本文へ

小学生からの友達の態度

レス1
(トピ主 0
😢
ひとみん
ひと
中2の女子です。
こんなこと友達には愚痴れないので、サイトで発散させてください。

私は小学生の頃から通っている塾があります。
その塾は学区外にあるので、他校の生徒が多いのですが、他校の友達ができるのが嬉しくて楽しく通っていました。
その塾で小学4年の頃から同じクラスで仲良くしていた他校のAが、私の通っている中学校に転校してくることになりました。

学校でも同じクラスになったので、私は休憩時間に話しかけたり、移動教室の時に一緒に行こうと誘っていました。
ですが、私が話しかけたり、移動教室に誘っても苦笑いする一方で、クラスのカーストの一軍のグループにはニコニコ楽しそうに着いていきます。
まぁ、確かに私は一軍ではないですが…笑
私にも仲良の良いグループがあるので、引越してきたばかりのAを気遣っていたつもりだったので少し悲しかったです。
でもAは華やかな子なので、グループ的には一軍グループが合っているだろうなと思い、まぁ仕方ないなとも思っていました。
Aは可愛いて面白くてオシャレなので、すぐグループにも馴染んでいるようにも見えました。

しかし塾に行くと、いつも通り普通に仲良く話し掛けてきます。
え?学校ではあまり話しかけるなオーラ出すくせに?
最近は私の席の隣の男子のことが気になっているらしくて、ラインを教えてもいいか聞いて欲しいと言われました。
私は一軍ではないですが、男子とも普通に話すので(むしろグループも関係なく誰とでも仲良く話せると思います)、そういう都合がいい時だけ利用?されているようでAにモヤモヤしてしまいます。

Aが同じ学校になるまでは、本当に大好きな友達だったので、これからも仲良くしたい反面モヤモヤが止まりません。

すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

あるあるだとおもうけど

🙂
なな
だって、仲良しの子が下位だと自分の地位が落ちるので 私は親の立場です 子は、カースト最下位の上級生と仲良しだったので小学校入学時から最下位でした その子への対応が酷すぎると思っていたので、そのまま自然に任せましたが、疎遠にしていたら違っていたのかな?と思うこともあります 割りきって塾内だけでは仲良くするか 塾内でも疎遠にするか 選択権はひとみんさんにあります ひとみんさんにとって、塾は避難場所でもあったのだとおもいます 中学校からの避難場所 その避難場所のオアシスだった筈のAが、自分の中学校に来たのだから、それはもう大変だったとおもいます Aは、通塾できる地区の中学校から今の中学校にわざわざ転入してきたのでしょう 中2ですよね 引越するなら高校決まってからとあと2年待つ親が多いとおもいます もしかしたら辛いことがあったのかもそれませんね 私なら学校では近づかず、塾で寄ってくるなら相手をします お互いに学びあい高めあえそうな相手なら尚更です でも、やっぱりどうしてもモヤモヤしちゃうなら、 その思いを伝えても 少しずつ疎遠にしても いいんです 自分が塾を変えたっていいんです(実際に2年三学期や3年一学期に塾を移る人はいました) その場合、それをAさんがどう受け止め、どういう態度をとるかはAさん次第だということも忘れないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧