本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスポートの有効期限が帰国後30日でも大丈夫ですか?

パスポートの有効期限が帰国後30日でも大丈夫ですか?

レス14
(トピ主 2
bibirishop
話題
10日後に渡米します、パスポートの有効期限が帰国後30日でも大丈夫ですか?

3月9日~4月21日までアメリカへ遊びに行きます、チケットはネットで購入済みです。
マイルの期限切れの関係で急に渡米を決め、うっかりパスポートの有効期限のチェックを怠りました。
有効期限は2011年5月23日です。
少し自分でも調べましたが、パスポートの有効期限は帰国後90日あるのが望ましいと書いてありました。
仮に明日パスポートの更新へ行っても受け取りは渡米の2日前くらいになってしまい
もし手違いで受け取れなかった場合心配です。
このまま更新しないで渡米しても問題なく入国できるでしょうか?
また新しいパスポートを取得した場合、2日前のESTAの申請でも大丈夫ですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

変えたほうがいいと思いますが

041
にゃご
パスポートの更新て今は早いし。 よっぽど書類に不備が無ければ手違いなんてないと思います。

ESTA更新間に合う?

041
はな
旅行会社勤務です。パスポート更新したら、パスポート番号かわるからESTAの更新も必要ですよ! 更新とはいえ、新規と同じになるので、渡航認証許可がおりるまで、「72時間以内に回答」になります。すぐにおりることも多いですが、たまに本当に72時間かかってるケースもあります。 いくら申請してあっても、空港でまだ許可がおりてないと、渡米できません。(そんなケースもまれに見ます)最低でも出国72時間前にESTA申請できる環境(パスポート番号がわかったうえでネットができる環境)でないなら、やめたほうが無難では? ただ、パスポート申請も、eチケット見せて事情を説明すればふつうよりもはやめてもらえるケースもあるらしいので、パスポートセンターに確認してみてもいいと思います。

更新したほうが?

041
しぶや
ESTAは2日前でも全然問題ないですが、パスポートは…。 ダメとはどこにも書いてませんし、 帰りのチケットを行きのときに持っていれば大丈夫だと思いますけど、 結局現地の入管の人のさじ加減になりますよ。 心配なぐらいなら、さっさと更新手続きしたほうがいいのではないでしょうか。 ただ、エアチケットはパスポート違うと危ないんじゃないですか? 名義さえ一緒ならいいのか、パスポート番号変わるとNGか、確認したほうがいいですよ。 行ってらっしゃーい

心配ならば航空機の出発日を変えたら?

041
通りすがり
何処のマイレーッジか分かりませんが、変更可能ですか? パスポートの有効期限に関しては、普通相手国入国時にどれだけ残っているかを言います。  さて、米国滞在が有効期限内であれば問題なくビザ免除で入国可能です。 その場合、入国に際しEチケットを提示して帰国日を見せるなどで対応すればよいはずです。入国日から「有効期間90日」は、原則90日の滞在を認めているからで、有効期間が短いので入国はその有効期間内だけしか認めてもら得ないはずです。 其れよりも、更新した場合のESTA農法がリスクが大きいのではないでしょうか?

大丈夫ですが

041
ラスク
帰国日までの期限でもいけます。 でも、何があるか分からないので余裕もってパスポート更新した方がいいです。 更新は新規より早いので大丈夫ですよ。 ESTAは毎日、仕事でやってますが、空港で即発行してる方がいるくらい、すぐに取得できます。 パスポート変えて、すぐに申請をお勧めします。

私は残り10日を切っていましたが

041
電気技術者
 成田出国時に、パスポートの期限がある内に帰ってくる予定かを確認されただけでした。  トラブルが発生して、米国滞在が予定よりも長引く危険があると考えるかどうかの問題なんでしょうね。

ICパスポートへの切り替え

のの
いま期限切れということは、トピ主さんのパスポートは、 ICチップ非搭載(旧来型の)のパスポートですよね? つい先日私もパスポートの切り替えをしてきたんですが、 IC非対応パスポートからICパスポートへの切り替え (パスポートの更新ではなくICパスポート化)を 申請すると、通常より日数も短かった(書類も少ない)ですよ。 有効期限は申請前のものではなく申請から新たに10年になりました。 とりあえず情報まで。

飛行機に乗れなかったらどうしようもないので

041
べいこく
利用する航空会社に電話した方が良いです。知り合いで残存期間がわずかなパスポートだったのでJALに問い合わせたところ90日以下の場合は飛行機に搭乗できないと言われたそうです。NWがまだあったころ、こちらでも搭乗できないと言われたそうです。 アメリカ大使館のウェブチャットや電話での問い合わせができるので、そちらで聞くのも良いかと思います。 しかし最終的に入国を許可するのは、アメリカの入国審査官ですから、機嫌が悪い人にあたった場合、審査が異常に長引き、最悪入国できないかもしれません。変な英語で必死になるより通訳呼んだ方が良いですよ。パスポートの残存期間が少ないとそのまま不正滞在するのではないか気にするからだからだと思います。過去の滞在期間が長かったり渡航回数が頻繁で多すぎなければ、帰りの航空券を提示して帰国の意思をはっきりと示せば大丈夫だと思います。 ESTA認証ですが、72時間許可がおりるまで時間がかかるとありますが、クリスマスや祝日でない限り、すぐ結果がでると思います。犯罪者と同姓同名で無いかぎり早いと思います。

更新したほうが無難

041
めーぷる
今のままでも、もしかしたら入国できるかもしれません。だけど、審査官によっては入国拒否の可能性もありえます。更新しなければ、少なからず入国拒否の可能性は残るわけです。    だったら、急いで更新して可能性をゼロにしておいたほうが安心ではないですか?  私は昨年秋に更新しましたが、4日目で手に入りましたよ。

航空会社に問い合わせ

041
北米在住
米国系の航空会社はたいてい6ヶ月のパスポート有効を要しますが、購入した際にそれでも発券してくれたのなら大丈夫かもしれませんね。 ただ着いてから税関でどう聞かれるかが怖いですね。 そのために帰りの予約が明記されているのものを持参すると良いかもしれません。 私の身内が12月に米国行きのチケットを手配してから自分のパスポートが切れていることに気づき、出発まで5日しかなかったので月曜日にパスポートセンターへ出向き事情を説明して出発前日にパスポートを発行してもらいました。 ESTAは前日オンラインで申請し無事ハワイで合流することが出来ました。 これは日本ならではのスピーディで親切なサービスととても感心しました。 アメリカでは高額を払って数週間で発行はありますが、ここまで親切で早急に手配してもらえることはまずありえません。  30日ととても短いので出来れば更新されることお勧めします。

ここで聞くより

041
ぴあこ
1時間でも早くパスポートセンターで更新手続きをしましょう。 渡航予定日を書く欄が有るかと思うのですが、 それでも窓口で念には念を押して 『来月始めに渡航するので急いで発給してほしい』とお願いしましょう。 ゴリ押しではなく、あくまでも自分のミスということで 丁寧にお願いしてみましょう。 航空会社には渡航者情報を報告する必要が有ると思いますので、 パスポートが出来上がったらESTAの申請の次に 航空会社へのパスポート情報変更の旨を伝えましょう。 『72時間前までに』と注意書きがされているESTAの申請については ここで誰に聞いても正解は出て来ないと思います。 その質問は大使館などで聞いた方が良いです。 ちなみに私が申請した際はすぐに許可がおりましたが、 一応、必要がなくとも画面をプリントアウトしたものを 航空券のEチケットと一緒に持っていました。 良い旅を!

今のパスポートで

🐱
江戸の在
パスポートの残り有効期限は訪問する国に依って異なりますが。米国の場合 ESTAを取得されているのであれば米国滞在期間が90日以内であれば許可されると思いますが詳しくはネットで「パスポートの有効期限」で検索するか、米国大使館にお問い合わせ下さい。 米国の場合、パスポート有効期日が米国入国時+90日が望ましいと書いてありますが、90日なくてはならないとは明記されておりません。 有効期限は90日以下の場合は米国滞在可能期間はパスポートの有効期限までとなります。因みに中国の場合は中国入国時から6か月の有効期限が必要と明記されて居ります。

とぴ主です。ありがとうございます。

bibirishop トピ主
みなさま いろいろありがとうございます。 いろんな意見があり混乱しています。 滞在は友人の家です。 以前5年ほどアメリカに住んでいましたので、まだアメリカに銀行口座があります。 なので滞在費や滞在先は質問されても問題ないです。 パスポートの更新に7日要すると旅券センターのサイトに載っていたので 怖くて更新できずにいました、4日でできるなら今日行けばよかったな・・・ 夫がeチケットをネットで購入したのですが、その際にパスポート番号は必要無かったと言っています。 パスポート更新中は今手持ちのパスポートを使うことは出来るのですか? 間に合わなければ更新中でも古いのを使って渡航することは出来ますか?

トピ主です みなさん ありがとうございました。

🙂
bibirishop トピ主
今日、旅券センターへ電話して早く交付してもらえるか確認しましたがNOで一週間かかるとのことでした。 デルタに有効期限30日のパスポートで飛行機に乗せてもらえるか確認しましたが大使館or領事館で聞いてくださいとのこと。 チケットは手数料$150で出発日の変更可能と言われましたので 今日パスポートの更新へ行ってきました。 パスポート引換書をもらう時に係りの人から、旅行の予定日を聞かれましたので、もしかしたらその時に9日出発と言えば早く交付してもらえたのかな?と後になって思いましたが・・・ これで新しく10年有効のパスポートで気楽に行けます。 みなさん アドバイス本当にありがとうございました。 行ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧