本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういうアンケートの結果報告をどう思いますか?

こういうアンケートの結果報告をどう思いますか?

レス4
(トピ主 1
041
とまと
仕事
私の勤務先では、カード(社員証)をリーダーに読ませて 出退勤時間の記録をしています。 最近その打刻を忘れる人が多く、社長から注意を 受けましたがそれでも減らないので 各課毎に対策をとるよう指示されました。 私の課では打刻忘れについてのアンケートを期限までに メールで上司に返信するように指示があり、返信をしました。 数日後、上司から 「アンケートの結果が出ました。  我課では今後このような対策を取ります。  皆さんご協力を~~~云々」 というメールが届いたのですが、そのメールに 課員全員の返信がそのまま添付されていました。 つまり誰が何と返信したのかがすべてわかってしまうように なっていたのです。 私は 「どんな回答があったか」はオープンにしても構わないけれど 「誰が」を出すのはアンケートという方式を取った以上 おかしいのでは?と思いますが私の感覚は変でしょうか? 今回の内容なら問題ない、あるいは普通だと思いますか? 皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ないでしょう

041
技術屋
アンケート調査のように書かれていますが、その内容が仕事に関することでプライベートとなんの関わりもありませんし、ミーティングを開いてやるのが普通のところ、事情(どんな事情かは分かりませんが)によりメールを手段として使ったに過ぎないと思います。匿名性がないと正しい結果が得られないケースでもありません。 構成員全員の意見を明らかにして決定を下しており、むしろ透明性の高い方法として評価できるのではないでしょうか。その上司が匿名を約束していたのなら別ですが。 意見は言いたいが誰が言ったか分からないようにしたい、あるいは代わりに誰かに言って欲しい、ということが優先すると、おかしな組織、社会になってしまいます。

上司的にはわざとでしょうね(笑)

041
るるんぱ
『無記名アンケート』との前提だったらルール違反かと思いますが、、 「アンケート方式」という言葉自体には「名前は非公開である」という約束は入っていないと思います。

私なら嫌です

041
pup
私も基本的にはアンケートには名前は書きたくないタイプです。たまにアンケートに名前を書く欄がある時もありますが、出来る限りそういう時は名前は書かずにアンケートにだけ協力することが多いですね。 しかもとまとさんの場合は会社での出来事なんですよね。上司から多数向けのメールで名前入りっていうのはちょっと怠慢なんじゃないかな。と思います。

トピ主です

041
とまと トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 体調を崩してしまい、お礼が遅くなって申し訳ありません。 その後上司に問い合わせしてみたところ、「みんなの意見がほぼ同じだったから」 ということで、特別な意思があってしたことではなかったようでした。 私自身みなさんのレスを読んで、深読みしすぎ・気にしすぎだと 反省しました。 匿名でとなっていたわけではないですし、今回の内容はたまたま メールで確認をしただけであって、ミーティングであれば 同じことですものね。 個人的にメール(アンケート)だったが故に、かなり厳しいコメント(対策)を 出していたので、単に公表されることが嫌だったのだと気づきました。 みなさんのおかげでスッキリすることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧