本文へ

結婚前提のお付き合い…どこまで?

レス14
(トピ主 3
😣
ぼたん鍋
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は現在25歳、2歳年上の彼と同棲中です。
1年2か月前に彼が解雇されたため現在の生活費はすべて私もちです。

彼とは3年前に付き合い始めました。
「結婚前提のお付き合いで」と言われ当時は彼も仕事をしていたため何も心配せずOKしました。
その後、1年半前に私が大学卒業とともに彼の地元に引っ越ししました。
その際に1年たったら結婚するために同棲してお互いの生活を知ろうと言われました。
同棲は結婚できなくなるとよく聞くためいやだと言ったのですが、そんなことはないからと言われ私の済む部屋へ彼が転がり込む形で同棲が始まりました。

それから半年もしないうちに彼は解雇され(原因は彼にあります)就職を探すも見つからず現在に至ります。
無職になった当時、共通の友人などに相談し「結婚を考えているなら今は好きなところに就職が決まるまで養ってあげるべき」と言われ、私もそういうものだと思っていました。

ですが…現在はもやもやしています。
私は朝8時半に家を出ると夜12時過ぎまで仕事で帰ってこれません。
いつも帰ってくるとゲームをしている彼。
朝は昼まで寝ているようです。
(会社の昼休憩に物を取りに帰るとまだ寝ています…)
帰ってから私がご飯を作っている間もゲーム。
洗濯物だけはしてくれます。

就職活動はハローワークのみ使用しているようです。
ネットの転職サイトはイヤなんだそうです。

この現状を見て「もう実家に帰ってくれ!」と思ってしまう私がいます。
結婚を考えた相手だから…今頑張って支えなくてどうする!
でも1年後に結婚の約束は見事にお蔵入りしています。

私はどうするべきなのでしょうか?
彼のことは好きですがどうしてあげたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

前向きに。

041
ジウン
前向きに考えましょう。 結婚前に彼の問題点が分かってよかったではありませんか。 共通の友達って、彼の友達でもあるということですよね? そんな人の言葉を真に受けて、なまけものの彼を養い続けたのが間違いの元です。 彼とは同棲を解消して、実家に帰って貰いましょう。 トピ主さんはまだ若いのですから、これからもっと良い出会いがあります。 次の男性とは絶対に同棲はしないことです。

事実婚と見なされないうちに行動すべし

041
通行人A
> 洗濯物だけはしてくれます。 もし結婚していれば、この程度でも家事をしているということになるらしいです。 つまり、相方が無職であるだけでは、民法に定める離婚理由にはならないということです。 全く就職する気がないとか、家事一切をしないとかなら理由になるでしょうが。 結婚は同棲と違い、一方だけの意志で終わらせることは出来ません。 前述の民法に定める離婚理由がなければ、裁判しても勝てませんので、 その場合は何か条件(手切れ金とか)を提示して、相手の同意を得るしかないのです。 当然収入がない方は金づるがなくなるわけですから、離婚を渋ります。 結局、お金がある方が相応の経済的負担をしないと離婚はできません。 幸い、今は同棲とのことなので、一方の都合だけで終わらせることが可能です。 しかし、長く同棲していれば、事実婚と見なされるので、見切りを付けるならお早めに。

もう実家に帰ってくれ!

041
まろん
で、正解です。 友人のアドバイスもどうかしてます。同棲は解消しましょう。

...

😝
通りすがり
いい人過ぎる~!私があなたの立場だったら仕事なくなった時点で追い出してます。もしくは1カ月以内とか期間をきめてその間に仕事見つからなければ戻る。などもちろん無職の間の家事はすべて行ってもらいます。 人がよすぎるーかなり利用されてますよ。

追い出そ

041
しっかり
その生活が彼をだめんず化させているのです。 今のままで次の仕事が決まるワケがない! 好きな気持ちもそのうち消えます。 「あなたには幻滅している。きちんと再就職できるまで会いません。一度別れましょう。」と言って追い出しましょう。

追い出す。

041
れんこ
職探しもダラダラとバイトさえしないヒモは婚約解消の理由として十分です。 速やかに追い出しましょう。 百年の恋も冷めるよ

チョット待ってください

😉
バートン
> 「結婚を考えているなら今は好きなところに就職が決まるまで養ってあげるべき」と言われ、私もそういうものだと思っていました。 って、考えていたのだから、そうすべきなのでは?実家に帰れって言ったって、この気楽な生活を失うので、彼氏も必死で、抵抗する思いますよ! 彼氏の就職を探す方が、得策ではないでしょうか? 確かに景気の状況も良くないのですが、家でゲームをされているよりはマシでしょう。 何か、職に付けばいいのでしょうけど! とにかく、職に就けれれば、現状が好転しそうに思います。 ただ、トピ主さんが彼氏さんに愛想をつかしているのなら、トラブルのない同棲解消を願うばかりです。

あなたのご両親がそのような状況を知ったら…

投資家
どう思われるでしょうか? 答えは出ていると思います。

ぬるま湯どっぷりは快適だよ

041
imagine
 27歳にもなった男が1年も無職で、彼女の稼ぎで暮らしている! そんなぬるま湯生活を味わってしまったら、職探しする気が失せるだろうね。苦労して働かなくたって生活していけるんだから。  まさかその状態で夜のお相手はしていないですよね? もし言われるままに身体も提供されているなら、彼はもう一生今のままで構わないとさえ思っているかも。  極論ですが男が働き稼ぐ原動力は女の存在と言っても過言ではないでしょう。好きな女とデートしたりプレゼントしていい格好したいがために、好きな人に愛想尽かされたくない、を原動力に日々がんばる気持ちは男女問わずありますよね。  なのにその苦労を味わなくてもよい環境があるなら、それに甘んじてしまうのは仕方ないことです。多くの人は苦より楽を選びたがるものですから。  トピ主さんの「結婚を考えた相手だから…今頑張って支えなくてどうする!」という気持ちもわかりますが、もはや愛情でなく”情(なさけ)”ですよね。残念ですが彼の気持ちとの温度差がかなりあると思えてなりません。

実家に帰れで正解

041
chiki
今の状態じゃ「結婚前提」の土台ができていません。 それなのに同棲続行は無理。 友人のアドバイスも変。今の彼氏はただのヒモじゃないですか。 プライドないのかしらねー。

ありがとうざいます(トピ主です)

😣
ぼたん鍋 トピ主
たくさんのレスありがとうざいます。 皆様の言葉にはっとしました。 今まで1人で悩んでいたため背中を押された気分です。 ジウンさん >前向きに考えましょう。 >結婚前に彼の問題点が分かってよかったではありませんか。 そうですね。 彼も現状に甘えているところもありますが私も友人の言葉を真に受けて苦しむ必要はないんだよなーと考えなおしました。 週末に話し合いたいと思います。 通行人Aさん >長く同棲していれば、事実婚と見なされるので、見切りを付けるならお早めに。 そんなことがあるのですか! 全く知りませんでした。 同棲と思われているうちにけりをつけたいと思います。 まろんさん 私もまさか無職の期間がこんなに長くなるとは思っていませんでした。 読みが浅かったです。 週末に話し合いたいと思います。 通りすがりさん >私があなたの立場だったら仕事なくなった時点で追い出してます。 今となってはそうしておいた方が良かったな~なんて思っています(笑 頑張って追いだす方向で話をつけようと思います。

続きです(トピ主です)

😣
ぼたん鍋 トピ主
しっかりさん >その生活が彼をだめんず化させているのです。 その言葉にはっとしました。 そうですよね。 彼をこれ以上だめんず(?)にしないように実家に帰ってもらう方向で話し合いたいと思います。 れんこさん 結婚前提で…この言葉にとらわれすぎていたように思います。 出て行ってもらえるよう週末に話し合いをしたいと思います。 バートンさん >って、考えていたのだから、そうすべきなのでは?実家に帰れって言ったっ>て、この気楽な生活を失うので、彼氏も必死で、抵抗する思いますよ! >彼氏の就職を探す方が、得策ではないでしょうか? 彼の就職は今まで探してきましたがあれはイヤ、これはイヤと言われまして…。 人にあれこれ言われるのが嫌なようなので自分で頑張ってもらいましたが現状は好転していないので私では支えにならないようなんです。 職に就いてもらえるのが一番なんですけれど、難しいようです。 投資家さん 両親には言っていませんがきっと結婚はやめろというような気がします…。 そうですね。 出て行ってもらえるよう週末に話し合いたいと思います。

続きです(トピ主です)

😣
ぼたん鍋 トピ主
imagineさん >もはや愛情でなく”情(なさけ)”ですよね。残念ですが彼の気持ちとの温>度差がかなりあると思えてなりません。 そうかもしれません。 だからこそ現状に疲れてしまっているように思います。 正直、私もそんな生活がしたいな~なんて(笑 彼には現状をもう少ししっかり把握してもらいたいと思います。 chikiさん >友人のアドバイスも変。今の彼氏はただのヒモじゃないですか。 友人自身も結婚前の無職の期間に現在の奥さん(当時彼女さん)に養ってもらっていたことがあったようです。 ただ、3カ月と短かったようで失業保険の範囲内だったためひもとは言えない状況だったようですが。 プライドはあるようで私より引き給与の会社はイヤだと言っております。 それより無職の方がよっぽど嫌じゃないか?と私は思うのですが。 価値観の違いでしょうか。難しいです。

お若いのにもったいない。

😡
rin
仕事を終えて帰ったらゲームをする彼・・・ 一週間で嫌いになりそうです。 私も同棲は反対派なのです。トピ主様は二人して今悪循環に陥っている様な。 彼はこの状況が恥ずかしくないのでしょうか?? 私も、相手を支えるというのはもちろん必要なことだと思います。しかしお二人は今はただ甘やかし、甘えている、今の状況に甘んじているといった感じですね。 就職難も分かりますが、彼が今の状況に危機感をお持ちじゃない(文面からそうかなと)という人間性がかなり問題だと思います。 タイトル通り25歳なのに今がもったいない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧