本文へ

パンツ丈の決め方

レス2
(トピ主 0
041
のはのは
話題
40代女性のはのはと申します。 今春のシーズン初めに、ジーンズや仕事用など合わせて、パンツを5本も買ってしまいました。足が短いのでパンツを買うときには裾上げが欠かせないのですが、店員さんが勧める丈は床上1cmぐらい(足が長く見えるとか)で、ほとんど床すれすれです。そのまま履いていると、階段などで後ろが擦れて汚れたり、裾を踏んだりしてしまいます。ジーンズなら、裾のアタリもまた味になりますが、仕事用のパンツの場合は、裾が汚れていたら不潔ですよね。なので、自分で床上3センチに直しました。(この長さなら踏むこともなく、汚れたりしないので快適です) 皆さんは、フルレングスのパンツの長さはどの程度に決めていますか。

ランキング

レス

流行もあるし。

041
はなこ
わたしの場合、だいたい同じ店で購入しますが、普段、よく履く靴の高さ (一番、利用頻度の多い高さの靴を履いていくのがベスト)と、 自分の好みの長さを言い、そのときの流行の長さ(シルエット)を アドバイスしてもらって、長さを決めます。 だから、数年前に買ったパンツは、くるぶしの少し下くらいまでしかないのに 今年は、床ギリギリ、とかといった違いが出てきます。 流行とは別に、ご自分のライフスタイルに合わせた長さというものが あると思うので、最初に、お店の人に、そのような長さにあわせてもらった 方が、二度手間にもならず、きれいな仕上がりになると思います。

私も40代

🐤
あたたんたん
夫は30代前半です。 都心で仕事をしています。仕事場がアパレル関係の方の多い土地柄で、 夫が「最近、おしゃれな人種のズボンの丈が短めなような気がする」と 言っています。 それで先日、夫はリーバイスでのジーパン購入時に いつもの「やや長め」ではなく「気持~ち短め」にしていました。 私はというと、いまだに膝下が長く見えるブーツカット。 裾も、ヒールのあるものをほとんどはかない割には「長め」で、 なんとなく古くさい気がしてきました。 明日、パンツ2本裾直しに出す予定です。 気持~ち短めで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧