本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休み時間の度に会いにくるのをやめさせる方法ありませんか?

休み時間の度に会いにくるのをやめさせる方法ありませんか?

レス3
(トピ主 1
041
ゆか
ひと
はじめまして。高校2年生のゆかと申します。 友達のMについて相談があります。 Mとは1年の時、同じクラスで仲良くしていましたが、2年になって別のクラスになりました。 私は新しい友達ができ、仲良くしていきたいと思ってます。 一方、Mの方も4人グループに入ったのですが、どうもうまくいっていないようで、休み時間のたびにやってくるようになりました。 その時に4人グループの悪口を言います。 なので、「○○さんのグループに入ったら?」とか言っても 「あそこは、すでに仲がいいから・・・」「自分とは合わない」 とか言います。 4人グループの人のどこが嫌なのかと聞くと 「顔が不細工」「お弁当が貧相」など、全く彼女達に問題がないことばかりです。 そんなことを、自分の新しくできた友達の前で話すので、とても恥ずかしい気持ちになってしまいます。 私まで、同じ考えと思われてるんじゃないかと不安になります。 私は新しい友達ともっと仲良くなりたいです。 Mとうまく距離をおく方法はありますか? クラスメートとなじめないMを見放すのは友達として間違っているんでしょうか?

ランキング

レス

私は高1のときMさんのようでした

041
sui
私は、自分に引け目、というか自信が無くて、 もともと人と親しくなるのに時間が掛かり、 ついつい中学の同級生のいるクラスに行って ました。自分のクラスでなじめない理由も Mさんとはちがいますし、Mさんとは違い 言うこともありませんでした。 でも、友人が 「suiが来ると自分も新しいクラスに馴染めずに困る」 とはっきり言ってくれたので、 はじめは傷つきましたが、その後、もっともだと思い、 それ以来、自分のクラスで過ごす努力をしました。 私が馴染めたのはクラス替えも近い3学期後半 なので、本当につらい1年間でしたが、 その友人のおかげで、馴染むよう努力するか、 諦めて、しっかり浮いても気にしないか、 自分で決め、実行できるようになりました。 (2年は馴染み、3年は浮くことを選択) ぜひ、私の友人のように、言ってはどうかな。 友達として、別な場面でサポートしてあげてね。 大学進学や就職しても、同じことはあります。 そのとき、一緒にはいてあげられないですよね。

見放すというより、

🎶
月子
 Mさんが嫌いという訳じゃなく、新しいお友達の前で愚痴られるのが恥ずかしいんですよね?  だったらMさんにちゃんと言いましょうよ。「クラスに馴染めないのは大変だと思う。だけど関係ない人達の前で愚痴るのは良くないと思うよ。放課後にでも聞いてあげるから、昼休みにはその話をしに来ないで」って。  クラス替えに限らず、これからは卒業後も人間関係の環境が変わるのは誰しも当たり前の事です。友達を作る努力をするのも自分です。トピ主さんやMさんはめまぐるしく変わる人間関係の中で、他人との距離感をつかむ事を学んでいる最中だと思います。  だから、おかしいと思う事はきちんと伝えていいと思います。居場所がなくて辛いのは分かりますが、だからといって愚痴ばかり言ったり以前の友達ばかり頼るのは、前向きな人間関係を作れないばかりか臆病になってしまうと思うのです。  学校以外の所でMさんの愚痴を少し聞いてあげるくらいで十分じゃないでしょうか。Mさんにはもっといろんな人達に目を向けるようアドバイスしてあげて下さい。(学校の外にもね)  余談ですが、彼氏でもできればポロッと離れてくれそうですけどね…。

レスありがとうございます!

041
ゆか トピ主
suiさん レス、ありがとうございます。 suiさんはMの立場だったのですね。 Mの場合は、なじめないのでなくて自分で拒否しているような感じ(なじもうとする意思がない)なので違いますが・・・。 Mがsuiさんのように、理解してくれたらいいのですが・・・。 がんばって、話してみます。 月子さん ありがとうございます。 はい、Mとはこれからも仲良くしていきたいとは思ってます。 うまく、アドバイスできるかどうかわかりませんが、話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧