本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を作るか作らないか、色々ご意見を伺いたいです

子供を作るか作らないか、色々ご意見を伺いたいです

レス76
(トピ主 0
😨
ユマ
子供
贅沢な悩みだと分かっています。もし妊娠を希望する方、不妊症でお悩みの方に不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

私達は結婚4年目、28歳同い年の夫婦です。夫は会社勤め、私は専業主婦の傍ら在宅でパートをしています。
夫の兄弟は他に二人いて、どちらもできちゃった結婚で子供が現在2人ずついます。
子供がいないのは私達だけだからか、大勢の夫側の親戚らから顔を合わせるたび子供はまだかと言われます。
そのたびに、そのうち…と濁していますが正直なところ、まだ欲しくありません。

理由はたくさんあって、
・私自身妊娠や出産に未知の恐怖を感じている
・出産後体形や体質が変わるのが怖い
・私も夫も幼少期に親が離婚、浮気もしくは再婚していて家庭環境が悪かった
・裕福ではないので子を不幸にしてしまわないか不安
・何らかの犯罪や、被害者、問題を抱えた子にならないか不安
・義兄弟達が苦労する中、子供がおらず金銭的・時間的に余裕があり充実
・現在夫婦仲が良く恋人同士のように旅行や趣味を楽しめている
などです。

今のタイミングでもし授かったとしたら当然産むつもりではありますが、欲しくて作るかと言われたらそうではなく、そのことは夫も両家の両親も了解済みで、皆見守ってくれています。
しかし問題なのは、すでにそう若くはないし、気が変わって欲しくなった時はもう年齢的に遅いかもしれない、本当に子供がいない人生でいいのか、自分でもはっきり決めきれないことです。

そんなに親しくない人まで子供はまだ?早く作りなさいと説教する人が信じられないと思い傷つきながらも、きっぱり作らない!とまでは言えない自分がいつも情けなく感じます。
こんな悩みをずっと持ったまま、授かれない年齢になってからやっぱり…と後悔したくないんです。
子供がいる方、いない方、良かったこと悪かったこと、どちらのご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

もし

🙂
通りすがり
〉今のタイミングでもし授かったとしたら もし結婚してから避妊してないのに4年間妊娠していないのなら不妊の可能性があるので、夫婦で検査してみた方が良いですよ。

まだ早いのかもしれないですね

041
フリフリ
こういうことは個人差がありますから、 トピ主さんは、親になる準備がまだ 精神的に出来ていないのだと思います。 現在28歳とのこと。 私がその年齢の時には、再就職したばかりで仕事のことしか 頭にありませんでした。 縁があり、その後職場の人と知り合い結婚することになるのですが 32歳で結婚した後、すぐに妊娠。そして退職して今に至ります。 結婚どころか子どもなんてまだまだ・・・なんて思ってから 2年後くらいには、お付き合いを始め、結婚したいと思い、 子どもまでさっさと作りました。 この間、速かったです! ですからトピ主さんも、あと数年後には ああ子ども欲しいなぁ~なんてぼんやり思うかもしれないですよ。 今がまだ、その時じゃないだけです。 後ですね、子どもがいてもいなくても、 年を取れば体型は変わりますよ! 変わらない人もいるけど、 変わる人は産んでも産まなくても変わるし、 変わらない人は、同じように、 産んでも産まなくても変わらないのです。 それは、体質や生活習慣の問題です。 子どもがいてもいなくても、夫婦仲良くすることは可能ですし、 成長して大きくなれば、夫婦ふたりで旅行だって行けますよ。 まあ、30半ばくらいまで もう少し待ってみればよろしいのでは。

選択肢があるって、幸せなことですよね。

🙂
みやん
28歳ならまだまだ、妊娠出産育児<今の生活。 そうなっても、精神的、肉体的にも余裕ですよね。 でも、まだあなたは無知です。 早く作りなさい。という言葉に傷つくと言いますが、 やっぱり先人が言う定番のこの言葉にも理由があります。 1、年齢を重ねれば、子どもが出来にくくなる。 2、高齢になれば健康な子が、産まれる確率がどんどん低くなっていく。 3、妊娠出産育児、親が体力的、金銭的な面で大変になる。 周りは、いい加減な気持ちで、早く作りなさいと言っている訳ではありません。 ある意味、経験したからこその助言です。 私は、29歳の時に結婚して、4年ふたりのだけの生活を過ごして、 旦那と話し合って、早めに決断しました。 不妊治療はしないで、このまま出来なかったら、ふたりで楽しいし、それでいいよね。 その後、子ども1人を授かり、現在は3人で楽しくやってます。 妊娠出産期間は、色んな経験をさせてもらいました。 分かった事は、自分の思い通りには何一ついかないことでした。自分の無力さも感じました。 妊娠出産育児って、すごいです。 子どもって、すごいです。 後悔したくないと言うなら、やってみれば? てか、旦那さんと話し合ってください。 子どものことは、あなたひとりで決める事でも、決断する事でもありません。 あなたがそう思っていることを、旦那さんに話してくださいな。

私の場合。

🙂
みーこ
摂食障害を患ったこともあり、出産する機能が備わっているか不安でした。 また、体形が崩れたり所帯じみたりしたくないので 結婚前に「子どもはできないかもしれない」と夫に伝えていました。 その上で結婚したのですが、2児の母をしています。 子どもがいて良かったこと ・日々の生活に変化がある 独身時代から夫婦二人の時代まで、結構遊んだので、高級なお店や新しくオープンした施設等に行っても、 結局、同じステージ内を極めているだけの感覚に陥り飽きてしまいました。 「次のステージに進みたい」と思ったことが妊娠した一番の理由です。 今は子どもの成長と共に、生活スタイルや余暇の過ごし方に変化があります。 ・親とのわだかまりが解消した 妊娠、出産、乳幼児のお世話を経験し、親の苦労を知りました。 子どもの時に不満だったことも、自分が親になって違う見方ができるようになり解消しました。 ・夫との絆が強くなった 共通の話題が増えました。お互い所帯じみても、愛情は深まった気がします。 ・健康に気を使うようになった 子どもの健康を思い、薄味でなるべく手作り、国産、減農薬、無添加など気にするようになり 私の食生活も、健康的になりました。夫は禁煙しました。 ・子ども好きになった うるさい子どもは嫌いでしたが、自分も迷惑かけながら大人になったという当たり前のことを実感。 我が子と同じ時代を生きる子どもは、みんな健やかに成長して欲しいと本気で思っています。 ・衛生面での知識が増えた 細菌やウイルス、人間の成長過程、予防接種の考え方など医学的な知識が増えました。 子どもがいて悪かったこと。 ・心配事が増えた 事故や事件・いじめや病気の話を聞くたび、いちいち不安に陥ります。 その他にも子どもがらみで悩む機会が多々あります。 ・寝不足になった 自分のペースで眠れなくなりました。あと数年の我慢なはず…。

27歳で産みました。

🙂
haha
こんにちは。私は一人目を27歳で産みました。 当時は、出産への不安や夫は子どもがほしいけれど私はまだ自由でいたいという気持ちもありました。 周りはまだ独身の人も多く自分だけに時間とお金を使えていいな・・と。 でも、10年たって今は、27歳で産んで良かった・・と思います。 子どもが大きくなるにつれて自分の時間が取れるようになりますし(お金はかかってきますが。)、子どもが小さな頃の育児は、体力勝負なところがあります。 不妊にお金を掛けるよりは、このタイミングで妊娠できるのなら、そのほうが体力的にも金銭的にも良いかなと思います。

本当の理由は言わない

🙂
るる
説教してくる人などには「婦人科系に問題があって、難しいんです・・・」とボソボソ言っておけば良いのではないでしょうか? それ以上追及されても「私も自分なりに頑張っています。つらい話なので、聞かないでください・・・」とか。 これでまだ言ってくる人は、ただのやじ馬です。 後で妊娠したとしても「体調が良くなって、妊娠できました」と言えばいいだけです。

焦らず、時を待つ。

シン
今年で結婚、12年目になります、五十歳の父親です。妻は一回り下です。妻と付き合い始めたのは、妻が22歳の頃で、自分が34歳でしたので、義父はおっさんかよって!、思っていたそうです。付き合い始め、数ヶ月頃から妻づてに義父から、庭先でバーベキューしてるからこいと。行きましたら、バーベキューコンロで、炭火焼きです。焼き肉食べながら?ビールをご馳走に、為りました。今は、義父は他界されましたが、結婚から七年目に妊娠、八年目の正月に出産した子も、今は年中さんです。

30過ぎて、落ち着いた頃、欲しくなった

🙂
無塩バター
でも、夫が「まだ・・・」と濁してきて 35の頃「子供、要らないなら離婚して」と言って、やっと夫が重い腰を上げ 1人産みましたが、兄弟までは産んであげられなかったので トピ主さんは、もう少し早く決断できると良いですよね。 余裕もないのに在宅パートではなく、今は、もっと働いたら?貯金して置けば余裕が出来るよ それに・・・子供も居ないままかも知れないのに、仕事も中途半端だと 年取って、キャリアなし、お金なし、子どもなし・・・ 私は若い頃、何してたんだろう???と、自分で思い始めると思いますよ。

自信がないのなら

ハル
自信がないのなら、子供は作るべきではないかな、と思います。 世間体や、周りの目が気になって子供を作るのが理由なら 子供がかわいそうなので、子供は作るべきではないと私は思うからです。 主さんの場合 旦那さんも、旦那さんの両親も貴方の子供を積極的に欲しいと思わない 点に関しては理解されているわけですから、その点は安心ですよね。 正直、子供を産めば、思い切り生活が一変することは間違いないです。 体形は絶対に変わります(=私の場合は、体質も変わりました) ・経済的な不安があり、育児の点でも不安もある ・出産は、無痛分娩にしたとしても痛みはあります ・子供が出来れば、夫婦仲が変わる可能性はある(=子供を通じて関係性など) ・子供を産めば、子供を通しての付き合いができる(ママ友など) はっきり決められないのなら、自然に任せて 周りに子供はまだ?早く作りなさいと言われたら 自然に任せていますと流すしかないと思います (また、病院に通院しています、不妊治療も考えてますなどの一言も添える) 急に子供が欲しくなった際の事を考えて 自分の今の卵子を凍結しておく事も手ですが維持費が、かなりかかるので それも念頭に入れておく 子供に関しては、悩みますよね。 お金がないと、今の時代、子供は育てられません。 正直、私は周りの言葉や眼に惑わされず、積極的に 子供を欲しいと思わないなら 子供を産まない選択肢があっても悪くないと思います。 私は子供を 女性であるなら生んでみたい、好きな人の子供が欲しい と言う理由で生みましたが、子供が出来て、生んでみて 後悔はしていません。 色々と子供は教えてくれますし、自分の成長も感じます。 きっと1人産めば、周りに何も言われないと思ったら間違えですよ。 兄弟がいた方が良いわよ、一人っ子は寂しいと言われるのがおちです。 主さんの後悔しない選択を。

子どもなんて運ですよ。

🙂
ムー
子どもなんて運ですよ。 授かるのと、授からないのと、 どちらの運がいいのかわからないけど。 どっちになってもいいのなら、のんびり構えていいし、 どちらかは絶対に嫌なのなら、対策してください。

検査だけはしておく

🐧
通りすがり
トピ主さんも、そしてご主人様も、二人で妊娠可能な状態かをしっかり検査しておくと安心ですよ。もし出来にくい体であれば少しでも若いうちに対応できますし、問題ないなら30代前半くらいまで呑気にしててもいい気がします。ただ、その時に出来にくい体ということが分かったら、時間を無駄にしたことになりますから、ぜひ先に検査を!男性もですよ!!

先の事は分からない

かぴ
>本当に子供がいない人生でいいのか、自分でもはっきり決めきれないことです これが一番の問題ですね。 いくら他人にアドバイスを貰おうとも自分で決断するしかありません。 うちは子供を持たないという選択をし、夫婦二人で恋人時代と何ら変わらずに過ごしています。 既に妊娠は不可能であろう年齢になっていますが、若い頃から子供を欲しない自分の気持ちが変わることは無いと自信を持っていましたし、実際今必ず妊娠出来るなら子供が欲しいかと問われれば絶対にNOです。 回りは責任が無いので色々言うでしょう。 でも子供を作るかつくらないかは夫婦二人で話し合って結論を出せばよいと思います。

どちらもいいのでは?

🙂
まり
不妊治療歴の長い者です。別に不快とも思いません。ぜいたくな悩みだなぁくらいには思いますがそれくらいでしょうか。 子どもがいないことに対して私はいろいろ周りに言われましたがツッコミどころ満載でした。 1子どもがいなくて寂しくない?(欲しいし寂しいけどまず他人に関係ない。それに夫と仲がいいので良くデートに行きますから子どもがいなくて寂しい気持ちはありますが人生が寂しいということはありません。友人もいっぱいいます) 2老後はどうするの?(いやいや、お宅の子だって老後の面倒見てくれる確約なんてないでしょって言いたい。むしろお金があるほうが老人ホームに入れる) 3跡取りいなくて困らない?(うちは代々続く系の名家、企業の家柄ではありません。普通の家ですから跡取り問題は関係ないです) こんな感じです。欲しくてできないのと欲しくないのとでは違うと思いますが… 子どもがいないって張り合いがない生活って言われますがおしゃれなインテリアの家でたまに旅行に行って貯金もばっちりできるって平均的なサラリーマン収入だったら子なしでないとできない芸当ですよ~

未来永劫確固たる信念を持って行動できればそうしなさい。

🐧
世間様
 まず、一生後悔しないと確信を持てるならどちらでもかまいません。でも、多分無理。  さて、普通、議論や検討する時は、メリットとデメリット、あるいは賛成意見と反対意見を並べますが、トピ主達は産まない理由しか書いていない。結論としては、産まなければよい、となります。しかし、トピ主達は人生経験もほとんどない。周りの人がそれを補おうとしているのに、でも、だって、で聞く耳をもっていない。  多分、産んでも、産まなくても後悔します。でも、人生はそんなものです。そうであれば、私であれば積極的に行動しますけどね。トピ主夫婦は積極的に生きることは嫌なんでしょ。でしたら、産まない方がいいですよ。その点は、人それぞれ。無理して人に合わせる必要は無い。  

ちょっと方向がズレますが

🙂
るる
私は子供が欲しくて産んだのですが、二人目が死産、その後の妊娠も初期流産と続き、それ以降なかなか妊娠せずついに35歳で不妊治療を始めました。一度無事妊娠出産に到った経緯もあり、夫も私も検査結果は問題なしで、原因は強いていうなら「年齢」だそうです。 親戚も夫婦ともに問題なしなのに二年以上妊娠しないので不妊治療、幸いなことに顕微授精で子を授かりましたが、妊娠しない理由は「夫婦ともに30代後半という年齢の問題」と言われたそうです。なので、もし少しでもほしいなら、のんびり構えず若いうちに行動に移される事をおすすめしたいです。 不妊治療は本当にお金がかかります。そして不妊治療を始めて、もっと若い内に…と後悔する人もかなり多い。 年齢が上がると、妊娠しにくい、分娩時のリスクも上がる…脅かすわけではないですが、28歳だと高齢出産のリスクはなんとなく知っててもピンと来ないでしょうから、一度真剣にリスクを調べてみてください。知らない事が一番のリスクです。 そして、例えば「子供を作るなら30歳までには自然妊娠を目指し、自然妊娠が叶わない場合は二年以内に不妊治療に移る」などきちんと具体的数値の目標年齢を立てた方がよろしいかと思います。不妊治療まではしないとか、夫婦で方針を共有するのも大事だと思います。 ちゃんと子供を持つリスクを客観的に見てらっしゃるのはとても良いと思います。子供を産み育てるのは素晴らしい経験ですが、経済的に不安があるのに「なんとかなるでしょ」と無計画に産む人は理解できませんので。 最後に。子供を持つ経験は、私個人的には尊くて、何物にも代え難いかけがえのないものだと思います。勿論大変ですが、私はなんの後悔もありません。

産むも産まないも主さんの人生ですから

🐧
haha
産まない理由なんて、探せばいくらでも並べられますよ。 子どもを持つ人に良かった点を聞いても無意味でしょ? 「子どもはいいよ~」と言われたところで、主さんの悩みは解決しませんから。 子どもナシの選択をした人に、後悔していないかを問わないとね。 で、後悔してると言われたら子どを作るのですか? 子どもを産むことは本能なので、産む理由なんて言葉には出来ません。 人生の中でも1番大きな選択なので、ご夫婦でしっかりと話し合うべきことです。 決めたら、後悔はしない覚悟でね。

人に言われて決めることじゃない。

🙂
子持ち昆布
他人は何とでも言いますよ。 自分で育てるわけじゃないから。 子供はとても可愛いし、自分も子育てを通して成長できます。 同時に肉体的にも精神的にも、ものすごくハードです。 お金も、すさまじくかかります。 また、なにかしらハンディをもって生まれてくる場合もあります。 その全ての責任は親であるあなた達夫婦にあるのだから、周りに何と言われようと、自分達で決めることだと思います。 私自身は、24才で結婚し、同時に妊娠がわかりました。 作るとか、作らないとか、考える以前に子供が出来たため、心の準備もなく必死の子育てでした。 三年たって、ちょっと一息と思ったとたん、双子をを妊娠。それからは、嵐のような日々で、やっと三人が成人した時は、すっかりくたびれたおばちゃんになってましたね。 元々子育てが苦手なわたしには、なかなか大変な年月でした。 まあ、自分としては、天から与えられた人生だと思っていますが、もし計画的に産んでいたら、と考えることはあります。

私もそう思ってたけど、、。

🎶
とまと
子供を持つに一票! 私もそう思って結婚してから10年、同じような生活をしていましたが、自分が50才になって、完全に産めなくなった時、後悔しないか 自問自答して37才の時、出産しました。 子供が一人も居ないということは、一生孫にも会えないという事ですよ。 あの時、決断して良かったと思ってます。

うちもずっと子どもがいませんでした

🙂
新米ママ
結婚して8年目で第一子授かりました。 主さんまだお若いから大丈夫です。 私も同様にまだ欲しくなくて先延ばしにしてました。 でもそのうち出来るかわからないけどあの時子作りしておけばと後悔する時が来るかもと思ったのと、欲しいかもという気持ちが少しでも出てきたので子作りしました。同年夫婦です。子作り始めて8カ月位全くできませんでした。 そして35になる数ヶ月前に無事に出産しました。 今のとこまだ3カ月たたないですが、幸い障害など見つかっていません。 なるべく若い方が少しでも早い方がいいというのは本当だと感じます。 妊娠高血圧になりましたし、体力のなさを感じました。 子育てって想像以上に辛いと実感しています。もうほんと、手が出そうになります。まだ乳児しか育てた経験ないですけど、昼夜問わずしょっちゅう、夜中も起こされますし、ちょっと待ってと言っても問答無用で、睡眠不足と慣れないお世話で産後しばらくは体もボロボロだし、日々重くなっていく我が子を毎日何回も抱っこしないといけないし、一種の肉体労働みたいなものです。当然育児だけじゃなく他の事もしないといけないし、本当にもう疲れきってイライラしてしまって狂いそうになることもしばしばです。 子供のいなかった気楽な日々が懐かしく感じます。 本当に欲しくなったら作るべきですが、当然年齢制限はあると思います。 その時までにゆっくり考えればいいのではないでしょうか?今を楽しむべきですね。私はどうしても欲しいとまでは思ってなかったので後回しにしました。不妊治療もする気なかったです。出来なかった時はそれが定めなのだと、あるがまま受け入れるつもりでした。障害など不安でしたが、出生前診断なども何もしてません。全てなるようになるさと運任せでのぞみました。

続きなんですが

🙂
新米ママ
もう子育てに心折れそうで嫌になりそうな時もありますが、それでも、やっぱり楽しみはあります。 子供がいなかったら経験できない事が経験できるのですから。 あと凄く神秘的な感じがしました。 胎内にいる時の胎動、ドンドンお腹が大きくなる変化、無から生命が生まれる事も全て感動するというか、女性じゃないと無理ですし、誰でも経験できるような事ではないのだと思うとなんだかもうそれだけで自己満足できました。 実際生まれてからお祝いされたりも嬉しかったです。 成長は楽しみです。まだ会話も出来ないけれど確実に成長を感じてますし、将来自分を越え大物になっちゃうかもーなんて妄想したりです。でもほんと子供に泣かれ続けたりすると、逆にこっち(親)が泣きたい位ですけどね(笑)苦労は買ってでもしろなんて言いますけど妊娠出産子育てはそんな感じの一つなのかも。子作りする決意しなければきっと今もその後もずっと子無しのままだったと思います。

いてよかったです

🙂
おっちゃん
結婚31年。お子三人で孫もいる夫婦です。うちは子供を作るとか作らないとか考える前にドンドン出来ました。結婚が早く、親になったのも早かったので、若い頃は教育費等で生活は苦しかったですが、お子達が皆、自立した今は回りの親御さんより早く余裕綽々です。 教育費には本当に苦労しました。捻出するためにお勤めを辞めて独立までして稼ぎました。苦しかったですが、そうして家族みんなで努力して来たことはいい思い出です。だらしない父親ですが、お子達や妻もそれなりに尊敬(感謝?)してくれます。 今は夫婦二人に戻りましたが、今までやって来たことに対して達成感、充実感があります。お子達がいなければ、独立することもなく、苦労も少なかったとは思いますが、今感じる達成感は得られなかったと思うので、お子達がいてよかったです。

確実に…。

🙂
無理
確実に卵子は歳を取るからね~。 お肌とか体型とか、若返りではないけど色々手を尽くして歳を取っているように見せないことは出来るけど、卵子はそうはいかない事、常に自分で覚えていた方が良いですよ。 こう言っては何ですけど、本当は(今なら)苦なく妊娠出来たのに、10年後、10才年取った卵子の為に妊娠が難しい…って事も有りますから。 子どもいないから余裕の生活しているとありますけど、夫婦で子どもナシの人生でも全く後悔しない、むしろ子どもが欲しくない、って考えならそのままで良いです。 私の友人、30前で結婚、トピ主さんと同じような理由で子ども焦らず。でも38歳で子どもが欲しくなりご主人を説得する事1年。それから不妊治療始めて…およそ5年でやっと妊娠(その前に数回流産経験)出産。40半ばの育児は大変そうです。彼女の場合、妊娠するまで大変、無事に出産するまでも大変、育児ももっと大変。 私は何も言わなかったけど、彼女がそんなに苦労するなら、嫌がられても急かせば良かったかな~と思いました。 ちなみにかなりお金が掛かったようです。酷い言い方ですけど、苦なく妊娠・出産した方が安いのでは?

そう思うのなら…

🙂
ブルーハワイ
遊んで暮らしたいから結婚したんですね? なら子供は作らなくて良いと思いますよ。 子供を作ったらそれこそ自分が死ぬまで色々あります。 妊娠したら先ずは悪阻が襲ってきますし、風邪を引いたからと言って気軽にひょいひょい薬に頼ることは出来ません。 肩が凝っても痛み止めの成分が入っている湿布薬は妊婦は禁忌です。 出産の痛みは大変ですし、産後の肥立ちが悪いとヘタをすれば一生物です。 生まれた後もお腹の皮はダルダルのモモンガみたいになりますし、妊娠線はどうやっても残ります。 乳幼児の時は1日2時間ほどの睡眠しか取れません。 4時間まとめて寝られたら万々歳です。 子供はいつ発熱するか分かりませんし、気分はもう24時間救命センターです。 夫は一人気軽にひょいひょい出かけていくのに母親が気晴らしで出かけようとすると「育児放棄」とか言われたりします。 子供が大きくなったらなったらでママ友の戦が待ってます。 だから何、私は自分と夫の子供が欲しいんだい!!と言う人でないと産まない方が良いと思います。 ちなみに私は2人授かりました(もう成人)。 大変だったけど、笑い飛ばせるほど幸せな体験いっぱいでしたよ。

授かったらね

🙂
ままん
うちは、医療介入なしに授かるなら産もう。 それ以上の積極的なことはしない。 というスタンスでした。 授かる前の時点では、ほんとにどっちでも良かったです。 どうしてもほしい訳じゃなく、どうしても子供は要らないというわけでもなく、なるようになったところでやっていくという感じで。 結局授かりまして、子供は一人います。 子供の数に関しては、一人いたら充分お腹いっぱいです。 やはり子供がいる生活は、居ないと経験できないことがたくさんありますが、夫婦二人の趣味の時間などは失われます。 なにかを手に入れたらなにかを手放すってことになるんだと思います。 我が子は格別な存在ですが、絶対に作った方がいいよ! とは全然思いません。 自然でいいじゃないですか。 なんで、子供はまだとか作りなよとかいうんだろうね。 ずけずけと、ずうずうしというか無神経というか。 できたらできたで楽しいし、苦労もたくさんあります。 できなきゃできないで、有効な人生の使い方があるはずです。

子供を一人前にするには・・・

😑
ああ
甘やかすと、いつまでも親依存のニートぽくなり、責任のある人間にすると 独立心旺盛でどこかに行ってしまうし、子供を一人前にするには 自分が依存せず、生きていける人間にならないといけないと思う子育て終了の 専業主婦です。 子供を作らなかった 同じ年代の方を見ると何も失ってなくてとても羨ましい、 失う物はお金、自分の時間、自由です。強かった精神力も失いました、 長い拘束時間のために。 元気な方は80歳でも何も失ってなくて自由でいいなと思う。 子供に膨大な教育費を使わないから裕福です。 それ以後は認知になったりすると責任ある成人した子供が親のために 考えてくれるけどこれがどうなるかわからない、 結局、居ていいかどうかは運のような気がします。 育てるには気力と経済力、包容力は絶対必要です 子供に依存したいとちょっとでも考えたらわたしのように不幸になるでしょう・・・。

不安や恐怖で目を覆わずに、向き合ってみてください

041
あずきみるく
状況や人の感情は十人十色ですから。それを参考にしたって意味ないですよ。 子育てでつらい思いをしている人はいない方がよかったなんて言うかもしれないし、でも10年後にはすごく報われて「やっぱり産んでよかった!」と言ってるかもしれない。 今幸せに子育てしている人は「いてよかった」と言うでしょうが、10年後すごく苦労して反対のことを口走るかもしれない。 正解がある問ではないし、多数決で結果が決まるわけでもありません。 子供がいてよかったか悪かったかと聞くのは、貴方は生まれてよかったか悪かったかと聞かれるのと一緒のようなものです。 貧困の不安、事件に巻き込まれる可能性、病気を患うかもしれない可能性は、子供だけじゃなくて貴方もご主人も同じです。だからって、じゃあ危ないから生きるのやめましょうか、とはならないでしょうに、子供のリスクとなるとじゃあ危ないから産むのやめましょうか、となるのは、なんとも奇妙ですよね。最近たまに聞く意見ですが、なんだかなあと思います。生まれて生きることとリスクを負うことは初めからセットなのにね。とにかく苦労したくないのかな… 貴方が子供がいない人生でいいのかは、貴方にしか分からないことです。はっきり決められないなどと逃げてる場合じゃないですよ。産める期間はあと少しですから。自分の本心ととことん向き合わなければ。 第三者の目線で憶測するに、不安に打ち負かされているけど貴方は本当は子供が欲しいんじゃないかな? 本当に要らないと思ってる人は、まずそんな風に「本当にいなくていいか、後悔しないか…」なんて悩まないと思いますし、本当に要らないと思ってたら、子供まだ?なんていわれても、いちいちそんな風に傷つかない気がしまして。 あくまでも憶測ですが。 とにかく残された時間は多分貴方が思ってるより更に短いです。 貴方しか知らない答えは、貴方が見つけてあげるしかありません

全てを満足させることはできない

🐱
意地悪猫
全てを満足させることができれば、人生はバラ色でしょうね。 人間と言うものは、良くしたもので「全てを一度に手にする」 ことはできません。 若い時は、子供のことなんか忘れて楽しみたい、と思っても、 出産適齢期が邪魔をします。更に、子供が成人する年齢と 自らの年齢とのバランスも必要でしょう。 人間は、「死に向かって生きる」生きものだそうです。 一日一日が、死に向かっていると思えば、道草を喰っている 余裕なんか生まれて来ません。 勿論、全てを叶える必要もありません。子供達は、他の夫婦 に任せると言うのも一つの選択肢です。

恋人気分は長くは続かない

🙂
ねこ
40前の女性、子供一人てす。私は元々子供が欲しくて産みましたが、トピ主さんの子供を持ちたくない理由、おかしいとは思いません。同世代の友人も、既婚子供あり、既婚子供なし、独身とそれぞれ3分の1くらいですね。 子供がいないご夫婦は、欲しくてもてきない人もいれば、いろんな事情で欲しくない人もいます。もう40、この年なのでこれから子供を生む人もあまりいないでしょう。 トピ主さんがいずれ子供を欲しくなるかは誰にも分かりませんよ。ただ、挙げられていた理由の最後の、恋人同士のように仲がよくて旅行や趣味を楽しめているというのは今だけかもしれませんよ。妻が子供を産めない年になって、やっぱり子供を欲しいと離婚するご夫婦いますよ。よくトピも上がってます。 トピ主さんは、正社員で仕事した方が良いです。子供がらみで離婚になっても食べていけます。とりあえずご主人とよく話し合った方が良いてす。

私は欲しい派だけど

🐷
K子さん
30代前半、結婚5年目で自然妊娠は難しいと言われています。 大金掛けてまで不妊治療する覚悟が決まらずズルズルと1年以上経っています。 でもやっぱり子どもが欲しいと最近強く思うようになりました。 トピ主さんの理由のうち半分以上、私も同じように思った時期がありました。 こんな世の中に産まれてきた子どもは幸せになれるのか・・・と。 それでも子どもが欲しい理由は、夫と自分の子どもに会いたいと思うからです。 夫と一緒にいるととても楽しい、幸せ...じゃあその夫との子どもが増えたらもっと楽しくなるんじゃないか、安易かもしれませんがそう思っています。 それに夫や自分に似てる子どもとか面白そう 笑 あと、おどかすつもりではないですが、卵巣年齢によって何歳まで妊娠可能か個人差があるので気を付けてくださいね。 血液検査で調べられます。 まだ妊娠希望でなくても夫婦で検査だけでも受けてみると良いかもしれません。 私たちは自然妊娠が難しいと分かった時、子どもがいない人生でも2人で生きていこうと決心するいい機会になりました。 知人の場合は夫婦で話し合って子どもを作らないことに決めたけど、40代になって「本当に子ども作らなくてよかったのかな」って悩むことがあるって言ってました。 不妊で離婚する夫婦もいるくらいデリケートな問題ですから、旦那さんもトピ主さんもどちらも納得できる方向性が見つかるといいですね。

まずはお金

041
ゲザー
金銭的な余裕、心身の余裕、これに限りますね。 それらを持て余しているなら作れば良いと思います。 余裕が無いくせに作って怒りっぽい親とか見ると 何で作ったのって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧