本文へ

有効期限切れの使い捨てカメラ

レス5
(トピ主 0
041
ななみ
話題
引っ越しで荷物を整理していたら新品の有効期限切れ使い捨てカメラ3個と同じく期限切れの取りかけのカメラ2個が出てきました。
有効期限は2007年5月です。
新品でも捨てなきゃだめ?
とりかけでも現像はだめなの??

ランキング

レス

撮ってみましょう

🎁
Reico
私は以前にダメもとで、有効期限をとっくに過ぎたフィルムで写真を撮ったことがあります。ラッキーなことに、現像後の写真にはなにも問題はありませんでした。 トピ主さんも捨てるのなら、写真を撮ってみることをお奨めします。 撮りかけのフィルムに関してはとりあえず現像はできると思いますが、不審な点があればお店で聞いてみてはどうでしょうか。

大丈夫

🙂
アルバイト店員
未使用の物については期限が切れていても 「袋から出して直射日光の当たるところに長期間放置した」等でなければ 大概問題無く使えます。 使いかけの物も保存状態によりますが、2~3回空写しして 続きを使う事も出来ますし、そのまま現像に出すことも出来ます。 ただ念の為にお友達の結婚式やお子さんの行事など大切に残して置きたい 写真の撮影には使われない方が無難だと思います。 お友達同士での集まりや、ペットの写真、庭の木々等 変色等があってもあきらめのつく撮影に使用された方が良いと思います。

ダメモトで

041
ぎんざ
ま、ダメモトで使ってみてはどうですか? 使えたらラッキー、ぐらいの気持ちで。 取りかけ?(「撮りかけ」ですよね)のカメラも、ダメモトで現像に出してみては? 現像代が無駄になっちゃう可能性はあるけど。

昔ですが 働いてました

041
リリンがりん
まず、聞きたいのが期限切れのカメラですが、包装されていた袋を開けてますか?カメラが裸のままですか? そして置いていたとこですが涼しくて暗い場所でしょうか? 置いていた場所が暗い場所で封を切ってない場合は 去年なのでおそらくは大丈夫だと思います。ただ絶対は無いです。どんなフィルムも感光して無いかどうかは現像しなければ分かりません 期限切れのカメラについては微妙です。私としては、何を撮ったのか分からない。無くても別に気にしない。そんなに大切なものを撮った覚えが無いのであれば破棄した方が良いとお客さんには言ってましたね。現像もタダでは無いので… ただ現像だけしてみるのも手ですが…安い所を探してする方が良いでしょうね どちらにしても、どのカメラも「もしかしたら感光してるかも?」とは思った方が良いです。なのでどうしても残しておきたい場面では使わない方がいいです 私の前に居た会社だとフィルムを保管する時には暗室か冷蔵庫に入れてました。余り頻繁に開ける所だと温度差で汗をかいて濡れてしまう心配も有りますが…使う時の前の日ぐらい出して下さい

余裕ですよ。

🐱
雄猫
たかだか1年前です。ちーっとも問題ありません。いや、厳密に言ったら カラーバランスは若干崩れていると思いますが、どっちみちプリントする ときに修正可能な範囲です。アマチュアのかたなら気にする必要は全く ありません。 ちなみに、プロやハイアマチュアの使うフィルムは有効期限が製造後1年、 それ以外のフィルムは有効期限が2年~です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧