本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家好きな彼との再婚・再度ご意見お願い致します。

実家好きな彼との再婚・再度ご意見お願い致します。

レス10
(トピ主 1
🐱
はな
恋愛
先日トピを立てさせて頂いたのですが、最初の投稿で言葉足らずでしたので、再度立てさせて頂きました。よろしくお願い致します。 私→30代後半・バツイチ・子供なし  彼→30代後半・初婚・次男・一人暮らし(実家まで1時間30分程度) 彼の家族→兄家族・母が同居 結婚の話が出ていますが、下記の様な彼の実家好きなところが心配で迷っています。 1)一度だけですが「親と兄家族が急に来たから」とデートをドタキャン  された。 2)付き合って3ヶ月後のGWに「実家の家族が来る予定になってる。い  つ来るか分かったら、残りの他の日に会おう」と言われた。 3)彼の母が、1ヶ月に1度掃除に来ていた。(今は来ません) 4)1ヶ月に1度位、彼が実家に帰る・又は彼の母と兄家族が泊まりに来  ていた。(今年に入ってからは来ていません) 5)毎週末、実家と兄の携帯から電話がある。(私が嫌がっているのを知  っているので、私と一緒の時彼は電話に出ません) 良い点 ※彼母に「結婚式のことは全部二人で決めるから」と言ってくれる。 ※彼の実家に無理して付き合わなくて良いよ、と・・。

ランキング

レス

別に・・・

😨
ピーナッツ
実家好きでも問題ないです。 何故あなたがそんなに嫌がるのか分かりません。 今までは、結婚していなかったのだから、家族とあなたが会うのは気を使うかも?と思って、別の日に会う約束をしたのでしょ。 今後家族になれば、あなたも一緒に会ってわきあいあいとすれば良いのです。 いじめられたわけでも、無視されたわけでもないのに、最初から忌み嫌う理由がわかりません。 ちなみに、私の夫は「実家行く?」と暇になると聞くので「いくいく~」と、ホイホイついて行きますけど。

前回のトピも見てましたが

041
あんこ
ごめんなさい。なぜまた同じトピを立てられるのかわかりません。 ほとんど書いている内容も前回と同じで皆さんからのレスも前回と大差ないと思います。 トピ主さんは彼がどんな人だったら安心して納得されるのでしょうか? 彼の家族のように深く関わり合う家庭もあります。 それが許せないのであれば結婚はやめたほうがいいと思います。 今の時点で彼のことが信じられないのでしたら一緒にいる意味はないのではありませんか? 申し訳ないですがトピ主さんのレスを読んでいると一つ問題が解決すればまた次の問題を探すように見えてしまいます。 結婚って彼を幸せにしたいと思う気持ちが強く無ければ続かないと思います。 トピ主さんはどちらかと言えば彼に幸せにしてもらいたいという気持ちの方が強い感じがします。 年齢のことや両親のことなどを一度忘れてご自分が将来どうしたいのか考えられたらいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐱
はな トピ主
トピ主です。早速のご意見ありがとうございます。 以前の結婚で、過干渉の姑とマザコン夫の事で欝になった経験があるので、とても気になっております・・。 今後も、皆様のご意見お待ちしております。

密接ではあるなと感じます

041
mama
トピ主さんのレスを見るとマザコンであるほどではないけど 家族の仲がとても密接なんだなと思いました。 でも良いほうに考えれば家族を大事にするということは トピ主さんと作る家族も大事にしてくれるということです。 私の夫は電話が出来れば週1実家に電話します。 体が不自由な義父と義母の2人の生活のため心配だからと言っています。 付き合っている当時は彼の家族に対する思いみたいなのから マザコンとかだったらどうしようと考えたりもしましたが マザコンでは?と疑っていた部分は家族のことを心配し気にかけている部分でした。 そして今結婚して夫は私のことをとても大切に思ってくれています。 週1で実家に電話していても、旅行に行こうと私が言うと 義父母も連れて行きたいと夫が言っても GW、お盆、大晦日お正月は実家に行きたいと言っても それは今の家族も大好きだけど、実家の家族も大好きだということなんです。 一度失敗されて臆病になっていられるのはよくわかりますが 家族というものを大切にしてくれる人かもしれませよ。

何が何でも自分を優先してもらわないと駄目?

🙂
ささくれ
私個人ではそれくらいの事、何ともないです。大体、独身時代に親と会って何が悪いの?何が何でも自分を優先してもらわないといけないの?とまで思います。 ちなみに私は31歳ですが、主人の実家に週に1度は一緒に遊びに行っていますし、主人共々可愛がってもらっていますので気になりません。 けど、はなさんがそれにどうしても耐えられないのなら、再婚はやめたほうがよいでしょう。 それぞれの人間によって、価値観が異なりますので、他の人に聞いてもどうしようもない事だと思います。嫌ならやめれば?としか言いようがありません。

とりあえず結婚する

041
kuru
今のトピ主さんの状態で一番危ないのは、彼が愛想をつかす事ですよ。 考えすぎて少しの事でも大げさに捕らえすぎじゃないですか? 彼はとてもいい人だと思いますよ。 中には、自分の親兄弟を大事にしろ、と強制する人もいますから。 子供が出来れば、家庭を大事にするだろうし、結婚した方がいいと思います。 30代後半で、厳しいですが、悩んでいる暇はあまり無いのでは? 誰と結婚したって、親兄弟との親戚付き合いはなくなりません。 幸い、長男さんが同居しているのだし、結婚するっきゃないですよ。

やめましょう

041
含羞草
結婚を迷うトピを2回立てるぐらいなら、 中身を読まなくても止めることをお勧めします。 今回は中身を読んだらもっと止めるのを勧めたく なりました。 トピ主さんには、結婚相手が重箱の隅から心配材料を 次から次へと探してきてそれを解消するのが生きがい、 という男性を探すのをおすすめします。

辛口ですが

💔
バツ一ならご存知でしょう? 「結婚してみないとわからない」 ということを。 今そんなに心配なら、結婚せずに、 「結婚前から家族との関係が希薄に、見える」 男性とお付き合いすればいいのでは? 私は夫両親と疎遠にしていますが 結婚前は全然過干渉ではありませんでした。 結婚後豹変しました。 私から見れば彼とご家族の関係はおかしくもなんともありません。

うちもそんな感じで再婚しましたよ。

あいうえw
私もバツ一(子供あり)で彼初婚の二男。 実家大好き。お母さんと一週間に一度は電話または 訪ねて行く。のような感じで 1年の交際後、先日再婚しました。 以前の結婚で姑の過干渉やマザコンなどをご経験とのことで 躊躇してしまう気持ち、よくわかります。 私が結婚前にしたことは、彼のお母さんとできるだけ話をすることでした。 彼のことをお母さんが大切に思ってくれることは いずれ自身が親になったときにわかる気持ちだとは思います。 ただそれが度を超えた過干渉や親離れ子離れを できていないかの境は、直接話をしてみるとよくわかりますよ。 私は、親を大切にできないような男性との結婚は 考えられなかったので、基本実家大好きはOK。 結婚後私も含め家族ぐるみでお付き合いしていけるかどうかを 自分の中で確認しました。 (義姉さんとお母さんとの雰囲気や、家族イベント の感じなどをさりげなく会話に混ぜたり彼に聞いたりしました) 結婚前だからこそ、自分のモヤモヤは解決するべきです。 それでうまくいかないようだったら 結婚はちょっと待ってみたらどうでしょう。

そうそう。

あいうえw
先ほどのレスの続きですが・・・大切な部分かなと思い 追記しておきますね。 ちなみに、再婚後、 我が家はほぼ毎週末、子供つれて彼の実家に 遊びに行ったり、 私とお母さんの二人で買い物に行ったり メールを交換したりして 私は自分の親のように彼のお母さんも大切に思えてきています。 歩み寄りも必要だし、家族になる覚悟も必要ですよ♪ お幸せになれるよう応援しています! がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧