今は実家ですが、諸事情により、以前住んでいた地方で、夏から一人暮らしをすることになりました(一人暮らしは初めてです)。
これにより、今の職場(派遣です)を辞めていくことになるので、無職の状態で部屋探しをしなければいけないのですが、部屋の賃貸契約は結べるものなのでしょうか?
仕事を決めてから、部屋探しをすればいいのですが、就職活動するのにも、交通費等考えると、先に部屋を探してからしたほうが動きやすいのでできることなら引越しを先にしたいと考えています。遠くないですが近くもない地域なので、今働きながら部屋探しのために行ったり来たりはやりにくい状況です。
自分は無職(正社員での就職活動中) 父は昨年夏大手企業を定年退職 母は今月末定年退職 です。両親とも定年退職していても、保証人にはなれるものなのでしょうか? また、だめだった場合、この私の状況で保証人会社にOKしてもらえるんでしょうか?
以前、2社の不動産屋さんに質問したことがあり、その返事は「大家さんによる」とのことでしたが、元不動産会社勤務の友人は「ほぼ無理」とのことでしたが、やはりだめな確率のほうが高いでしょうか?