本文へ

油絵か水彩画か

レス12
(トピ主 0
🙂
ラフランス
話題
トピを明けて下さり、ありがとうございます。 55歳主婦です。そろそろ、一生の趣味を持ちたくなりました。 そこで、油絵か水彩画か、迷っています。 資料などを見ると、淡い水彩画が素敵だなと思ったり、 油絵を見ると、何か心に訴えてくるようなものを感じたり。 私は、小学生時代に描いた、少女マンガは上手い方でした。 小6のときに絵の具で描いた絵が区民会館に貼り出されました。 しかし、センスというか、絵心はありません。 30代でトールペイントを3年間習い、講師資格を取りました。 これから描きたいのは、静物画です。 美術に造詣の深い方、なんでもよいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

油がいいのでは

🙂
たまねぎ
今から新規ではじめるのでしたら、油絵はどうですか。道具や絵具が水彩より高価ですが、じっくり取り組めますし、ひとつひとつの作品を完全に納得するまで時間をかけて描けます。静物画というジャンルも適しています。 上手に描けたら額装して玄関やリビングに飾ってもサマになりますよ。

画材の特性と性格

🙂
ヨーグルト好き
油絵と水彩画の大きな違いは、やはり画材の特性だと思います。 ご存知だと思いますが、油絵は顔料で上に載せた色が下の色の影響を受けずに発色しますが、水彩画は染料ですので下の色が影響します。 ですから黒色の上に後から白色を塗れる油絵に比べて、最初から色を抜いて白色を残す必要のある水彩画は、画面構成などの計算以外に画材の特性による描き方に計算が求められます。 大胆で感情のままに筆を運ぶことがお好きならやり直しも出来る油絵を、緻密に画面を創り上げていくのがお好きなら水彩画をお勧めします。 私は決して緻密な性格ではなく大雑把な性格ですのに水彩画を仕事にしていますので、色の順番を間違えて描き直しが出来ずに落ち込む事多々です。 でも、色が重なりで表れた美しさが計算以上だったりするので、水彩画がやめられません。

アクリル絵の具を買う

041
すぐ乾くし
水彩だって油彩風だって思いのまま。 しかも発色がいい。

持ってる画材は、水彩色鉛筆&水彩クレヨン。

ハワイコナ
メリットは、場所を取らない/描いてる最中に周りが汚れない/片付けが楽/画材も減らないため、初期投資は安い。 本格的に風景画を描くなら、自分的に欲しい/やってみたい/興味ある画材は、 「パステル」。 ↑ 水彩鉛筆よりはるかに全体を濃くできるし、油絵に近い効果が出せる・・感じなので。 高校時代は授業と部活で油絵やってました。 油絵の良さも分かるし、「またやってみたいなー」って思いはあるけど、 油は何かと物いり。。

アクリル絵の具にもう一票

041
いらすとれえたあ
アクリルは水彩風にも油彩風にもなりますし、混ぜるミディアムによって、光沢がでたりマットにもなります。 すぐ乾いて、発色もいいのですが、すぐ乾く分、筆やパレットの後始末をキチンとしないと、すぐ固まってしまいます。

どっちもやってみれば?

041
みらんだ自動車
画材をそろえるのにお金かかっちゃいますが、どっちもやってみたら良いです。 絵の種類には様々ありますから、そのあたりも考えた方が良いですよ。

いろいろやってみる、に一票

🙂
水色の瞳
油絵は、そのねっとり感と乾き方により出せる味わいがたまらない。 最近は匂わない筆洗液もありますので部屋で描いても匂いません。 時間がかかりますが納得いくまで描けます。 アクリルはホップな絵を描く方に特に向いているような感じがします。 不透明水彩で油絵風、絵具を薄めて水彩風にも描けます。 出来上がりにはビニール感があります。 早く仕上げたい人にはお勧めです。 水彩絵の具ですので筆は水で洗えばいいです。 透明水彩は私には難しすぎました。 油絵が+絵なら透明水彩は引く絵です。始めにしっかりとしたデッサンで下書きし余白を白とし絵具を足していきます。 紙も高価です。 向いている人には向いていると思います。

居住環境次第?

041
ひろ
油絵は場所を取る上にけっこう匂いがきついです。 専用の部屋が絶対に必要な上にご家族が匂いを嫌う場合ちょっとつらいかもしれません。 水彩はその点気楽です。 アクリルは便利ですが、油絵との絶対的な違いは、すぐ乾くのでキャンパス上で色を混ぜられないことです。 あと透明性が高いので重ね塗りすると下の色がわりと透けます。 なので、タッチは油絵風にできますが、完全に別ものと思ったほうがいいと思います。 あと、油絵と水彩だとおそらくコストはひと桁違うと思うので 予算とも相談になるかと思います。 1枚の絵をじっくり描きたいなら油絵 何枚も描いてみて技術を上げたいなら水彩かなと思います。 ただ、水彩でも細密画はあるので、そっちができそうならそっちを極めるのも楽しそうです。 一応、絹布に顔彩とニカワで描く日本画もあります。これも美しいものです。

何を描いてもあなた

😨
れもん画翠
何を使って描いてもあなたの絵なのですよ。 とまあ、そんなこと言われても、っていう感じでしょうね。 どこか教室に通うために画材を決めたいのでしょうか。 もし家庭で自分で描きたい、というなら、まずは水彩画で手軽にどんどん描いてみたらいかが。 道具も絵の具と水彩紙と筆があれば始められます。 筆洗なんてコップで良いし。 油は道具がもっと必要です。 イーゼルを立てて花や果物などの静物を描きたいのかな。 アクリルは水で溶くことができて、油絵っぽくできますが(盛り上げとか)乾くのが早いです。 メディウムを使っても油より速い。 ちなみにアクリルガッシュというものもあり、こちらは不透明です。 アクリルだと水彩風にも油絵風にもできます。 私が先生について習うなら、日本画が良いなー。 油絵は道具さえわかれば人に習うようなことじゃないような気がする。 勝手に描け!って感じ。 ヌードはモデル雇わないといけないので教室に通う価値があるけど。 ま、先ずはクロッキー帳と柔らかい4Bくらいの鉛筆で家にあるものをスケッチしてみては?

出来上がった作品の置き場所は?

😠
ケンちゃん
 水彩画でも油絵でもいいと思いますが、お宅に描き上げた作品を置くスペースは十分にあるのでしょうか?  義父が定年後、趣味で油絵を始めたのですが、出来上がった作品の置き場所に困り、我が家にも数枚、押し付けられてしまいました。  せっかく描いた作品には愛着があって、捨てるわけにはいかないのでしょうが、さりとて、すべて家に置く余裕もないとなると、周りに迷惑をかけることになりかねません。  亡くなった実母も、趣味で陶芸をやっており、実家の床の間は作品で溢れ、近所の人にも無理やり押し付けていました。  出来上がった作品の置き場所も考えて、趣味を始めた方がいいと思います。  あるいは広い豪邸にお住まいで、そんな心配は必要ないのかもしれませんが。

どちらも

🙂
oma
水彩と油絵を比べると油絵のほうが迫力、アイデア、自分の工夫が出せて強いような気がしますし色の範囲も水彩より大です。 2件の違いの大きさは材料代と空間です。油絵の具の値段はピンからキリまでありキャンバス、イーゼル、ミデアム、シンナー、よい筆等と材料費が高いです。それとオイル系だしシンナーを使うので狭い空間では健康によくないです。匂いのないシンナーを使ってもシンナーはシンナーで吸わない方がいいです。 水彩もいいですね。それにそんなに場所をとりません。水で絵の具や筆を洗えて簡単に道具をきれいに出来ます。迷うようでしたら沢山、展覧会にでかけてどちらに惹かれるかによってお決めになったらいかがでしょうか? 一生楽しめる趣味と思います。

静物か風景か

🐱
黒猫
静物なら油絵、屋外で風景描きたいなら水彩画でいかがでしょうか? 限定せず、どっちかから始めて他方に手を広げても良いのでは? アクリル絵の具は確かに取扱いしやすくて敷居が低いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧