本文へ

弟の恋愛は、気になりますか?

レス2
(トピ主 0
🐤
rinna
恋愛
rinna(27歳・女)と申します。 私の彼はご両親とお姉さんとの4人家族で、実家暮らしです。 現在交際10ヶ月ですが、来年結婚することになり、今度初めて彼のお家にご挨拶に伺うことになりました。 彼は家族仲が良く、ご家族も私達の結婚に賛成して下さっています。 それはとてもうれしいのですが、1つだけ気になっていることがあります。 彼のお姉さんのことです。 彼は28歳、お姉さんは30歳ですが、デートで22時を過ぎると、必ず電話やメールで「今どこにいるの?」「早く帰って来なさい」と彼に連絡がきます。 週に2、3回会っていると、「また会うの?」 電話をしていれば「また電話してるの?」 とチェックが入ります。 私は違和感を覚えるのですが、彼は抵抗はないようで…。 彼のご両親は、同じく実家暮らしの私の両親が心配しないよう、帰りが遅くならないようにと言われるそうですが、「大人同士の付き合いだから、うるさく言わない」というスタンスで見守ってくださっています。 彼は毎日でも会いたい!というタイプですが(私は週1程度でもOK)、実際にはお互い仕事が忙しく、毎日は会えません。 デートをしてもその日の内には帰宅していますし、双方の親に心配をかけないよう、お泊まりも控えています。 ちなみに私には兄がいますが、近くに住む彼女とは毎日会っています。 私も兄と仲が良い方で、兄の彼女とも仲良しですが、2人のデートの様子を探ったり、急ぎの用事がない限り連絡を入れたりすることはありません。 節度を守ってお付き合いしているつもりですし、大好きな彼のお姉さんなので、仲良くさせて頂きたいのですが、自分では見えないこともあるでしょうし、お姉さんにいい印象を持たれていないのでは…と、それだけが気がかりです。 心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

心配も無理はない

041
ピコリ
投稿者さんが彼の姉に気に入られてない、というよりは・・・ どっちかというと弟のことしか目に入ってない(平たく言うとシスコン) あるいは過干渉が当たり前の家庭、なのだと思います。 姉が弟のデートに水を差すのもおかしいし、 それがもう30歳にもなる姉弟というのもおかしいと感じます。 今はそうでもなくても、投稿者さんも敵対視される可能性もありますし、 極端な話、結婚後も何かと干渉されそうでちょっと心配です。 不安にさせるようなことばかり書いて申し訳ないのですが・・・。

面倒そうですね…

041
あねね
問題のお姉様と同年代で、3歳下の弟がいます。 弟のことを可愛いと思ってますし、子供の頃からほとんど喧嘩もしたことがない くらいの良い関係ですが、それでも恋愛にまでチェック入れたりはしませんよ。 一度、弟が「外国人の彼女と結婚したい」と言い出した時に「しきたりの違いで 揉めたりするんじゃないの?」と思わず口を出してしまいましたが 「それは日本人同士でもあることだし」と返され、すごすご引っ込みました。 彼氏さんとお姉さんは「仲がいい」とかそういうレベルじゃないような気がします。 お姉さんがすごく支配的な人で、彼氏さんは大袈裟に言うと子供の頃から 洗脳されてるような感じなのではないでしょうか? それをrinnさんが上手に解いてあげられるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧