本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に嫉妬してしまうのではないかと心配です

子供に嫉妬してしまうのではないかと心配です

レス13
(トピ主 1
041
心配性
子供
醜い悩みかもしれませんが、誰かの意見を聞きたくて・・・ 既婚、30歳女性です。子供はまだですが、そろそろ、と考えています。 しかし、子供を持つことに対して不安があります。 子供を持ちたいと思っているのですが、どこかで子供に嫉妬してしまいそうな自分がいます。 私の母がそういう人で、私が思春期~高校生の頃、子供に対して、娘というより1人の女性として張り合っていた部分がありました。 娘が生まれた場合、私もそうなってしまうのではないかと不安です。 私の親は、私に対する虐待や借金などの問題もあったため、私の子供時代は幸せだったといえるものではありませんでした。家の事情で大学進学などもできず、やりたいことなどもできなかったり、という過去があります。 自分の子供には、そういった辛さを味あわせたくないですし、望むことを尊重したいと思う一方で、醜いと思いつつ、自分が得られなかったものを得る子供を妬んでしまうのではないかと心配です。 まだ子供も産んでいないのに、先走った悩みかもしれません。 産前でも産後でも構いません、こんな気持ちになった方、他にもいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

何となく、

041
もも
トピ主さんは大丈夫のような気がします。 >自分の子供には、そういった辛さを味あわせたくないですし、望むことを尊重したいと思う一方で、醜いと思いつつ、自分が得られなかったものを得る子供を妬んでしまうのではないかと心配です。 とても冷静にご自分を分析されて、聡明な方だと思います。 完璧な母親(人間)はいません。 精一杯愛してあげれば良いのではないでしょうか? もし、子供を妬みそうになったら、その都度誰かに相談されてはいかがですか? ご夫婦で話し合って、がんばってください。

私は、結婚も、出産も諦めました。

041
きりん
私も親から酷い虐待を受けて育ちました。 今でも苦しんでいます。 私の場合ですが、結婚も、出産も諦めました。 私は、「私と同じ様な子供を作りたくない」と思ったからです。 そうならないとは絶対に言えませんよね? 負の連鎖はあると思っています。 ただ、苦しみもがきながらこの結論を出したので (出さざる終えなかったので) 私と同じ考えの方がいても良いと思いますし、 そうで無くても良いと思います。 それだけ、当時より「今」苦しいのです。

私も同じこと思っています

💍
リリアン
30代後半で子どもなし、同じく家庭環境が悪かったです。 連日のDV、借金、劣悪な住環境、教養のない両親。 進学は叔母に借金して行きました。(就職後返済) 貧乏でも愛情を肌で感じられればまだマシなんでしょうが、それもなし。 いつも死にたい・・・って思ってました。子供がこんな事考えるのはやはり異常。 今は結婚し人並みの幸せを手にしています。 タイムリミットが近づき子を持つことを真剣に悩んでおりますが、我が子への嫉妬は不安要素のひとつです。 (女の子なら特に) 可愛い我が子には出来る限りしてあげたいと思う反面、 「自分はあんなに我慢したのに」「何の苦労もせず」と羨んでしまうと思うんです。 進学や留学、習い事、すべて我慢した。何度も涙がこぼれた。 もし我が子がやりたいといったら? 生理用品もブラも自分で用意した。惨めで悲しかったなぁ。 一方でわざわざ嫌な思いすることないか、とも思います。 子供にかかる分のお金で残りの人生好きなことして生きるのもいいかななんて。 やはりこんなこと考えてるようじゃダメですかね。 他の人の意見も聞きたいです。

先走りしないで・・・

🐤
まい
同じような気持ちで結婚したまいです。 でも運(?!)よく、男ばかり産んでます。 私も同じように、女の子は嫌でした。特に、母のおかげで性格ブスに育った私には似てほしくなかった・・・。 でも・・・どうかしら?! 子どもは「ご主人+自分÷2の性格」そして私は、父+母÷2の性格 もし私が娘を産んだら・・・若いという理由だけで、娘に嫉妬する気持ちがあるでしょうが、でも 年をとって頼りになるのも娘でしょうね。(今、父の介護が始まって、兄よりも頼りにしてきて 疲れます) それは生んでみなければ分からない事 主人似の息子は 性格優しく、知的で良いと思うのですが・・・・本人曰く、「なんで お母さんのパッチリ目と、じいちゃん(我が父)の白髪交じりのフサフサ髪に似なかったの~」と、年頃になり 切実に訴えてきます。 (顔も主人瓜二つで、薄くなった主人の頭に脅威を感じているようです) 子どもは自分と別人格、モチロン、結婚してから配偶者次第で、自分が大人でも性格は変われますよ。脱 過去の自分&実母!!!

何とか大丈夫でしたが・・・

041
まゆみ
私も似たような思いから、男の子を望んでいたのですが、生まれたのは女の子・・・ 仕方ない(子供にはかわいそうですが)腹くくって頑張ろうと思って。 娘には、私がこういう風に暮らしたかった、と言う風にさせました。 私が父親に叩かれたり蹴られたり日常的にあったので、旦那には娘のことはよほどのことがない限り叩くな、としつこく言い続け、私には一切の口答えが許されなかったから、金銭的なことをのぞいては多少のわがままはかなえてあげる、とか・・・ 結果娘は父親似の明るい子に育ちました。 毎日学校に楽しいと言って行く娘を見て、うらやましさは感じます。 でも嫉妬は感じません。 やっぱりそういう感情は、娘に対しては誰でも持つものではないのだと分かりました。 嫉妬があるとすれば、やはり違う環境で明るく育った自分と同年代の友達です。 トピ主さんも、大丈夫だと思うのですが・・・ そうなってしまう人は、そうなることを考えもしないのではないでしょうか。きっと自覚もないでしょう。

実例です。

🐤
ゆうら
夫は虐待されて育ちました。 今息子は高校生、夫は一度も息子に手をあげませんでした。 コツンと叩いた事すらありません。 周りに一度も子どもを叩いた事の無い父親は希少だと思います。 自分がされたから、だから余計に夫は子どもを愛する事ができました。 息子は我が侭にもならず、良い子に育っていますよ。 トピ主さんに勇気を持ってほしくて。 実例を挙げてみました。 皆が皆、悪の連鎖にはまる訳ではないんです。 トピ主さんは、きっと大丈夫だと思うんです。

子供時代をやりなおす

🐤
はぐはぐ
私の母もそういう人でした。 父や祖母が私を可愛がると余計頑なに私を拒否、私は母の優しさを知らずに育ち、それでも母親かという仕打ちをたくさんされました。高校卒業後に父と離婚し、その後私は会っていません。 私も子の親になっていいのか、あの母の同じ気質を受け継いではいないかずいぶん悩みました。 でもいざ親になってみると、私と同じ悲しみは味わわせたくないという気持ちが強く、私とよく似た娘を子供時代の私と一緒に抱きしめています。 私のできなかったこと、子供にはたくさん経験してほしいです。 主人もいい人でいまとても幸せです。子供のときの私も一緒に微笑んでいます。 トピ主さんのお母様はご健在ですか?毒親とはできるだけ関わらず自分たちの代で幸せになりましょう。

嫉妬はしますよ、別の意味で。

041
あゆみ
息子と娘がいます。 自分は実の親と育ての親に虐待され、 今は心療内科に通っています。 過去は、思い出すだけで心から血が吹き出るくらい、 辛いものばかりです。 でも、子どもを持ちました。 子どもは無条件にかわいいです。愛しています。 子ども自身に嫉妬はしません。 ただ、子どもが受けている無償の愛情には とても嫉妬している自分がいます。 いいなあ、愛されて、と。 自分もそうやって、愛されたかったなあと。 愛されて育つと、こんなにも素直で 優しい子になるんだと、毎日が驚きの連続です。 今は逆に、子どもたちからたくさんの愛情をもらっています。 もちろん親子げんかもしますが、心がつながっている 安心感があります。こんな感情、今まで味わったこともなかったし。 たわいもないことでケンカして、そのあとけろっと笑い合う。 自分の子ども時代には信じられなかったような生活を、 今できるってことは、子どもたちのおかげだと思っています。

全く同じ境遇ではないけれど

🐶
わらび
虐待や借金ではありませんが、父を早くに亡くし、財産を親戚に騙し取られ、 小さいころから意地悪な叔母達に嫌味を言われながら 子供のために戦ってくれない母の下で育ちました。 結婚して娘が一人います。私の場合は 「この子には意地の悪いおばさんや悪い親戚がいなくてよかったー」 「子供が家で寛いで笑ってるっていいなー」 「人の顔色伺う様子がないって子供らしくていいなー」 と、何でも喜べますよ。 だから大丈夫、とはもちろん言い切れませんが、本文を読んで トピ主さんは大丈夫な気がしています。

大丈夫です

041
らら
トピ主様、それからリリアン様 私も同じ不安を抱きつつ子供を産みました。母は悪い人ではありませんが、我が強く厳しい人で、私は母に甘えることを知らずに育ちました。 結論から言うと、子育ては私にとって癒しになりました。(戦いでもありますが 笑) 自分ができなかったことを子供と一緒に楽しんで、もう一度子供時代を過ごさせてもらったと思っています。時には羽目をはずしてびしょぬれになって夢中で遊んだり(子供と一緒だとやりやすいでしょ)、娘といっしょに子供時代を生きなおしているんです。 子供を育ててみるまでは、自分が小さい時、甘えられずに寂しかったということさえはっきりとは気づいていませんでした。今母として娘を抱きしめるとき、小さかった自分を一緒に抱きしめてあげている感じというと大げさですけど。 自分が得られなかったものを与えてあげることで、自分の中の子供を癒し、共に成長してゆける、そうお考えになってはいかがですか。今時の子供はいいわねーとうらやましく思うことはあっても、ねたむことなんてないと思いますよ。 うまく表現できなくて申し訳ありません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
心配性 トピ主
皆さんからのコメントを読んでいて、思いのほか暖かい言葉をいただけたことと、また、同じような経験をされた方の心の痛み、自分の過去のことなどを思い出して涙ぐんでしまいました・・・ 幸い、夫は穏やか過ぎるほどの人で、この人がいれば大丈夫かなと思うこともあります。その一方で、やはり心配にもなったりして、不安定な気持ちでいました。おそらく、自分に自信がないんだと思います。 きりんさんやリリアンさんのように、負の連鎖を作らないよう、いっそのこと子供は諦めようかとも思うこともありますが、夫が子供を望んでいること、また私もどこかで子供を持ちたいと思っている気持ちがあり、揺れています。 同じように、苦しい思いをしていらっしゃる方、それを乗り越えた方、産んでよかったという方のお話が聞けてよかったです。 もうちょっと時間はかかりそうですが、もう少し、自分を信用できるまで待ってみようと思います。夫にもそのように相談してみます。 ももさん、きりんさん、リリアンさん、まゆみさん、まいさん、ゆうらさん、励ましの言葉やご自身の体験を共有していただき、ありがとうございました。

わたしも

私のことかな?
愛情はあったけれど、4人姉妹で共働き、親類や援助してる人なしに 育ちました。 34歳です。 ブラや生理用品も自分でそろえ、服も中学では一度しか買ってもらえなかった。映画になんて連れて行ってもらえず話題も分からず、友達からはバカにされ、寂しい学生時代をすごしました。今はネットもなかったから本当にひとりでした。 でも嫉妬するのは、同じ年代で恵まれている人です。 (だからいまでも友達がなかなか出来ないのかも・・・) 2歳半の娘が居ますが、できるだけ友達と同じように物や情報に困らないようにしてあげたいです。それが人間関係につながっているから。 8歳離れた妹にも援助してあげていました。 おかげで人付き合いのうまい友達の多い子になってます。物の多い時代で 物に困るという惨めな思いをしなくて済んだので良かったと思う反面、 時々寂しい気持ちになります。 パートをしていますが、高校生でもしっかりしてていい子が多いです。 そういう子には嫉妬はしないですよ。 イチマツの不安はありますが。

産めばそんな気持ちも吹き飛びますよ

🙂
あい
悲しい生い立ちは消せないですが、二通りの考え方があると思うんです。 自分が親にこんな事をされた、こんな悲しい事を言われた。。。だから自分も同じ様にしてしまう。こう考える人と、自分が親にされた嫌な事は絶対しない!自分が親に求めていた事を自分の子供にはしてあげたい!そう思うひと。トピ主さんは後者だと思うのです。 だからこそ今、悩んでおられるのだと思います。 私は親に虐待まではされませんでしたが、両親が毎日とても忙しく、家族の会話もあまりなく、母親は毎日とてもイライラしてとげとげしかったです。だから私はそんな母親にだけはなりたくない!子供には自分と同じ思いは絶対にさせない。そう思って子育てしています。 でもたまに、性格的な部分ではやはり親子なので自分も母親に似てるな~って思うところもあって、それが短所だったりするととても嫌で気をつけるようにしています。  第一、子供がとても可愛くて、昔の母の気持ちが理解できません。まあ、仕事に追われて仕方なかったのかもしれませんが。今、私は専業主婦で毎日がんばってます。子供との今を大切に生きていきたいと思ってます。トピ主さんもきっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧