職場で、人と打ち解けることが出来ず孤独を感じています。
このバイトを初めて3年になりますが、友達と呼べる人ができたわけでもなく、飲み会へ行っても、「2次会には来ないよね~?」と、やんわりでもあからさまな拒否を示され、内心では傷ついています。
仕事を始めた頃は、覚えるのが大変で精一杯で、それでもミスをやらかすたびに自分を卑下す気分で一杯になり、謝ってばかりの日々・・。自信がどんどんなくなるにつれ、もともとの内向的な性格と、みんなに申し訳ないという気持ちから、新しい職場の人たちと仲間として打ち解けるタイミングを完全に見失ってしまいました。
おとなしくて、自信なさげで、話しかけづらくて、飲み会の場にいて欲しくないタイプに見えているのだと思います。つまらなそうにずっと黙って飲んでるってわけでもないのですが。
仕事も未だに自信がもてないし、ここにいない方がいいのかな?と思ってしまいます。
何かきっかけがあれば変われるだろうか・・等々、まだ前向きに諦めない気持ちも持ってますが、正直辛いです。
「自分の居場所作り」が苦手な方も、得意な方も、何かアドバイスをいただけたら幸いです