本文へ

小学6年生に見せたい映画

レス60
(トピ主 11
🐶
ぽちこ
話題
小学6年生の男の子を持つ母です。 息子は小さい頃から「物語」といわれる本に全く興味が無く、読み聞かせをしても上の空。 ディズニーなどのアニメにも食いついてくれませんでした。 本は興味のあることを解説しているものなど、夢中になって読むので、 活字が苦手ということではありません。 しかし、情操教育という点ではどうなのか・・・と気になります。 ところが昨夜TVでやっていた「パイレーツ・オブ・カリビアン」は、真剣に見ていました。 もしかして、映画ならイケルかも! というわけで、皆様にお知恵を拝借したいのです。 暴力やラブシーンなどのない、親子で安心して見られる映画、そして できればただ笑って終わるのではなく、何かを考えさせてくれる映画、 そのようなものを教えてください。 いかにも「子供向け」だと、微妙なお年頃なので嫌がります。 彼の世界を広げてやりたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の子供の場合

041
映画大好き
トピ主さんこんにちは。 我が家は小5の男の子を持つ家庭です。 上が女の子中学生であったせいもあって、ディズニーなどのアニメも見ますし、パイレーツなど何でも見ます。 私も映画好きなのですが、お勧めは「アルマゲドン」です。少し長いですが、大人の私でも何度見てもラストシーンは感動します。 あと、家の子が好きなのは 「ナショナル・トレジャー」(カリブと同じディズニーです) 「ハリーポッターシリーズ」 「ナイトミュージアム」(娯楽) 「海猿」(邦画) 等です。 ご参考にしてください。

映画は良いですね

041
洋画好き
今年大学生になった長男がちょうど6年生くらいの時に、 それまでアニメしか観なかったのですがたまたま放送していた洋画に 意外にも夢中になってあの映画はほんとによかったと今も言っているのがあります 「ライフ・イズ・ビューティフル」です ナチス支配下での父と息子の絆を描いています、どちらかというと ファンタジーですね。 あと「アルマゲドン」にも感動したようです、特にラスト プロデューサーが「パイレーツ~」と同じ人です。 パイレーツが好きならたぶんスピード感のあるアクションあり、 ユーモアありのファンタジーがいいのかしら それならスピルバーグ作品、なかでもやっぱり一押しは「ET」でしょうかね。 邦画は殆ど観ないけど、これにはやられた~っていうのは「少年時代」 戦争中の疎開先での体験ってやつです、確か小学校高学年の子どもたちが中心だったと思いますよ。 また思い浮かんだら書き込ませていただきますね。

博物館 好きですか

041
中学男子の母
 中学生の息子と一緒に観に行って楽しかった映画 『ナイト ミュージアム』 ちょうど一年前の春休みに観に行きました。 父と子の物語です。 感動巨編?(正確には巨体かな)です。 泣けまーす~笑いながら。 それと母と娘と息子の3人で観に行った『魔法にかけられて』。 お姫様ものなので「つまらんっ」と言われるかしらなどと思っていたのですが この作品、意外と息子にも受けていました。 ちょっとブラックな場面(ゴキちゃんが掃除する)もあったからかしら。

エンターテイメント系ではないですが

041
すず
どちらかというと雰囲気はドキュメンタリーに近いものがある映画ですが、イラン映画の「友だちのうちはどこ?」はどうでしょうか。 小学生の男の子が主人公の、イランの暮らしと子供の視点を感じることのできる映画で、なんということはない展開ながら心を打つものがあります。 日本とは全く異なる世界で生活する子供のある日、ひょっとするとお子さんはすぐに飽きるかもしれませんが、物語にさほど惹かれないたちならば、興味を惹くかもしれません。 多くの賞も受賞した、映画として質の高い作品です。 試してみてくださいね。

小学6年ならもう大人と同じレベルで・・・。

🐴
通りすがりの旅人
はじめまして、旅人といいます。  6年生のお子さん、確かにストーリー性のあるものは  想像力・創造性の醸成に不可欠な経験だと思います。  パイレーツオブカリビアンに興味があったということは大きなヒントでしょう。  アドヴェンチャーものはその頃の少年には取っ付きやすいはずです。  映画なら、我が家の息子でお試し済みのもの少し挙げてみます。  1バック・トゥ・ザ・フューチャー シリーズ3作を順番に  2少年時代(太平洋戦争時の都会っ子の疎開の物語)  3キャスト・アウェイ(無人島からの生還。トム・ハンクス主演)  4ミセス・ダウト(離婚後のわが子に会う為悪戦苦闘する父親)  5デイ・アフター・トゥモロー(温暖化で異常気象となった地球での冒険譚)  6ニューシネマパラダイス(ご存知。少年と老人の魂の交流)  などでしょうか。  出来たらお子さんのご興味のある本のジャンルを教えていただけば  もっとツボにはまるものがご推薦できるかもしれませんね。  あまり相手を少年と思わず、ご両親自身が心から感動したものを勧める方が  いいと思います。

遠い空の向こうに

041
げげっせん
男の子なら、「遠い空の向こうに」(1999)を、熱烈にお勧めします。 のちにNASAのロケット・エンジニアになったホーマー・ヒッカム・ジュニアの自伝をもとに、手作りロケット打ち上げを目指す少年たちを描いた映画です。 友情・努力・勝利の3大要素ははもちろん、父と子の葛藤あり、初恋あり、身近な人の死があり、と、男の子の青春に必要な要素が全て詰まっています。 私は、飛行機の中でたまたまこの映画を見て、人目もはばからずわんわん泣いたことがあります。 比較的安価にDVDが入手できるのも、お勧めできる点です。 http://www.universalpictures.jp/octobersky/catalog_item_sell.html 原作の本「ロケットボーイズ」も、いいですよ。 http://www.soshisha.com/book_search/detail/1_937.html なお、映画の原題「October Sky」は、原作本の「Rocket Boys」の文字を綴り変えた(アナグラム)ものです。こんな薀蓄も、男の子っぽいでしょ?

思いつくままに・・・

🐧
すいか
私も洋画を見出したのは、小5,6の頃だったのを思い出しました! パイレーツシリーズ、私も大好きです☆ という事で、私の趣味でオススメしちゃいます。 キーワードは、『友情』『冒険』『勇気』 <洋画> ♪スタンド・バイ・ミー ♪ロード・オブ・ザ・リング 3部作 ♪インディー・ジョーンズ シリーズ ♪インディペンデンス・デイ ♪グーニーズ ♪ネバーエンディング・ストーリー ♪ナショナルトレジャー ♪スパイダーマン シリーズ <宮崎アニメ> ♪天空の城ラピュタ ♪風の谷のナウシカ <番外編> ♪MIB どれか一つでもヒットしてくれると嬉しいです。

チャップリン

🐴
だんだん
うちにも小6の息子がおります。 読書嫌いですが青い鳥文庫の夢水清志郎シリーズだけは 大好きで順番に読んでいます。 反れましたが映画ですね、チャップリンはいかがでしょうか? たまたま、テレビで連続でやっていた時に楽しんで見ていました。 短編も長編も。 想像力をかきたてられるストーリーが多いですね。 無声映画などは特に面白い。 「街の灯」、「モダンタイムス」や「殺人狂時代」なども6年生ならいいと思います。 ユーモアもあるし人間の弱さも前面に表し、作られたヒーローものより 親しみが湧くかもしれません。 どれということなくチャップリンおすすめします!

トピ主です

🐶
ぽちこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 知っているのに忘れていた映画、知っているけど「子どもに」とは思いもしなかった映画、はたまた、まったく知らなかった映画・・・。 どれも「なるほど!」という作品ですね。 メモしてレンタルショップに走り、ダメ元でバンバン見せようと思います。 教えていただいた中で、バック・トゥー・ザ・フューチャーと スパイダーマンは、息子が気に入る気がします。 (少なくとも見てくれそう) あまりファンタジー性が強いとダメみたいなのですが、ETなら大丈夫かな? 「遠い空の向こうに」は、私も知らなかったのですが是非見たいと思いました。 ファンタジーも激しい戦い(残酷な感じの)も、勿論難しいのも(泣)ダメという、 ワガママ息子で申し訳ないのですが、他にも思いつかれた方がいらしたら よろしくお願いします。 今、思いつきましたが、ホーム・アローンなんかもいいかも。(自己レス)  

スポーツもので

041
まわれ右
努力して何かを成し遂げるということでスポーツ系も いいかもしれませんね。というわけで、 「クール・ランニング」 南国のジャマイカ人が冬季オリンピックのボブスレー出場を目指す模様が 描かれていて、笑えて感動できる映画です。 「ベスト・キッド」 空手を通して成長するアメリカ人少年とそれを見守る日本人師匠のお話です。 それからアドベンチャーものとして単純に楽しめそうなのが 「ハムナプトラ」 どれもわかりやすくていいと思います。

『マイ・フレンド・メモリー』

041
泣き虫
主人公は、身体だけは大きいけれど愚図な少年です。 学校では馬鹿にされ、いじめられる日々。 でもある日、彼の家の隣に治りにくい病の――けれど素晴らしく頭脳明晰な少年が越してきて、二人は親友になっちゃうんです。 そしてそれから・・・後は、映画をご覧ください。 「イメージすること」って大切なんだ、という製作者の真摯なメッセージが伝わってくる佳作です。 これを少年時代に観る意義は大きいような・・・。

説教臭くなくて考えさせられる映画。

Joker
大人の視点と子供の視点って違うから困りますよね。 私が人に薦めた中で、大人も楽しめて子供ウケも良かったものを幾つか。 ・スパイキッズ  "1"は間違いなく傑作です。子供向けの雰囲気を持ちながら大人でも楽しめます。ベタな展開が見事。 ・アダムスファミリー  ホラーコメディなので、「怖いモノ見たさ」「でも本当に怖いのは嫌い」という子供にもピッタリ。エグさやグロさも控えめ。 ・ビートルジュース  同じくホラーコメディ。アメリカと日本の"死の考え方"の違いが分かり易く見て取れて、映画後に子供と死について語る機会が生まれました。日本語翻訳がちょっと難。 ・ガリバー 上・下  編集と演出がもの凄くセンスが良く、行く先々で皮肉を含んだ道徳感を育ませてくれます。ビデオでしか出ていませんが、レンタルもあります。  ちなみにこの製作元の「ホールマークエンターテイメント」は、白雪姫やドンキホーテ、ジャックと豆の木なども製作しており、どれもメッセージ性が高くオススメです。 ・Drドリトル  他、エディ・マーフィー系は子供ウケも良く、メッセージ性が高いです。

トピ主より。続きです

🐶
ぽちこ トピ主
通りすがりの旅人さまの >出来たらお子さんのご興味のある本のジャンル とのお尋ねについてですが、コレが問題で。 いわゆる「お勉強系」の本ばかりです(ため息)。 これまでの読書(?)遍歴は、漢字の解説書、国旗を紹介した本、 将棋の解説本、ことわざ辞典・・・。 こういうものは大人用を平気でドンドン読んできました。 しかし物語系には見向きもせず。 現在も国語の勉強で仕方なく読むだけです。 (ちなみに私は読書が趣味なのですが) 本だけでなく、例えば小さな頃にドラえもんをTVで見ても、のび太クンの心情や物語の展開には大して興味は無く 「ひみつ道具」の知識を増やすのに夢中でした。 このようにあまりにも趣味が偏っているので、知識は豊富でも人間として 大事なものが不足してしまわないか、気がかりです。 せめて映画で「こんな世界もあるんだ」ということを知ってくれたらと思い、 トピを立てた次第です。 皆様のお知恵を拝借できたらうれしいです。

映画大好き

😀
ロードショー
小5の女の子がいます。この春休みは‘ライラの冒険‘を見に行きました 今度はもうじき上映予定のナルニア国物語の‘カスピアン王子の角笛‘前に前作‘ライオンと白い魔女‘をビデオでチェックしています。 ~物語とタイトルについていますが、映像もきれいだしもしまだご覧になっていないなら試しにいかがでしょうか?

スタンド・バイ・ミー

🙂
こあ
うちの息子は大の映画好きでDVDもTVの洋画劇場ものも席を立つことなく見ます。 でも彼が観るのはアクションやCGを多用した映画ばかり。 私はストーリー性のあるアクションのない自分で考えることのできる映画を観て欲しいと思い小学校6年生最後の春休みに「スタンド・バイ・ミー」のDVDを買いました。 最初はたんたんと進むストーリーに、いつ派手なアクションが出てくるのか待っていた様子でしたが、だんだんストーリーに引き込まれ、最後にはじーんとしてエンディングを迎えていました。 後日、自分のパソコンでDVDをまた観ているのを見て「あー、わかってくれたのね・・息子よ」とうれしくなりました。 トピ主さんのご子息も気に入ってくれるとうれしいのですが・・。

デイ・アフター・トゥモロー!

🐴
通りすがりの旅人
お子さんの読書傾向のレス拝見しました。  もしかして理科系かしら?あまり心配しない方がいいと思います。  お勉強系が好きなら、「デイ・アフター・トゥモロー」など、ドツボかもしれません。    気象学者の息子(主人公)はNYで開かれる高校生のクイズ大会に選出される程の秀才ですが最初は  やや文弱な所があります。しかし異常気象の逆境とパニックの中でもまれ、自分の学んできた「知識」に支えられ  「勇気」という新たな美徳を獲得していきます。  何だか息子さんにぴったりのような気がしますよ。  いや息子さんが文弱だといっているわけではありません。  誤解なきよう・・・。

息子さんとタイプ似てるかも!!

041
Joker
きっとあんまり心配ないですよ。 多分知識が増えるのが今はひたすら楽しいんだと思います。 私はどういう訳かストーリー性のある本より「辞典」「図鑑」「百科」などが大好きで、 役に立つ立たないは横においといて、ぼーっとそれ読むのが好きです。パソコン使ってまとめたりもします。 休み時間は学研の「ひみつシリーズ」ばかり読んでいて、コミュニケーション能力を疑われもしました。 こういうのって、「ポケモン集め」に似ている所があります。 心配するあまりに手をつくしている事がバレると、された方は嫌悪感を持ってしまいますので、あまり露骨にならないようにして下さいね。 私の母も物語好きで、私にずっと本を読むよう薦め続けて来ましたが、 それが不愉快ですっかりヘソを曲げ、「名作」といわれるものはハウス名作劇場でアニメで観るくらいでした。今でも読みません。 社会人になってからは漫画、アニメ、小説、ドラマ、映画問わず様々なものを観て楽しんでいますし、 中でもメッセージ性が高いものが大好きなんですけれど、「名作」だの「文学」だの今でもはダメです。

ドキュメンタリー 「アース」

041
prin
劇場公開はもう終わっていると思いますが、私は感動しました。 動物の生態を何年もかけて撮影したものですが、下手に感情的に訴えようニせず淡々としていて、それでも笑ったり哀しんだり、色々と考えさせられました。 渡辺謙さんのナレーションで、子供達にも観てもらいたいという趣旨でしょうか、残酷なシーンはありませんでした。

ご参考まで

😝
まる
女の子なら絶対映画の赤毛のアンなのですが! 男の子は蛍の墓や、はだしのゲン等もそろそろ見せても良い頃ですよね。家は小3ですが、休み時間のたび、学校の図書館でマンガを夢中になって読んでいるようです。 6年生なら大人と同じ視点でラブシーンのないものなら何でも良いかも知れませんよね。

子どもっていうのは

🐱
映画マニアママ
中二の息子がいます。映画館へは幼稚園の頃から娯楽を楽しみながらマナーを教えるのにいい場所だと思い連れて行っていました。 今は映画館によっては乳児がいるママの為の日というのもあるほどです。 そこで主さんにひと言。 レンタルもお手軽でお薦めですが、お子さんと是非映画館に足を運んで下さい。特にパイレーツ~やナルニア~などCGを駆使した映画は大画面で観ると感動も一入で、子どもの興味の幅も広がります。ジャンルは問いませんが、我が家では日本語吹き替え版になっているものは子ども向けと判断し、全て見せてきました。 もちろんレンタルでの鑑賞もお薦めです。名作は限りなくありますから。 パイレーツ~に興味を持ったのなら、アドベンチャーモノが楽しめると思います。ネバーエンディングストーリーなどはどうでしょうか?香取君の西遊記なども息子は夢中でした。迷った時は、取り敢えず原作が「文学」のモノもお薦めです。ロードオブザリングやハリーポッター、ナルニアなどがそうです。映画が好きになるといいですね。素敵な物語に出会えますように。

実話感動ものが好きなので

🐧
minmin
・ミュージック・オブ・ハート 離婚し、貧しい下町で子供にヴァイオリンを教えつづけた女教師。資金不足に授業が無くなるのを防ぐために協力者と生徒とコンサートを開いて大成功させた話 ・タイタンズを忘れない 全国で初の白人と黒人の混合チームでフットボールをし、快進撃により町をひとつにまとめた高校のお話 ・コーチ・カーター 荒れてしまったかつての母校にバスケットのコーチとして招かれたスポーツ店の店長。有名選手だった彼は勉強をしない生徒は試合に出さない。町民は怒って対立するはめになるが、生徒は.... ・フリーダム・ライターズ 人種ごとに対立する高校に赴任した国語教師。荒れる一方の生徒に一冊ずつのノートを渡し自分の気持ちを書き綴らせる。勉強に目覚め、知識を吸収する楽さを身に付ける生徒達は驚くほど変貌する。 内、2つはビデオ持ってます。 戦いもないし、子供向けでもない「何かを考えさせてくれる映画」だと私は思います。 いかがでしょうか?

トピ主です

🐱
片付け星人 トピ主
引き続き、皆様ありがとうございます。 なんだか私自身が観たくてワクワクしてきました。 連休はお出かけの予定もほとんどないので、家でDVD三昧しようかな。 minmin様の「実話もの」も良さそうですね。 今まで考えが及びませんでした。 その他の皆様のご紹介映画も、どれもうなずきながらメモしております。 >Jokerさま 「きっとあんまり心配ないですよ」と言っていただき、ありがとうございます。 Jokerさまのご様子をうかがって、安心しました。 息子に何かを押し付けることはしないように心に決めて育てて参りましたが、 あまりに偏っているのが心配だったことも事実です。 「パイレーツ」も私が勝手に見ていたのですが、いつの間にか息子も見ていました。 そんな感じでこれからも「お母さんが見てるのよ」というスタンスで行きたいと思います。 そこに息子が参加してくれるのを、黙って待ちたいです。 まだまだお勧めありましたら、よろしくお願いします。

トピ主です

🐶
ぽちこ トピ主
ああ失敗です。 前のレス、ハンドル間違えました(汗) 別のトピへのレスのままでした。 昨日、「パイレーツ」の二作目を息子と観ました。 前作を観ているせいか、物語の成り行きが気になるようで(ナカナカ良い兆候です) 長いのに最後までしっかり観ていました。 登場人物それぞれの目的などが複雑なので、質問の嵐でしたが。 レンタルショップで選んでいると、皆様ご推薦の作品があれこれ見つかり、わくわくしました。 楽しい連休になりそうです。

トピ主です。つづき

🐶
ぽちこ トピ主
>通りすがりの旅人さま 「心配ないですよ」と言っていただき、ありがとうございます。 ご推薦の「バック・トゥー・ザ・フューチャー」と「デイ・アフター・トゥモロー」もレンタルしてきました。 「バック・トゥー」の方のあらすじを話すと、興味ありそうに食いついて来ました。 次はこれを観ようと思います。 息子は理系というより、「知識オタク」かと思うほど何でも知りたがります。 クイズ番組にはテレビの前で本気で挑戦しているので、「デイ・アフター」の主人公と似ているのかもしれません。 残念なのは、それほど秀才ではないことでしょうか(苦笑)。 >その他のレスをくださった皆様 お一人お一人にお返事できずに申し訳ありません。 皆様のお勧めはしっかりメモしております。 不肖の息子のために、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼でお許しください。

私と似てる・・・

🙂
zzz...
もうご覧になってないかもしれませんが、ふと子供のころの私に似てるなぁと思いまして。 ジャンルはちょっと違って、私は理系寄りでしたが。 私も夢物語よりは十分事実に沿った物語が好きでした。 最初にはまったのは、少年探偵物ですが、話が出題形式になっており、科学的根拠に基づいて解答できるものでした。 同様の理由で気に入っていたのが、TVドラマ「冒険野郎マクガイバー」です。 実際に身近にあるもので必要が道具を作り出し危機を乗り越えるヒーローは、私には王子様よりも魅力的でした。 その後は、星座や星の名前を覚えると共に、ギリシャ神話を読みあさったりしました。 恐竜の骨格標本に魅せられながら、「恐竜の飼い方教えます」という本を読んで本当に飼えるかも・・・と想像したりしていたので、映画「ジュラシック・パーク」は今でもお気に入りです。 息子さんも、史実や科学的根拠からかけ離れていない物語、もしかしたらありうるかもと思える物語が好きなんだと思います。 あとは、「ビルとテッドの大冒険」もいいかもしれませんよ。

ローマ帝国  とか

041
科学
 普段は見ないのですが、動画などでローマ帝国を見て面白いと思いました。歴史物です。ヒーローが出てくるようなのと言うよりは、解説を映像付きでリアルに見せてくれます。  「精霊の守り人」今教育テレビでもしているようです。全くのファンタジーですが、乾季の原因を調べる方法(古代の歴史書を解読していく)は、文系理系を問わず、有る意味研究方法の基本のひとつです。映像が美しいです。  昔であれば、クストー博士の海の生物の解説やら、兼高かおる世界の旅など、何かと憧れや想像を膨らませるような番組があったのですが。(年がばれますね)  「アポロ13」実話を元にした映画で、危機を脱出して地球に帰ってくるドラマが凄いです。  「いまを生きる」原題 Dead poets society で学校でその名の詩を読むグループと指導する先生の交流を描いています。実話を基にしていると思います。少し早いかな。  又思いついたら書きますね。  

トピ主です

🐶
ぽちこ トピ主
>zzz...さま レスありがとうございます。まだまだしっかりチェックしてます。 意外といらっしゃるんですね、息子のような子ども時代を過ごされた方。 おっしゃる通り、息子はあまりにもファンタジックなものには興味がないようです。 「ビルとテッドの大冒険」、知らなかったので今検索したら・・・ もしかしたらコレ、ストライク!かもしれません。 歴史も好き、お笑いはもっと大好きなので、ゲラゲラ笑っている姿が浮かびます。 (ついでにキアヌは私がうれしい!) 今日は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」を観ました。 懐かしさに浸りつつ観ている私の横で、息子は 「どうしよう!早くしないと現代に帰れなくなっちゃう!」 と、ハラハラしていました。 このようなハラハラ感は、今までの息子の生活にあまりなかったような気がします。 今後も押し付けることなく、時間を見つけて観たいと思いますので、 お勧めがありましたらよろしくお願いします。

断然グーニーズ☆

🎶
小町っこ
パイレーツ~が好きなら絶対気に入ってくれます! グーニズ!30の私が今観ても面白い!! 冒険物で息子さんの心をワシ掴みです!ご家族で楽しめるといいですね♪

もしかして自然科学系かな?その1

🙂
どらごん
こんな映画はいかがでしょうか? ■ダンテズピーク(1997年) アメリカ映画 火山学者のダルトン博士(ピアース・ブロスナン)は、永らく噴火していない火山ダンテズピークを調査のため訪れます。町長のレイチェル(リンダ・ハミルトン)の協力を得て調査を進めるうちに、噴火の兆候が徐々に現れてきます。そしてついに...。

もしかして自然科学系? その2

🙂
どらごん
2つ目です。 ■ツイスター(1996年) アメリカ映画 かつてはストームチェイサー(竜巻追っかけ屋)として竜巻を車で追いかけて観測研究に気合いを入れていたビルは、転職してテレビのお天気キャスターの道へ進もうとします。そこで、彼は交際している相手と結婚するために、離婚届にサインをもらうために別居している妻のところにやってきます。が、彼女は、まさに竜巻追っかけを始めようと準備中。さらに新たな観測装置ドロシー(元はビルのアイディア)をその観測に投入しようと目論みますが、折しも強力な竜巻をいくつも発生させる親雲が急激に発達...。 映画にも出てきますが、竜巻の強さを示す指標がFスケール。これは日本人の気象学者藤田哲也氏(シカゴ大学名誉教授/故人)が発案したもので、世界共通で使われています。  http://ja.wikipedia.org/wiki/藤田スケール

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧