本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経理職への転職、会計事務所か一般企業か・・・

経理職への転職、会計事務所か一般企業か・・・

レス4
(トピ主 1
💍
さくらさく
仕事
20代後半の既婚女性です。

これまでOA事務の仕事をしてきましたが、今後は専門性のある職種に就きたいと考え、この4月から職業訓練校で財務コースに通いはじめました。
訓練校では半年間で簿記を中心に、会計ソフトの使い方や法人税など、それからword、excel、access等を学ぶカリキュラムです。

簿記3級は合格し、6月の試験で2級を受験します。

訓練が終わるのが9月ですが、7月頃から転職活動を始める流れになるようで、今のうちから準備をしておこうと考えています。

そこで経理職の経験のある方にアドバイス頂きたいのですが、転職先として選ぶのは、会計事務所と一般企業の経理職のどちらがよいのでしょうか。

希望としては今後はずっと経理の仕事をしていきたいので、どこの会社に移ってもある程度は通用するように、一通りの流れを経験できる所がいいです。

理想はもちろん正社員採用ですが、未経験で年齢的に厳しい部分もあるので、初めは派遣で経理の経験を積むことも考えています。

未経験から経理へ転職された方のご経験も聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

一般企業

kai
私は会計事務所⇒一般企業へ移りました。 会計事務所では小さい会社ばかり見ましたが、起票~決算、申告までの一通りの流れは身につきました。今でも役に立っています。 でも、事務所にいたころは精神的につらかったです。給料安いし、サビ残がまだ今ほど取り締まられていませんでしたから。 いろいろ経て、今は比較的大きい企業に移りましたが、経理の全体がわかっている人って、経理部のベテランでもあまりいませんよ。 それに、一般企業はやっぱり気楽でいいですよ。「長くいる」ことが強みにもなりますし。 なので、もしもトピ主さんが私の知人等であったら、一刻も早く一般企業に入り、その会社のやり方、人脈等を自分のものにしていって頂くようアドバイスします。

わたしも一般企業がお勧めだと思います

🐷
元経理ウーマン
税理士や公認会計士を目指すなら会計事務所がいいと思いますが、そうでなければ一般企業のほうが募集も多いですし、転職もしやすいと思います。 会計事務所は人間関係や労働条件が厳しかったり、申告時期になると猛烈に忙しかったりで、知り合いは、向かない人には本当に向かないところだと言っています。 簿記検定2級はとっても良いセールスポイントになるので、勉強がんばってくださいね。

一般企業

041
かおり
一般企業→会計事務所に入りましたが、所詮零細企業なので条件がかなり悪いです。サビ残当たり前、未経験者なら給料は10万代がざらにあります。どんどん辞めていきます。 確かに勉強にはなりますが、消費税と法人税をざらっと理解できれば一般企業で経理するには十分な知識です。 私はここで数年勤めてまた一般企業に戻ります。

アドバイスありがとうございます!

💍
さくらさく トピ主
kaiさん、元経理ウーマンさん、かおりさん、レスありがとうございます! 実際に働いた経験のある方からアドバイス頂けて大変参考になりました。 みなさん一般企業のほうがオススメということなんですね。 求人検索してみても、確かに会計事務所は人数が少なく、福利厚生の面も期待できない感じがしました。 転職できたらできるだけ長く働きたいと思っていますので、一般企業を中心として転職活動を進めたほうがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧