20代後半の既婚女性です。
これまでOA事務の仕事をしてきましたが、今後は専門性のある職種に就きたいと考え、この4月から職業訓練校で財務コースに通いはじめました。
訓練校では半年間で簿記を中心に、会計ソフトの使い方や法人税など、それからword、excel、access等を学ぶカリキュラムです。
簿記3級は合格し、6月の試験で2級を受験します。
訓練が終わるのが9月ですが、7月頃から転職活動を始める流れになるようで、今のうちから準備をしておこうと考えています。
そこで経理職の経験のある方にアドバイス頂きたいのですが、転職先として選ぶのは、会計事務所と一般企業の経理職のどちらがよいのでしょうか。
希望としては今後はずっと経理の仕事をしていきたいので、どこの会社に移ってもある程度は通用するように、一通りの流れを経験できる所がいいです。
理想はもちろん正社員採用ですが、未経験で年齢的に厳しい部分もあるので、初めは派遣で経理の経験を積むことも考えています。
未経験から経理へ転職された方のご経験も聞けたらうれしいです。