本文へ

卒乳、断乳について

レス11
(トピ主 3
🙂
いちご
子供
2歳になる息子がいます。
専業主婦のため保育園には預けていません。

もうすぐ2歳になるけど、まだ母乳を欲しがりあげています。

ご飯は3食、好き嫌いはあるものの、それなりに食べていて、体重も平均。
外にお出掛けしてる間は求めてはこないけれど、自宅にいると高頻度で飲みたがります。
ゴクッゴクッっと聞こえるので、まだ母乳は沢山出ているようです。
満足すると離れて遊び始めます。

お昼寝時、夜寝る時も飲みながら眠りにつきます。

周りでは1歳前後で断乳してる方が多いように感じます。

不安になり、お世話になっている母乳外来の助産師さんに相談したら、最近は職場復帰のタイミングで断乳する人が多いけど、長く母乳を飲んで悪い事はない。
子供の心の安定にも繋がるから、無理にやめる必要はない。
だけど、授乳を負担に感じたらやめたほうがお互いのためだと思う、と言われました。

現在は専業主婦のため、子供中心の生活を送っており、授乳をそこまで負担には感じていません。
ですが、イヤイヤ期もあり、思い通りにならずグズグズが始まるとすぐにおっぱいを求めてくること、料理中など手が離せない時は余計にそうなり、最近おっぱいに執着しているように感じます。

授乳は約2年間続けてきて、私にとって、とても幸せな時間です。
子供にとっても、安心する時間なのだと感じます。
それ故、どのタイミングで、どのようにやめるのがいいか悩んでいます。

いつ、どのようなタイミングで、どのように言い聞かせて断乳、卒乳しましたか?
お子さんをお持ちの方にお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

執着になる前にやめた

🙂
ヨーコ
私は「母乳が必要な食事」である間に止めた方が、子どもにとっては負担がないと考えて満1歳前後で止めました。 半日ぐらいぐずりましたけど、フォローアップミルクとおしゃぶりで乗り切りました。 あとはケロっとしてましたよ。 私はめっちゃ寂しかったけど。(笑) 子ども二人とも、そんな感じです。 甘えさせる=母乳 になってしまうと、やめにくいと思うんですよね・・・。

貧血になった

🙂
匿名
第一子は、2人目を欲しくなり一歳半で断乳。 第二子は、第一子と違いママを独り占めできる時間は貴重だと思うから欲しがる間はあげようと2歳すぎまであげてましたが、貧血になり断乳しました。ご飯をたべる子ならよかったのだけど、母乳大好きであまりご飯を食べず、フォローアップも飲まずで、貧血になってしまいました。断乳したらご飯食べるようになり、貧血もよくなりました。貧血がなかったら、欲しがる間はあげていたと思います。 ちなみに、断乳した第一子は断乳後、私の胸を何かと触るようになりました。母乳をやめても、オッパイへの執着がなくなるわけではないと思います。 友人は本人が辞めるまでと幼稚園に入るまであげてましたが、その子はご飯も食べるし、何も問題なかったです。

幼稚園入るタイミングとか?

🙂
あ。
私は母乳が出なくてミルクをあげていました。海外なのですが、3歳になる年から幼稚園が始まりますから、2歳8ヶ月くらいから幼稚園に入る子もいます。私は1歳くらいからフォローアップミルクをあげていましたが、幼稚園に入る直前まで就寝前のミルクをあげてたのを、入園前日に「ミルクは赤ちゃんのものだよね。明日から幼稚園にいくからやめよっか」っていったら、うん。とあっさりやめました。おっぱいもまぁ似たようなものかもしれませんよね。ハグは子どもが嫌がるまでしようと思ってます。

2歳と1ヶ月

🙂
琥珀
すみません、母乳ではないですが。 7歳娘と2歳息子がいます。 どちらも生後半年まで混合でその先は完ミルクでした。 娘は離乳食の進みが悪く2歳1ヶ月まで哺乳瓶でミルクを飲んでいました。 じゃあ息子はというと離乳食は順調に進んだから早いかなーと思ってたら...娘と同じ2歳1ヶ月まで哺乳瓶でミルクでした。 結果娘と同じでした。 哺乳瓶(乳首)で飲ますのは歯並び悪くなるし虫歯になりやすいので飲むとしてもコップで飲ませたかったんですが頑として拒否、ギャン泣き。 2歳1ヶ月の時にミルクが無くなりそうだったのでこれがなくなったら最後ね!と数日言い聞かせてピタリと漸くやめれました。 ちゃんと理解していたようです。 もし欲しがってたらあげてたと思います。 娘は最後はなんとなーくでやめれました。 雰囲気的にいらなさそうな表情になったので。 どちらも寝る前だけ限定にして徐々に量を減らしてもうないよーアピールしてました。 1歳中で断乳、卒乳する人多いですけど無理しなくて良いかと。 1歳で保育園通いましたが断乳する必要ないと言われました。 虫歯は気になるけど欲しがるならあげても良いのではと言われましたよ。 ちなみに...娘も息子も虫歯はないです。 が、息子は歯並び悪くなりました。 ただ、息子の場合は指しゃぶりが止めれないせいで歯並びが悪くなったのかもしれません。 母乳の場合やめ時難しいとは思いますが、回数を減らす(寝る前にだけする)とかした方が卒乳しやすくなるかと。 回数減らすと母乳も自然と出なくなりますしね。 うちの娘は半年で母乳が不味くなったのか嫌がり...息子は噛み付くようになったので泣く泣く哺乳瓶にしました。 息子の時は出が良かっただけに残念でした。 やめ時は子供が決めると思いますよ。 徐々に促すのは必要だとは思いますが...。

アドバイスにはならないけど

🙂
腹ペコ
4月から幼稚園に行くのか分かりませんが、プレ幼稚園に行くなりしてママと日中2人きりをやめてみては? 同年代の子供と接触させる機会も必要かも?

1歳できっぱりやめた

🙂
食パン
完母で育てた子供3人いますが、みんな1歳でやめました。 トピ主さんのように授乳中に可愛いと思っていたのはほんと小さい時だけで、1歳にもなると正直、可愛いとは思いませんでした。授乳自体も面倒だったので早くやめたいのが本音。 1歳になる前に仕事に復帰してたので日中はあげる機会も無く、就寝時しかあげてなかったので、1歳になって速攻断乳。二晩は泣いて大変でしたし、ちょっと可哀想な気もしましたが、三日目には子供から求められる事もなくなりました。授乳やめたら朝まで覚醒すること無く寝てくれるので、寝かし付けは大変ですけど、総合的に見て楽になりました。 3人とも同じ感じでした。 外では求めないけど、家では求めるところからすると、やっぱり甘えたい時に求めるんだろうなぁ、でも外では恥ずかしいから求めない。 やめ時な気はしますけどね。

懐かしい…

🙂
と言っても4ヶ月前に断乳をしたばかりですが(笑) 我が家も息子が居て息子が2歳になってから2人目を考えるようになり、幸いにもすぐに授かる事が出来ました。妊娠した当初は問題無かった授乳も妊娠中のホルモンバランスの変化?なのか吸われると乳首に激痛が走り「ごめんね、もうママおっぱい痛い痛いになっちゃった」と説明して2歳3ヶ月になった日に断乳しました。 2歳過ぎてある程度お話は理解している様子だったのでお風呂の時も両胸に絆創膏を貼って数日間は過ごしました(これも痒くてなかなか大変でしたが…) かなり執着もあったし、お昼寝も必ずおっぱい・暇さえあればおっぱい‥朝方も寝ぼけて吸ってたりしてましたがキッパリやめる事に成功しました。 寝かしつけもパパが主体で私は寝室に行かないようにしたり、日中も触ってきたりしましたが絆創膏に触れると自ら諦めていました。 でもトピ主さんの体に負担を感じていなかったり、本人に卒乳が来るまで任せたいと思うようであれば全然焦らなくても良いと思います。 。息子は今でもよく触ってくるので飲まなくなったとしても触る事は痛くない限り好きなようにしてあげています。断乳すると決めた日、私の方が泣きながら授乳していました。それくらい上から眺める息子の顔が好きだったので。後悔のないようにしてくださいね。誰かに言われたから‥とかじゃなくてトピ主さんの気持ちを大切にして下さい。

トピ主です。

🙂
いちご トピ主
ヨーコ様 こちらからおっぱいを飲ませよう、とは思っていませんが、息子の中で「甘えたい=おっぱい」にはなっていると感じます。 きっと1歳くらいで断乳していた方がスムーズにやめられたのかなと思います。が、出来ませんでした。 匿名さま 貧血かどうか検査されたのでしょうか。特に体調が悪そうでもなく顔色もいいし元気なので血液検査をする機会がありませんが鉄分不足は心配しています。 あ。様 保育園は年少から入れる予定なので、再来年になりますのでまだまだ先です。 2歳のお誕生日、とか何か言い聞かせられるタイミングがいいかもしれませんね。 聞いてくれるかな〜…

トピ主です

🙂
いちご トピ主
琥珀様 母乳なので、息子自ら服の中に入って吸い付いてきます。お風呂に入っている時も、隙を見ては飲みたがります。 夫は仕事で帰りが遅く、私の代わりに入浴や寝かし付けを頼めない状況で、難しいなーと悩んでいます。 やめ時は子供が決める、それが理想です! まずは回数を減らすべく、出来るだけお出かけして、授乳回数を減らしていきたいと思います。 腹ペコ様 保育園は再来年の4月からの予定です。 普段から午前中は近くの支援センターに通って、同じくらいの子供達と沢山遊んでいます。 お昼ご飯で帰宅すると、途端におっぱいに執着しだします。 天気がいい時はお昼寝後お外で遊ばせますが、最近は雨の日が多く家の中で過ごすことが多いです。 食パン様 やめ時な気はしてます。 このトピをあげてすぐに、流行りのマイコプラズマにかかり全く食事をとらなくなりました。そんな時でも、母乳だけは飲んでくれたので、まだ母乳を飲ませていてよかったとも思ってしまって…。私の気持ちの問題なのかもしれません。 m様 私もお風呂の時と寝かし付けの時が1番大変だな、と思ってます。絆創膏を貼って、飲めないようにしてしまうのがいいのかもしれないですね。いざとなったらやってみたいと思います。 こちらの言っている事は大体理解しているようですけど、まだ言葉は話せないし、我慢も難しいです。 私としては、徐々に回数を減らしていって、子供のタイミングでやめてくれるのが理想です。 無理やりやめたら、私が後悔してしまいそうなので…。 みなさん、貴重なお時間を使ってレスしていただきありがとうございました!

2回目です

🙂
匿名
たまたま別件で血液検査をする機会があり、そこで偶然発覚しました。 元気で顔色も良く、日常生活からは全くわかりませんでした。 もしもあまりご飯を食べず、おっぱいがメインになってるなら貧血の可能性もないとは言えないと思います

トピ主です

🙂
いちご トピ主
匿名さま そうなんですね。小児科には風邪などでかかることはあっても、母乳をまだ飲んでる、と言うことをわざわざ先生に話していなかったのですが、ちょっと心配なので次回小児科にかかった時に相談してみようかと思います! 2回もレスしていただき、ありがとうございます! それと、もうすぐ産後2年になりますが、生理も止まったまま一度も来ていません。 母乳をあげていると生理はしばらく来ないとは聞いていたけれど、私の周りでは産後1年前後で再開してる方ばかりで、大丈夫かなと自分の体も心配になってきました。 それだけ沢山母乳を飲ませている、という事なのかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧