本文へ

絵が描きたい

レス17
(トピ主 1
🐤
もこもこ
話題
絵を描くことが趣味の方に質問です。
絵の題材はどうやって決めていますか?
何も考えなくても、描きたいものが浮かんでくるのでしょうか?
(描きたいものがあるから描くというように。)

先日アクリル絵の具で色を塗る機会があって、
単純な水玉やストライプ模様をつけただけでしたがとても楽しくて、
無性に絵を描いてみたくなりました。

だけど、いざ何も描いていない真っ白の紙を目の前にすると、
何を描いたらいいのか全く分かりませんでした。

ランキング

レス

私も

🙂
珠紀
趣味で絵を描いています。 私は好きな時に好きなものを描いてるので、切羽詰まった状況で絵を描いたことはありません。 しかし、時たま何か描きたいけど、描く題材が無い時は、写真で撮った風景を参考に描いています。 写真を撮るのも好きで、旅行先は勿論、普段の生活の中でも、良い風景やペットの様子などを撮りためておき、絵の参考にしています。 自分で撮った写真を自分の趣味で描きおこすのだから、著作権なんかも大丈夫だと思いますし。

好きな物はありませんか?

041
みやこ
トピ主さんには好きな物はありませんか。 キレイとかカワイイとか思うものはないでしょうか。 そういうものがあるならそれを描いてみるのはどうかなと思います。 基本的な絵から描きたいのであれば、果物やビンなどの静物画になるでしょうが、趣味で描くなら好きな物が一番気持ちがのるのではないかと思います。

頭に浮かんだモノです♪

🎶
ジャミン
抽象画…と言った感じのモノを描いてます。 私の場合は画像が突然イメージで頭の中に出てくる。 ↓ そのイメージに合う画材を使って、作る。 です。 ただ、なかなか鮮明に、忠実に描くのが出来ずじれったいですが、 描いてる間に違うイメージも湧いてきてそれをプラスしてみたり 書き上げたモノを汚したくなったり、壊してみたり… 描いてる間はトランス状態で、寝食どうでもよくなってしまいます。 …といった遊び方です。 なので、絵は止めました(笑) 時間が無尽蔵にあるのならずっと創作してたいですね。 もこもこさん、なんでもいいのでキレイと思った物を描いてみたらいかがですか? 何にも決まりがないのだから、市販の塗り絵にあり得ない色彩で描いてみるとか… とっかかりとして、そういうのも面白いかなぁと思いました。

何となく思い浮かぶもの

🙂
茂代
そばにある果物 外に見える風景 ぱっと頭に浮かんできたもの またはカレンダーの動物の写真を模写したり… 何でもいいので一旦下絵を書き始めてみると夢中になってきて、次に描きたい物が見えてくるかもですよ。。 絵を描くのは楽しいですよね! 私も最近描いてないな~ このトピみて久々に絵を描きたいって意欲が出てきました…!

絵描くの楽しい!

041
通行人
私の場合は、描きたい物がある時に描きます。 でも、普段から絵を描く為に綺麗な風景を写真で撮ったり、ネットで見つけた綺麗な画像を保存したりしてます。

色から考える

041
メルシィ
もこもこさんの部屋に飾ることを考えて、 部屋に欲しい色の物を描いてみては如何ですか? 必要は発明の母♪

歌を聴いて

041
ナツ
歌のイメージを描きます。 あと、本を読んで挿し絵を入れるならこんな感じかなと想像して描いたりします。

自分も趣味で描いてますが・・・

041
雪野深森
何故、描きたいか・・・。 ユング心理学によれば、心の中にある何かが表現されたいと願っているからだそうです。 難しい話は置いといて、何か描きたいと思っているなら、とりあえず描けばいいんです。 好きなもの。好きな動物。好きな花。昨夜見た夢の印象的な場面。 好きな物語の挿絵を勝手に描いてみる。小説の登場人物を想像で描いてみる。 公園で遊ぶ子供たち。 その他、エトセトラ・・・。 題材は何でもいいのでは? 描きたいと思ったものを描けばいいんです。 具体的なものが思い浮かばなかったら、 自分の気持ちを色とか、幾何学模様だけで表現してみる・・・とか。

はまるのは細かいもの

041
巻き爪
建造物が好きです。 それをちまちまちまちま描くのが好きです。でも下手です(苦笑) 最初の線数本はなんとなく引きますが そこから形に近づくともうもうもう。 趣味ですが食事も睡眠も二の次になる勢いです。 これが仕事になると、最初の線がなかなかかけませんが。 私は細かく細かく線を描いていくのが好きなので 好きな画材はペンと墨だけです。 以前鳥の剥製をペン画した時は見せびらかして歩きたかったです。 好きな画家さんや絵描きさんの画材をまねると入りやすいかもですよ。 着色が楽しかったなら、カラフルなのがいいかもしれませんね。 絵が描きたいけど何を描こう?という時は とりあえず目の前のものを描いてみます。 なので無駄にカップやリモコンのデッサンが増えます(笑)

イメージになるものを集めておきます

041
lalalemon
絵のワークショップで先生に教わったのですが、日ごろからカレンダーや カタログや雑誌の表紙、絵葉書、写真など、イメージのヒントになりそうな ものを集めておきます。 私はどうしても見えるままを描けないので、色や形にズームインしたり、 別のイメージを取り出したりして、抽象画的なものを描いています。 無性に描きたくなったときが事始のときですよね。外を歩いていても、絵の 題材になりそうな風景に目が行くようになります。そうなると描きたいものが どんどんでてきて楽しいですよ。

まずは

041
mimi
鏡を見ながら自画像はどうですか。家の中でじっくり見れるので落ち着いてかけるし。外だと寒い、恥ずかしい、お花は速くかかないと状態変わっちゃう、イヌネコもしかり、かといって写真を見てかくのはちょっと。というわけで自分とじっくり向き合うのはどうでしょうか。

ネットで画像検索

🙂
maru
私も絵が趣味です♪ 楽しいですよねー無心になれます。 最初は思い浮かんだ物を何でも描いてたんですが、ブログにアップするようになって、題材がなくなって困ることがあります(笑) 今日食べた料理でもいいし、見た夢でもいいし・・・水玉ばっかり描いてる画家さんもいるみたい。 絵描きの知り合いが言ってたんですが、題材がどんどん思い浮かばなくても同じ物を何度も何度も描いていると、自然と無駄な線がなくなって 自分なりの味というものがでて、いい絵になっていくそうです。 ペンタブレットも、ちょっと慣れるまでコツが要りますが、楽しいのでおススメですよ☆

気づくだけ

041
ななこ
私の場合は絵っていうか漫画なのですが…。 描きたいものがない時は描かなくてもいいんじゃないかと思うのです。 こういってはなんですが、職業でない限り時間もお金も無駄だし…。 私は描きたいものがあってやむにやまれない気持ちで描いています。 こんな趣味さえなければもっとゲームをやったり他の事をする時間が持てるのになんて思いますが、やはり描き終わった後の充足感は、他の何物でも得られない快感がありますよね、トピ主さんもそれが欲しくて描きたいのではないかと。 描きたいものはご自分の中にもうあるのではないですか? 後はそれに気づくだけです。

カメラ片手に、いい構図探しに

041
水彩男
具象風景画を水彩でやってます。自分で想像力に欠けるためか、写真を見ながら描きます。だから時々、主題、構図を探しにカメラ片手に出歩きます。それがとっても楽しいけれど、この写真で皆決まるので、これだというのがなかなか見つからない。別に綺麗な場所を選んでるわけではないけれど、人が買ってくれるかなという事も考えると、自分の崇高な芸術感だけでは選べない気がして(笑)。

漫画系イラストですが

041
つー
描きたいけれど筆が進まない気持ちわかります。 私はその状況、凄く苛々するので無理に描こうとせずイメージが浮かぶまで映画を見たり本を読んだりします。 何も無い紙からよりは塗り絵等やってみてはどうでしょう 大人の塗り絵とか 浮かぶまで…と言いましたが、年賀状を描く際、干支という簡単なテーマが決まってる為、待たずとも自力でイメージし易かったです。 どうしても描きたい時はまず頭で想像、です。 花を描くと決めたなら、どんな花をどういう雰囲気で描くか想像します。 元気なイメージで描くか、寂しいイメージで描くか、とか 寂しくなら、花瓶の花が一枚一枚散っていく様とか。 私の場合、花と言われると「そういや飼い猫が食べようとしてたな」なんて思い出して花と猫の絵になったり。 絵大好きで書き過ぎてしまいました… 楽しく絵を描きましょう!

ありがとうございます♪

🐤
もこもこ トピ主
お返事が遅くなってすみません。 トピ主もこもこです。 皆様、レスありがとうございます。 みなさんのレスを読みつつ、毎日どんな絵を描こうか考えていました。 先日色を塗った時は、色を作る際絵の具をきれいに混ぜずに、 微妙に混ざり合った状態で塗りました。 その微妙な混ざり具合がとてもきれいで見入ってしまいました。 そういう感覚だけで紙に色をのせるのもいいかもしれませんね。 写真から描くのもいいですね。 そういえば以前は写真を撮るのが趣味でよく撮っていました。 目の前にあるものや歌や本のイメージ、塗り絵、 考えていたら描きたいものがたくさんでてきました。 まずは自分の好きなもの(キレイ、カワイイと思うもの)を描いてみたいと思います。 自分の好きなものだったら、描いている最中も楽しいし、 描きあがったものを飾る楽しみもありますよね。 絵を描くきっかけや題材がみなさんいろいろで、とても興味深いです。 よかったら引き続きレス下さいね。

触発される、すてきなトピですね!

041
マナ
自分も、表現したいな…と改めて思わされました。 皆様のレスも、とても楽しく興味深いですね! 私の場合、小学生くらいまでは自分で描きたいものを、こころのままにたくさん描いていたことを思い出しました。 でも大人になったら、 >いざ何も描いていない真っ白の紙を目の前にすると、何を描いたらいいのか全く分かりませんでした。 …というトピ主様と全く同じ状態に。どうしてなんでしょう、大人(自分)って悲しい と思っていました。 少しずつ自分を解放?して…私の場合は絵を描くことも含めた色んな素材・方法を使った創作をしてみたいです。 素敵なトピとレス ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧