本文へ

居場所が欲しい・・

レス3
(トピ主 0
🐤
ぼんぼり
ひと
職場で、人と打ち解けることが出来ず孤独を感じています。 このバイトを初めて3年になりますが、友達と呼べる人ができたわけでもなく、飲み会へ行っても、「2次会には来ないよね~?」と、やんわりでもあからさまな拒否を示され、内心では傷ついています。 仕事を始めた頃は、覚えるのが大変で精一杯で、それでもミスをやらかすたびに自分を卑下す気分で一杯になり、謝ってばかりの日々・・。自信がどんどんなくなるにつれ、もともとの内向的な性格と、みんなに申し訳ないという気持ちから、新しい職場の人たちと仲間として打ち解けるタイミングを完全に見失ってしまいました。 おとなしくて、自信なさげで、話しかけづらくて、飲み会の場にいて欲しくないタイプに見えているのだと思います。つまらなそうにずっと黙って飲んでるってわけでもないのですが。 仕事も未だに自信がもてないし、ここにいない方がいいのかな?と思ってしまいます。 何かきっかけがあれば変われるだろうか・・等々、まだ前向きに諦めない気持ちも持ってますが、正直辛いです。 「自分の居場所作り」が苦手な方も、得意な方も、何かアドバイスをいただけたら幸いです

ランキング

レス

私もそういう時がありました・・・

😣
桜吹雪
居場所の無さを感じる時はありました。やる事が無い時どうして誤魔化そうかと何かやってるフリした事ありますよ。周りは忙しくしてるのに自分だけって時が。今でも子供の学校のお付き合いで居場所の無さを感じる事はあります。何度かそういう事があり誤魔化すフリをするのも嫌だったし馬鹿馬鹿しく思えて、気にしない様にしました。暇ならボケ~としもイイし、身の回りの片付けや整理、仕事関係の勉強も良いのでは ?飲み会など拒否をされたら逆にラッキーだと思いましょう!その時間は違う事に使えば良いと思います。会社の中だけの人間関係や付き合いにポイントを置かない!外に出れば(趣味や習い事など)もっと沢山の人がいて、もっと楽しい世界を発見できるし、付き合いが出来ますよ!

トピ主です

🐤
ぼんぼり
桜吹雪さん、ありがとうございます。 確かに、職場の中だけが、自分にとっての世界というわけではないですよね。 離れた場所には、心から付き合える友達も何人かいるのですが、 日常の中で、しょっちゅう顔をつき合わせている人たちとの関係を、 (恐らくほとんど自分のせいで)うまく繋いで行く事が出来ない不甲斐なさを 感じて、行き詰まっていました。 友達を作るために仕事をするわけではないでしょうが、 今からでも打開策はないかなぁ・・・と。 でも、自分が変わらないと無理ですよね。 ありがとうございます。

あまり考えすぎないで

041
chun
トピを拝見した感じでは、トピ主さんは真面目で感じのよい方のように思えます。 「2次会には来ないよね~?」というのは、トピ主さんを牽制するためではなく、トピ主さんが1次会で楽しそうに見えなかったから言われただけなのかも知れません。 私は社交的ではありませんが、友達には恵まれている方だと思います。 人の好みはいろいろです。 大人しくて自信なさげな人が好きな人もいますし、無口な人と友達になりたい人もいます。 あまり考えすぎないで、トピ主さんに近づいてくる人に愛想よくしてみたらいかがでしょうか? 誰も近づいてこない場合は、困っている人に声をかけたり、新しく入ってきた人の面倒をみてあげたり、ケーキを焼いて職場の人に配ったりすると、それをきっかけに仲良くなれると思います。 あまり人の異動がない職場の場合は、バイト先を変えてみるのもいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧