本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母から譲り受けた着物(子供用)の使い道

義母から譲り受けた着物(子供用)の使い道

レス6
(トピ主 2
おっとっと
話題
よきアドバイスをお願いいたします。 義理の母(70歳)から子供用の着物を譲り受けました。 義母が幼き日に着ていた子供用の着物です。 保存状態は悪く色あせていますが、当時はとても おしゃれな物だったんだろうな~と思わせる薄紫とベージュの 素敵な着物です。娘が二人おります。5歳と3歳です。 5歳の娘が2歳の頃一度着せてスナップ写真をとって義母に 送って見せました。次女には一度も着せていませんがなんとなく 着るにはもうちょっと無理がある感じです。 しかし、せっかく受け継いできたものなので残して行きたい と思っています。義理の母が大好きなので。 このまま着物としてクリーニング等に出してしまっておくのか、、 それとも、何かリメイクして義母・私・娘二人でもっておける 何かにするか?!それをするとすれば何にリメイク? でも、譲り受けたものを勝手にリメイクして義母は嫌な 気持ちにならないか? など・・・・色々考えています。 どうか、よきアドバイスを沢山お願いします。

ランキング

レス

飾り用の着物としてとっておくのは?

🙂
kinu
どうでしょうか?子供用の着物でたぶん、一つ身の着物(背縫いのないもの)ですよね?あまり生地がとれないと思うのですが。 アンティークまではいかなくても今では貴重なものだと思います。色あせはあっても穴や汚れ、やけが少ないのであれば、着物としてとっておいてときどきインテリアとして飾って楽しんではどうでしょうか?とても素敵だと思います。 三歳の娘さんには小さすぎるようですが、肩上げ、腰上げを調節しても無理でしょうか?上げを直して着せられるようでしたら、是非着せてあげて下さい。

ありがとうございます。

🙂
おっとっと トピ主
レスありがとうございます。 上げをおろせば着れそうです。 やはり着られるうちはきたほうがいいですよね。 ただ、保存状態が悪いので一度クリーニングにだしてみようと 思います。 いずれ、リメイクすると思うのでリメイクのアドバイスも ありましたら引き続きお願いします。 ネットで調べたらがま口にリメイクなんていうのもあり「なるほど」 と思っていました。

悉皆屋(しっかいや)

🐴
グレープフルーツ
悉皆屋・・・「しっかいや」と読みます。 お直しやさん、とも言うのでしょうか。 着物の染め直し、染み抜き、洗い、縫い直し等細かい面倒をみてくださる商売です。 着物のお手入れ専門等で電話帳、ネットで調べると出てくるでしょう。 お手入れを専門にしてくださるので、普通の呉服屋さんのように「お付き合いで新しいものを購入」の心配もないです。 地色があせているなら染め直す。 シミが出てしまっているなら染み抜き、 シミの上に刺繍や模様を書き足す等、方法はいろいろあるはず。 どうやったら着物として使えるか、帯に仕立て直すとか、 相談すると知恵を絞ってくださると思います。 料金はもちろんかかりますが、 小物にリメイクするのであってもかかりますからね。 良いお手入れやさん、悉皆屋さんを見つけると 着物ってほんとに持つんだなぁと感心します。 もちろん状態によっては、ムリな場合もありますが。 クリーニングは止めた方がよいと思います。 生地が傷んでしまう場合があります。 和服の専門家に。 昔の良い着物、大事にしてあげて下さい。

リメイクするなら

🙂
kinu
髪飾りと巾着にしたらどうでしょう?柄によっては七五三にも使えるんじゃないでしょうか? 素材は正絹でしょうか?縮緬ならつまみ細工の髪飾りにぴったりですし、持ち込みの生地で作ってくれるお店もありますよ。 リメイクするなら、洗い張りに出さないといけないですね。私は、素材によって、自分で丁寧にほどいて、洗ってしまいますけどね。裏地もとっておくと巾着の裏に使ったり、腰紐にしたりできますよ。絹ならば染まりやすいので、好きな色に染めるのもいいですね。 もしかしたら、草履にしてくれるところもあるかもしれません。布が足らなければ、他の布を組み合わせて作ってもいいですよね。布が余ったらフレームにいれてインテリアにしても素敵ですよ。 着物のクリーニング費用は高いので事前に調べてから考えた方がいいと思いますよ。

クリーニングは慎重に

041
puni
クリーニングの薬液で着物の状態が悪くなることが考えられます。 たとえば昔の汗染みが、黄色く変色して浮き出てきたりとか。 クリーニングに出されるなら、 よほど着物が得意なところを選ばれたほうが良いと思います。 リメイク、クリーニング、何をするにしても、 とりあえず義母さんに相談してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
おっとっと トピ主
沢山のご意見ありがとうございます!! 着物のクリーニング・・・。そうですか、気をつけなくてはいけないのですね。 私ってなんて無知なんでしょう・・・。 染み抜きとか必要だと思いますので専門の所に出すことにします。 ありがとうざいました! 上げをおろしたら下の娘にもまだ、十分着ることができました。 次のお正月あたりにもう一度着せてから おばあちゃまにリメイクの話をしえてみます。 それから、フレームに入れてインテリア!なんて素敵なアイデアなのでしょう。 感動しました。 義母に相談して可能であればリメイクしたいです。 沢山のご意見本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧