本文へ

40を過ぎ・・・もう出会いがない

レス11
(トピ主 0
041
ara40
恋愛
現在同棲中の彼に結婚願望がありません。
理由は誰かを養って自分の自由が束縛されるのはいやだから。ひとりが気楽だから‥
子供は半ば諦めています(彼は妊娠を望んでいません)

今の彼と一緒にいるのは楽ですが(同棲5年)
このまま一生結婚しない生活でいいのか不安になります。
彼は5年後、10年後、老後のビジョンはなく、今の生活しか考えられないといいます。

価値観の違う彼と何度も別れようかと考えました。
バツイチ子持ちの人といい縁があればとか考えることもあります。
けれど、職業柄出会いがまったくありません。
仕事は自宅SOHOで年がら年中〆切におわれる毎日。
朝から晩まで一歩も出られない日が一週間続くこともあります。
土日休みでもなければ平日休みでもない。本当に不規則で不健康な生活です。
人に会えないので彼だけが話し相手です。

白髪も増え、シワたるみも増え、新しい恋をする時間も自信ももてないでいます。
結婚を諦めてこのまま彼との同棲を続けるか
思い切って別れて寂しい独身生活をはじめるか(後ろ向きですみません)
気持ちがいつも揺れ動いています。

ランキング

レス

自分の人生ですよ(汗

🐤
若草
同棲5年。内縁の妻状態ですね。 3年以上なので、法的には慰謝料請求できますね。。。 さて。私が思うに、貴方はきっと一人暮らしをしたら、 次の人できると思います。 まだ40です。うちの母は43で再婚しましたし。全然。 自分を磨いて魅力つけたら大丈夫だと思いますよ。その辺は。 ただ、後ろ向きに暗い影を背負えばそりゃ、出会いもないと思います。 自分の人生は自分でみつめましょう。 相手に望んでも自分の望み通りのものなんて、思考が違うから どだいでてきませんよ、そんな無責任な人。。。 トピ主さんの中に彼への愛情がないなら、耐えられない老後がくるから 離れて自分を磨いて人生楽しんだほうがいいと思います。 基本、誰かに養ってもらいたい、ではなく、自分で生きるぞ、の 精神をもつほうがいいと思います。 人生はそこだけじゃないですよ。 開放してあげたら、案外、世界は広くて受け入れてくれるもんです。 がんばってください。

もし今後、彼が他の女性を選んだら…

ラフラ
彼氏さんと別れるのは、生活一転する大変な事だと思います。 一大決心をして別れたとしても、寂しさで後悔は必ずあると思います。 私は33歳の時、6年間半同棲をしていた彼と決心をして別れました。 その後、寂しさと独り身の不安から随分後悔をしましたが、 「彼氏といた時は本当に寂しくなかったのか?不安じゃなかったか? 答えは--彼氏といても寂しかったし不安だった。 今も寂しいし不安だけど、ほかの可能性に向けて元気にやってこう!」 と自分を励まして、後悔と彼への再連絡にも耐えました。 一度、仕事の場が決まるとSOHOでなくても新しい出会いがある人は稀だと思います。 私も同じ顔ぶれと毎日、朝から深夜まで仕事をし出会いなんてありませんでした。 年齢・職業と壁に思う事は多いと思いますが、誰でもどんな事も自分次第だと思います。 言うのは簡単だし、やすやすとガンバってなんて言えないけど… もし同棲を決心しても、今後、彼氏さんが他の女性を選んでしまったら… その可能性と結果も腹に据えて、ara40さんが納得できる自分の道を見つけられるよう祈ってマス!

同棲を解消しましょ

💋
あめちゃん
このまま不安定な事実婚でいいのであれば、同棲継続もアリでしょうが、トピ主さんが「結婚」したいのであれば、早期に同棲を解消しましょう。 その理由は次の通りです。 1. 彼は現状維持で十分。結婚する必要性を感じていないので、トピ主さんが懸念するように、このままズルズルと行ってしまう可能性あり。最悪の場合、別れが来たら、トピ主さんが年齢を重ねてしまっているだけ、という状態に。 2. 同棲している間は、新しい彼氏なんてできませんよ。いい人がいたって、同棲している友人に、男性を紹介できません。出会いのチャンスはどんどん遠のきます。 わたしも半年ほど年下の彼と「将来のない同棲」をしていました。「これじゃだめだ」ときっぱり別れて1カ月後に友人の紹介で今の夫と知り合いました。その後、トントン拍子で結婚しました。 別れはつらいですけど、決心してくださいね。

一歩ずつ。

041
かぶ
5年という交際期間に見切りをつけて別れるのは、 かなりの努力と勇気が必要だと思います。 なので、一歩ずつ離れる努力からでもいいと思います。 まずはやっぱり同棲解消からでしょうか。 私も、同棲経験がありますが、 やっぱり先の無い同棲ほど何も生み出さないものは無いと、 今振り返っても思います(ごめんなさい) 別れるまで行かずとも、まず同棲解消することで 色々変わることってあります。 何だか気持ちが楽になりました。私の場合。 同棲してると、別れるのが億劫になるし、 エネルギーがかなり要ります。 でも、住まいを別にするだけで「別れやすく」なります。 また、責任感の無い男性にとって同棲ほどありがたいものって 無いと思います。 家事はどちらがされてますか? もしトピ主さんだったら、これほど彼にとって美味しい同棲生活は 無いと思います。 結婚せずとも家事全般してくれる。 性生活も困らない。 何よりも結婚によって生じる責任や、親戚付き合いもない。 でも結婚してるような生活は出来る。 トピ主さん、頑張りませんか? 自分の人生。

40歳、結婚の意志のない彼と別れる決意をしました

🐷
ジャスト
私もトピ主さんと同じ40歳。付き合って1年になる彼氏と別れる決心をしました。理由は「価値観が違い」です。 最初は外見がもろ私の好みで、一緒にいて楽しかったので、このまま結婚してもいいかな~と思っていました。しかし価値観の違いに苦しみ、ケンカが絶えず、別れを決意するに至りました。 結婚生活に対する考え方、お金の使い方の違いが大きく、その溝を埋められませんでしたね。「好きだから、我慢できる!」なんて言っていたのは遠い昔。「合わない」と言うことに気がついたら、別れる方向へ気持ちが一気に傾いていきました。でも毎日のように、ワンワン泣いていますよ・・・ 私は、某大手検索エンジン会社系のサイトで、お相手を探しています。意外と誠実そうな人が多いし、女性は売り手市場なので、確率的に出会いのチャンスは多いと思いますが。 トピ主さんと違うところは、手に職があり、経済面で自立しているところです。でも、将来一人かも・・・という不安は同じですよ。 年をとってしまったのは、お相手の方々も、お互い様。 でも、年をとってよかったと思えるような、いいお相手を探しましょう!

若草さん、変ですよ?

🛳
とも
>同棲5年。内縁の妻状態ですね。 >3年以上なので、法的には慰謝料請求できますね。。。 内縁の妻状態なのはいいのですが、 慰謝料請求できるのは、別れられる方です。 彼が現状維持を望んでおり、 トピ主さんが別れを望むのであれば、 慰謝料を請求されるのはトピ主さんの方ですよ・

>ともさんへ(横すいません)

若草
そうでした。 ご指摘ありがとうございます。 そう。 注意するのは、女性は自分から「別れてください」と 言わずに、言わせることです。と昔からよく言いますから。 (収入の問題点から~ですけどもね) 後…ふと読み返して思ったんですが。 トピ主さんは外にでなさすぎなのでは?と感じました。 彼に心が依存していませんか? もしかしたら、そこを変えたらまた、 彼を違う目線でみれるかもしれないですね。

そんなことない!

041
ショコラ
 出会いがないのは、そうだと勝手に決め付けてるトピ主さんの心理の中だけ。  寂しくなるのが怖くて今の彼と別れられないのは、誰も同じ。その1歩を出るか出ないかで人生がかわると思います。偉そうにすみません。  不規則で不健康な生活で、白髪が増えて、シワやたるみが増えて、新しい恋を探す時間もないとすでに分かっているのなら話は早い。もし本気で今後の人生を捨てたくないのなら、不健康な生活を改善し、美容院でカラーリングをし(できれば都会の)、化粧品を買うもしくはフェイシャルマッサージに行ってみる。そして結婚相談所にお金を払って入るとか。これらの美容、出会いにかかるお金はけちってはいけないです。だってすでに見た目で負けてしまう20代の素敵なおねーさんたちだって、手間隙かけてこれら全てやってるんですから。  あと仕事で不規則なのは、女優さんとか国会議員なんてもっとです(と思います)。  私はあと少しで40歳です。不妊で子供がいません。主人は2歳上。が!高齢出産といわれても諦めません。私より年上の女性がたくさん前向きに治療してるのを知っています。トピ主さんはまだまだ女性ですよ! 

自分のこれからのために

😢
てっちゃん
40歳既婚女性です。 まず彼との同棲生活の解消をお勧めします。 私の場合は10年近く前大失恋をした後、職場での出会いがないため 3年以上結婚相談所通いをしましたが、なかなか縁がなく八方塞りな状態でした。 その後、友人からの紹介で今の主人と出会い結婚いたしました。 5年間同棲していた彼と別れるのはつらいと思いますが、 トピ主さんが幸せな結婚を望んでいるのなら、別れて新しい出会いを求める努力を始めるべきです。 >白髪も増え、シワたるみも増え、新しい恋をする時間も自信ももてないでいます。 同世代として、とても悲しいです。 まだ40代、これからです。 なんとか時間を作って自分のための人生を切り開いてください。 頑張ってくださいね。

わからない

😠
ライム
気を悪くされたらごめんなさい 何をしたいのかがわからなくて同棲を されていて、彼は結婚する気すらない 束縛は嫌、子供はいらないって最初か らそれで、同棲されていたのですか? そういう、何の気持ちのない彼と5年 楽だからと一緒にいたのですよね? 40になって、老いた自分に気がつき 遅すぎますよ、35でも遅いのに私だっ たら同棲もごめんです。大切な時間を だらだらと、結婚する気もない 価値観も違う人と一緒に過ごすなんて ただ、楽だからっておかしすぎます。 同棲する前に自分の事を真剣に思って くれる誠実な方を探しますよ

頑張ってください

🐤
もも
川島なお美さんも素敵な伴侶を40代後半で見つけましたよね。その人のタイミングだと思います。白髪は、染めればいいじゃないですか。しわもたるみも、化粧でごまかせますよ。全然大丈夫です。私は、30代の独身で結婚も考えている彼がいますが彼に会うまでは、ず~っと彼居なくて寂しい生活を送って居ました。私の友人40代×1海外在住ですが海外では20代に見られて、ず~っと青春してますよ~。子供は、難しいかもしれませんが今幸せを感じることが出来ないなら勇気を出して頑張って下さい。応援しています。40代まだまだ大丈夫です。絶対に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧