とそれに対する質問内容でしたら 違うレスがついたと思われます。 もう一度トピ主さんの中で疑問に思っていることは何か整理しましょう。 子供が拒否することについてですか? 居眠りについての是非ですか? 夫の暴言や物に対する暴力についてですか? もし夫の暴力まがいの行為についてのトピ内容でしたら その頻度と程度によっては離婚も視野に入れて行動しましょうとレスしますよ。 まずは 夫の普段の行動の記録と 自分の経済的な自立(貯金)すべてを揃えてから話し合いなりをしましょう。

厳しいのう

😑
花*花
居眠りぐらいで「距離を置こうと」思う程怒られちゃうんすか。 お子さんの習い事は本人の希望でやっているのでは無いのですか? トピさんの躾の一環で無理に行かせてるのでしょうか? 小さい子供は大抵「見て見て」ちゃんです。自分を常に中心にしたがり ます。トピさん少し頭冷やして考えて下さい。 お子さんが一生懸命やってるのは、親の為ですか?むしろ、お金出して 送迎している親に感謝の気持ちを持って、習い事はするべき事では無いかな。 因みに、私はそういう時は終わる迄、喫茶店で時間潰してますね。

距離置いたら?

💋
らみありあん
声を大にして自分が間違っていないと言いきるのなら、離婚でも別居でもすればよいのではないですか? 私なら子どもが「お父さん居眠りをする」と言った時点で 「疲れているのだから仕方ない」と答えます。 泣くほどいやだと我侭をいうなら、自分の習い事に”ついてきてくれている”人に対して失礼だと注意します。 一緒になって責めたてたりはしません。 あとで「居眠りしてるのを友だちに見られると恥ずかしいらしいから、眠いときは中から見えない場所に移動して寝たら?」と笑い話として伝えるかもしれませんが。

どつまらん

041
母親業
私なんて子どもの授業参観ですら寝そうになりますよ。 その後の懇談会で頭ガックンガックンしちゃいましたよ。 居眠りくらいで妻から距離を置かれるなんて・・・旦那さん気の毒すぎるわ。

トピ主さん、本当に余裕ないですね

😨
ひこうき雲
レス読みました。「声を大にして言います!」など、トピ主さんの余裕のなさだけが、よりはっきりと伝わりました。 自分の思うとおりに動いていないご主人に、「自分だって疲れているのに・・・」と、誰よりもイライラしているのは、トピ主さん本人のようですね。 だから、トピ主さんの負の感情が伝わって、お子さんもご主人を責める言葉をいうのです。 そしてそんなお子さんをだしにして、一緒になってご主人への自分の鬱憤を晴らそうとしているだけのように思います。 大声を出したり壁を叩いたりしたご主人を非難する人がいないのは、トピ主さんがやるべきことをやらないで、些細なことを大げさに攻め立てた結果としてのご主人の言動だからですよ。 今のお子さんは、わがままといわれても仕方がない状況だと思います。 でも、それを作っているのもトピ主さんです。 お子さんに、思いやりと感謝の気持ちを教えるいい機会ですよ。 お父さんを非難するお子さんに、必要ならちょっと叱ってでもちゃんと話をしてあげて、お父さんに感謝の気持ちが持てる子にしてあげて下さい。

もっとご自分を見つめたらいかが?

041
主婦
2度目のレスみました。 >『お父さんもお母さんもどっちも一生懸命働いているのに、どうしてお母さんは寝なくて、お父さんは寝るの?』と子どもは言います。 これは、あなたが子供に言わせてるんですよ。旦那様の稼ぎが少ない から働いているんだ!私だけが頑張っているんだ!というのを日頃から 態度や言葉にしているのでしょうね。旦那様に感謝していると口では 言ってますが、あなたのレスには「旦那様を馬鹿にしている」というのが 伝わってきます。 壁をたたく云々ですが、その行動を旦那様にさせたのもあなたです。 どうせお子さんが「お父さんだけが寝る」とか言ってたとか 旦那様に言って、自分の苦労も押し付けて責めたんじゃないですか? そんな事されたら、旦那様じゃなくても壁のひとつやふたつ叩きたくも なりますよ。むしろその暴力があなたに向かわなかっただけ、旦那様は ずいぶん理性のある方だと思いましたけど。 もう少しご自分を客観的に見てみたらどうですか? 努力の押し付けほど、相手にとって疎ましいこともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧