本文へ

子どものお宮参りに必要なもの

レス1
(トピ主 0
041
あやめ
話題
 3月に子どものお宮参りを予定しています。
その際、私としては娘に私がお宮参りの時に着た着物と、着物生地のおくるみを着せたいと考えています。
(実家の母がとってくれていました。)
しかし先日義母と話していたら、お宮参りの時に使うおくるみを作って、それにかわいく刺繍をしたいと言ってきました。
ありがたい話なのですが、私としては着物を着せたいのです。
そこで、他にお宮参りに必要となるものを義母には作ってもらいたいと考えているのですが、
お宮参りに必要なものって何があるでしょうか?

経験された方、教えてください。

ランキング

レス

他に必要なものはあんまりないですよね

041
きょうこ
お宮参りのセットになってよくみかけるのは、帽子とよだれかけかなあ。 でもそれではおくるみよりも作った時の満足度が低いでしょうね。 いかにも副って感じですもの。 私だったらおくるみは義母、着物は掛け着だけにするかな。 孫になにかしたいという気持ちに水をさすのもいやだし、喜んでくれてるのがありがたいし。 うちの長男はだんなの実家から、「だんなのお宮参りの時の着物があるよ」と見せてもらいましたが、新生児に着物を着せるのはちょっとかわいそうな気がして、結局掛け着だけ借りました。 中に着せたのは自分で選んだベビードレスです。 着物は1才のお祝いとかに着せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧