本文へ

先が見えない

レス11
(トピ主 3
041
キー
恋愛
はじめてトピ立てさせていただきます。 読みづらいところなどあるかもしれませんが、 最後までお付き合いいただけたらうれしいです。 私は28歳、彼は32歳、付き合って6年以上、同棲5年以上です。 タイトル通り、彼とのこれからが見えません。 3~4年ほど前、結婚については考えてると言ってくれましたが、それ以来その話がでません。 お互いの親に「結婚はどうするの?」と言われてる状態です。 彼の性格は積極的ではなく穏やかでケンカもしたことありません。 正直何を考えてるのかわからないことが今まで多々ありましたが、それにはもう諦めたというか慣れました。 彼は仕事が少し特殊なため丸一日の休みは全くなく、家にいるときは寝ているか携帯ゲームやってます。会話があまりありません。 家事も何もしません。 正直なぜ一緒にいるのかわからなくなってきました。 今すぐに結婚したいわけではないですが、やはり先のことを考えたいし、 何だかこのままズルズルなりそうで嫌なんです。 彼のことを好きなのかもわからないような今の状態をどうすればいいのでしょうか? やっぱり別れたほうがいいのでしょうか? 長々とすみません。

ランキング

レス

それはそれは・・・

041
tapa
なかなか切実ですね。 男の側から言わせていただくと、結婚に興味が無いんです。 というか結婚式というものといった方が正確かも。 なのに結婚式に多額のお金を掛けて新郎はパセリ君(居ても居なくてもいいんだけれど、無いと寂しい。。) かといってケチな男と思われたくも無いし・・・、 彼は彼でまず結婚に先が見えないってとこなのではないでしょうか。 とはいえ貴女もこのままで言い訳ではないですよね。 大事なのはお互いの気持ちなのではありませんか? これから先一緒に過ごしていく上でこの人でなきゃ!と今は思えなくなっていませんか? 付き合いだした頃を思い出しつつ、お互いでよく話し合われてはいかがでしょう。 二人の将来を第三者に聞くのも参考になるでしょうが、 当のお二人でよくお話をされることが一番の解決になると考えます。 お幸せになってくださいね。

トピ主です

041
キー トピ主
tapa様、さっそくのご意見ありがとうございます。 結婚式は私自身しなくてもいいと思っているのですが、お互いの親が自営業のためそういうわけにもいかないみたいで。 話し合いをしなきゃと思いつつ、どんな答えがかえってくるのかが怖くて私自身避けてしまっているところがあります。 また彼の仕事がなかなかハードなため、ゆっくり話ができないこと、重荷になってはいけないと思い遠慮してしまいます。 でもこのままではダメですよね。 やはり当人同士が話さないとですね。 ご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

何のために同棲しているのですか。

041
野次馬
同棲はある意味便利な手段ですね。 一緒に住んでみて、結婚したくないと思えば簡単に解消できるし、 お互いバツ一にならなくてすみます。 もう結婚しているのと同じ状態だから、あれこれするのが多分面倒で どうでもいいやといった気になりやすいのも事実です。 子供でもできれば入籍とかをきっかけに結婚式をしようという気になるかも しれませんね。 いずれにしろこのままでは状況が変わるとは思われません。 私が貴女なら別れを覚悟ではっきりさせますがね。

トピ主です

041
キー トピ主
野次馬さま、ご意見ありがとうございます。 私は元々一人暮らしをしていて彼は実家。 初めは週一くらい私の家に彼が泊まりに来ていましたが、その回数がだんだん増え、気づけば同棲してたという感じです。 「一緒に住もう」と言われたわけでもなく、流れ的な感じだったので、それもちょっと腑に落ちないところですが。 ホント何のための同棲なんでしょう。 最近よく「私って家政婦?母親?」って思っちゃいます。 ご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

トピ主さんの人生のために

041
マナティ
言い方は悪いですが、既に腐れ縁のような関係でしょうか。 例えばトピ主さんが「子どもが欲しい」とか 「彼に生活費を期待する」などの打算的目的があれば 今の彼氏と結婚するというのも一つの手でしょう。 でもやはり、トピ主さんはそれだけを求めているわけではないですよね? 当然、結婚してお互いがお互いを高め合う、協力して家庭を築いていく、 そうでないと結婚の意味が無いと思われますよね。 きっと彼氏はトピ主さんとの生活が気楽でたまらないのでしょう。 休みも自分の好きなことだけして、家事もしなくていい。 彼氏にとっては楽チン・安泰だけど、こんなのトピ主さんの為には ちっとも良くありません。 結婚してもトピ主さんは彼氏の”家政婦””母親”みたいな立場で 終わってしまいますよ。 トピ主さんの人生は彼氏に奉仕するだけではない。 トピ主さんもパートナーから愛される人生があります。 ここまで一緒にいると別れるのも断腸の思いかも知れませんが トピ主さんが新たな一歩を踏み出すためには止むを得ない選択もあることを 覚悟しておいた方が良いと思います。

私も・・・

041
ももこ
キーさんよりもかなり年上の私ですが、同じような思いをしています。 似たような流れのまま半同棲状態となりました。 最初は仕事の関係で彼にとっては仮住まいだと思っていたので、家族でもなくお客様でもなく、 といった感じで特にルールを決めないでいたため、家事のほとんどは私がしています。 生活費も有耶無耶・・・ 独り暮らしではない心強さはありますが、実生活での小さなストレスが溜まってきますわ。。。 心が繋がっている、愛されている。そんな実感があれば心が乱れることもないのでしょうが、 自分自身の気持ちもわからない状態では相手の気持ちを信じることもできないよ。 すみません。 愚痴ってしまいました(笑)

女殺し同棲地獄

041
イカスミ
40代、既婚女性です。小町で「同棲はなし崩しに始まった」が多いと知りました。 なし崩し同棲は続ければ続けるほど結婚が遠のき、女はじわじわ死んでいきます。 男って(括るなと怒られそうですが)、彼女が一人暮らしだった場合、 部屋に入り込むのが好きだと思います。けじめとか、結婚とか先のことは深く考えません。 今楽しければいいんです。精々いずれ結婚を考えなきゃな程度。 そうじゃない人もいるかもしれませんが、そんな男は希少です。 だから女がしっかりしないといけないんです。 私も昔一人暮らしをしていて、その時に彼が「ここに住む」とやってきて、 毎日うちから出勤した事がありました。 わたしは一週間で「いつまでいる」と追い出しました。 彼は怒りながら実家に帰って行ったれど交際には影響ありませんでした。 その後は週末同棲。(やっぱり泊まっていく!) 今はその彼も夫になり、毎日泊まりにくるから、毎日帰ってくるに変わりました。 同棲していたら面倒な結婚はしないでしょう。(これも小町で学びました。) 今からでも遅くないから、追い出したらどうですか? 同棲解消=別れではないですよ。

そんなもの、わかりきっていると思いますが

041
ca
婚姻届提出はしていないけれど、5年も同棲している(夫婦同様の暮らしをしている)んですよね。 その状況で彼氏が積極的に結婚に向かって動かない。。。 逆に聞きたいのですが、この状態から「結婚」することで彼氏にどのようなメリットがあるのでしょう? トピ主さんの状況説明から想像するに、デメリットが増えることはあっても メリットはほとんど無いと思っているのでは? 同棲は「相手の性格や生活習慣を、より深く知ることができる」という良い面もありますが、 まさにトピ主さんのように「だらだら過ごして結婚のきっかけを失う」という悪い面もあります。 それで今回の場合、 「家にいるときは寝ているか携帯ゲームやってます。会話があまりありません」 という、相手の性格や相性というものが見えたのでは? トピ主さん、本当に今の彼と結婚したいと思えますか?

虫歯と一緒

041
それは法律的にはすでに事実婚となっていると思いますけど。 ですから、あとは届けを出すだけだと思いますし お別れになっても、慰謝料がもらえるのではないですか? あと。もし彼に結婚の気持ちがなかった場合、それはつらいですけど、 虫歯と一緒で、 今つらいのと、 未来にふられてつらいのとだったら、 今のほうが痛くないですよ。 虫歯は放置しておくと治療も大変になるのと一緒です。 勇気出してね

思いきって、

041
勉強になります
子供作ってみたらどうでしょ? そういう長年同棲しているような状況だと、なかなか踏ん切りがつかないので、 良い切っ掛けになるかも知れません。 が、望むのとは真逆の方向に進展する切っ掛けにもなり得ます。

トピ主です

041
キー トピ主
みなさま、様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 やはり皆様が思われることの通りだと思います。 まずは同棲解消に向けて進んでみようと思います。 別々に暮らすことでお互い気づくことがあると思うので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧