本文へ

同棲解消の段取りについて

レス12
(トピ主 2
041
恋愛
結婚するつもりで同棲していた彼氏と別れることに決めました。 理由としては本当にいろいろありますが、やはり愛情が冷めた、話し合いが出来ない、というところでしょうか。 彼は家に関する重要な事を全て自分で決め、私に相談もしてくれません。 それを指摘するとそっぽを向いてゲームに熱中するフリ。 そんな生活が6年続き、3年くらい前から悩んできました。 昨年、別れを決意した矢先に彼が仕事を辞め、職を転々。 やっといい職場にめぐり合えたかと思ったら、残業が一週間続いただけで根をあげてまた仕事を辞め、職が見つからないまま3ヶ月以上。 私の仕事が終わって、夕飯の買い物して家に帰ると、パンツ一丁で寝っころがりながらゲームしている彼。それを横目に食事の支度をして、配膳して、片付けする毎日は本当に辛かった。 経済的にも私が援助してあげないといけない状態なのと彼には帰る家が無いので、とりあえず彼が安定するまでと思い支えてきました。 でも、もう限界です。私ももう31歳だし、この辺で区切りをつけておかないと。 幸い彼の仕事も見つかったので来月くらいに出て行こうかと考えています。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
そこで相談なのですが、同棲解消の段取りについてお聞きしたいのです。 一応、今の段階で予定しているのは 4月中  家探し&契約 5月初め 家具選び 5月中旬 家具配達&引越し という感じなのですが、彼氏にどの段階で話せば良いのか。。。 普段は温厚で私に対しては全く暴力を振るった事はありませんが、 以前の彼女と別れたときには逆上して家に乗り込んだことがあると昔語っていました。 私以外の人に対しては逆上すると怖いので別れ話をしたらどうなるのかちょっと見当がつきません。 一応、家具搬送が済んで寝るところを確保してから別れ話をしようかと思っていますが、 それだと彼が余計逆上したりしませんかね?ちょっと冷たすぎますか? 最初にきっちり宣言してから行動した方が良いのでしょうか。でも、それだとしばらくは気まずいまま一緒に暮らすことになるし・・・。 正直かなり迷っています。同棲解消経験者の方のお話を伺えればと思っています。 宜しくお願いします。

同席してくれる他者は居ませんか?

🐱
引越し先を探すのはいいでしょうが、別れを告げるのと、引越の為荷物を運びだす歳、主さんひとりじゃない方ェいい気がします。 この別れの場合、彼はほぼ一文無しで世間に放っぽりだされる訳ですから必死じゃないでしょうか。 勿論主さんが別れるのは賛成です。 相手を見限って家を出る決心は、さぞ勇気が必要だったでしょう。 今の世の中色々な事件がありますから、お父様か異性の友人の場合は一人じゃなく数人、同席して貰った方がいい。 頑張ってください。

そんなのんびりとして大丈夫?

💔
りり
分かれる決心は変らないんですね。 それならば、そんなゆっくりと、家具選びなんてしている場合ではないですよ。 話し合ってうまくいくとは限りません。 早く次の棲家を見つけて最低限の道具をそろえて、彼に分かれるといいましょう。 そしてさっさと出て行きましょう。 こじれて暴力でも振るわれたら大変です。 あっさりと彼に考える時間を与えずに宣言し行動しましょう。

即、実行!

🐴
おやぢ
同棲の解消に話し合いなんかいらない、彼が逆上して刃物沙汰や嫌がらせ、もしかしたらストーカーになるかもしれない、即、実行しなさい、彼には黙ってね、まずアパートを即効で解約する、引越し先はわけあって連絡できないと不動産屋には言っておく〔電気・水道も日にちを決めて解約〕、敷金の戻しなんか捨てても良いと思わないと、引越しは彼が一日中外出する日を狙うこと、めぼしい物は捨てるつもりで、引越しは信頼できる知り合いか、身内に頼むこと、荷物はレンタルルームに一時保管、ご自身はウイークリーマンションを一時避難場所とすること もちろん、彼には同棲解消の旨を簡潔に記した手紙を残しておくこと、 会社には信頼できる上司に前もって話を通しておき、彼の動きを封じ込められる体制を作っておくこと、早くしないと新聞の三面記事のネタになっちゃうよ、ガンバレ!

「出てってくれ」って言われるのが一番いいんですけどね

今の住居は賃貸ですか? 彼の名義なら問題ないですが、もしトピ主さんのご両親が連帯保証人だったりするときは 不動産屋さんに今後は関係なくなることを伝えられたほうがいいです。 また、生活能力のない彼が、トピ主さんの新居にくっついてくる可能性はないですか? 今まで遊び暮らしていた彼が、トピ主さんが出て行くことを知って 反論しない方なのかどうかが心配です。大丈夫ですか? 引越当日は彼はきっと家にいるんですよね? 引越先は知られても構わないんでしょうか。 彼がどんな方によるかだと思うのですが、 それとも、前もって出て行くかもしれないということを匂わせておいたほうがいいのか、 前もって引っ越すことを言ってしまった場合、 逆上した彼にひどい目にあわされる可能性が高いのか。。 それとも追いかけてこないように、引越し当日にいきなり言ったほうがいいのか、 少しでも彼がよくなるんだったらヨリを戻したいと思っているなら あまり酷い別れ方はしないほうがいいのか、 トピ主さんの身の安全が守られて、トピ主さんが望む方向に物事がすすめばいいのですが。

依存する彼氏はポイッ

041
頑張れ~! 今の家の契約は貴女で彼が転がり込んでいるのであれば解約手続きは一刻も早く。 新居とダブっての支払いはキツイですから。 彼が契約者ならあなたは新居さえ決め、彼の居ない時を狙いすみやかに荷物を持ってでていくだけ。 電話か手紙で別れるといえば充分です。 トラブルになりそうな2人で購入したものは、 過去の品なんて新しい生活には邪魔なだけと思いその男にやりましょう。 思い立ったが吉日、すべての段取りは最短でした方がいいと思います。貴重な時間です。 いつ切り出すかは、彼の性格にもよりますが、激昂の可能性があるなら、 すべてが整った後で良いです。 彼に事前に伝えておく必要があれば第三者を交えましょう。 「家を解約した。明々後日明け渡すので出て行って」と短く言えば良いです。 あなたの心さえ固まっていれば、段取りも決まっているし話し合いは不要です。 その日からは一緒に寝泊りするわけには行かないので、新しい住まいかホテルor友達の家でも用意しなければなりませんが…。

寝る所を確保してから

041
らきや
とりあえず、生活出来る場所を確保して、今の住居にある荷物を移さないと。 それは一日で敢行。その日に、「もう駄目だ」と言ったらいいですよ。というのは、やっぱり身の危険があるし、何だかんだ泣かれたりすがられたりしたら鬱陶しいでしょ。 彼が確実にいないとき、とかないんですか?GWに実家に帰るとか?家にいない時がないと荷物運び出しは難しそうですね。 現在の住居の賃貸契約も確認して下さい。あなたが借りてるのであれば、その処理(契約辞めるとか)しないと、逃げられません。 別れてから仕事帰りにつけられたりしないように、背後には気を配りましょう。

ありがとうございます

041
トピ主
アドバイス、励ましを下さった皆様、ありがとうございました。 個別にお返事をしたいのですが、彼がずっと家にいる為なかなか書き込みできる時間がとれず、まとめてのお返事で失礼します。 金曜日、彼が外出している隙に家を探しに行き契約してきました。入居は5月半ばからと言われたのでそれまでいろいろ準備を進めていこうと思っています。 現在の家の契約は私です。6月いっぱいまでの契約になっているので大家さんに家賃を先払いして6月以降は更新しないという旨を伝えようと思っています。2か月分の家賃は慰謝料代わりに彼にくれてやるつもりです。 そして、最大の悩みだった「いつ彼に打ち明けるか」はやはり出て行く当日の方がよさそうですね。 引越しは彼が仕事に行っている平日に業者さんに来てもらうつもりです。 万が一彼と鉢合わせしても、第三者がいれば大事にはならないと思うので・・・。 引越し先も大通りに面した管理人が入り口に座っているマンションに決めました。 しばらくは人通りの少ない道は歩かないように、歩く時は誰かと一緒に歩くように気をつけます。 また時間を見つけて書き込みします。

彼がどんな方かわからないのですが

老婆心ながら、、、 > 現在の家の契約は私です。 > 6月いっぱいまでの契約になっているので大家さんに家賃を先払いして6月以降は更新しないという旨を伝えようと思っています。 もし7月以降になっても彼が出て行かず、そして家賃を払わなかった場合(本当にあるんです。こういうケース) 彼を部屋から追い出すことは出来ない為、請求が結局トピ主さん、 トピ主さんの保証人のところに行くということはないですか? そこまでしない、そんなことは出来ない、という方なら安心ですが。

私も心配になります。

041
みーくん
家の明け渡しは6月末日までに荷物をすべて運び出し、預かった鍵を家主に返却し、部屋を点検して修繕すべき箇所があるかどうかの立会い確認をして完了します。 ここまでは契約者であるトピ主さんの責任です。 彼が鍵を返さずに居続けた場合は、その間の家賃をトピ主さんに請求される可能性が大きいですよ。

同棲解消経験者です。

041
今は幸せ
私の場合、私が借りた部屋に彼がころがりこんだ経緯の同棲でした。 同棲7年目に恋人関係を解消、その後2年間も一緒に暮らしました。 家賃や光熱費や食費等も私が全額出していた事(彼自身の給与は遊びで使っていました)、彼の借金もあり、別れるのに2年の時間と労力が必要でした。 同棲解消までの2年間、私は精神的にギリギリの状態だったと思います。 食事は一切つくらず、極力相手とは話さないし共通の時間を持たないようにしました。 正直な話、一緒にいると動悸がでるし、何をしても楽しくなく、自殺したいと思っていました。 同棲解消時は彼の引越し先(彼の友人宅に居候)へ私が事前に荷物を送り、彼の住民票も移して役所前で別れました。その数日後、私も引越しました。 別れるのですから、冷たく突き放すほうが良いと思います。隙を見せてはいけません。 ただ、引越し当日に彼に言うのはどうかと思います。「今日から帰る家がない」という状態は逆上するきっかけにならないのでしょうか? どんなやり方で同棲解消するにしても、その場に第三者がいたほうが安全です。 無事に新しい人生を迎えられるのをお祈りします。

最後でいい。

🙂
ピンクライオン
私は家探し、契約、引越し業者の手配まで済んでから、一週間前くらいにさくっと告げたかな。 その間にいらないものとか徐々に処分して、荷物減らしたり。 引越し業者の見積もりは、インターネットや電話でやったり、彼の留守中に営業さんに来てもらってやりました。 郵便物の転送手続きや、金融機関への住所変更手続きは済ませておいたほうがいいですよ。個人情報含まれてますし。 別れるつもりなら、最終段階ぎりぎりで告げればいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧