本文へ

銀行の保障 貯金がたまった時

レス2
(トピ主 0
🐱
しずか
話題
貯金についての質問です。 銀行での預け金が1千万円を超えると(銀行に何かあったときなど)保証外になると聞きましたが 例えば1つの銀行にまとめて3千万など貯金がある場合の方はどうされていますか? 銀行を小分けに分けていますか? それとも、分けなくても現実的に大丈夫なのでしょうか? 万が一の事があると怖いのですが、あまり身近の人には 聞けないので小町の皆様教えてください。

ランキング

レス

銀行で説明してもらえる

041
ひまわり
今は銀行に対し利用者(素人)にわかりやすく説明することが法律で義務づけられているので、銀行に行けばいくらでも説明してもらえますよ。 数千万を1千万ずつ小分けにしている人もいれば、一個所にまとめている人もいます。大丈夫かどうかは、将来発生する事件の大きさによるので、何とも言えません。確率論になります。法律的には、預金保険機構によって保証されるのは1千万まで、というだけの話です。

ペイオフ

041
ポメちゃん
インターネットがあるのですから、 ペイオフで探索すれば、説明されてるサイトがあると思います。 1000万を超える部分については、その金融機関の財産状況に応じて戻ってくることになりますので。実際、なってみないとわかりませんね。 1000万までなら保護されると言っても、全額、即おろせるかは? スムーズに対応できるようにしてくれるといいけど、 万一、預金の引出しまでに時間を要する場合には、「仮払い」は60万くらいだったと思います。 不安があれば、幾つかの金融機関に分けて預金するのもーつの方法です。 決済用口座なら全額保護ですが、無利息です。 増やす方は期待できませんので、増やすのは、証券会社なり、別な銀行なりで対策した上でということになるでしょう。 家族名義に分けるというのもありますが、 贈与税に注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧