本文へ

ただ今つわり中で辛いです。

レス27
(トピ主 1
😍
みく
子供
31歳、妊娠9週目です。いまつわり真っ只中です。朝起きると気持ちが悪く、夜中でも吐きそうになります。でも吐いたら赤ちゃんが苦しんでしまうのではないかと怖くて吐けません。日によっていろいろで今日はとても調子良くて、久々にでかけたら、、夕方からまた吐き気が。なんとなく食べないと気持ちが悪いのでフルーツなどを良く食べます。 先日は無償にお肉がたべたくなったり、普段は食べないラーメンが食べたくなったり、、かと思えばぜんぜん食べられない日もあり、、妊婦の皆さんどんな食生活をされていらっしゃいますか?経験者の皆様もどう乗り切ったか、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

つらいよね・・・

🐤
わたしもつわり中
こんにちは。私は今11週の妊婦です。つわり、しんどいよね…。 私も食べづわりで、食べないと気持ち悪いし、食べたら吐いちゃいます。 なぜか、気持ち悪いのにラーメンやポテトが食べたくなったり。 めまいがして、3日間動けなくなったこともあります。 でも、ピークをすぎればすこーしずつ軽くなってきますよ。 調子のいいときにはついムリをしがちですけど、今は赤ちゃんが くれた休息のとき、とゴロゴロ休んでくださいね。 お腹の赤ちゃんがぐんぐん成長している証拠だから (あ、つわりがない人もちゃんと成長してますけどね)・・・。 私はお腹の中の子に話かけていますよ。 「おっと、今日は元気だねぇ」「今日はご機嫌よくていい子ね」 「おいしいジュースのもうね」とか。 少しは気が紛れるような気がしてます。

辛いですよね・・・

🐤
きなな
こんにちは。今日で13週目に入った30歳妊婦です。 先週から少し楽になりましたが、つわり辛いですよね。 気分が悪い時は、赤ちゃんの超音波写真を眺めたり、名前を考えたり、 体調が良くなったらどこへ行こうか?と楽しいことを考えて乗り切ってます。 私は6週目から始まって、食べても食べなくても常に気持ちが悪く、 9~11週目は毎日の様に吐いてました。 いい大人なのに恥ずかしいのですが、辛くて泣いてました。 自然に吐けるのであれば、吐くと少しすっきりしますよ。 定番ですが、炭酸水も良かったです。 >先日は無償にお肉がたべたくなったり、普段は食べないラーメンが食べ>たくなったり、 わかります~! 好きじゃなかったクリーム系のパスタが食べたくなったり、 カップ麺の焼きソバ(しかもUFO限定)にはまりました。 今はグレープフルーツばかり食べてます。 9週目ということですので、一番辛い時期かと思いますが、一緒に乗り越えましょう! 今は大変ですが、かわいい赤ちゃんと会えた時にはつわりの辛さなんて忘れてるはず?!

食べたい時に食べたい物を

041
私も辛かったです
まずは妊娠おめでとうございます。 お食事の件ですが、食べたものがダイレクトに胎児に行くわけではありませんので 今は食べたい物を食べたいときに、食べられるだけ……で良いと思います。 勿論、ジャンクフードやインスタントの類はできるだけ避けた方が良いと思いますが……。 それもストレスにならない範囲で良いのではないかと思いますよ。 水分はまめに…出来れば1日2リットルくらい摂取すると良いようです。 私は酷い吐き悪阻で、第一子のときは吐き出しやすいからという理由でバナナを、 次男とただ今妊娠中の子については、おかゆばかり食べていました。 それでもごく普通に胎児は育っていましたよ。 吐くという行為そのものが、赤ちゃんの負担になるのかどうかは、わかりません。 不安だったら、お医者様に相談されるのが良いと思います。お食事の内容に関しても。 吐くことで栄養が行かなくなることを心配されているのでしたら、「10食べたうち1は身体に残る」ということです。 「なので、じゃんじゃん食べてじゃんじゃん吐いてください」と男性の医師に言われたときには 正直、腹立たしかったですが 笑

食べたいときに食べたいものを

🐱
東風
妊娠中に食べたくなるものは、お腹の赤ちゃんの好物。なんて、昔の人は言いますよね。その割りに、すごいケミカルなものの場合が多いように思いますが…。 まだ妊娠初期でつわり中なので、食べられるときに食べられるものを摂ったらいいんですよ。脱水にならないようにだけ気をつけて、水分も少しずつ。 わたし自身は、ひどいときには水の匂いですら気分が悪くなるほどでしたが、主治医は「アイスとくだものが食べられてたらいい」ということでした。つわりで7キロ減りましたが、点滴もせずに済みましたね。 お腹がすきすぎると気分が悪くなりがちだし、食べたいものも日によって違うので、買い物は少量ずつ、くだものを食べやすいように切ってタッパウェアなどに入れて冷蔵庫に入れておく。あとは、ご主人に協力してもらって、買い物してきてもらったり外食したりして乗り切りましょう。 栄養バランスは、つわりが去ってから気をつければ大丈夫ですよ。 お体大切になさってください。

つらいけど頑張って下さい

🙂
私も妊婦です
現在17週の妊婦です。 つわり、辛いですよね。私は6~7週目が一番 ひどかったです。 みくさんのように私も日によって食べたいものが違ったり食べても全部出てしまうので、でも食べないと気持ち悪くて泣きながら繰り返してました。 吐きたい時は吐いちゃっても大丈夫ですよ。むしろその方が楽になります。 胃や喉は痛くなってしまうけど、赤ちゃんに直接影響があるわけではありません。 吐いた時に苦しくて地団駄をふんだりとか変にのた打ち回るとかは どうかと思いますが、そうでなければ大丈夫ですよ。 ただ吐いた後は喉が痛くならないようにうがいをしてから脱水症状にならないように水分を取って下さいね。 それから、15週位(胎盤が完成してくる頃)までは赤ちゃんはお母さんの 食べ物から栄養を取ってるわけではないのでつわりがひどい時期は好きな物、食べられるものだけを食べても平気です。 私の場合はとにかく飴を舐めてました。ミント系ののど飴が一番虫が好きました。 後は、アボカドをツナとマヨネーズで合えた物を少しさましたご飯にかけて食べてました。あくまでも個人の味覚ですが参考までに^^

あんまり酷かったら病院行ってください。

041
たら
ご懐妊、おめでとうございます♪ 知り合いは、つわりで入院しました。 私の場合はつわりが他人よりも弱かったのですが、 お腹は冷やさずに暖かい状態にして、アイス(ガリガリ君)を食べたり 買い物に出かけるのは夕方過ぎでした。 食べ物の匂いが嫌だったので、ご飯のスイッチを押した後に サラダ以外はお総菜を買ったり等していました。 あと数カ月なので頑張ってください♪♪

頑張れーー

😨
春うらら
こんにちは。今、妊娠23週です。 私も8週~11週位までは毎日辛かったです。食べて吐いて寝て、起きたら空腹で気持ち悪くての繰りかえしの日々でした。何もしたくないし1日中寝てました。柿の種ばかり食べていました。同時に色んなことが不安でいっぱいの日々でした。 食べたい物を好きなだけ食べる、何もしない、具合が悪かったら家事もしない、旦那さんに症状を分かってもらう。旦那さんの支えが何よりです。助けてもらいましょう。 つわりエンドレスの様に思えますが終わりがきます、その日が早く来ることを願っています。お大事に・・・

がんばれーっ!

🙂
ぽんすけ
私は現在31週の妊婦です。 つわり、辛いですよね・・。 私も8週くらいから始まり、17週くらいまで続きました。 しかも妊娠発覚当初から切迫流産で自宅安静を言い渡され、 出血と下腹部痛、その上つわりで常に気持ち悪く、酷い時はピザのCMを見てもトイレに走ってました。 吐いても吐いてももう何も出てこなくて、胃液に血が混ざったりもしました。でも、いつかはつわりも治まります。 私はつわりが酷い時期はゼリーとお水、おにぎり(冷めたもの)しか受け付けませんでした。調子が良い時はフライドポテトや、塩ラーメン等、無性に食べたくなる時もありましたね。 他の方も書かれていますが、つわり中は食べたい物を食べたい時に食べれば良いそうですよ。この時期食べた物はおなかの赤ちゃんには直接影響は無いので・・。 つわりが治まると、ものすごい色んな物が美味しく感じるようになり、モーレツに体重が増えだします!そしたらキケンです!体重は増やさないように、でも栄養はきちんと・・という生活になります。 今は辛いかもしれませんが、おなかの赤ちゃんのために辛抱です! がんばれーーっ!!

わかる、わかる。

🙂
しげ
2ヶ月半の娘の母です。 私は妊娠が判ったとき、4週目でした。 その後2ヶ月くらいつわりが続いたんですが、 家にいる時は固形物がダメで、フルーツジュースくらいしか飲めず、 気分が悪いので、ほとんど麦茶などの飲み物で過ごしていました。 しかも、その間食べたくなったのが、マ●ドのポテトや、 ヒ●タのチョコレートシュークリームで・・・ つわりの時期は辛いですが、『食べられるものを食べてください。』と 検診・出産した病院からも言われました。 どうしても辛くなったら、検診時期にかかわらず、受診してくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれることを、お祈りしています。

ひたすら待った

041
臨月です
私もつわりがひどかったです。 何も食べられない、水も飲めない日が何日も続き、脱水症状で2回ほど入院しました。 ひたすら寝てました。そして時間が過ぎるのを待ちました。 終わりのないつわりはありません。何も食べられなくても赤ちゃんは育ちます。 ムリをせず、時期がすぎるのを待ちましょう。時間が解決してくれます。 それにしても、こんなに辛い思いしてる人がいっぱいいるのに 「病気じゃないから」我慢して当然、と世間では思われてるんですよね・・・。 早く、つわりをラクにする医療が発達してくれればいいのに。

大丈夫。

🐱
しゅしゅ
みくさん、妊娠おめでとうございます。 つわり辛いですよね。 私もつわりが強烈に辛くて、一時期体重が7kg減りました。 つわり、という文字をみただけで吐きそうでした。眠っているとき以外は常にえづいて いました・・・。妊娠したよろこびを味わう余裕もありませんでした。 お腹はすくのに口に物を入れると吐き気がすごくて、唯一食べられたのはハーゲンダッツ のアイス(ミルク系のみ)でした。 ハーゲンダッツで命をつないだ感じです(笑)。 フルタイムで働いており、体力的にはつらかったですが、仕事中は気は紛れてよかったと 思います。 ひどいつわりが収まったあとも、ずっと胸やけがつづいて、一度もごはんをおいしく食べ られませんでしたが、生んだ直後から劇的にすっきり!! 今は何を食べてもおいしくて幸せです・・・。 こんなに気持ち悪くて、食べるものもアイスかコンビニ弁当ばっかりで子供は無事産まれ るのか??とずっと心配でしたが、現在五か月の子供は何の問題もなく元気に育っています。 「今食べられるものが体に必要なもの」と思って、なるべくゆったり過ごしてくださいね。

そのうち終わりが来るから!

😀
同居長男の嫁。
永遠に続くものではないですよ。 私は今12週ですがどうやらピークは過ぎたみたいです。 物凄くひどいツワリではなかったけれど 日々「オエッ」ってえづいてました。 毎日そうめんやトマトばかり食べて 気持ち悪い時はサイダー飲んでました。 でも、カロリーとか気になって 今は生協のただの炭酸水を毎日愛飲してます。 不思議なことに、なんかちょっとムカムカが 落ち着く気がするんです。 個人差はあると思いますけど。 日常生活に差し支えるほどだったり 余りしんどかったら無理せず病院で相談して下さい。 早くピークが過ぎるといいですね。

当方14週です

041
おうし座
先週までムカムカと嘔吐でもう助けて~!でしたが 当方、やっとこさ、ちょっとマシになってきました。 このまま何とか抜け出せたら・・・でも波があるから油断ならないです。 先日ちょっとマシになったと思えばぶり返しました。 もう辛いですよね~。吐いても、ムカムカから脱出できるのは数分。 腹筋に負担かかるし、喉や鼻に不快感が残るし、必死で胃に流し込んだ食物ももったいないので、私もなるべく吐かない様にしてました。 吐いちゃうときはもう不可抗力。胃から容赦なく上がってきます。最後は血混じりのものを吐いちゃう。下を向いて吐くと鼻に入るのでなるべく正面を見ていました。 働いていますが辛いときは仕事になりません。有休使い切りそう。 食べ物は・・・12週まではバナナ+αしか食べられませんでした。 今はちょっとマシになので玄米シリアルを牛乳で流し込んでいます。 でもお腹の中の人は順調そのものらしいので不思議。 こんなに食べられないのに、お腹もちょっと出てきました。 数ヵ月後には可愛い我が子に会えることを心の支えに、 無理せず一緒にがんばりましょう。

いつかは終わるから

🙂
ママちん
三人の子持ち三十代ママです。つわり、辛いですよね。わかります。私は四週から始まり安定期入ってもまだまだありましたが、ある日突然なくなりました。毎日吐いて一ヶ月で五キロ減り炭酸水や柑橘系ばかり欲しがっていました。お医者さんからは生姜がよいとききましたが、どうですか? 最悪なときは入院、もしくは点滴になります。あまり辛いようならお医者さんに相談してみて下さいね。赤ちゃんは初期の場合母体から栄養をたいして取れないので吐いて楽になるのなら吐いた方がいいですよ。ただし水分摂取を忘れずにして下さいね。

私も9週です

😢
パン
年齢も、9週目って事もほぼ同じ条件ですね。私も初妊娠です。 まさか自分がつわりがひどいなんて思ってもみなかった...毎日グッタリです。 数日前初めて吐きました。めまいでふらふらしてあまりにも気持ち悪いので、吐くしかなかったです。 私のつわりは、6週目あたりから始まって、常にお腹から上がムカムカしている状態です。 食生活は、食べられる、食べられない、の繰り返しです。 ご飯は口の中に残る感覚がして、食べられません。 缶詰に入ったものは、鉄の味が気になるようになってから食べられません。 麦茶が苦く感じられるようになったので、水かグレープフルーツジュースを飲んでいます。 幸いパンが食べられるので、今はパンに頼っています。 先生にも相談してみましたが、 脱水症状にならないよう、つわり中は水分だけ取れればいいですよと言われました。 なので、つわりがあるのは赤ちゃんがいる証拠と自分を励ましています。

病気じゃないけど辛いですよね。

🙂
mana
私の時は2ヶ月以上二日酔いのようなムカムカ感が続きました。食べてもしんどいし、空腹でもしんどいし。ただ仕事をしていたので少し気が紛れたように思います。朝起きたらしんどいので、いつも寝る前に枕元にパンを置いてましたし、常に同じパンを携帯してました。一刻も早くムカムカから開放されたかったけど、結局自然に治まるのを待つしかなかったです。でもイライラしたりすると余計に気分が悪くなっていたように思います。 だからつわりが治まってしまうとその反動で食べちゃうんですよ。体重管理気をつけてくださいね。

長くても10ヶ月。

041
sakura
ご懐妊おめでとうございます♪ 私もつわりがひどかったので、辛いお気持ちよ~くわかります。 私の場合、ホントに何も食べられなくて入退院繰り返してました。 妊娠中なのに体重はどんどん減り、30キロ台になってしまった時は 赤ちゃん大丈夫かなって心配しました。 でも、産科の先生が「6ヶ月過ぎると楽になるよ。長くても10ヶ月 だからね。一生辛いわけじゃないんだよ。赤ちゃんも心配要らないよ。」と 言ってくれたんです。 その通りでしたよ。6ヶ月過ぎた頃からつわりが治まってきたんです。 2人目の時は生まれるまでつわりがあったんですけど、 それでも、生まれるまでの間です。 赤ちゃんも元気に生まれてきましたよ。 今は辛いと思いますが、食べたいものを食べたい時に食べて あまりにも辛かったら先生に相談してみてください。 吐くのは我慢しない方がいいと思いますよ。 吐いてスッキリしたら食べられるかもしれないですしね。 まだ先は長いと思いますが応援しています。

がんばれ!

🙂
のん
と、自分にも言い聞かせている妊娠7週の妊婦です(笑) 前回の妊娠では「よく寝たおはよーおええぇぇ」という感じだったので、その時よりはつわりは軽いです。 でも辛いもんは辛い。 気持ち悪いなら吐いちゃった方が楽だと思いますよ。赤ちゃんなら大丈夫。お母さんの体の守られているから、一緒になって気持ち悪いとか、苦しいとかはないようです。 水も飲めないようなら危険ですが、何か口にできるものがあれば、つわりが治まるまでそればっかりになっても大丈夫なようですよ。私は必ずカリカリ梅をポケットに忍ばせてます。 酸っぱいものを食べるといくらかマシ。 終わらないつわりはありません。 いつか美味しくごはんを食べて、のんびりマタニティライフを過ごせる日を楽しみに頑張りましょうねー!

一緒にがんばりましょう!

6週の妊婦です。私は4週からつわりが始まりました。 波があって、吐いてしまう日と楽に過ごせる日があります。 食事は温かい食べ物が一切食べられなくなり、 そうめんや冷やし中華など、冷たい麺を食べています。 味噌汁やスープも、冷蔵庫で冷やさないと飲めなくなりました。 おやつはフルーツのヨーグルトがけが定番です。 情緒不安定ぎみで気持ちがくじけることもありますが、 お互い、がんばって乗り切りましょう!

私もつわりが辛かったです

041
ラブピンクベア
 妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠中で、今日で妊娠17週目に入りました。 ここ1~2週間で、やっとつわりが落ち着いてきた感じです。 ホント、つわりって辛いですよね~。 私の場合、6週目からつわりが始まって、6週目・7週目は「空腹づわり」 でしたが、8週目に入った途端「吐きづわり」に変わりまして。 一日に、5~6回吐いてました。一日中、何をしていても気持ち悪くて。 一ヶ月半位何も出来なくて、ず~っと家にこもってました。 私の場合、トマトやフライドポテト、ゼリーやヨーグルト等は口に入れる事ができました。 飲み物は、妊娠前は大のカフェイン好きでしたが、つわりでコーヒーや紅茶が駄目になり、 もっぱら喉越しのいい「炭酸水」を飲んでました。 他の方のレスでも書かれていますが、つわり中は無理をして食べなくても大丈夫ですよ。 ただ、水分だけは少しづづでも取るようにしたらいいと思います。 人によって個人差はあると思いますが、大体妊娠5ヶ月位になるとつわりのピークが おさまってくるので、頑張って下さいね。

現在21週目です

041
1月の初めに妊娠がわかり、その後すぐつわりでひたすらげーげー吐いてました。 仕事もできなくなりずっと休ませてもらい、家でも寝ているだけで何も食べられず、初産なので主人もおろおろ頼りにならない(失礼!)とうとう12週目に悪阻で入院することになりました。 実は1月後半に自分たちの結婚式を予定していたのですが、もちろんこんな状態ではできないと判断し延期することに。 最初の3日絶食して1日に点滴5本。結婚式だったはずの日は病院で寝込んでいました。気分も悪くて、ご飯も食べられなくて、悲しくてつらくて、病院で毎晩泣いていました。 入院後半から少しずつ流動食から普通のご飯を頂いた時に『おいしく感じるでしょ?おなかの子もあなたが【おいしいなぁ楽しいなぁ】と思うとそれが伝わるのよ』と看護師さんに言われて、恥ずかしながらその時に初めて妊娠してるんだ、おなかに赤ちゃんが生きてるんだと感じることができました。 退院後は『妊娠初期は栄養とか気にしないで【食べたい物を食べたい時に食べたい量だけ】食べなさい』と言われ、気が楽に。マックのポテト三昧でした(笑) いつか必ず楽になりますよ!大丈夫、お大事に♪

気休めかもしれませんが・・・

🐱
うさぴー
こんにちは、私も12Wの初期妊婦です。 つわりって本当に辛いですよね。 私もつい最近までちょっと辛かったのですが、 どこかのネットで見た「マグネシウムとB2を摂取すると楽になる」と あったので、その通り摂取してみたら本当に楽になりました。 あとはチョコラBBもいいですね、これは即効性がありました。 病院なんかでは、つわりの対応策として これらの栄養素を点滴剤で投与したりもするそうです。 でももしかして今回(二人目です)楽になってきたのは、 サプリのせいじゃなくお腹の子が男の子だから?とも思います。 女の子だとつわりがきついらしいです。 一人目は女の子だったのですが、やっぱりキツかったです。 この時はサプリ摂取は葉酸くらいしかしませんでしたが。 はたまた現在は楽な時期に入ってきたのかも。。。??? なので場合によっては効かないかもしれませんが、 よかったら試してみて下さいね。 少しは楽になると思います。 私はすごく効いた気がするんですが。

つわりイコール赤ちゃん順調です!

041
ストーク
私も、妊娠初期につわりは一日中ありました。とてもひどく何も食べたくない日もあり、体重も減りました。少しの体重の減りは大丈夫だそうで、食べ物については、医者からは無理をしない、その日に食べたい物だけを食べれば良いと言われ、かなり楽になりました。もともとお酒は飲まない、タバコはすわない、カフェイン抜きでも平気だったので、フルーツやヨーグルトやおかゆばかり食べてつわりを乗り切りました。トピさんも安定期に入れば、つわりも無くなり今度は食欲旺盛になるので、そちらの食べすぎに注意になりますヨ。それまであともう少しですヨ。 友人にクラッカー類がつわりを軽くすると言われて試しましたが、効き目ありませんでした。 在米ですがモーニングシックネスと呼ぶのですが、何がモーニングだ!と思ったこともありました。昨年秋のアメリカのニュース番組で、強いつわりは妊娠中のお腹の赤ちゃんがとても順調に育っているサインである事、それから乳がんにかかりにくい体質であると放送していました。なので毎日リラックスしてつわりを乗り切ってください。つわりイコール赤ちゃん順調です!

吐きたい時は、吐いてました・・・

🐤
れぃ
最初は吐くことをためらってましたが、ずっとしんどい気持ちのまま過ごすより、私自身が少しでも気分良くいられる時間を増やした方が 赤ちゃんの為にもなると思い、吐きたいと思ったら、吐いてました 私は寝る前に気分が悪いままだとしんどくていつまでも眠れないので、つわりが続いていた時期は、毎晩吐いてスッキリして眠りについてました 食べたいものの趣向がすごく変わっていくのも面白かったです そして今まで大好きだった食べ物がどうしても食べられなくなったり・・・ お漬物や梅こぶ茶、あと脂っこい物が好きになりました・・・ 吐きづわりだったので、空腹になると辛かったです 妊娠中も仕事を続けていたので、仕事中はしんどいながらも気がまぎれるのですが 休日家にいてじっとしてると気持ち悪くてずっともだえてました あと胃をスッキリさせたかったので、少し気持ち悪いなって思ったらミント系のガムをいつも噛んでました それから、外出するときは、空腹で気持ち悪くなったとき用にミニお菓子や小さいおにぎりを持っていくようにしてました 無理せずトピ主さんのペースでつわりの時期を乗り越えてくださいね

よくわかる

🐧
きのこ
私は朝気持ち悪くて目が覚めて、一刻も早く食べ物を口に入れないと死ぬかも・・・くらい朝がひどかったです。 でも食べたいのはパスタと果汁100のジュース。パスタを大盛り食べたくて、茹で上がるまでがもどかしくて・・・それをまってる間にもパンやら甘いものやら食べてましたね。 つわりはつらいですよねー。ほんと気持ち悪いものね。 昼間は、気を紛らわせるのが一番で、億劫でも無理やり外に出てみたり、ドライブしてみたりしました。 もちろんバッグにはパンとかジュースとかやまもりいれてね。 もう少しですよ!うまいことのりきってください。

ありがとうございます!

😍
みく トピ主
みなさーん!たくさんの返信ありがとうございます!皆さんとメールではなく、会っておしゃべりしたいくらいです。。 段々食べられるものが少なくなってきました。いまはお豆腐か素麺、おかゆなどが主です。もともとお肉もお魚もご飯もお腹いっぱい食べて運動する!という毎日で過ごしてきたため、この食べられない、運動もできないというのがしんどくストレスになっています。 マックポテト人気ですね!私も食べたいな、でも食べたあとがつらいかなあ、、なんて考えてしまいます。 皆さん一緒に頑張りましょうね!引き続き妊婦さんの輪、ひろげましょう!

妊娠悪阻でしたが…

😀
アマリリス
もう18年もまえの事ですが、今でもつわりの辛さは 良く覚えています。出産の辛さは数時間ですが、 つわりは何ヶ月も続きますものね。 でも、私だけなのかもしれませんが、 とても不思議なことに、 つわりの時に無性に食べたくなったものが、 生まれてきた娘の大好物なんですよ。 トマトを買ってきてすぐ台所でかぶりついたり、 吐き気と戦いながら、わざわざ近所の蕎麦屋にざる蕎麦食べに行ったり。 ああ、お腹の中の赤ちゃんが食べたがっていたのか…なんて。 今はもう高校3年生になる娘と、笑いながらそんなを話しています。 トピ主さん、今とてもお辛いでしょうが、 生まれてくるお子様といつか笑いながら話せる日が来ることを楽しみに、 貴重な妊娠期間をゆったり楽しんでお過ごし下さい。 つわり、お産の痛みなんて比較できないほど、 子育ては楽しく、我が子は本当に愛しいかけがえのない宝物になりますから。 今も毎日娘のお弁当に大好物のプチトマトを入れています。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧