本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無職で、両親定年 不動産賃貸契約できますか?

無職で、両親定年 不動産賃貸契約できますか?

レス3
(トピ主 1
🐧
むん
話題
今は実家ですが、諸事情により、以前住んでいた地方で、夏から一人暮らしをすることになりました(一人暮らしは初めてです)。
これにより、今の職場(派遣です)を辞めていくことになるので、無職の状態で部屋探しをしなければいけないのですが、部屋の賃貸契約は結べるものなのでしょうか?
仕事を決めてから、部屋探しをすればいいのですが、就職活動するのにも、交通費等考えると、先に部屋を探してからしたほうが動きやすいのでできることなら引越しを先にしたいと考えています。遠くないですが近くもない地域なので、今働きながら部屋探しのために行ったり来たりはやりにくい状況です。
自分は無職(正社員での就職活動中) 父は昨年夏大手企業を定年退職 母は今月末定年退職 です。両親とも定年退職していても、保証人にはなれるものなのでしょうか? また、だめだった場合、この私の状況で保証人会社にOKしてもらえるんでしょうか?
以前、2社の不動産屋さんに質問したことがあり、その返事は「大家さんによる」とのことでしたが、元不動産会社勤務の友人は「ほぼ無理」とのことでしたが、やはりだめな確率のほうが高いでしょうか? 

ランキング

レス

保証会社つけてます

041
そのみ
転職で一人暮らしをする事になり部屋を探しにいきました (探している時は無職になります) その時、親が既に定年退職して年金生活である事を伝えたのですが 保証会社を付ける事を条件にされ 親と保証会社が連帯保証人になる事になりました。 また、私のマンションは家賃が近隣相場より高かった事もあり 年収チェック(書類に書くだけで、恐らく会社に直接問い合わせはされていない) もありました。 (ある金額以下の年収だったら契約は厳しいとの事) 保証会社と両親の連帯保証を立てる事を条件にすれば 全く無理だとは思いません いやらしい言い方になりますが 本人がダメでも家賃回収が出来る相手がいれば良いのです そういう意味でも、新築とか条件の良いマンションは諦めて 入居率が劣るマンション、長く空いている部屋などであれば 交渉次第では何とかなると思いますが… (連帯保証は両親と保証会社の二本立て それがダメなら敷金上乗せで契約して、就職決定後上乗せ分返金など) ちなみに私は不動産会社の人間です

そのみさん、レスありがとうございます。

🐧
むん トピ主
不動産会社の方だったんですね。なおさら、心強いレスで助かりました。 敷金上乗せで、就職後、返金してもらう ということができるとは知りませんでした。これなら交渉はできるかもしれませんよね。 保証会社なんですが、これにも審査があるのではないでしょうか? そのみさんは転職のため、引っ越されたとのこと ということは、部屋探しの時点では無職だったけれど、内定は出ていたし、収入もどれぐらい見込めるかがわかっていて、それを書類に記入できたんですよね? 私のような、本当に一から就職活動している最中です(厳密に言えば、誘ってくれている会社はあるのですが、できるならその話は受けずに、自分で活動して就職先を見つけたい という感じです)という人でも、保証会社は保証人になってくれるんでしょうか?

あくまで参考にしてくださいね

041
そのみ
誤解の無いよう >敷金上乗せで、就職後、返金してもらう 不動産の契約に限らず、違法性が無い限り「絶対こうでなければ」は無いのです 相手がそれを了承すれば、それは契約としてアリというだけです あくまで交渉の一つとしてお考え下さい 了承されても 敷金上乗せ、退去時上乗せ分返金という条件になるかもしません >保証会社なんですが、これにも審査があるのではないでしょうか? 保証会社によって審査基準が違うので詳細は分かりませんが クレジットでブラックか否かの審査は行うと思います 無職が一概に対象外になるとは考え難いです よって転職活動中(契約後も無職)でも、 保証会社が妥当と認める家賃であれば問題無いと思います ただ、私は保証会社の人間では無いので 大手保証会社に電話をして直接聞いてみるのも手だと思います。 保証会社の存在意義は、通常審査では通らない人がいて成り立つビジネスです さらに確実な回収先が見込めれば(ご両親)、充分な訳で… よってご両親が源泉徴収などの提出を求められる可能性は高いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧