本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キャリア志向女性 結婚で性格は変えられるものでしょうか?

キャリア志向女性 結婚で性格は変えられるものでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
miya
恋愛
  男性ばかりの職場で、がんばてキャリアを積み重ねてきました。 もともとはおっとりした性格でしたが、まじめな性格でもあり「仕事できちんと結果を残さなくては」「女性だからこそ、男性以上にがんばらなくては」など必死になっているうちに、少しずつ負けん気も強くなってきたように思います。 また、自分が仕事をしてきた分、いい加減にしか働こうとしない人や、仕事や人の文句をいうような男性は、魅力を感じなくなってしまいました。私が仕事を覚えるにつれ、男性の好みもかわっていき、結局、学生時代からの素朴なやさしい性格の彼とも別れてしまいました。 人との別れは仕方ないことかもですが、最近、少しここらで、自分の生き方や考え方を変えていこうと意識しだしました。そろそろ結婚もしたい年頃です。こんな強気なままでは家庭内でもバトルが生じそうなので、これから少しずつ性格を以前のように変えていこうと努力しています。仕事を持ってバリバリ働かれている女性のみなさん、結婚や出産などを機に性格の変化はありましたか?また意識してみたこと、ご主人選びの際に考慮したことなど・・・よかったら体験談聞かせてください。

ランキング

レス

頑張ってください

🐤
なれの果て
負けん気一杯で仕事やってました。大好きな仕事で待遇も良かったです。結婚も当然条件(女性もキャリア追求して当然、夫婦で家事、育児は当然平等)に合致する男性(幸い昔からの彼)とです。産後だって産休の遅れを取り戻すべく、眠い目を擦りながらバリバリ働きました。家族の理解はありましたが、職場の男性からは色々言われました。  「母親が子育てしないで良いのか」 同じ事を男性がやっていたら「結婚したから(子供が生まれたから)頑張っているな」と言われるのに、女性だとネガティブに捉えられます。悔しいですね。「貴方よりは子供の世話をしています」と言いたかったです。 結局、私の場合は結婚も出産も性格への影響はありませんでした。 が、数年後に病気になりました。 こればかりはどうしようもなく、休職復職休職の後、結局専業主婦となりました。数年経った今も治療中です。 事ここに至って、専業で子育てできる事に喜びを見出そう…と何とか考え方を変えたのですが、問題は夫です。  「早く元気になって働けよ」 元々そういう志向の夫と結婚したのですから自業自得ですが、少し切ないです。ま、こういう例もあるという事で。

家事の頼み方

🐷
あぶ
ただいま産休中です・・・。 特にキャリア志向なわけではないのですが、 復職する予定ではあるので、ご参考までに。 家事の頼み方なんですが、 私の夫がある日、傷ついた顔で (食器洗いは彼の担当) 「食器は?(洗ったの?)って言わないで」 と真顔で訴えてきたのでびっくり! 彼としては、やる気はある(でも、忘れる)のに (やって当然)みたいな言い方で言われるとすごくイヤ、なんだ そうで。 これを聞いたとき、心底驚いたというか、呆れたというのが本音 ですが、それ以来 「~やってくれる?」 「お願いね」 という言葉づかいをこころがけています。 まー、正直めんどくさいと思うときもありますが、 おだてれば一生懸命やってくれるので。 ので、旦那さんとなる人が 「ちゃんと議論できる。でも、家事をやるかどうかは 分からない。」→口がたつ分、うまく言いくるめられる 可能性あり。 「理はかなっていない。でも、おだてればやってくれる。」 →いちいち頼まないといけない。褒めるのは必至。 どちらかだと思ったほういいかと。

少しだけ変われた、かも。

041
クリア
30歳で結婚しました。 トピ主さんと同じく、仕事に情熱を注ぎ、いい加減な人間みると「キーッ」って感じでした(笑い)。 結婚して、すんなり家庭に入る気持ちになれたのは、心から尊敬出来る夫に会えたからでしょうか。 この人と共に老いていくのもいいな・・・と素直に思え、激務から家庭に入りました。 これまで人生の主役をはっていたのが、「誰かを支える脇役」でもいいな、と思えたのは夫だったからだと思います。 今結婚5年目で2人の子育て中です(専業主婦)。完全に、家族の脇役です。 そんなにストレスがあるわけではありませんが、ただ、何かしらしてないと落ち着かなくて、色々勉強したりはしています。 周りに「のんびり専業主婦してたらいいのに・・・」と呆れられてますが。

水は方円の器に従う

041
人それぞれでは
 私は、昔からずっと競争が苦手で、一生懸命勉強したのも落第したくないからで、結果的に成績が良くて会社でも一生懸命で、結婚も家事も一生懸命で、それは変わりません。  でも、プライドとか、高飛車かと言うとわかりません。昔、若いだけでクライエントから怒鳴られた経験があり態度も勉強して今はすっかり柔らかいようになりました。又、滅多にありませんが、キツイ言葉で叱り付けた事もあります。エネルギーを使いますが、仕事をしなくても必要はあります。 社会と接していれば当然の事ですし、最近の振り込め詐欺や犯罪などは弱いと思われて漬け込まれる事もあり、芯の強さは必ず必要です。  ずっと仕事をして地位もそれなりだと、偏見を持った男性からは、高飛車などと勝手に思われて流れた縁談もありましたが。理解ある人との出会いもあります。  むしろ、受け止める相手次第とも思います。いつも自分を振り返り、変えたいと思えば変える柔軟性でしょうか?

結婚でというより仕事を辞めて

🐧
専業主婦
結婚して主婦になってから昔の性格に戻りましたが、しばらくの間は仕事以外に何をすればいいか分からなくて、遊んで暮らすのも申し訳なくて家事以外は何もしませまんでした。夫は「バリバリ働く私の姿」に惚れたので、ダラダラしている私に少しがっかりしたようです。結局は夫も今の私に慣れてくれましたが、結婚後に元の自分に戻るのが良いとはいえないかもしれません。 余談ですが、「話を聞かない男 地図を読めない女」という本によると、男性度(負けん気)の素はテストステロンという成分のせいだそうで、働いている女性は専業主婦よりテストステロンが多くなる傾向にあるそうです。 多分、仕事を辞めれば落ち着くんじゃないでしょうか?私も男性の好みが変わりましたけど、まじめな夫を選んでよかったと思います。夫は仕事を頑張って順調に出世してくれているので、安心して家計をまかせられます。

安心して頼ることもできるお兄さんタイプ。

💄
長女。
 頼ってばかりじゃダメですが、基本的に「夫の方が万事そつなくこなす(そう見えるだけで、本当は必死なんだよ by夫)」というタイプにしました。  性格を変えたわけではありませんが、もともと周囲に合わせてバリバリ全開になっているだけで、おっとりしたところもあるので、おっとり要素が出しやすい相手ということですね。  バリバリなところは、それはそれで役立つこともあるので、「変える」などと否定的?になる必要はないと思います。

変わらなくて大丈夫ですよ~ 割れ鍋に綴じ蓋

経験者
こんにちは。タイトルどおりです。発想の転換です。 相手に期待されないほうが気が楽です! 私は気が強いですし、わがまま、協調性は低いです。仕事大好き、キャリア志向、この人は結婚しても仕事続けるだろうなと思われてきました。  おかげで、これまで私のことすきになるような人は、共働き前提でライフスタイルも考えてくれるタイプばかりでした。家事も全く期待されていないので、ちょっとするだけで喜んでもらえてだいぶ得していると思います。  その上、面倒なので化粧もしないし、ファッションも興味なし。こんなずぼらなので、夫は自分の服は自分で買いに出かけます。自分のシャツとズボンもしっくりするといって自分で洗濯しています。  夫は誰かがやらなければなら無いことを進んで引き受けてしまうようなできた人です。家事、育児も自分から3,4割してくれていると思います。 一般的な女性の基準から見れば私ははるかに及第点に及ばないと思います。それでも世の中にはそんなのが良い人もいるんです。自分を信じて自分にあった綴じ蓋を探すってのもありでは。。

変える必要は無いと思います

041
さくら
ムリに変えようとしても、性格や本質的な性質は変わらないし、“フリ”をしてもいずれたがが外れてしまうと思います。 私は31歳、大手外資系企業で管理職に就いている一般的に“キャリア志向な女性”に当てはまると思いますが、夫はそうやって“バリバリ”働く私のことを好きになってくれて、いつも応援してくれます。 うちで夫に甘えたりしてる私の姿は職場の人たちには絶対想像できないだろうなーなんて思ったりしますが、“バリバリ”働くことイコールかわいげがない女、では無いと思います。うちではよく仕事の話をしますが、お互いにいい相談相手になって、どうやって次のステップにいけるか、ということをよく2人で話します。 miyaさんは頑張ってキャリアを築かれているので、それをそのまま受け止めて応援してくれる&同じように上昇志向を持った男性と出会えるといいですね。 職場でどんなにビシっと強気に仕事していても、本来のmiyaさんの魅力は変わっていないと思います。ただ夫婦間では臨機応変にテキトウに流す、ことも多々必要(でないと夫婦喧嘩)なのは仕事とは違う点だと思いますがこれは万人に共通ですよね・・・。

たくさんのレスありがとうございます

041
miya
 こんばんは。温かいメッセージありがとうございました。励まされるものがたくさんありました。自分らしく、できる範囲でがんばっていきます。みなさんにもたくさんの幸せがありますように。感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧